Порочный круг: Почему площадь Никитских Ворот отнимает так много времени у пешеходов The Village выяснил, что не так с одним из самых популярных перекрёстков в центре Москвы

Несправедливый режим работы светофоров — бич московских пешеходных переходов: зелёного сигнала приходится ждать слишком долго, а кончается он очень быстро. Так, неудачно организованное дорожное движение сделало Таганскую площадь притчей во языцех, а о сложности перехода вылетных магистралей не упоминал лишь ленивый. Пока «Центр организации дорожного движения» определяет режим работы городских светофоров «в соответствии с нормативными документами, ГОСТами», The Village решил проверить, насколько удачно устроено пешеходное движение на одном из важных перекрёстков в центре Москвы.
Для нашего эксперимента мы обошли вокруг площади Никитские Ворота — одного из самых оживлённых мест Бульварного кольца. В отличие от переполненного машинами Садового, Бульварное кольцо считается удобным для пешеходов: пару лет назад некоторые бульвары реконструировали, а в 2016 году кольцо даже может стать единым пешеходным маршрутом. К тому же перекрёсток у ТАССа находится в километре от Кремля и всего в 700 метрах от Патриарших прудов. В типичном европейском городе приоритет движения на подобной площади был бы отдан пешеходам. Но пока Никитские Ворота — не самый удобный перекрёсток: чтобы обойти вокруг него, надо семь раз пересечь проезжую часть, и время ожидания на каждом светофоре составляет не меньше минуты.
На анимации показан обход вокруг площади Никитские Ворота — вы можете остановить или вновь запустить видео, кликнув по нему.
Полный обход площади Никитские Ворота против часовой стрелки занял у нас 9 минут 40 секунд. Если обходить площадь по часовой стрелке, время перехода сократится до семи минут. Если бы Бульварное кольцо было пешеходным, а на перекрёстке не было бы светофорного регулирования, круг завершился бы за две с половиной минуты.
За 9 минут 40 секунд:
Земля пролетит по орбите вокруг Солнца 18 тысяч километров.
Игорь Сечин заработает 45 тысяч рублей (c учётом годовой премии).
Мобильный крематорий ИН-50.1К испепелит 15 килограммов продуктов.
В «Игре престолов» в среднем погибнет 18 персонажей.
Очередь в океанариум «Москвариум» на ВДНХ ничуть не уменьшится.
Кроме того, за это время можно проехать на метро от «Атриума» до «Европейского», проплыть десять бассейнов в аквакомплексе «Лужники», выпить бокал крафтового пива и съесть бургер, дважды посмотреть новый клип Ланы Дель Рей — или просто вызвать Uber и успеть развернуться вокруг площади Никитские Ворота на такси.
Обложка: Maxal Tamor / Shutterstock.com
Над материалом работали: Константин Митрохов, Куба Снопек, Наталья Шавкунова
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.