Эффект «Котельников»: Стал ли свободнее самый загруженный участок метро The Village проверил заявление властей о сокращении пассажиропотока на станциях «Кузьминки», «Выхино» и «Жулебино» после открытия метро в Котельниках

Открытие метро в Котельниках позволило разгрузить станции «Кузьминки», «Выхино» и «Жулебино» — об этом через несколько дней после начала работы подмосковной станции объявил глава департамента транспорта Максим Ликсутов. По его словам, речь идёт об уменьшении пассажиропотока на несколько тысяч человек: например, станция «Выхино» стала свободнее на 3,7 %.
«Выхино» известна как одна из самых загруженных станций московского метро: в сутки ею пользуются в среднем 146 тысяч человек. Так называемая «выхинская давилка» стала городским мемом и ежедневно приводит к «эффекту „Выхино“»: вагоны поезда полностью заполняются ещё на конечной станции, и на следующих попасть внутрь просто невозможно. Открытие «Жулебино» в 2013 году должно было уменьшить число людей на станции «Выхино», но она так и осталась второй по числу пассажиров в столичном метро после «Комсомольской» (163 тысячи пассажиров в сутки). Источник The Village в департаменте транспорта не скрывает, что ситуация с загруженностью станций на юго-востоке Москвы сложная, число поездов в час пик близко к максимально возможному и радикально разгрузить Таганско-Краснопресненскую линию невозможно. Вероятным решением проблемы может быть строительство новых путей на железнодорожной станции «Выхино» и развитие пригородного сообщения.
The Village побывал на конечных станциях Таганско-Краснопресненской ветки в час пик и оценил их загруженность.

Фотографии
Яся фогельгардт
Максим, студент: «Я каждый день езжу учиться из Выхино и никакой разгрузки ветки не чувствую. Сейчас, в девять утра, народу стало меньше, но мы заходим в вагон — и он уже полный. Раньше люди после работы выходили в „Кузьминках“ и шли на автобусы и маршрутки, а сейчас едут до „Котельников“ на метро. В итоге и до „Выхино“ доехать нереально, и со стороны „Котельников“ тоже».
Андрей, банковский сотрудник: «Обычно я сажусь в „Жулебино“ — с утра, около восьми. Как было много народу, так и осталось. Люди стекаются из области, не доезжают до „Котельников“ и в итоге едут всё равно к нам».
Всеволод, студент: «Каждый день я езжу на учёбу от „Кузьминок“. Вся эта информация про уменьшение пассажиропотока — неправда. В 09:30 была и осталась абсолютно пустая платформа, а в 7 утра, когда студенты едут к первой паре на учёбу, такое творится...»
Лена, работает в Тушино: «На мой взгляд, ничего не изменилось — коллапс начинается с 7 утра. Я чаще всего сажусь на поезд до „Котельников“, чтобы получилось присесть: ехать мне далеко за кольцо. Или жду поезда, который идёт через оборотный тупик, пару минут там стоит и едет обратно. Так многие делают».
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.