Археологические находки во время работ по программе «Моя улица» Среди найденных артефактов — свинцовые пули, игрушки, пуговицы и монеты
В Замоскворечье в районе Малой Якиманки, а также на нескольких близлежащих улицах во время работ по программе «Моя улица» археологи обнаружили восемь свинцовых пуль, характерных для конца XVI — начала XVII века, и ещё несколько артефактов. Об этом сообщается на сайте столичного правительства.
По мнению специалистов, на пулях отчётливо видны следы деформации, что говорит об использовании их в боях. Как рассказали в департаменте культурного наследия Москвы, такие пули широко применялись для снаряжения ручного огнестрельного оружия как в Западной Европе, так и в России. «Все восемь свинцовых пуль стреляные — предположительно, они остались после столкновений Второго народного ополчения с польскими интервентами. В августе 1612 года всё Замоскворечье превратилось в поле ожесточённой битвы эпохи Смутного времени», — уточнили представители Мосгорнаследия.
На улицах Большая Якиманка и Большая Полянка, где несколько веков назад проходили участки Калужской и Серпуховской дорог, специалисты обнаружили деревянные мостовые XVII века. Кроме того, на улице Большая Полянка у дома № 2 нашли фрагмент игрушки-коника из красной глины, пуговицы в форме гирьки и металлический нательный крестик, а на улице Малая Якиманка — подковку для обуви XVII века.
Ранее сообщалось, что в Москве составят карту археологических находок, обнаруженных во время работ по программе «Моя улица». Карта опубликована на портале открытых данных. Сейчас на ней можно посмотреть, где нашли маточник фальшивомонетчика XVII века, снимки деревянной мостовой под нынешней Тверской улицей XVII–XVIII веков и фото найденной крупной российской монеты номиналом 5 копеек 1790 года.
Кроме того, более 100 артефактов, обнаруженных во время раскопок на центральных улицах, представлены в экспозиции «Тверская и не только» в Музее Москвы. Выставка продлится до 12 сентября.