От бараков до высоток: Как город растет в сторону Широкой речки Как рабочий поселок с пятью тысячами жителей превратился в главную стройку Екатеринбурга

The Village начинает серию фоторепортажей в рубрике «Город», в которой мы будем рассказывать о границах Екатеринбурга, расширяющихся на наших глазах. В первом выпуске — репортаж Сергея Потеряева о Широкой речке, которая еще 15 лет назад была отдельным рабочим поселком.

Текст

Фотографии

До 2004 года Широкая речка не входила в черту Екатеринбурга и была рабочим поселком. Название района появилось благодаря речке — та до сих пор течет на север и впадает в Верх-Исетский пруд, правда, широкой ее не назовешь. Когда территорию осушали под строительство, реку спрятали в трубу.
Рождение поселка в 1930-х годах предопредило Широкореченское торфопредприятие. Когда на Большеконном полуострове в 1927 году была запущена первая в Свердловске электростанция имени Куйбышева, для работы индустриального гиганта потребовался торф. Для рабочих и их семей основали поселение, из которого до ГЭС проложили узкоколейную железную дорогу для быстрой доставки топлива на станцию. В середине 1980-х добыча торфа на Широкой речке полностью прекратилась.
Со временем Широкая речка вобрала в себя соседние поселки: Лиственный, Медный, Мичуринский и Московский, а затем стала развиваться в сторону Юго-Западного, Академического и ВИЗа. В середине прошлого века население поселка насчитывало пять тысяч человек, но уже к 2025 году, согласно генеральному плану Екатеринбурга, оно вырастет до 50 тысяч жителей.
Первые годы жизни поселка все дома были деревянными — даже школа и клуб. В 1957 году для школы построили красное каменное здание с белыми фальш-колоннами, а в 1969 за ним оборудовали большой серый пристрой. Со временем появились и другие каменные двухэтажные дома, многие из которых сохранились до сих пор.
Еще двадцать лет назад район Широкой речки состоял из россыпи частных коттеджей и обветшалых двухэтажек, но сегодня его осваивают лидеры рынка недвижимости: «Атомстройкомплекс», «ЛСР», «Синара-Девелопмент», «Стройтэк», «Брусника». В 2012 году началось строительство многоэтажных жилых домов на улицах Хрустальногорской, Анатолия Муранова и Екатерининской, а также жилого квартала «Мичуринский» на улице Суходольской, состоящего из 75 многоквартирных трехтажных домов. Здесь же возводят самый крупный в Екатеринбурге 25-этажный жилой комплекс «Аврора» на 1 300 квартир, большинство секций которого уже сдано.
Сегодня основные транспортные магистрали района — улицы Суходольская, Соболева, Светлореченская и Удельная. Из района пока есть лишь один выезд в сторону центра города — улица Светлореченская. В ближайшие годы администрация города планирует соединить дорожную сеть Широкой Речки с сетью Академического. C центром Екатеринбурга район связывают автобусы № 24, 48, 63, 64, 85 и маршрутки № 039, № 045.






































