Престижное гетто: Как Екатеринбург растет в районе Южного автовокзала Как живет новый многоэтажный район в центре города на месте бывших кабаков

The Village продолжает серию фоторепортажей в рубрике «Город», в которой рассказывает о границах и районах Екатеринбурга, растущих на наших глазах. После выпуска о Широкой речке фотограф Сергей Потеряев показывал жизнь Соснового бора — микрорайона, зажатого между Кольцовским трактом и улицей Щербакова, где вплотную сосуществуют частный сектор без дорог из далекого прошлого, панельные дома из 90-х и современные высотные постройки. Сегодня мы рассказываем о Южном — районе Екатеринбурга с сердцевиной в виде Южного автовокзала, который граничит с жилым районом «Ботанический», на западе — с жилым районом «Юго-Западный», на северо-востоке — с микрорайоном «Парковый», на востоке — с Центральным парком Культуры и Отдыха.

Текст

Фотографии












Прошлое
Раньше улицы Южного находились за пределами города, часть из них называлась Загородными. Фурманова — 1-я Загородная — начала застраиваться во второй половине XIX века, открывая систему семи улиц, затем шли Фрунзе, Отто Шмидта, Щорса, Циолковского, Авиационная и Южная. На Загородных улицах располагались в основном кабаки, в которых собирался сомнительный контингент. Вокруг жили простые мещане и ремесленники.
Павел Петрович Бажов
из книги «Дальнее — близкое»
Приближался город. С южной стороны он тогда начинался по линии нынешней улицы Фрунзе. Тогда это была еще одинарка, обращенная в сторону просторного выгона с пожелтевшей, пропыленной полянкой. Вправо от дороги, ближе к реке, виднелись здания, похожие на заводские. — Посудное заведение тут, — пояснил отец. Столбов заставы в этой части города не было. Около углового дома на левой стороне улицы длинные коновязи. На крыльце шумливые люди. Сразу видно, кабак. О нем я слыхал еще в своем заводе. На параллельной Уктусской улице, по которой был выезд на Полевскую дорогу, орудовали два таких же предприятия.
В квартале Фрунзе — Степана Разина — Отто Шмидта — Чайковского располагалась Цыганская площадь, где останавливались цыганские таборы. На площади работал рынок лошадей и предметов конской упряжи. В 1930-е годы на территории площади построено первое в городе трамвайное депо (ныне Южное), а на территории ее восточной части сейчас расположен Свердловский инструментальный завод.














После метро
Постепенно частный сектор стал разбавляться теми двухэтажными и трехэтажными домами, которые сохранились до сих пор. Позже появились типовые панельные дома. Новейшая история района началась в 2012 году, когда открылась «Чкаловская» — девятая станция единственной линии Екатеринбургского метрополитена. С тех пор район Южного автовокзала считается востребованным — здесь довольно высокая стоимость жилья и развивающаяся инфраструктура. Теперь здесь есть и автобусы, и трамваи, и троллейбусы, и станция метро, а до аэропорта Кольцово из района ехать двадцать минут на машине.
Район застроен типовыми 5-, 9-, 12-, 16-этажными домами, а также новыми монолитными высотными домами высотой до 26 этажей. На месте одноэтажной деревянной застройки из прошлого в границах улиц Московская — Щорса — 8 Марта — Авиационная активное строительство микрорайона «Юг-Центр» ведут сразу четыре компании: «Атомстройкомплекс», «Малышева 73», «Формула строительства» и «Атлас Девелопмент». Напротив микрорайона также идет застройка по улице Московской — территорию Цыганского поселка, участок Фурманова — Московская — Шаумяна осваивает компания «Брусника», которая планирует построить жилой микрорайон с «урбан-виллами» — низкоэтажными одноподъездными домами — на 12 тысяч жителей.










Среди популярных жилых комплексов Южного района — Das Haus, один из самых бюджетных на из монолита, включающий в себя 10 подъездов различной этажности и двор площадью порядка гектара. Одним из первых появился «Солнечный остров». Большую территорию занимают «Премьер» на пересечении улиц Серова и Циолковского и «Премьер — 2» в квадрате улиц «Авиационная — Сурикова — Уктусская — Народный». В районе улиц Щорса — Серова — Айвазовского разместился ЖК «Квартал художников». Рядом расположились «Времена года» и «Сочи».
Большой процент квартир в новостройках сдается, поэтому часто жители домов не знают друг друга в лицо. В целом район выглядит довольно разношерстно, и, несмотря на всю его новизну, часть обитателей относится к нему скептически, недовольна качеством жилья и пророчит району судьбу обычного спального гетто.






Инфраструктура
Сейчас ключевым акцентом района остается Южный автовокзал, который будет перенесен к транспортному узлу на Ботанике и построен в границах улиц Крестинского — Академика Шварца — Белинского — Объездной дороги на территории 19,9 гектара.
В Южном районе появилась одна из первых специализированных французских школ города — гимназия № 39. Поскольку район молодой и заселен во многим молодыми семьями, которые приобрели квартиру в ипотеку, вместе с жилыми комплексами в нем появилось много частных детских садов и центров — в каждом доме по два-четыре.
Основной торговый центр район — «Мегаполис», также жителям легко добраться до «Гринвича», «Дирижабля» и центра «Ботаника Молл». После появления метро в районе открылись магазины федеральных продуктовых сетей.












Новый торговый центр группа компаний Red собиралась строить в квадрате улиц Циолковского — Союзная — 8 Марта — Щорса, на месте старого Чкаловского рынка, который ликвидировали в 2014 году. Но в 2017 году от идеи отказались: компания решила перепрофилировать этот участок под строительство нескольких небольших торгово-развлекательных комплексов, а также обширной рекреационной зоны с пешеходными и велосипедными дорожками, местами для отдыха, ландшафтным дизайном и озеленением. После финансового кризиса компания отказалась от этого проекта, и долгое время на участке был огороженный бетонным забором пустырь. К благоустройству участка приступила группа компаний «Астра». В 2018 году за забором началось возведение небольших павильонов и разметка дорожек, а жителей района разволновали слухи о том, что на месте планируется строительство двух домов высотой 18 и 20 этажей.
В районе катастрофически не хватает зеленых зон — гулять жители ходят в сторону Ботаники, в Ботанический сад УрО РАН и на аллею возле «Дирижабля».