«Черная книга» эпохи Собянина 30 исторических зданий, которые потеряла Москва в прошлом году

С 2010 года представители общественного движения «Архнадзор» ежегодно пополняют «Черную книгу» эпохи Собянина — список архитектурных утрат Москвы. В 2021-м в городе снесли 30 исторических зданий — последний раз столько же было в 2013 и 2016 годах. Тогда столица потеряла максимум памятников за все предыдущее десятилетие. Защищать архитектурное наследие в Москве стало сложнее, потому что с 2019 года власти перестали обновлять список объектов культурного наследия, то есть присваивать зданиям охранный статус.
Впрочем, многие здания не спасла даже государственная защита. Среди снесенных в 2021 году объектов оказались и те, у которых был охранный статус. Так, частные собственники разрушили дом Тамбовцева на улице Брюллова — это часть поселка «Сокол», ансамбля регионального значения. Еще одна серьезная потеря — главный дом усадьбы Масягина в Старомонетном переулке — памятник, снесенный до фундамента в порядке «реставрационного решения» (здание, впрочем, обещают вернуть на прежнее место после ремонта, об этом — ниже). The Village приводит список зданий, которых лишилась Москва в 2021 году.
Главный дом и флигель усадьбы купцов Масягиных XIX века
Адрес
Старомонетный пер., 19/11, стр. 1 и 2

«Архнадзор» объединил две потери в один пункт: дом и флигель. Здания долгое время пребывали в запустении и ветшали. В 2021 году Москомархитектура утвердила проект строительства корпусов для модного дома Armani на месте усадьбы. Деревянный главный дом, обладавший статусом выявленного памятника, был разобран в июне 2021 года, а через месяц оказался уничтожен и кирпичный флигель.
Впрочем, как рассказала The Village директор по маркетингу и продукту компании Vos’hod Елена Петропавловская, деревянный (главный) дом усадьбы Масягиных не уничтожен, а вывезен на реставрацию в мастерские под Кировом. Отреставрированное здание вернут на прежнее место в 2024 году, утверждает Петропавловская. Компания, которую представляет Елена, занимается строительством дома Armani.
Холодильник компании «Унион»
Адрес
ул. Дубининская, 41, стр. 4
Первый в Москве промышленный холодильник, построенный в 1911–1912 годах по проекту петербургского мастера Федора Федоровича фон Постельса. Несколько лет назад правительство Москвы одобрило проект возведения офисного центра на территории бывшего комбината. Снос начали в январе 2021 года и завершили в августе.
Здание училища имени принца Петра Ольденбургского с церковью Александра Невского
Адрес
Бригадирский пер., 12 и 12, стр. 1
Здание возвели в XIX веке в Немецкой слободе. Снос начали без разрешительных документов 1 марта 2021 года в интересах Университета имени Баумана. Благодаря «Архнадзору» снос временно приостановили, однако затем возобновили и полностью уничтожили корпус.
Исторический цейхгауз Фанагорийских казарм
Адрес
Бригадирский пер., 15
Здание снесли 4–5 марта 2021 года в рамках «развития территории» Университета имени Баумана, чтобы подготовить почву для нового строительства.
Корпус Института редких металлов с флигелем усадьбы Сырейщиковых
Адрес
Большой Толмачевский пер., 5, стр. 1, 13
Институт «Гиредмет» появился в 1931 году и занимал территорию нескольких исторических владений. Здесь же сохранился флигель городской усадьбы купца Гаврилова 1892 года. В 2020 году на месте института решили построить жилой комплекс благодаря хорошему виду на Кремль, и в 2021-м здание снесли вместе с флигелем.
Депо имени Апакова
Адрес
ул. Шаболовка, 9, стр. 1

Вагонный сарай Замоскворецкого трамвайного депо построили в 1908–1911 годах по проекту архитектора М. Н. Глейнинга. Несколько лет назад правительство Москвы выпустило постановление о реконструкции комплекса с демонтажом ряда корпусов, в том числе являющихся объектами историко-градостроительной среды. Депо снесли в сентябре 2021 года. Мы подробно рассказывали про уничтожение депо в нашем материале.
Пожарное депо на территории бывшего кирпичного завода Рейсгофа
Адрес
Очаковское ш., 5а, стр. 1 и 23
Снесено в конце марта 2021 года вместе с историческими корпусами на основании проекта планировки территории, утвержденного правительством Москвы.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.