В Петербурге снова попытаются реновировать хрущевки. Да, как в Москве Если жильцы будут за, в городе смогут снести все панельки 1957–1970 годов

В Петербурге неожиданно для многих депутаты в трех чтениях приняли новый законопроект о реновации. По нему жителей любой хрущевки — а они есть в том числе в центре, на Васильевском острове и Петроградской стороне — могут выселить в любой район в черте города, дом снести, а на его месте построить многоэтажку. В законопроекте нет уточнения про состояние хрущевки: под реновацию может попасть абсолютно любой дом. Документ должен подписать губернатор Александр Беглов, закон вступит в силу через десять дней после официального опубликования.
Механизм реновации выглядит так. Некий орган исполнительной власти определит территории для комплексного развития. Их передадут инвесторам под освоение. У жильцов попавших в программу домов будет 90 дней на голосование. Если две трети проголосуют за расселение — дом снесут.
Очевидные выгодоприобретатели новой реновации — застройщики, по которым «спецоперация» и последовавшие за ней санкции чувствительно ударили. Разбираемся, какие конкретно дома в Петербурге могут попасть под снос, а какие нет, есть ли отличия от московской программы и что случилось с предыдущей итерацией реновации, затеянной еще при Валентине Матвиенко.
Читать законопроект ** Не открывается с включенным VPN.
Какие дома попадают под реновацию?
В законопроекте прописано, что это «хрущевки панельные», а именно дома «1957–1970 годов по типовым проектам». В Ленинграде построили 2 356 таких пятиэтажек. Они были разных серий, самой массовой стала 507-я — почти треть от общего количества хрущевок.
Первая ленинградская хрущевка, экспериментальный дом на улице Полярников, 10, под законопроект о реновации не попадает — это здание 1955 года постройки. Она отличается от типовых проектов: так, потолки в этом доме — три метра, как в сталинках, а санузлы — раздельные.
Теоретически под реновацию могут попасть другие дома в этом районе — экспериментальные кварталы № 122 и 123 на Щемиловке, возведенные во второй половине 50-х. Эти здания — все еще обладающие, в отличие от большинства хрущевок, лаконичным набором архитектурных излишеств — имеют культурную ценность как образцы раннего типового домостроения.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.