Спецоперация по сносу Петербурга: почему в городе за два месяца сломали так много старых зданий

24 февраля в Украине началась так называемая спецоперация, а в Петербурге стали усиленно сносить здания и спиливать деревья. За неполные два месяца в городе «полыхнули» сразу пять адресов, три из них — на Васильевском острове. Градостроительных конфликтов в стадии тления — без счета. На днях градозащитники запустили телеграм-канал «SOS СПб СНОС», в котором оперативно рассказывают обо всех общественно важных демонтажах. «Сносы увеличиваются в геометрической прогрессии. Больше сидеть сложа руки мы не можем», — пояснил The Village один из администраторов канала Олег Мухин.
Символический старт сложного градозащитного года, впрочем, случился до [пропущенное слово]. В первой половине января стало известно, что петербуржцев обманули с проектом парка Тучков буян на Петроградской стороне, который горожанам обещал лично Путин. На месте снесенного Института прикладной химии давно шла загадочная стройка — и вот выяснилось, что здесь все же возводят административную часть Судебного квартала, релоцированную было в Сад на Неве.
В марте-апреле 2022-го градозащита стала, кажется, последней легитимной формой протеста. Людей, которые собираются у демонтируемых зданий, почти не задерживают: напротив, полиция порой останавливает сносы.
Все адреса, по которым сейчас идут протесты, не новые: проекты жилых комплексов на месте исторических (и не очень) зданий разработали задолго до нынешней весны. Почему интересанты приступили к этим проектам именно сейчас, когда страна вступила в тяжелейший кризис, а горизонт планирования больше похож на недостижимый свет в конце тоннеля? The Village попытался ответить на этот вопрос, собрав в одном материале все горячие точки.
Больше всего «горячих точек» на Васильевском острове, одна из них — Ленэкспо
В начале марта на Васильевском острове начался снос Ленэкспо. Демонтировали здание с башней на Наличной, 6, — старейшее на территории комплекса. Морской институт возвели в 1949 году по проекту архитектора Давида Бурышкина, и спустя 20 лет он вошел в состав нового выставочного комплекса.
На январском Градостроительном совете говорили о необходимости сохранить постройку. «Но отсутствие охранного статуса не позволило авторам (проекта жилого комплекса на месте Ленэкспо. — Прим. ред.) увидеть в нем ценность, приспособление они посчитали бессмысленным из-за плохого состояния здания», — сообщало издание Archi.ru.
На месте Ленэкспо — бывшего конгрессно-выставочного комплекса, бывшего ковидного госпиталя — собираются строить МЖК «Морская резиденция». Около 12 гектаров на берегу Финского залива, 13 домов (от пяти до семи этажей) на 1719 жителей, трехзвездочная гостиница и торгово-развлекательный комплекс с апарт-отелем, начальная школа и детский сад.
Проект планировки территории утвердили еще три года назад — до ковида (и госпиталя в Ленэкспо). «Морскую резиденцию» разработали в бюро «Литейная часть 91» уже после смерти руководителя — архитектора Рафаэля Даянова. Заказчик — управляющая компания «Меркури Кэпитал Траст» из Москвы. Сроки реализации проекта неизвестны.
Спустя месяц с небольшим, 16 апреля, в Ленэкспо начали сносить еще один павильон — «Лебедь», позднесоветскую постройку с шаром. «Мы оцениваем это решение как страшную ошибку, проявление некомпетентности и безразличия к культурному наследию города», — написали по этому поводу авторы архитектурного телеграм-канала «Клизма романтизма». Демонтажем Ленэкспо занимается компания «Прайд». Она участвовали во многих сносах — например, завода «Петмол», комбината «Самсон» и СКК «Петербургский».
В это же время у Васильевского острова стали строить еще один намыв
Ленэкспо стоит на старом, советском, намыве. В 2010-е у Васильевского острова появился еще один намыв, «южный», пять лет назад первые жители въехали в новые многоэтажки. В 2020-м «Группа ЛСР» — крупнейший петербургский застройщик — приобрела право на создание рядом с «южным» «северного» намыва. Это еще 163 гектара новостроек на земле, которой пока нет, — ее намоют в Финском заливе.
4 апреля жители заметили, что вход на местный стихийный пляж в устье реки Смоленки перекрыли металлическим забором. Сквозь крупную сетку можно было разглядеть мужчин в фирменных куртках ЛСР. Работы начались за неделю до этого: на пляже появился экскаватор — «выкапывает песок и грузит в самосвал», рассказали очевидцы.
Забор — другой, бетонный, в ромбик — здесь стоял и раньше, не один год, но жители не обращали на него внимание, продолжая ходить на пляж. Сейчас все иначе: намывные работы начались.
У местных множество претензий к проекту намыва: от инфраструктурных (пробки на дорогах, нагрузка на больницы и школы) до экологических. «В нашем районе переполнены школы, садики и поликлиники, инженерные сети перегружены. И вместо внятного плана развития инфраструктуры мы получаем много-много новых ЖК», — говорит создательница соседской группы «От Стрелки до Гавани» Ксения Годес.
Истории
История о трех намывах, быте и борьбе жителей Васильевского острова. И немного — о корюшке
ЧитатьТеперь каждое воскресенье, в 14:00, местные жители собираются у бетонного забора, огораживающего выход на пляж. На третью встречу 17 апреля пришло около сотни человек. Собирали подписи против намыва — на днях глава муниципального округа «Гавань» Нэлли Вавилина подаст их губернатору и президенту. Кричали «Нет намыву». «Инцидентов не было. Хотя сотрудники ЛСР (титушки) там были, — рассказал The Village член инициативной группы „Стоп намыв!“ Игорь Пирогов. — Мы не используем звукоусиливающую аппаратуру. Организатора нет, поэтому милиции не было на встрече».
А еще на Васильевском снесли здание Хлебозавода, тоже ради жилого комплекса
В начале апреля у здания Манежа лейб-гвардии Финляндского полка — Хлебозавода, где в годы блокады выпекали хлеб — установили забор. Вечером седьмого числа пригнали технику. Жители писали комментарии в профиле губернатора Беглова во «ВКонтакте» — их стирали. Жители вызывали полицию — им говорили, что все работы согласованы.
Здание на Большом проспекте В.О., 69, возвели в середине XIX века. Перестроили в начале 1930-х, разместив внутри хлебозавод. Василеостровцы, возможно, еще помнят сладкий запах сдобных булок. Производство прекратило работу в 2015-м — «из-за неэффективности», как объяснило руководство. Бывший владелец хлебозавода, финская компания Fazer, в 2019 году продал постройку девелоперской компании Legenda — возможно, вы видели их многоэтажки в периферийных районах Петербурга, на Дальневосточном, Героев и Комендантском.
В Петербурге нельзя сносить дореволюционные постройки. Но хлебозавод по документам датирован 1938 годом. Градозащитники пытались отстоять здание в суде и в первой инстанции даже победили, однако накануне сноса Горсуд отменил это решение.
Legenda планирует построить на Васильевском жилой комплекс на 146 квартир. Проект разработали в архитектурной мастерской «Евгений Герасимов и партнеры». В комментарии «Петербургскому дневнику» Герасимов заявил, что в XX веке здание «множество раз перестраивалось» и оригинальной постройке уже не соответствует.
Хлебозавод тоже снесла компания «Прайд».
Тем временем в Калининском районе пилят деревья, чтобы построить школу дзюдо имени наставника Путина
2 марта Светлану Уткину, экс-депутата «Финляндского округа», задержали в парке академика Сахарова. Несколько полицейских взяли женщину за руки и за ноги — и понесли к машине. Уткина кричала.
Парк Сахарова находится в Калининском районе, свое название он получил в 1990-х. Здесь были замечены ушастые совы, внесенные в Красную книгу Санкт-Петербурга. Неделю назад над парком пролетел журавлиный клин.
В 2014 году участок парка — более 12 тысяч квадратных метров — выделили под строительство спортивного комплекса. Здесь, среди прочего, планируют построить школу дзюдо имени Анатолия Рахлина — наставника Путина. Застройщик — группа компаний КВС.
«Я стала заниматься защитой парка примерно в 2019 году. Это единственное место, где мы можем дышать воздухом. Я живу на Замшиной улице, под окном у меня практически трасса: очень шумно и пыльно, на окнах постоянный грязный налет. Каждый день я выходила в парк, чтобы просто проветриться, яблоневая аллея и сосны спасали, давали глоток кислорода», — рассказывает Светлана Уткина.
25 февраля, на следующий день после начала «спецоперации» в Украине, появилась информация о вырубке и пересадке 74 деревьев. Жители начали вести вахту, пытаясь предотвратить стройку. Пока безуспешно: деревья рубят, шумит генератор, чиновники говорят, что все в порядке.
Полицейские задерживали Уткину несколько раз, в последний — сломали ей ногу. Экс-депутат подала по этому поводу иск в Калининский суд, заседание пока не назначено.
Светлана Уткина, которая сейчас не может активно участвовать в защите парка, считает, что «помощи от государства ждать не приходится, все законы, которые принимают городские и думские парламентарии, на стороне строителей».
Подписать петицию против застройки парка Сахарова можно здесь.
На Петроградской стороне прямо сейчас сносят бани Екимовых
Днем 20 апреля на Малом проспекте Петроградской стороны, 4, возобновили снос торговых бань Екимовых. Вообще-то накануне Куйбышевский районный суд запретил демонтаж зданий (до дальнейших разбирательств). Тогда же активисты вызвали полицию, работы остановились. Люди остались на ночь дежурить у здания. И вот — снова снос, новый вызов полиции.
Бани Екимовых, как и Ленэкспо, как и Хлебозавод на Васильевском, сносит компания «Прайд».
Бани возвели в первой половине XIX века. В советское время они вошли в состав завода «Навигатор». Сейчас участком владеет группа компаний «Пик» (флагман московской реновации), она планирует построить здесь жилую семиэтажку. По документам бани помолодели более чем на век — постройки датированы 1948 годом. Градозащитники оспаривают эту цифру в суде. Если преуспеют, застройщику придется восстановить внешний облик зданий.
14 апреля на Малом, 4, установили забор, а 18-го числа полиция задержала защитника бань — активиста Олега Мухин. По его словам, из-за доноса, который написал руководитель сноса: «Я якобы совершал административное правонарушение — кидал бутылки и выражался нецензурной бранью», — пояснил Мухин изданию MR7. Он, в свою очередь, подал на демонтажника заявление о заведомо ложном доносе. В полиции в итоге оказались оба мужчины. Мухин рассказал The Village, что его продержали «в клетке» пять часов, а оппонент из «Прайда» провел в отделении десять минут. На градозащитника составили протокол о мелком хулиганстве и назначили штраф 500 рублей. Он будет его обжаловать.
«Распространенная аргументация: ваши бани — некрасивые. И еще: все равно все уже снесли, чего дальше кулаками махать. Но это неправильно, мы — люди, которые ценят Петербург — должны бороться за каждый кирпич. За каждое здание, каждую стену. Чем яростнее будет сопротивление, тем меньше шансов, что они полезут ломать другие исторические объекты», — говорит Олег Мухин.
Почему все эти сносы и скандальные стройки происходят именно сейчас?
«Из-за [пропущенное слово] все слетело с катушек, никто не понимает, чем все это закончится. Лучше снести историческое здание сегодня, потому что завтра может оказаться, что делать этого нельзя, — продолжает Мухин. — Кроме того, в Петербурге — слабая власть. Сейчас Смольный — это набор трусливых роботов, которые боятся любого диалога с горожанами».
Недавно в одном из районных сообществ провели опрос, почему в Петербурге за пару месяцев снесли столько значимых зданий. Среди ответов: «Урвать напоследок»; «Думаю, все дело в том, что нынешняя власть чувствует себя очень неуверенно»; «„***** все спишет“, бытовало такое выражение 80 лет назад»; «маски сброшены и нет смысла изображать соблюдение закона».
Ксения Годес
создательница группы «От Стрелки до Гавани»
Почему именно сейчас?
Во-первых, горизонты планирования отсутствуют из-за понятных событий. Поэтому немедленно захватить, разрушить, построить, продать — это возможность быстро-быстро заработать, а потом хоть потоп.
Во-вторых, потому что внимание граждан отвлечено глобальными мировыми проблемами. Многие люди находятся в подавленном состоянии, депрессии, шоке и сил у них нет ни на что. В том числе на митинги и сборы подписей.
В-третьих, выходить на любые митинги люди боятся. Митинги запрещены. Мы, жители, стали совершенно бесправными. Наше мнение никого не интересует и высказать его можем только в соцсетях и некоторых СМИ. Хотя это, естественно, совершенно неинтересно ни властям, ни застройщикам. Когда снесли Хлебозавод, люди пришли не требовать «призвать к ответу», как раньше, а «проститься с любимым зданием». Разница в формулировках огромная и бесперспективная.
Что можно сделать, как этому противостоять, я на сегодняшний день не понимаю. И от этого абсолютного бессилия и бесправия хочется лезть на стену или бросить все к чертовой бабушке, да и уехать куда подальше. Но это пока. Надеюсь, когда пройдет шок от первых набегов варваров, мы с соседями что-нибудь придумаем.
Координатор движения «Живой город» Дмитрий Литвинов, впрочем, говорит, что «нынешние времена не идут ни в какое сравнение с нулевыми, когда десятками сносили ценные исторические дома в самом центре».
Дмитрий Литвинов
координатор движения «Живой город»
Всплеск сносов, думаю, связан с надеждами застройщиков, что внимание отвлечено событиями на Украине. И они пытаются максимально извлечь из этого выгоду. Плюс у нас сейчас в городе нет ни одного чиновника, который мог бы решать градозащитные вопросы. Из ЗАКСа выдавлена команда [бывшего] спикера Вячеслава Макарова. А КГИОПовский Макаров (председатель комитета по охране памятников Сергей Макаров. — Прим. ред.) регулярно прямо выступает на стороне застройщиков, в том числе в судах.
Тем временем Министерство культуры и информационной политики Украины ведет список памятников, музеев и достопримечательностей, уничтоженных за последние два месяца на территории страны. Сейчас в этом списке более двухсот наименований.
Фотографии: Виктор Юльев