В Екатеринбурге разобрали согласованный арт-объект «Точки» в сквере. Как отреагировали горожане И что собирается делать банк

1 августа банк «Точка» установил в сквере у Драмтеатра арт-объект «в честь решительных людей». Конструкция со слоганом рекламной кампании банка «Скажи это делом» напоминала забор, который в мае 2019 года поставили на стройплощадке храма Святой Екатерины, а затем повалили участники протестной акции. Промо было согласовано с администрацией Екатеринбурга и должно было простоять до 27 августа, но уже днем конструкцию демонтировали. Позже выяснилось, что на месте работал подрядчик мэрии. Представители «Точки» вызвали полицию, но заявление писать не стали. Сейчас они называют произошедшее «недоразумением» и ведут диалог с администрацией.
Все выходные жители Екатеринбурга активно обсуждали арт-объект и его демонтаж в соцсетях. Одни поддержали акцию, другие посчитали ее неуместной. The Village публикует мнения горожан, а также позицию мэрии, банка и автора идеи арт-объекта.

Александра Прыткова
руководитель PR-службы банка «Точка»
1 августа в 6:00 мы установили арт-объект. Вокруг него сразу же собрались люди, на нем начали ползать дети. Около 17:00 мы узнали, что рядом с конструкцией появились какие-то люди, которые стали ее отвинчивать. А потом к этому месту, прямо на газон, подъехал автокран. Наш арт-объект просто стали выдирать из земли. Я сразу вызвала полицию. Потом мы, представители банка, приехали в сквер и попытались пообщаться с теми, кто демонтирует конструкцию.
Оказалось, что на месте работал подрядчик администрации Екатеринбурга. Он отказался показывать документы, но сослался на то, что мы нарушили постановление №333 Правительства Свердловской области («О мерах по обеспечению общественного порядка и безопасности при проведении на территории Свердловской области предприятий с массовым пребыванием людей» — Прим. ред.). Мы не стали устраивать эскалацию конфликта. Хотя у нас были все разрешительные документы.
Спустя два часа приехала полиция и всех опросила. Правоохранители поинтересовались, будем ли мы писать заявление. К тому моменту мы разобрались, что произошло. На наш взгляд, это было недоразумение. Но рассказать деталей переговоров сейчас мы не можем. Мы общаемся и пытаемся договориться. Тем не менее, тогда мы решили действовать мирно. Нам не нужны конфликты, мы за добро. Сейчас мы никого ни в чем не обвиняем.
Своим арт-объектом мы хотели сказать спасибо горожанам, в которых всегда есть решительность и смелость. Мы также хотели сделать такое место, где людям было бы удобно сидеть. Не все могут взять с собой пледы в парк. Людям, которые говорят, что сидеть на этом арт-объекте некомфортно, стоило бы приехать и попробовать.
Отсылка ли это к протестам в сквере? Каждый видит то, что он видит. Мы не вкладывали в проект много смыслов. На конструкции был написан слоган рекламной кампании «Точки», поэтому мы не будем отрицать, что преследовали некоторые маркетинговые цели. Но это не главное, что мы хотели сказать. Мы хотели сделать красивый арт-объект, которые будет интересен и удобен для жителей города. Некоторые говорят, что «Точка» хотела хайпануть. Что ж, свобода слова зафиксирована в Конституции. У каждого человека есть право на мнение, и мы не будем ни с кем спорить.
Сейчас в соцсетях пишут, что был поврежден газон. Это действительно так. Но не мы демонтировали конструкцию. В нашей смете было прописано восстановление территории. Также мы планировали отсыпать подходы к скамейке, но просто не успели это сделать. Мы не хотели оставлять после себя дыры в газоне, потому что сами очень любим этот сквер. Мы были готовы его восстановить даже сейчас, но нам сказали, что рабочие от горадминистрации уже работают с газоном.

Виктория Мкртчан
пресс-секретарь мэрии
Демонтировали арт-объект потому, что не были пройдены все согласования. Проблема не во внешнем виде или месте установки, а в соблюдении формальностей, которые требуют, в частности, подачу информации об установке объекта в МВД. Это сделано не было.
Не были соблюдены и сроки выполнения монтажных работ. Кроме того, специалисты после установки объекта признали его не безопасным. По этим причинам подрядчик банка объект демонтировал. Поврежденный газон будет восстановлен районным ДЭУ во время работ по текущему содержанию сквера.

Владислав Деревянных
дизайн-директор рекламного агентства «Восход», автор идеи арт-объекта
К нам обратился наш постоянный клиент — банк «Точка» — с предложением придумать удобный, многофункциональный и полезный арт-объект, чтобы установить его в сквере у Драмтеатра. У нас было несколько концептов. Реализованный больше всего понравится банку. Это многофункциональная скамейка, на которой можно бегать, лежать, сидеть. Она интуитивно, не в лоб напоминает забор, который стал символом противостояния в сквере в прошлом году. Но мы напрямую не делали забор, все-таки это скамья, выполненная в ярких красках со слоганом «Скажи это делом».
То, что произошло в субботу днем, — это какой-то беспредел. Это очень странная ситуация. Одни люди что-то придумывают, созидают и создают что-то полезное, а другие варварским способом вырывают это с корнями и оставляют после себя разрушенный газон. Все было согласовано, конструкцию устанавливали по всем требованиям. А потом ее уничтожили и увезли в неизвестном направлении. Такое ощущение, что у администрации раздвоение личностей: одна рука согласовывает, другая — запрещает. Мы не сделали ничего незаконного.
Люди, которые говорят, что этот арт-объект неуместен и портит газон, почему-то выкладывают фотографии того, что осталось после варварского демонтажа арт-объекта. Это переворачивание фактов. В любом случае, этот объект временный, согласованный с администрацией города. После установки его должны были осмотреть контролирующие органы. Если он не соответствует заявленному эскизу или другим параметрам, то обычно дается три дня на демонтаж. А здесь произошла какая-то дебильная ситуация.
Мы не планировали такого масштабного пиара. Но благодаря действием администрации о нашем арт-объекте говорят по всей России
Мы, как рекламщики, хотели сделать что-то красивое, чтобы был достигнут некий эффект. Мы не планировали такого масштабного пиара. Но благодаря действиям администрации о нашем арт-объекте говорят по всей России. Екатеринбург снова в центре внимания.
В «Точке» работают очень корректные и адекватные люди. Они никогда не будут рекламироваться, провоцируя какой-то конфликт. Мы работаем с ними много лет и знаем, что они очень трепетно ко всему относятся. У нас были и более смелые концепты, но в итоге выбрали самый нейтральный вариант.

Полина Иванова
архитектор
Цитата из телеграм-канала Полины Ивановой EKB/SVX
Несколько человек пишут мне, что это такой арт-объект, который не требует согласования, он же такой временный и клевый. Во-первых, судя по глубине свай, объект нифига не временный. На такие сваи можно и ларек с балканским грилем поставить. Во-вторых, еще раз повторюсь: объект профанирует идею прошлогодних протестов, к которым и обращается.
Мне кажется, нужно стремиться к пониманию, что мы не отвоевываем город друг у друга, а пользуемся им вместе. Я не знаю, с чем это сравнить. Это не пароход, который можно угнать, а его двигатель будет работать, пока вода не зальет топку. Это огромный парусник, движение которого зависит от кучи людей в каждый момент.
Люблю банк «Точка». Люблю арт-объекты. Хотела бы, чтобы в сквере появился памятник тем, кто выходил туда год назад. Но не так.

Дмитрий Москвин
общественник
Цитата из телеграм-канала Дмитрия Москвина «Коренной екатеринбуржец»
Вообще, история с арт-забором в нашем сквере — прежде всего про полное отсутствие регламентов работы с общественными пространствами города. Когда-то (при [бывшем вице-губернаторе Свердловской области Владимире] Тунгусове) городские власти заигрывали и с новым урбанизмом, и с креативным классом, и даже благотворствовали современному искусству. Как оказалось, не все члены той администрации были способны воспитать в себе адекватное отношение ко всему этому, предпочитая «отливать в граните» сталинскую неоклассику. В итоге сейчас само наличие общественного пространства этим товарищам представляется опаснейшей крамолой, которую срочно надо «благоустроить» через вырубку деревьев, гранитные тротуары и выхолащивание любого содержания.
Общественные пространства, конечно же, место для присутствия и высказывания любого желающего. Любым способом, который не приватизирует это пространство, не разрушает его и не нарушает грубо закон. Здесь с позицией уважаемой Полины Ивановой я не могу согласиться.
Екатеринбург так и не дорос до выработки собственной паблик-арт программы
Город так и не дорос до выработки собственной паблик-арт программы. Попытки художественных сообществ в этом направлении за два десятилетия предпринимались неоднократно. И, разумеется, любое художественное высказывание ценно «пощечиной», смелостью, безоглядностью. Художник не обязан быть революционером, он чаще всего очень чуток к происходящему с людьми вокруг, он следит за навязываемыми властью действиями и дискурсами. Поэтому, если это настоящий художник или хотя бы умный креативщик, то он сделает проект, задевающий живое.
То, что сделал банк, конечно, реклама. Но не грубая навязчивая: «Здравствуйте, мы подготовили для вас кредитную карту „золотая халява“»; это грамотный ход, задевший, как мы видим, за живое столь чувствительное и ранимое городничество. Искусство ли это? Или провокация? Или циничный рекламный ход? Да уже не важно. Власть среагировала и в очередной раз расселась в луже.

Анна Балтина
основатель сообщества «Парки и скверы Екатеринбурга»
Цитата с личной страницы Анны Балтиной в «Фейсбуке»
Я не «баба-яга против». Поймите, пожалуйста, о чем я пишу. Поддерживаю позицию Полины Ивановой и в кои-то веки администрацию. Хотя, сначала согласовать, а потом согласовать демонтаж… Администрация всегда сама за себя говорит лучше, чем кто-либо.
По мне, забор дурацкий и на газоне ему не место. Мало того, что сам газон не в лучшем состоянии, так там сейчас еще и следы от железной конструкции. Поймите, люди, газон — это круто! На нем можно загорать и устраивать пикники, можно играть с детьми и походить по траве босиком. Это роскошь в центре города. И там не нужны никакие, ну вот никакие, совершенно никакие заборы.
В сквере должно быть место для высказываний и мирных выступлений, для пикетов. Но высказывания не должны уродовать самого сквера
Про памятный знак событиям в сквере. Тему замяли и не обсудили городом. Мое предложение: в сквере обязательно должно быть место для высказываний и мирных выступлений, для пикетов. Высказывания не должны уродовать самого сквера. Для меня символ — не забор, для меня символ — обнимашки и хоровод. Для меня символ — пространство без забора!
Раньше (где-то, уверена, и сейчас остались) были каменные кругляшки, по которым очень любили прыгать дети. Из них еще иногда выкладывали дорожки. А если кругляши будут обозначать хоровод-обнимашки и можно будет на них вставать в мае? Можно и не в мае. Объединение и сила мысли.

Алексей Беззуб
общественник
Мне понравился этот арт-объект. Он украшает город и несет определенный символизм того, что люди решают: если им был нужен сквер, то они доказали, что он должен у них остаться. На этом арт-объекте есть соответствующий слоган. Лично я не против того, чтобы этот арт-объект оставался в сквере. В прошлом году была такая же история с работой Покраса Лампаса: кому-то понравилось, кому-то — нет. В результате тот арт-объект оставили. Я не понимаю, почему администрация вновь отменяет уже принятые решения. В конце концов, на согласование тратилось определенное время.
В европейских городах есть и красивые, и некрасивые арт-объекты. Но они есть. Если мы хотим быть столичным городом, то не нужно пытаться все сносить: должно оставаться поле для дискуссий. На месте арт-объекта ничего не вырубали. Про вред газону говорить смешно: там всего пять ямок. На этой конструкции даже не написано, что ее поставил банк «Точка». Люди сами все домыслили. Причем это те горожане, которые живут в городе и знают шрифт банка. Для остальных 95 % людей это вообще ничего не значит. Не надо искать черную кошку в темной комнате.

Ирина Кудрявцева
искусствовед
Искусство в общественных пространствах может приобретать разные формы и обличья, но самые распространенные — инсталляция или скульптура. Это напоминает привычные парковые объекты и монументальные памятники, но, в данном случае, более гуманизированные и обращенные к прямой коммуникации со зрителем и городской средой.
Конструкция, которую установил банк «Точка» в сквере даже не маскируется под искусство, а очень откровенно заявляет о своей рекламной природе: в ее оформлении нарочито и прямолинейно использован слоган компании. Называть это «арт-объектом», на мой взгляд, не совсем корректно. Скорее, это произошло от профанизации самого термина в устах множества журналистов-пиарщиков-случайных прохожих.
Вся эта история не вызывает доверия и больше похожа на вирусную рекламную акцию. Яркая реакция общественности свидетельствует, как мне кажется, о том, что городу очень не хватает присутствия хороших и емких художественных высказываний в публичной городской среде. Пространство в сквере для многих представляет важное и символическое значение, от этого возникает закономерное желание как-то обозначить «место силы – в визуальных и материальных образах. «Точка» умело воспользовалась этой энергией и привлекла к себе желанное внимание. Но, к сожалению, произведения искусства в результате не появилось, и это место остается вакантным.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.