«Ощущение тлена и пустоты»: Авторы популярных телеграм-каналов — о работе без мессенджера Mash, Незыгарь, «Сталингулаг», «Красный Сион», «Архитектурные излишества» и другие

Популярный мессенджер Telegram не работал больше трех часов. Роскомнадзор сразу сообщил о том, что пока дело не в его блокировках, сбой объяснили проблемами с электроснабжением в дата-центре. Однако впоследствии ФСБ изменила приказ и обязала мессенджеры (в том числе Telegram) предоставить данные (ключи шифрования) за 10 дней. Ранее Ранее Роскомнадзор дал сервису 15 дней, но они ещё не истекли. Сегодня Telegram не работал в России, США, Европе, СНГ, Средней Азии и Южной Африке. The Village поговорил с авторами популярных телеграм-каналов, работа которых строится именно в Telegram.


Семен Ефимов

автор канала «Русский маркетинг»

Кроме Telegram у нас есть еще группы в VK (25 к) и Facebook (4 к). В Telegram самый большой охват, поэтому я всегда сначала выкладываю что-то в «Телегу», потом портирую в остальные соцсети.

С коммуникацией у нас случился полный провал: рабочие чаты у нас в Telegram, вся рабочая переписка и чаты с коллегами тоже там. Когда мессенджер упал, возникло ощущение, что остался без рук: по привычке заходишь в него, чтобы записать что-то или скинуть ссылку в Saved Messages, а он не работает. Благо в VK остались какие-то чаты и диалоги, поэтому на время перешел туда. Но в целом без Telegram довольно тяжело, потому что уже слишком привык к нему.


Никита Могутин

главный редактор издания Mash

Mash, к счастью, не зависит от одной конкретной площадки, поэтому мы спокойно продолжаем нашу работу на других: VK, Facebook и others. Отвалившийся Telegram — это, конечно, неприятно, но не смертельно.

Да, некоторые материалы, которые мы готовили чисто под Telegram, мы сейчас будем публиковать на наших других площадках. Часть материалов, разработанных исключительно под него, пришлось и вовсе отменить до лучших времен.


Павел Гнилорыбов

главный редактор «Архитектурных излишеств»

«Архитектурные излишества» с июля 2017 года стали не только любимым детищем, мы активно проводили офлайновые мероприятия (например, «Алкокраеведческие чтения»). У меня есть другие свои площадки, по совокупности они примерно равны «Излишествам», но там немного иная подача материала. Если не будет этого волшебного мессенджера, возникнет ощущение тлена и пустоты. Как цветочек, который только что расцвел, а ты его усиленно поливал.

Теоретически при наихудшем сценарии в сутки мы теряем 80–120 тысяч просмотров. Если Telegram, одну из последних нормальных площадок для самовыражения, закроют, мы не успеем бэкапнуть десятки контактов наших читателей, с которыми уже разговаривали про общие проекты. От Латинской Америки до Тулы. У «АИ» нет запасного аэродрома в виде Facebook или группы в VK. Пока многие медиа и проекты осваивали Telegram лишь как дополнительный инструмент, мы сразу взяли и пошли туда.

Но мы не полноценная редакция, а просто компания друзей с общими интересами, поэтому мы можем вообще ничего не постить два дня, а можем завалить ленту, если хотим. С рекламы мы ничего не потеряли, так как не ставили ее в эти сложные для нашей страны дни. Другие потери оценить сложно, вдруг прямо сейчас какой-то человек хочет прислать инфу про заброшенную усадьбу Сасовского района или попросить информационно помочь с защитой какого-нибудь дома?


Автор телеграм-канала «Сталингулаг»

Оглянитесь по сторонам, почитайте новости, посмотрите, как живут люди в регионах, и вопрос «Что делать после блокировки Telegram?» сразу отпадет. Лучше спросите себя, как будете выживать, когда страну накроет полномасштабный *** (ужас), который уже виден невооруженным глазом.

У меня же твиттер, который читают более 1,2 миллиона. Без телеграма буду писать карандашом в блокноте и выкладывать фотографии.


Алексей Йесод

журналист и сооснователь канала «Красный Сион»

Такой краткий сбой не оказал никакого влияния на нашу редакцию: благодаря отсутствию традиционной редакционной иерархии у нас каждый автор сам себе хозяин и держит медиаплан у себя в голове, планерки у нас редко проходят, так что на них сбой тоже не сказался. Без Telegram мы можем общаться в Facebook, если что и по телефонам созвониться несложно, но такой необходимости пока не возникало.

Средний пост в прайм-тайм в нашем канале без всяких репостов (которые у нас тоже нередки) набирает до 5 тысяч просмотров за три часа. Обычно с 12:00 до 15:00 появляется не меньше двух постов. Вот такие потери от сбоя мы понесли.

Конечно, полностью исключать блокировку нельзя, но Telegram стал настолько привычным и важным инструментом не только журналистов, но и чиновников, что верится в это слабо. Если это произойдет, мы попытаемся развить одну из наших групп в другой соцсети или задумаемся о стэндалон блоге — это, пожалуй, самый надежный вариант на сегодня. У нас есть представительства практически во всех значимых сетях, на данный момент наиболее активна группа в VK и блог в «Дзене». Про их популярность рано говорить: флагманом нашего бренда остается канал в Telegram.


АВТОР ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛА «Незыгарь»

«Незыгарь» представлен только в Telegram, иные площадки мы не используем. Благодаря сбою мы получили дополнительно три часа отдыха и спокойно работали над текущими темами, работали с корреспондентами. Временной промежуток с 12:00 до 15:00 для нас не принципиально важен. В целом мы не расстроились, и на бизнес сбой не повлиял.

Мы не верим в блокировку Telegram. Он сегодня — коммуникационная площадка, которую использует государство и большинство чиновников (например, сбой Telegram привел к отмене конференц-колла Пескова с журналистами); Telegram создал себе репутацию как некий тест на наличие свобод; наконец, альтернативы ему пока нет, и непонятно, куда уйдет вся публика и какие риски возникнут при этом.

При этом у силовиков нет сегодня срочного запроса на блокировку Telegram. Все конфликты вокруг мессенджера связаны скорее с чиновничьими и бизнес-интересами. Кстати, по нашей информации, администрация президента сегодня также не находит оснований для закрытия Telegram.


Подписывайтесь на телеграм–канал The Village в Telegram

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Могут ли в России заблокировать Telegram?
Могут ли в России заблокировать Telegram? The Village выяснил, насколько реальна угроза блокировки мессенджера
Могут ли в России заблокировать Telegram?

Могут ли в России заблокировать Telegram?
The Village выяснил, насколько реальна угроза блокировки мессенджера

Авторы популярных Telegram-каналов — о возможной блокировке мессенджера
Авторы популярных Telegram-каналов — о возможной блокировке мессенджера The Village поговорил с ними о том, что они думают об этой ситуации
Авторы популярных Telegram-каналов — о возможной блокировке мессенджера

Авторы популярных Telegram-каналов — о возможной блокировке мессенджера
The Village поговорил с ними о том, что они думают об этой ситуации

Прошлое, настоящее и будущее московских промзон
Прошлое, настоящее и будущее московских промзон Разбираемся, как промзоны стали единственным территориальным резервом города
Прошлое, настоящее и будущее московских промзон

Прошлое, настоящее и будущее московских промзон
Разбираемся, как промзоны стали единственным территориальным резервом города

Лучшие советские мозаики в Москве
Лучшие советские мозаики в Москве The Village рассказывает о неочевидных местах, где сохранилось художественное наследие страны
Лучшие советские мозаики в Москве

Лучшие советские мозаики в Москве
The Village рассказывает о неочевидных местах, где сохранилось художественное наследие страны

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Кафе Birds в Белграде

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Проблемы диаспоры. Лев Левченко — о том, почему русские в эмиграции не здороваются друг с другом

Первая полоса

Последнее слово Ильи Яшина*. Редакция считает важным опубликовать эту речь целиком

(признан иноагентом)

Россия попала в мировой топ-5 по числу новых случаев ВИЧ

Какие еще страны оказались в этом рейтинге?

Силовики под видом покупателей на «Юле» задержали москвича и отвезли в военкомат

Где он сейчас?

Цены на мандарины в Петербурге выросли более чем на 50%

Почему подорожали цитрусовые?

Какую погоду стоит ожидать в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде на этой неделе

Доброго понедельника!

Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству
Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству Отрывок из книги «Закрытые. Жизнь гомосексуалов в Советском Союзе»
Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству

Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству
Отрывок из книги «Закрытые. Жизнь гомосексуалов в Советском Союзе»

Полицейские силой забрали студентов Финашки из общежития в военкомат

Где они находятся сейчас?

Жительницу Казани оштрафовали за плакат «Я люблю своего папу»

В отделе полиции силовики издевались над девушкой

Матвиенко предложила оснастить все сельские клубы баянами и гармонями за госсчет

Сколько это может стоить?

В челябинском детсаду попросили не одевать детей в Бэтмена на новогодние утренники

И предложили альтернативу

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечноПолная история

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно Полная история

От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года
От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года Бар «Витя», кабаре «Шум», Московский рынок и инклюзивный «Вход с улицы»
От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года

От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года
Бар «Витя», кабаре «Шум», Московский рынок и инклюзивный «Вход с улицы»

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»

Как отреагировали коллеги Алексея Коростелева на его увольнение с «Дождя»

А также что сказал главред телеканала Тихон Дзядко и сам Коростелев

Глава СК Бастрыкин получил премию «юрист-правозащитник года»

Угадайте, какую премию получил чиновник из «ДНР»?

Сайты Elle, Elle Girl и Elle Decoration прекратят работу

Московские рестораны из списка Michelin не смогут подтвердить свой статус в 2023 году

Смогут ли они упоминать об уже полученных звездах?

«Счастлив это рвать»: В Хабаровске уничтожили книги, «пропагандирующие ЛГБТ»

Что говорят об этом сами активисты?

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА

Эксклюзив The Village: Библиотеки прямо сейчас прячут от читателей книги иноагентов

Их уже нельзя заказать онлайн и взять на месте

В России появятся казачьи факультеты

Какие предметы будут изучать студенты новых направлений?

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole

Бар в Петербурге уволил официанта, который носил жетон с символикой ВСУ

Как быстро отреагировало руководство заведения и при чем тут «Мужское государство»?

Официанты и бармены остались без работы

Почему сейчас ресторанному бизнесу не нужны новые сотрудники?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24? «Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
«Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?
Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Можно ли отказаться идти на войну через суд?

Собрали все известные случаи

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве?Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве? Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь Изучать коррупцию и ездить на велосипеде
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Изучать коррупцию и ездить на велосипеде

Какие фильмы поддержит Минкульт в 2023 году в первую очередь

У метро «Проспект Просвещения» в Петербурге появился шар, который подозрительно похож на фигуру с Alibaba

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила»Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила» Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Совфед одобрил закон о запрете митингов у зданий органов власти и церквей

Сотрудники склада Ozon в Подмосковье заболели менингитом. Госпитализировано более 10 человек

Совфед одобрил пакет законов о запрете «пропаганды» ЛГБТ, педофилии и смены пола в кино, книгах, рекламе и СМИ

Сырки «Б. Ю. Александров» вернутся на прилавки

Popcorn Books больше не издают и не продают квир-книги. Завтра последний день, когда их можно купить

«За него все подписали и теперь везут в военную часть в Твери». Данила Шершева из «Кружка» забрали в армию

В «Черную пятницу» россияне потратили более 13 миллиардов рублей

На обвиняемую в распространении «фейков» про армию России Викторию Петрову давят в СИЗО через ее сокамерниц

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химииЧто ей делать?

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии Что ей делать?

«Почта России» запустила доставку одежды из Европы. Также стало известно, кто займет место H&M в торговых центрах

МИД закупил подарки для оставшихся в России иностранных дипломатов — Baza

«Яндекс» запустил тариф «Вместе» для поездок с незнакомцами в такси

Сколько пожертвовали москвичи на строительство православных храмов за 12 лет

Спрос на iPhone 14 в России упал в 2,5 раза по сравнению с продажами гаджетов предыдущей модели

В Minecraft появился постсоветский зимний двор — с пятиэтажками, гаражами и турниками

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде в начале декабря

В 1976 году Путин провел обыск за надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков» на Петропавловке

Студентку, рассказавшую о принудительных гуманитарных сборах, исключили из техникума

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются

Гид по рынкам Тбилиси
Гид по рынкам Тбилиси Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»
Гид по рынкам Тбилиси

Гид по рынкам Тбилиси
Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»

В парках Москвы открылся 21 каток с искусственным льдом

«ВКонтакте» заблокировала группу «Совета матерей и жен военнослужащих»

Ведущая «Спокойной ночи, малыши» предложила привезти на фронт Хрюшу со Степашкой и попросить украинцев «остановиться»

РПЦ безвозмездно получила здание петербургской РАНХиГС. Студентов чуть не выселили

В ноябре число объявлений о срочной продаже квартир в России достигло рекорда

Little Big покинули двое музыкантов. Похоже, что группа распалась