25 октября, понедельник
Екатеринбург
Екатеринбург
Войти

«Дыр и несостыковок — тьма». Зооактивисты Екатеринбурга — о новом законе о животных Что станет с контактными зоопарками и почему списка «опасных пород» не должно быть

На прошедшей неделе Госдума приняла новый закон «Об ответственном обращении с животными». Законопроект придумал Владимир Мединский еще в 2010 году, но его реализация постоянно откладывалась. В 2017 году зоозащитники и начали устраивать всевозможные акции и флешмобы в поддержку законопроекта, одна из них — голодовка активистов «Альянса защитников животных» у Госдумы 7 ноября. 21 декабря 2018 года Совет Федерации принял закон с небольшими поправками.

Согласно документу, ко всем животным необходимо относиться как к чувствующим существам, способным испытывать страх и боль. Запрещено наносить им побои и травмы, разрушать жилища и делать другие действия, противоречащие принципам гуманного обращения. Кроме того, теперь нельзя использовать домашних животных в предпринимательской деятельности, торговать ими в местах, не предназначенных для этого и содержать дома диких животных. Под запрет попадают также контактные зоопарки и содержание животных в торговых центрах, барах и других местах, не предназначенных для этого. Подробно регулируется отношение к собакам: выгуливать теперь их можно только в разрешенных местах, а потенциально опасные породы в наморднике и на поводке. О содержании дома последних также нужно будет обязательно заявить.

На закон зоозащитники отреагировали неоднозначно — одни рады, что в отношении животных приняты хоть какие-то законы, другие видят проблемы в формулировках, которые при желании можно использовать против защитников животных или не одобряют появление такого документа в целом. The Village публикует комментарии активистов из Екатеринбурга о том, что не так с новым законом о животных.

Текст: Таня Журавлева


Александра Тюрина

занималась продажей экзотических животных последние четыре года, сейчас ведет блог о жизни собак и фотографирует животных.

Сейчас сфера любителей животных, заводчиков, собачников — просто не умолкает, день и ночь все обсуждают новый закон. Лично я не слишком обрадовалась его принятию. Ни один человек, хоть немного разбирающийся в зоосфере, такому обрадоваться не может. Дыр и несостыковок — тьма.

Запрет на содержание экзотических животных — палка о двух концах. Именно с помощью искусственного разведения сохраняются и распространяются редкие виды. Владельцы обожают своих лемуров, обезьян, змей и сурикатов, создают для них максимально комфортные условия. В Санкт-Петербурге существует небольшой частный питомник «Зооком», где разводят редчайших амфибий и млекопитающих. Именно Зоокомовцы привезли первых в России крыс Гамби и успешно их разводят. Сейчас у них появились опоссумы, мы с замиранием сердца надеемся на их разведение. Первое в России потомство — это очень дорогого стоит. И что, этот питомник теперь тоже попадет под санкции?

В России больше не будет уникальных животных, ведь их привозят, содержат, любят и размножают не в зоопарке, а в частных руках. Это неправильно. Лучше бы ввели обязательное обучение перед приобретением экзотического животного. Возможно, налог. Тогда процент безответственных хозяев снизился бы еще сильнее, а профессионалы своего дела не получили бы ущерба.

По новому закону все цирки, зоопарки и подобные заведения должны будут получить лицензию. Да, это хороший вариант. В большинстве таких мест хорошие условия, они любят своих питомцев. Таким лицензию получить будет несложно, а вот передвижные зоопарки, где на лису выделяют один квадратный метр — действительно надо закрыть. Насчет контактных зоопарков. Я не вижу поводов для их полного запрета. Животных там любят и ценят, руководство заботится о каждой белке и козочке, работники смотрят за порядком и обеспечивают комфортную жизнь хвостатым, запрещают посетителям устраивать стрессовые ситуации. У животных есть укрытия, которые нельзя трогать. Есть еда, вода, ветеринарное обслуживание. Зоозащитники кричат, что в таких зоопарках к животным относятся как к расходному материалу. Но если смотреть цинично — есть хоть один зоопарк, где животные постоянно бы обновлялись? Они стоят дорого, руководство зоопарка будет заботиться о зверях, хотя бы для того, чтобы сохранить свои средства.

Точного определения «контактного зоопарка» в законе нет. Станут они называться «фото с зоопарком» или «шоу с животными», немного снизят уровень контакта и будут работать дальше.


Наталия Евдокимова

руководитель приюта для собак и кошек «Бароша — путь домой»

Меня больше интересует тема собак, поэтому я выскажусь конкретно по ней. В законе важные проблемы совсем не решены. Проще говоря, там можно почти все убрать, что касается собак, кроме уборки и гуманного усыпления.

Я не увидела три решающих вещи, которые бы повлияли на проблему бездомных животных. Стерилизация для всех животных, обязательная регистрация с чипированием (в законе она добровольная и это неправильно, ее никто не будет делать) и штраф 30 тысяч рублей за утерю животного. Например, собака потерялась — по чипу мы сразу же находим хозяина и вручаем ему штраф. Уверена, эта собака больше не потеряется. Также хотела бы добавить налог на разведение.

Список опасных пород — бред собачий. Любая порода умирает лет за 10 ее активного разведения. Там породных качеств никаких не остается. Не имеет смысла выделять как-то «опасных» собак.

Я считаю правильно, что запретили контактные зоопарки. Это издевательство над животными. Они в ограниченном пространстве, их постоянно трогают, чем причиняют дискомфорт. Очень шумно, дети иногда обращаются грубо — животные часто гибнут и калечатся.


Нина Садыкова

сотрудник Института экологии растений и животных УрО РАН.

Я надеялась, что закон так и не примут. Следила за тем, как развивались события и надеялась, что «само рассосется». Не нужно и невозможно юридически регулировать отношения со всеми животными, которые нас окружают. Из-под действия закона выведены только промысловые животные, отношения с которыми определяются охотничьим законодательством, а также лабораторные и сельскохозяйственные, но это ничтожная часть тех отношений, которые существуют между людьми и животными. Все остальные — насекомые, черви, пауки, не говоря уж о лягушках, попугайчиках, хомячках и прочих, попадают под действие этого закона. Как возможно учесть все трудности и тонкости, сформулировав единые правила для всех — я не знаю.

Для каких-то групп животных нужны законы, например для тех, кто используется в целях демонстрации — в цирках, зоопарках и прочее. Для них нужны какие-то правила, но разные регламенты есть и сейчас. То же относится к служебным животным. Есть смысл регулировать отношения с домашними животными, когда они вне дома: при выгуле собак и прочее. В законе также такое широкое определение «диких животных», что под него попадают все, в том числе и домашние.

Контактным зоопаркам также необязателен какой-то отдельный закон, т.к. это та сфера деятельности, которая и так зависит от общественного мнения. Я не видела контактных зоопарков, в которых практикуется жестокое обращение с животными — только те, где можно гладить морских свинок и кроликов, которые хорошо переносят такой контакт с людьми. Так что я не понимаю, что в них такого ужасного.

Дополнение про опасных собак — это также странная и бесполезная вещь. Существует мало действительно опасных пород собак, которые, как кавказские овчарки, без должного воспитания очень легко становятся агрессивными. Но как формализовать эти признаки — непонятно. Если воспитывать даже самых опасных собак, они не будут такими. Поэтому я считаю, что достаточно ввести какое-то кинологическое разрешение на содержание такого питомца.


Share
скопировать ссылку

Читайте также:

История уродства, детский комикс и соблазнение женщин: Десять книг от специалиста «Пиотровского»
История уродства, детский комикс и соблазнение женщин: Десять книг от специалиста «Пиотровского» Подборка The Village Екатеринбург и книжного магазина в Ельцин Центре
История уродства, детский комикс и соблазнение женщин: Десять книг от специалиста «Пиотровского»

История уродства, детский комикс и соблазнение женщин: Десять книг от специалиста «Пиотровского»
Подборка The Village Екатеринбург и книжного магазина в Ельцин Центре

Тоторо и синий чай в азиатском бистро «Tao» на втором этаже универмага «Большой»
Тоторо и синий чай в азиатском бистро «Tao» на втором этаже универмага «Большой» Светильники-спички с нагаром и большие порции вока в новом заведении создателей Cibo/Kaori
Тоторо и синий чай в азиатском бистро «Tao» на втором этаже универмага «Большой»

Тоторо и синий чай в азиатском бистро «Tao» на втором этаже универмага «Большой»
Светильники-спички с нагаром и большие порции вока в новом заведении создателей Cibo/Kaori

Мистика, сайт-специфика и замкнутая бесконечность: Фестиваль «Не темно» в Екатеринбурге
Мистика, сайт-специфика и замкнутая бесконечность: Фестиваль «Не темно» в Екатеринбурге Работы художников из Германии, Туниса, Нидерландов, Италии и России на улицах уральской столицы
Мистика, сайт-специфика и замкнутая бесконечность: Фестиваль «Не темно» в Екатеринбурге

Мистика, сайт-специфика и замкнутая бесконечность: Фестиваль «Не темно» в Екатеринбурге
Работы художников из Германии, Туниса, Нидерландов, Италии и России на улицах уральской столицы

«Ты уже наказан богом». Почему в Екатеринбурге из автобуса пытались выгнать незрячего пассажира
«Ты уже наказан богом». Почему в Екатеринбурге из автобуса пытались выгнать незрячего пассажира Юрист и Центр реабилитации инвалидов — о действиях кондуктора автобуса № 27
«Ты уже наказан богом». Почему в Екатеринбурге из автобуса пытались выгнать незрячего пассажира

«Ты уже наказан богом». Почему в Екатеринбурге из автобуса пытались выгнать незрячего пассажира
Юрист и Центр реабилитации инвалидов — о действиях кондуктора автобуса № 27

Тэги

Сюжет

Новое и лучшее

Как читатели The Village готовятся к предстоящему локдауну

«Я уехал зимовать в тропики»

Что покупать в коллекции Uniqlo +J?

Стендап Евгения Чебаткова, презентация районного фестиваля «Город говорит» на Уралмаше и концерт «Кис-кис»

Сколько ЛГБТ+ подростков сталкивается с травлей в школах

Первая полоса

Как читатели The Village готовятся к предстоящему локдауну
Как читатели The Village готовятся к предстоящему локдауну
Как читатели The Village готовятся к предстоящему локдауну

Как читатели The Village готовятся к предстоящему локдауну

«Я уехал зимовать в тропики»
«Я уехал зимовать в тропики» Сложно ли сейчас поехать на зимовку и сколько это стоит
«Я уехал зимовать в тропики»

«Я уехал зимовать в тропики»
Сложно ли сейчас поехать на зимовку и сколько это стоит

Что покупать в коллекции Uniqlo +J?
Что покупать в коллекции Uniqlo +J?
Что покупать в коллекции Uniqlo +J?

Что покупать в коллекции Uniqlo +J?

Стендап Евгения Чебаткова, презентация районного фестиваля «Город говорит» на Уралмаше и концерт «Кис-кис»

Стендап Евгения Чебаткова, презентация районного фестиваля «Город говорит» на Уралмаше и концерт «Кис-кис»

Стендап Евгения Чебаткова, презентация районного фестиваля «Город говорит» на Уралмаше и концерт «Кис-кис»

Стендап Евгения Чебаткова, презентация районного фестиваля «Город говорит» на Уралмаше и концерт «Кис-кис»

Сколько ЛГБТ+ подростков сталкивается с травлей в школах
Сколько ЛГБТ+ подростков сталкивается с травлей в школах Исследование Ресурсного центра в Екатеринбурге
Сколько ЛГБТ+ подростков сталкивается с травлей в школах

Сколько ЛГБТ+ подростков сталкивается с травлей в школах
Исследование Ресурсного центра в Екатеринбурге

Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам
Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам Говорим об иноагентах, доступной Москве и борьбе за свои права
Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам

Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам
Говорим об иноагентах, доступной Москве и борьбе за свои права

«К черту скромность»: Как говорить о деньгах, чтобы вам заплатили больше
«К черту скромность»: Как говорить о деньгах, чтобы вам заплатили больше
«К черту скромность»: Как говорить о деньгах, чтобы вам заплатили больше

«К черту скромность»: Как говорить о деньгах, чтобы вам заплатили больше

Как работает редакция «Делового квартала» — старейшего бизнес-медиа Екатеринбурга

Как работает редакция «Делового квартала» — старейшего бизнес-медиа Екатеринбурга

Как работает редакция «Делового квартала» — старейшего бизнес-медиа Екатеринбурга

Как работает редакция «Делового квартала» — старейшего бизнес-медиа Екатеринбурга

Бережно к себе: Лана Дель Рей расставляет приоритеты на новом альбоме «Blue Banisters»
Бережно к себе: Лана Дель Рей расставляет приоритеты на новом альбоме «Blue Banisters» Артем Макарский — о том, как изменилась певица
Бережно к себе: Лана Дель Рей расставляет приоритеты на новом альбоме «Blue Banisters»

Бережно к себе: Лана Дель Рей расставляет приоритеты на новом альбоме «Blue Banisters»
Артем Макарский — о том, как изменилась певица

«Наследники», Лана Дель Рей и книга про грибы
«Наследники», Лана Дель Рей и книга про грибы Что слушать, читать и смотреть в эти выходные
«Наследники», Лана Дель Рей и книга про грибы

«Наследники», Лана Дель Рей и книга про грибы
Что слушать, читать и смотреть в эти выходные

Почему шампанское стоит дороже тихих вин и других игристых?
Почему шампанское стоит дороже тихих вин и других игристых?
Почему шампанское стоит дороже тихих вин и других игристых?

Почему шампанское стоит дороже тихих вин и других игристых?

Полный гид по 6-й Уральской индустриальной биеннале

Полный гид по 6-й Уральской индустриальной биенналеЧто посмотреть в Екатеринбурге и городах Урала

Полный гид по 6-й Уральской индустриальной биеннале

Полный гид по 6-й Уральской индустриальной биеннале Что посмотреть в Екатеринбурге и городах Урала

Круговорот «Хэллоуинов» в природе: Что происходило со знаменитой хоррор-франшизой последние 40 лет
Круговорот «Хэллоуинов» в природе: Что происходило со знаменитой хоррор-франшизой последние 40 лет От Карпентера до Грина без инфаркта и валокордина
Круговорот «Хэллоуинов» в природе: Что происходило со знаменитой хоррор-франшизой последние 40 лет

Круговорот «Хэллоуинов» в природе: Что происходило со знаменитой хоррор-франшизой последние 40 лет
От Карпентера до Грина без инфаркта и валокордина

Санта Валентина в «Шалом Шанхае», афтепати «Ночи музыки» в New Bar и рок на виниле в «Мелодии»
Санта Валентина в «Шалом Шанхае», афтепати «Ночи музыки» в New Bar и рок на виниле в «Мелодии»
Санта Валентина в «Шалом Шанхае», афтепати «Ночи музыки» в New Bar и рок на виниле в «Мелодии»

Санта Валентина в «Шалом Шанхае», афтепати «Ночи музыки» в New Bar и рок на виниле в «Мелодии»

Большая история Melon Music: Как Тюмень стала новой столицей российского рэпа

Большая история Melon Music: Как Тюмень стала новой столицей российского рэпа

Большая история Melon Music: Как Тюмень стала новой столицей российского рэпа

Большая история Melon Music: Как Тюмень стала новой столицей российского рэпа

«Чаки», «Пингвины моей мамы» и еще 3 новых сериала о подростках. Мы посмотрели их вместе со школьниками
«Чаки», «Пингвины моей мамы» и еще 3 новых сериала о подростках. Мы посмотрели их вместе со школьниками «Вообще-то нас интересуют не только секс и наркотики»
«Чаки», «Пингвины моей мамы» и еще 3 новых сериала о подростках. Мы посмотрели их вместе со школьниками

«Чаки», «Пингвины моей мамы» и еще 3 новых сериала о подростках. Мы посмотрели их вместе со школьниками
«Вообще-то нас интересуют не только секс и наркотики»

5 рецептов сытных блюд из овощей
5 рецептов сытных блюд из овощей Печеная капуста, баклажан с пекорино, стейк из цветной капусты и другие горячие блюда
5 рецептов сытных блюд из овощей

5 рецептов сытных блюд из овощей
Печеная капуста, баклажан с пекорино, стейк из цветной капусты и другие горячие блюда

В Москве опять (почти) все закрывают. Пока что с 28 октября по 7 ноября
В Москве опять (почти) все закрывают. Пока что с 28 октября по 7 ноября
В Москве опять (почти) все закрывают. Пока что с 28 октября по 7 ноября

В Москве опять (почти) все закрывают. Пока что с 28 октября по 7 ноября

Что такое светотерапия
Что такое светотерапия Как лампы помогают бороться с сезонной депрессией и где их взять
Что такое светотерапия

Что такое светотерапия
Как лампы помогают бороться с сезонной депрессией и где их взять

«Я прошел цифровой детокс»
«Я прошел цифровой детокс» Горожане, отказавшиеся от соцсетей — о свободе и времени на чтение книг вместо фейсбука
«Я прошел цифровой детокс»

«Я прошел цифровой детокс»
Горожане, отказавшиеся от соцсетей — о свободе и времени на чтение книг вместо фейсбука

Подпишитесь на рассылку