Ученые — о рекомендации Минобрнауки ограничить контакты с иностранцами Назад за железный занавес
Минобрнауки разослало в подведомственные организации рекомендации по общению с иностранными коллегами. Сначала СМИ писали о приказе, но позднее в министерстве пояснили, что нововведения носят рекомендательный характер. Советы их от этого менее абсурдными не стали.
The Village спросил у российских ученых, что они думают о причуде Минобрнауки и кому нужны отчеты о неформальных встречах.
Что рекомендуют в Минобрнауки
- Российские научные организации должны за пять дней уведомлять Минобрнауки о планируемой встрече с зарубежными коллегами, предоставив список участников.
- На встрече с иностранцем должны присутствовать минимум двое российских ученых.
- Встречи с иностранными коллегами в нерабочее время возможны только с разрешения руководства.
- По итогам встреч нужно составить отчет с описанием разговора, приложив к нему сканы паспортов участников.
- При посещении научных организаций иностранцы могут использовать записывающие и копирующие информацию устройства «только в случаях, предусмотренных международными договорами России».
Что о рекомендациях думают ученые
профессор
«Причиной могут быть обвинения ряда российских ученых в госизмене»
Министр, который подписал этот документ, человек профессиональный и не глупый. Поверить, что он самостоятельно сочинял этот бред или кому-то поручал сочинять этот бред, я не могу. Поэтому либо его заставили это сделать, и тогда нам всем кирдык, потому что с нами сделают то же самое, а ученые так работать не могут. Причиной, по которой министерство науки и образования пытается регламентировать контакты деятелей науки с иностранцами, могут быть обвинения ряда российских ученых в госизмене. Бюрократический способ предохранения — это выпустить очередную бумажку.
Алексанр Каплан
доктор биологических наук
«Это лишь меры предосторожности»
Тому, что такие рекомендации выпустили именно сейчас, могла способствовать международная обстановка. Те или иные рекомендации существуют в американских университетах и в других ведущих странах мира. Там эта сфера регламентируется. Я сам в известном американском вузе сталкивался с тем, что, пока я не напишу заявление президенту вуза, мне нежелательно гулять по коридору.
Да, если что-то произойдет, могут предъявить: вот, рекомендации были, а вы им не следовали. Возможно, в Минобрнауки решили немного подкрутить гайки, но я для себя никаких ограничений не вижу.
замдиректора Пущинской обсерватории Физического института имени Лебедева РАН
«Это просто чиновничьи игры»
В какой-то мере это связано со скандалами вокруг ученых, которых обвинили в госизмене. Даст ли эта мера какой-то результат — сомневаюсь. Если человек решил продавать наши секреты, он это не будет делать на открытых встречах. На встречах в организациях мы обычно обсуждаем текущую работу и планы сотрудничества. При этом усложнится все. Будет больше мороки. А результата никакого не будет. Это просто чиновничьи игры. Своим людям надо доверять. Я не думаю, что наши ученые в массовом порядке будут выбалтывать, если что-то знают.
научный журналист
Самое смешное, что будет работать, как многие другие законы, — формально не выполняться, но как только понадобится повод выгнать или запугать неугодного ученого — вот он, лежит.
научный журналист
«Это негативно скажется на публикациях статей»
Наука не бывает российской и иностранной, это всегда плод совместных усилий. Так было даже в суровые советские времена. Но почему-то партийная номенклатура во все времена считала, что контакты с иностранцами вредны.
В приказе сказано, что его выполнение обязательно для организаций, связанных с секретностью, а остальным подведомственным Минобру организациям их рекомендуется учитывать. И тут надо понимать, что такие рекомендации могут очень по-разному восприниматься. Особенно теми начальниками, которые хотят быть святее Папы. Одна надежда, что они не станут учитывать, потому что это резко негативно скажется на публикациях статей в высокорейтинговых журналах, которые у нас сегодня являются одним из важнейших KPI. Ну и да, в местах, где есть секретность, огромная часть сотрудников с ней не связана, а на них, выходит, все эти правила тоже будут распространяться.
Как рекомендации прокомментировали в Кремле
Дмитрий Песков
пресс-секретарь президента
Конечно, нужно проявлять определенную бдительность, потому что зарубежные спецслужбы не дремлют. Скажем так, научно-промышленный шпионаж никто не отменял. 24 часа в сутки семь дней в неделю он имеет место и нацелен против наших ученых, особенно молодых ученых и так далее. Но это не значит, что мы должны заковывать себя в какие-то правила, которые ни к чему хорошему в итоге не приведут.