18 апреля, воскресенье
Санкт-Петербург
Войти

Дача в Ильичево — с 30 деревьями и современным искусством А также двухтонным змеевиком и большой верандой

Дача в Ильичево — с 30 деревьями и современным искусством

Жители больших российских городов стремятся уехать на дачи — спасаясь от коронавируса, урбанистической скуки или просто по летней привычке. В связи с этим The Village Петербург перезапустил в обновленном формате рубрику «Дача недели». Мы рассказываем о заметных загородных домах и их жителях — в Курортном районе и Ленобласти.

В четвертом выпуске — небольшой каркасный дом с огромной верандой. Он находится в поселке Ильичево, живописном месте между двумя озерами, Длинным и Красавицей. Pr-директор Дуся Горбовская и руководитель мебельного производства Тимофей Журавлев купили участок с постройкой в мае прошлого года. Они рассказали The Village, каково было самоизолироваться в этом доме, зачем они посадили на десяти сотках 30 деревьев и что хранят в контейнере с надписью China Shipping.

Интервью

Юлия Галкина

Фотографии

Виктор Юльев

Тимофей Журавлев

руководитель мебельного производства

Дуся Горбовская

pr-директор

Тимофей: Дуся давно ездит на озеро Красавица (оно же Большое Симагинское. — Прим. ред.), для меня это тоже любимое курортное направление. Мы целый год искали участок в этом районе. На Avito продавцы выставляли либо уже плотно обжитые старые дома, либо дорогие огромные коттеджи.

И тут внезапно мы увидели невероятно красивый и лаконичный деревянный дом. Сразу позвонили, съездили посмотреть и поняли, что надо покупать.

Дуся: Тут даже два озера: Красавица и Длинное (оно же Долгое. — Прим.ред.), с хорошим пляжем. До залива и Зеленогорска 10 минут на машине по красивой трассе. Большой плюс в том, что все это недалеко от города: от Севкабель Порта можно доехать по ЗСД за 35 минут.

Дача в Ильичево

Выборгский район Ленобласти


Площадь участка

10 соток

Площадь дома

42 м²

Площадь террасы

25м²

Высота дома

3,5 м

Комнат

3 (две спальни, кабинет и кухня-гостиная)

Дом

Тимофей: Мы купили участок с готовым домом. Это классический каркасник: материалы — брус, обшивка из доски, утеплитель.

Площадь дома — примерно 42 квадратных метра плюс терраса. Комнат три, а также кухня-гостиная. Для меня стало открытием, что в комнате 3-4 квадратных метра можно не страдать от клаустрофобии. Главное, чтобы было большое окно — это раздвигает границы помещения.

Изначально этот дом — экспериментальный проект, первый и последний. Ребята хотели производить модульные дома (такие, как у «ДубльДом»). Постройку изготовили на производстве из шести модулей, провели всю электрику и привезли на манипуляторе в Ильичево. Поставили на свайный фундамент. Дальше, по задумке авторов, дом можно было собрать за два дня. Но в итоге монтаж занял месяц. Ребята все делали с душой, добротно и почти сразу ушли в минус.

Дуся: Особенность дома — окна в пол. Тут добротные стеклопакеты, они хорошо держат тепло. Мы дополнительно проводили электрику для радиаторов, чтобы можно было приезжать зимой (печка в доме не предусмотрена).

Еще у нас большая терраса — 25 метров. Она высоко над землей, на ней всегда тепло и здорово. Помещаются гамак, диван, кресло, столики.

Мы хотим расшириться, сейчас готовим архитектурный проект. Построим баню и отдельную зону с гостевой спальней в стилистике дома.

Мебель и совриск

Дуся: У предыдущей хозяйки этого дома были кресла и диван Papasan и Mamasan — основа из ротанга, большие белые подушки. Мы подумали: какие громоздкие и на вид неудобные. А потом сели в это кресло. Оказалось — безумно удобно, не вылезти. Хозяйка в итоге забрала мебель, а мы купили такую же.

Еще у нас фотогеничный холодильник: это Gorenje зеленого цвета. На кухне мы поставили классный круглый стол. Мебель, в основном, из Икеи — то, чего не хватало, быстро докупали во время самоизоляции.

На стены повесили картины Максима Саввы, постеры из музея «Гараж», работы Лиды Бараник, Лады Усач, принты с ярмарки современного искусства в Севкабель Порту. Заняли все стены. Мне кажется, на дачу очень здорово покупать принты. Картины, написанные маслом, дороже и могут испортиться в дачных условиях. А линогравюры обычно не очень дорогие и красиво смотрятся.

Для террасы мы купили классный очаг Eva Solo: он на вид как полусфера — мобильный и безопасный.

Тимофей: Его можно перемещать к окнам спальни: лежать в кровати, смотреть через стекло на огонь.

Недостатки

Дуся: Самоизоляцию мы провели в этом доме. Заодно выявили все недостатки: например, когда нам понадобилось организовать кабинеты для работы, мне пришлось искать в Икее самый узкий стол (нашла шириной 30 сантиметров). А в кабинете Тимофея используем шторку для душа, чтобы закрыть проходную комнату от кухни. И все равно: 15 минут переговоров — и ты фактически в сауне. Особенно когда утром солнце светит прямо в окно,

Еще один недостаток — отсутствие сарая. В итоге мы купили б/у морской контейнер с надписью China Shipping и временно поставили его на задний двор. Убрали туда какое-то количество консервов и туалетной бумаги, которое купили для самоизоляции, а также газонокосилку, рабочий инвентарь и зимнюю одежду (так как кладовка в доме площадью 1 квадратный метр).

Тимофей: А еще мы сделали backyard. Помимо контейнера там небольшой тренажерный зал — боксерская груша, турник, есть лежаки. Посыпали деревянную стружку, которую нам отдал сосед, изничтоживший деревья на своем участке.

Деревья и камни

Тимофей: Когда мы копали колодец, обнаружили, что тут сплошь песок и глина, иногда попадаются ракушки. А в советское время здесь делали образцово-показательное картофельное поле, на участке остались следы пашни.

Дуся: Весь участок зарос травами, из деревьев были только ива и пара елок. Я хотела сделать сад трав, как на Новой Голландии, и даже какое-то время посещала курсы ландшафтного дизайна. А потом мы нашли дизайнера Машу, начали ездить по питомникам и сажать деревья.

Сначала думали, что ограничимся тремя. В итоге их штук 30. Деревья такие классные, что все время хочется еще. Многие доставляли манипулятором, какие-то — на машине. У нас в основном хвойники: горные и обычные сосны, пихта, черная сосна. В какой-то момент мы увидели в питомнике кривые лиственницы, которые никто особо не берет. Они очень красивые, в итоге у нас 4 или 5 лиственниц. Потом мы купили яблоню, две груши, вишню — чтобы были и плодовые деревья.

А еще сделали три грядки. Для выравнивания участка привезли пять машин земли (почвы было мало, и она плохая).

Тимофей: В задней части у нас теперь маленький лес. Там растут ежевика, голубика, есть мох.

Мы привезли большие камни с базы камней недалеко от Парнаса. Некоторые камни с линии Маннергейма: на них то ли следы от снарядов, то ли какая-то ржавчина. Огромный двухтонный змеевик зеленого цвета идеально вписался под лиственницей. С камнями та же история, что с деревьями: стоит начать — и надо все больше и больше.

Дуб и соседи

Тимофей: На соседнем участке растет самый старый дуб Курортного района. Он каких-то невероятных размеров, просто как в сказке Пушкина. У соседей нет ограждения, под дубом стоит скамейка, на ней разрешают посидеть.

А с другой стороны у нас — красивый вид: на крыши домов и лес в перспективе. Вообще здесь такой нормальный человеческий формат жизни, участки среднего размера, почти нет высоких заборов и гигантских особняков. Многие живут круглый год. Например, слева у нас — еще один отличный сосед: агроном, крепкий хозяйственник. Мы покупаем у него яйца, зелень и ягоды в сезон.

Режим жизни

Тимофей: Работать на даче непросто. В первый месяц после посадки деревьев я старался проводить там почти все свободное время. Сейчас мы соорудили бюджетный вариант автополива: шесть разбрызгивателей, около 300 метров шлангов с дырочками, проткнутыми шилом. За деревьями нужен уход: то грибок на листьях, то удобрения внести, то от урагана свалит сосну. Плюс соседи начинают жаловаться: то затопишь кого-то, то соломку для куриц забрызгаешь.

А еще нас время от времени атакует щенок, который подрывает деревья. Он как экскаватор. Мы периодически заделываем бреши. Ну или я бегаю за щенком по участку с поливалкой.

Дуся: К нам прилетает множество красивых птиц — для них висят две кормушки; кроме того, им есть чем поживиться на деревьях и грядках: клубнику мы так и не дождались — подъели. Шастают ежи, шумят как экскаваторы. Разумеется, ходят столоваться коты. Например, бездомный кот по имени Кальмар, который не дает себя гладить. Имя он приобрел после неудачного эксперимента на гриле: мы купили замороженных кальмаров, получилось настолько несъедобно, что даже кот отказался. Приходит каждый день и сидит с тобой несколько часов на солнце. Потом ты его кормишь и он уходит.

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Ленинградские дачники: Горожане, которые уехали от коронавируса в деревню
Ленинградские дачники: Горожане, которые уехали от коронавируса в деревню И решили там остаться
Ленинградские дачники: Горожане, которые уехали от коронавируса в деревню

Ленинградские дачники: Горожане, которые уехали от коронавируса в деревню
И решили там остаться

Скандинавский дом, который семейная пара построила своими руками за пять месяцев
Скандинавский дом, который семейная пара построила своими руками за пять месяцев Панорамное остекление, качели на террасе и печь-камин
Скандинавский дом, который семейная пара построила своими руками за пять месяцев

Скандинавский дом, который семейная пара построила своими руками за пять месяцев
Панорамное остекление, качели на террасе и печь-камин

Дом с окном вместо стены в сосновом бору
Дом с окном вместо стены в сосновом бору Мембрана, как у шаттла, теплый пол вместо конвекторов и терраса с видом на лес
Дом с окном вместо стены в сосновом бору

Дом с окном вместо стены в сосновом бору
Мембрана, как у шаттла, теплый пол вместо конвекторов и терраса с видом на лес

Советская дача в Комарово, которую фотограф арендовала на лето
Советская дача в Комарово, которую фотограф арендовала на лето Поселок интеллигентов, красота запустения и уют с нуля
Советская дача в Комарово, которую фотограф арендовала на лето

Советская дача в Комарово, которую фотограф арендовала на лето
Поселок интеллигентов, красота запустения и уют с нуля

Тэги

Места

Прочее

Новое и лучшее

30 главных событий этой недели

Мифы и факты о воде

«Мертвые — это неприятно, но это не страшно»: Выставка Виктории Ивлевой «Африканские дневники»

Новый альбом Энди Стотта, «Отец» с Энтони Хопкинсом и книга «Как я разлюбил дизайн»

Как выбрать уход за кожей по сезону

Первая полоса

30 главных событий этой недели
30 главных событий этой недели Выставка Натана Альтмана, Теодор Курентзис в Капелле, Синекдоха Монток и вечеринка с Moa Pillar в К-30
30 главных событий этой недели

30 главных событий этой недели
Выставка Натана Альтмана, Теодор Курентзис в Капелле, Синекдоха Монток и вечеринка с Moa Pillar в К-30

Мифы и факты о воде
Промо
Мифы и факты о воде Откуда в ней лекарства, как бороться с примесями и что не так с городским водопроводом
Мифы и факты о воде
Промо

Мифы и факты о воде
Откуда в ней лекарства, как бороться с примесями и что не так с городским водопроводом

«Мертвые — это неприятно, но это не страшно»: Выставка Виктории Ивлевой «Африканские дневники»
«Мертвые — это неприятно, но это не страшно»: Выставка Виктории Ивлевой «Африканские дневники» Как среди ужасов войны отыскать надежду
«Мертвые — это неприятно, но это не страшно»: Выставка Виктории Ивлевой «Африканские дневники»

«Мертвые — это неприятно, но это не страшно»: Выставка Виктории Ивлевой «Африканские дневники»
Как среди ужасов войны отыскать надежду

Новый альбом Энди Стотта, «Отец» с Энтони Хопкинсом и книга «Как я разлюбил дизайн»
Новый альбом Энди Стотта, «Отец» с Энтони Хопкинсом и книга «Как я разлюбил дизайн» Что слушать, читать и смотреть прямо сейчас
Новый альбом Энди Стотта, «Отец» с Энтони Хопкинсом и книга «Как я разлюбил дизайн»

Новый альбом Энди Стотта, «Отец» с Энтони Хопкинсом и книга «Как я разлюбил дизайн»
Что слушать, читать и смотреть прямо сейчас

Как выбрать уход за кожей по сезону
Как выбрать уход за кожей по сезону И как на ее состояние влияет менструальный цикл
Как выбрать уход за кожей по сезону

Как выбрать уход за кожей по сезону
И как на ее состояние влияет менструальный цикл

«Мама тута» на Большой Морской, тайная комната в Kuznya House, кафе «Снежинка» и пиццерия «22 сантиметра» на Петроградке
«Мама тута» на Большой Морской, тайная комната в Kuznya House, кафе «Снежинка» и пиццерия «22 сантиметра» на Петроградке
«Мама тута» на Большой Морской, тайная комната в Kuznya House, кафе «Снежинка» и пиццерия «22 сантиметра» на Петроградке

«Мама тута» на Большой Морской, тайная комната в Kuznya House, кафе «Снежинка» и пиццерия «22 сантиметра» на Петроградке

Специалистка по детскому сну Юлия Доманова — о ночных пробуждениях, укачивании и совместном сне
Специалистка по детскому сну Юлия Доманова — о ночных пробуждениях, укачивании и совместном сне
Специалистка по детскому сну Юлия Доманова — о ночных пробуждениях, укачивании и совместном сне

Специалистка по детскому сну Юлия Доманова — о ночных пробуждениях, укачивании и совместном сне

Как у бабушки: Кафе «Снежинка» на Петроградской стороне
Как у бабушки: Кафе «Снежинка» на Петроградской стороне Старейшая рюмочная Петербурга в руках Кати Бокучавы
Как у бабушки: Кафе «Снежинка» на Петроградской стороне

Как у бабушки: Кафе «Снежинка» на Петроградской стороне
Старейшая рюмочная Петербурга в руках Кати Бокучавы

Как начать играть в шахматы, если вы в них никогда по-настоящему не играли
Как начать играть в шахматы, если вы в них никогда по-настоящему не играли
Как начать играть в шахматы, если вы в них никогда по-настоящему не играли

Как начать играть в шахматы, если вы в них никогда по-настоящему не играли

Нужно ли менять уход за волосами весной?
Нужно ли менять уход за волосами весной? И нет, и да
Нужно ли менять уход за волосами весной?

Нужно ли менять уход за волосами весной?
И нет, и да

У редакторов DOXA — обыски, допросы в СК и суд в один день
У редакторов DOXA — обыски, допросы в СК и суд в один день Что сейчас происходит со студенческим журналом и почему его надо поддержать
У редакторов DOXA — обыски, допросы в СК и суд в один день

У редакторов DOXA — обыски, допросы в СК и суд в один день
Что сейчас происходит со студенческим журналом и почему его надо поддержать

Наконец-то хорошая погода! Где искать тренч на весну и лето
Наконец-то хорошая погода! Где искать тренч на весну и лето
Наконец-то хорошая погода! Где искать тренч на весну и лето

Наконец-то хорошая погода! Где искать тренч на весну и лето

Отдохнуть в Турции на майские не получится. Что делать?
Отдохнуть в Турции на майские не получится. Что делать? И что происходит с туристами, которые должны были туда лететь
Отдохнуть в Турции на майские не получится. Что делать?

Отдохнуть в Турции на майские не получится. Что делать?
И что происходит с туристами, которые должны были туда лететь

«Молчат дома» — самая популярная в мире русскоязычная музыка прямо сейчас
«Молчат дома» — самая популярная в мире русскоязычная музыка прямо сейчас Постпанк, который уделал даже Моргенштерна
«Молчат дома» — самая популярная в мире русскоязычная музыка прямо сейчас

«Молчат дома» — самая популярная в мире русскоязычная музыка прямо сейчас
Постпанк, который уделал даже Моргенштерна

Гуляем с Гудковым по окрестностям «Олимпийского»
Гуляем с Гудковым по окрестностям «Олимпийского» Говорим об аскезе, сплетнях, музыкальных крашах и реставрации города
Гуляем с Гудковым по окрестностям «Олимпийского»

Гуляем с Гудковым по окрестностям «Олимпийского»
Говорим об аскезе, сплетнях, музыкальных крашах и реставрации города

Минималистичная двушка с камином и видом на гостиницу «Украина»
Минималистичная двушка с камином и видом на гостиницу «Украина»
Минималистичная двушка с камином и видом на гостиницу «Украина»

Минималистичная двушка с камином и видом на гостиницу «Украина»

Почему в России дорожает одежда
Почему в России дорожает одежда И что купить прямо сейчас, пока цены не выросли еще больше
Почему в России дорожает одежда

Почему в России дорожает одежда
И что купить прямо сейчас, пока цены не выросли еще больше

Сникер-культура в России и мире
Спецпроект
Сникер-культура в России и мире Почему мы любили, любим и будем любить кроссовки
Сникер-культура в России и мире
Спецпроект

Сникер-культура в России и мире
Почему мы любили, любим и будем любить кроссовки

«Елисеевский» магазин, который оказался никому не нужен

«Елисеевский» магазин, который оказался никому не нужен

«Елисеевский» магазин, который оказался никому не нужен

«Елисеевский» магазин, который оказался никому не нужен

Как избежать переработок?
Как избежать переработок? И что делать, если все коллеги задерживаются допоздна, а вы не хотите
Как избежать переработок?

Как избежать переработок?
И что делать, если все коллеги задерживаются допоздна, а вы не хотите

Подпишитесь на рассылку