24 октября, воскресенье
Москва
Войти

Опыт Казани, велодорожки над озером и борьба с захватчиками: Артур Зиганшин — о реконцепции Шарташа Директор Шарташского лесопарка рассказывает The Village о том, что изменится к 2023 году

Опыт Казани, велодорожки над озером и борьба с захватчиками: Артур Зиганшин — о реконцепции Шарташа

Артур Зиганшин бросил бизнес, чтобы попытаться создать один из лучших парков в стране. В рубрике «Диалоги» архитектор Ашот Карапетян поговорил с победителем открытого конкурса на должность директора Шарташского лесопарка о состоянии территории, которую ему передали, задачах и планах на ближайшее время. The Village рассказывает о проекте велодорожек, освобождении захваченных территорий на берегу и работе с людьми, которые привыкли приезжать в парк на машине.


Интервью

Ашот Карапетян

Текст

Елизавета храпакова

Фотографии

Сергей Потеряев

Шарташский лесопарк находится между южным и юго-восточным берегами единственного в Екатеринбурге озера Шарташ, которое появилось около миллиона лет назад. В XIX веке озеро пытались осушить — слить воду в реку Пышму, а в 2014 году озеро объявили памятником природы областного значения.

На территории лесопарка находится геологический и исторический памятник Каменные палатки — место, в котором первобытные племена жили около 5 тысяч лет назад. В начале XX века на Каменных палатках собирались рабочие с уральских фабрик, а перед ними выступал Яков Свердлов — его имя город носил с 1924 по 1991 год. Скалы были хорошим укрытием для будущих революционеров. В 1980-х по Шарташу ходил теплоход, а в Восточном секторе был благоустроен спортивно-познавательный маршрут «Тропа здоровья». В девяностые этот проект забросили.

Как вы сами оцениваете нынешнее состояние парка?

Я никогда в жизни не занимался парками, но знаю, как он должен быть обустроен, потому что видел мировые образцы. Здесь ничего не делали на протяжении многих лет, поэтому состояние парка достаточно запущенное. Видите ли, раньше у этого места никогда не было ни руководства, ни охраны — парк убирали кое-как. Давно пора навести тут порядок, превратить его в современное место для спорта и отдыха.

Какие задачи сейчас нужно решить?

Парк находится в шаговой доступности, но многие жители города не знают, что у нас есть такое озеро. Я общался с друзьями, которые живут в разных районах города, и некоторые из них за всю жизнь вообще ни разу не были тут. Поэтому наша основная задача — сделать так, чтобы люди узнали об этом месте и захотели сюда приходить.

Те, кто бывает здесь часто, привыкли жарить шашлыки на берегу озера и выпивать, а хочется, чтобы основной идеей этого парка стали физкультура и здоровье. Когда это произойдет, сюда придут люди, которые будут задавать тон и режим, а маргиналы уйдут в другое место.

Как вы собираетесь это осуществить?

Приведем пляж в порядок, очистим озеро, чтобы в нем можно было купаться, и обязательно продумаем вопрос о доступности общественного транспорта. Вокруг озера пройдет велодорожка. Также мы планируем организовать здесь тропу здоровья — на ней будут спортивные и детские площадки, тренажеры (в том числе и для пенсионеров), точки питания и прокаты велосипедов. В перспективе организуем современные открытые пляжи.

При этом для нас важна экологическая составляющая — лес и его неприкосновенность. Мы будем вписывать благоустройство и зоны активности в тот ландшафт, который дала природа, брать за основу уже готовый скелет. Но первым делом необходимо навести порядок на территориях, которые сейчас арендованы или находятся под самозахватом.

Самый показательный пример: несколько недель назад мы снесли территорию, которая являлась самозахваченной на протяжении десяти лет: пришел человек, огородил забором берег озера и жил в свое удовольствие. Когда мы подходим и начинаем разбираться, нам отвечают: «Да тут всегда так было, оставьте все как есть». Люди привыкли к тому, что все отсталое и «убитое».

над чем вы работаете прямо сейчас?

Сейчас происходит два параллельных процесса: с одной стороны мы проектируем благоустройство парка, с другой — зачищаем территорию от самозахвата и арендаторов, которые не вписываются или не хотят вписываться в концепцию благоустройства этой территории. Помимо этого, нужно развивать систему патрулирования, контроль над въездом транспорта в парк. Первое время на сотрудников постов бросались с кулаками за то, что они не пропускали машины. У всех был один тезис: «Я здесь всю жизнь проезжал, у меня с собой много выпивки, я хочу проехать». Мы месяц ломали эти привычки. Конечно, не вступали ни с кем в перепалки, доносили словами, даже прибегали к помощи полиции, и это сработало.

Сейчас, в основном, это место работает как летняя досуговая территория. Что тут можно будет делать зимой?

Хочется, чтобы парк жил и в зимнее время тоже. Сейчас здесь зимой достаточно уныло, но мы собираемся насытить его различными событиями: фестивалями, ярмарками, празднованиями. Также планируем пустить лыжню по велодорожке, а из площадок для футбола и волейбола сделать катки.

Вы приступили к делам, когда проектирование велодорожки шло полным ходом. Как отнеслись к тому, что этим руководит компания, которая никогда раньше не занималась парками?

Нам удалось найти общий язык с компанией «Уралдортехнологии». Мне импонирует, что в ней умеют слышать здравые предложения и сами болеют проектом. Насколько я знаю, специалисты, работающие над проектированием, неоднократно посещали и изучали лучшие парки России и Европы. Сейчас мы продолжаем поиск интересных решений и практик, которые могли бы усилить проект будущего лесопарка. Взаимодействуем с ведущими архитекторами и урбанистами Екатеринбурга и Москвы, наладили рабочие контакты в Татарстане. Считаю, что будет полезно воспользоваться опытом наших коллег из других регионов.

По поводу велодорожки: было бы здорово организовать ее вдоль озера. Планируется ли это?

Это возможно, но затратно, и здесь все будет зависеть от той воли, которую проявит руководство региона. Север озера исторически застроен частным сектором. Вопрос в том, насколько законно он располагается так близко к воде. Проблема требует тщательной проверки, но, так или иначе, дома там есть. Нужно искать какие-то компромиссы: например, сделать над водой навесной тротуар или пирс.

Еще одна проблема заключается в том, что круговое движение вокруг парка прерывается на одном участке: чтобы продолжить движение на велосипеде, нужно выехать на проезжую часть. Это автомобильная дорога без тротуара: несколько километров нужно двигаться по этой дороге, а потом вернуться обратно в парк. Я слышал, что давно существуют планы по расширению проезжей улицы, и, может быть, стоит учесть пожелания горожан по закольцовке. Пусть это будет движение не в парке, а продуманная велодорожка вдоль трассы. В этом есть логика: человек начал круг и вернулся на то же место, откуда начал движение.

на шарташе, наверное, сложно выстраивать стратегии перекрытия пространства. Не огораживать же забором этот парк.

Такие предложения поступали — здесь очень много «партизанских троп». Есть дорога, наша головная боль, по которой ездят не совсем ответственные водители: в основном на кроссовых мотоциклах, и перемещаются они порой прямо по тротуару. Я сам мотоциклист, и к таким вещам отношусь крайне негативно. Это городской парк, здесь не место мотоциклам, машинам и гонкам. Кругом гуляют дети, и может произойти непоправимое. Безопасность очень важна. Мы будем добиваться, чтобы людям было комфортно здесь находиться.

Как скоро проект воплотится в жизнь?

Стройка начнется в следующем сезоне, пока у нас идут только подготовительные мероприятия. Если же мы говорим исключительно о велодорожке и благоустройстве территорий, освобожденных от прав аренды, то строительство рассчитано завершить до конца 2020-го года. Хотя есть много нюансов, которые к нам не относятся, но, так или иначе, влияют на проект. Например, те же самые парковки. Парковаться в парке нельзя, для этого нужны специальные территории, поэтому мы оставим доступ только для санитарной уборки и экстренных служб. По моим расчетам, парк полностью будет готов к 2023 году.

Как благоустройство реализуется с финансовой точки зрения? Откуда идут деньги?

Проекты, над которыми мы работаем уже сейчас, финансирует бюджет Свердловской области. Эти проекты не включают в себя территории, которые находятся в аренде или используются самовольно: тут мы намерены работать с арендаторами и корректировать программу их развития. Если не захотят развиваться в общей концепции, то, наверное, придется с ними попрощаться. Что касается самозахваченных участков, то мы в ближайшее время проведем зачистку и привлечем частных инвесторов для проектирования и реализации идей в рамках общей концепции лесопарка.

Вы уже начали публиковать логотип и некоторые графические элементы шарташского парка. кто разрабатывает дизайнерскую концепцию?

Мы сотрудничаем с екатеринбургским дизайнером Дарьей Алексеевой. Мне нравится, что она слышит и понимает наш запрос. На мой взгляд, получился хороший, запоминающийся и динамический логотип. Сейчас мы разрабатываем полный брендбук, сайт, сувенирку. Фирменный стиль обязательно станет общим для всего парка.

читайте ТАМ, ГДЕ УДОБНО:

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

«Мы превратили разбитый советский теплоход в плавучий ресторан на Шарташе»
«Мы превратили разбитый советский теплоход в плавучий ресторан на Шарташе» Владельцы корабля в Екатеринбурге: о поисках судна и лицензии на перевозку людей
«Мы превратили разбитый советский теплоход в плавучий ресторан на Шарташе»

«Мы превратили разбитый советский теплоход в плавучий ресторан на Шарташе»
Владельцы корабля в Екатеринбурге: о поисках судна и лицензии на перевозку людей

Логотип для озера Шарташ

Уральские дизайнеры нарисовали графический символ для озера в Екатеринбурге

Логотип для озера Шарташ
Уральские дизайнеры нарисовали графический символ для озера в Екатеринбурге

Парк у «Екатеринбург Арены»: От концепции до Чемпионата
Парк у «Екатеринбург Арены»: От концепции до Чемпионата Автор бульварного кольца у Дворца молодежи Мирослав Штука — о том, как на Урале реализовали проект польского бюро
Парк у «Екатеринбург Арены»: От концепции до Чемпионата

Парк у «Екатеринбург Арены»: От концепции до Чемпионата
Автор бульварного кольца у Дворца молодежи Мирослав Штука — о том, как на Урале реализовали проект польского бюро

Пять тезисов против реконструкции Шарташа за 360 миллионов

Общественник Алексей Беззуб высказался против проекта реконструкции Шарташского лесопарка

Пять тезисов против реконструкции Шарташа за 360 миллионов
Общественник Алексей Беззуб высказался против проекта реконструкции Шарташского лесопарка

Тэги

Сюжет

Прочее

Новое и лучшее

«К черту скромность»: Как говорить о деньгах, чтобы вам заплатили больше

Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели

Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»

Бережно к себе: Лана Дель Рей расставляет приоритеты на новом альбоме «Blue Banisters»

«Наследники», Лана Дель Рей и книга про грибы

Первая полоса

«К черту скромность»: Как говорить о деньгах, чтобы вам заплатили больше
«К черту скромность»: Как говорить о деньгах, чтобы вам заплатили больше
«К черту скромность»: Как говорить о деньгах, чтобы вам заплатили больше

«К черту скромность»: Как говорить о деньгах, чтобы вам заплатили больше

Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели
Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели Концерт Ветлицкой, фестиваль короткометражек и лекция о свободе
Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели

Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели
Концерт Ветлицкой, фестиваль короткометражек и лекция о свободе

Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»
Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской» Говорим о профитролях, черном мраморе и юморе
Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»

Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»
Говорим о профитролях, черном мраморе и юморе

Бережно к себе: Лана Дель Рей расставляет приоритеты на новом альбоме «Blue Banisters»
Бережно к себе: Лана Дель Рей расставляет приоритеты на новом альбоме «Blue Banisters» Артем Макарский — о том, как изменилась певица
Бережно к себе: Лана Дель Рей расставляет приоритеты на новом альбоме «Blue Banisters»

Бережно к себе: Лана Дель Рей расставляет приоритеты на новом альбоме «Blue Banisters»
Артем Макарский — о том, как изменилась певица

«Наследники», Лана Дель Рей и книга про грибы
«Наследники», Лана Дель Рей и книга про грибы Что слушать, читать и смотреть в эти выходные
«Наследники», Лана Дель Рей и книга про грибы

«Наследники», Лана Дель Рей и книга про грибы
Что слушать, читать и смотреть в эти выходные

Ураган атакует Москву и Санкт-Петербург
Ураган атакует Москву и Санкт-Петербург Падающий Кремль и летающие мусорные баки
Ураган атакует Москву и Санкт-Петербург

Ураган атакует Москву и Санкт-Петербург
Падающий Кремль и летающие мусорные баки

Почему шампанское стоит дороже тихих вин и других игристых?
Почему шампанское стоит дороже тихих вин и других игристых?
Почему шампанское стоит дороже тихих вин и других игристых?

Почему шампанское стоит дороже тихих вин и других игристых?

Третья пиццерия Maestrello на Петровке и третий бар Michelada на «Новослободской», новое меню в Scrocchiarella
Третья пиццерия Maestrello на Петровке и третий бар Michelada на «Новослободской», новое меню в Scrocchiarella
Третья пиццерия Maestrello на Петровке и третий бар Michelada на «Новослободской», новое меню в Scrocchiarella

Третья пиццерия Maestrello на Петровке и третий бар Michelada на «Новослободской», новое меню в Scrocchiarella

Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам
Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам Говорим об иноагентах, доступной Москве и борьбе за свои права
Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам

Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам
Говорим об иноагентах, доступной Москве и борьбе за свои права

«Москва глазами инженера»: Гуляем с Айратом Багаутдиновым по Шаболовке
«Москва глазами инженера»: Гуляем с Айратом Багаутдиновым по Шаболовке Говорим о рынке как жанре и о том, как повысить качество жизни через искусство
«Москва глазами инженера»: Гуляем с Айратом Багаутдиновым по Шаболовке

«Москва глазами инженера»: Гуляем с Айратом Багаутдиновым по Шаболовке
Говорим о рынке как жанре и о том, как повысить качество жизни через искусство

Большая история Melon Music: Как Тюмень стала новой столицей российского рэпа

Большая история Melon Music: Как Тюмень стала новой столицей российского рэпа

Большая история Melon Music: Как Тюмень стала новой столицей российского рэпа

Большая история Melon Music: Как Тюмень стала новой столицей российского рэпа

«Чаки», «Пингвины моей мамы» и еще 3 новых сериала о подростках. Мы посмотрели их вместе со школьниками
«Чаки», «Пингвины моей мамы» и еще 3 новых сериала о подростках. Мы посмотрели их вместе со школьниками «Вообще-то нас интересуют не только секс и наркотики»
«Чаки», «Пингвины моей мамы» и еще 3 новых сериала о подростках. Мы посмотрели их вместе со школьниками

«Чаки», «Пингвины моей мамы» и еще 3 новых сериала о подростках. Мы посмотрели их вместе со школьниками
«Вообще-то нас интересуют не только секс и наркотики»

5 рецептов сытных блюд из овощей
5 рецептов сытных блюд из овощей Печеная капуста, баклажан с пекорино, стейк из цветной капусты и другие горячие блюда
5 рецептов сытных блюд из овощей

5 рецептов сытных блюд из овощей
Печеная капуста, баклажан с пекорино, стейк из цветной капусты и другие горячие блюда

В Москве опять (почти) все закрывают. Пока что с 28 октября по 7 ноября
В Москве опять (почти) все закрывают. Пока что с 28 октября по 7 ноября
В Москве опять (почти) все закрывают. Пока что с 28 октября по 7 ноября

В Москве опять (почти) все закрывают. Пока что с 28 октября по 7 ноября

Что такое светотерапия
Что такое светотерапия Как лампы помогают бороться с сезонной депрессией и где их взять
Что такое светотерапия

Что такое светотерапия
Как лампы помогают бороться с сезонной депрессией и где их взять

«Я прошел цифровой детокс»
«Я прошел цифровой детокс» Горожане, отказавшиеся от соцсетей — о свободе и времени на чтение книг вместо фейсбука
«Я прошел цифровой детокс»

«Я прошел цифровой детокс»
Горожане, отказавшиеся от соцсетей — о свободе и времени на чтение книг вместо фейсбука

Фабрика-кухня мечты

Фабрика-кухня мечтыСамарский архитектор 20 лет сражался за нее — теперь там будет филиал Третьяковки

Фабрика-кухня мечты

Фабрика-кухня мечты Самарский архитектор 20 лет сражался за нее — теперь там будет филиал Третьяковки

Где покупать теплое пальто на осень (и зиму)
Где покупать теплое пальто на осень (и зиму) 20 вариантов от 7 до 50 тысяч рублей
Где покупать теплое пальто на осень (и зиму)

Где покупать теплое пальто на осень (и зиму)
20 вариантов от 7 до 50 тысяч рублей

Круговорот «Хэллоуинов» в природе: Что происходило со знаменитой хоррор-франшизой последние 40 лет
Круговорот «Хэллоуинов» в природе: Что происходило со знаменитой хоррор-франшизой последние 40 лет От Карпентера до Грина без инфаркта и валокордина
Круговорот «Хэллоуинов» в природе: Что происходило со знаменитой хоррор-франшизой последние 40 лет

Круговорот «Хэллоуинов» в природе: Что происходило со знаменитой хоррор-франшизой последние 40 лет
От Карпентера до Грина без инфаркта и валокордина

+39 Pizzeria & Mozzarella bar: Крохотная итальянская пиццерия и сыроварня в кластере «Рассвет»
+39 Pizzeria & Mozzarella bar: Крохотная итальянская пиццерия и сыроварня в кластере «Рассвет» Лучшая неаполитанская пицца в округе, а, может, и во всей Москве
+39 Pizzeria & Mozzarella bar: Крохотная итальянская пиццерия и сыроварня в кластере «Рассвет»

+39 Pizzeria & Mozzarella bar: Крохотная итальянская пиццерия и сыроварня в кластере «Рассвет»
Лучшая неаполитанская пицца в округе, а, может, и во всей Москве

Подпишитесь на рассылку