Рособрнадзор уличили в предвзятости к частным вузам Их проверяют чаще и наказывают жестче, чем бюджетные учреждения
Рособрнадзор уличили в предвзятом отношении к частным вузам. Об этом сообщает агентство «РБК» со ссылкой на исследование научных сотрудников Европейского университета в Санкт-Петербурге.
Из него следует, что по сравнению с бюджетными учреждениями ведомство гораздо чаще проверяет частные учебные заведения и применяет к ним более жесткие санкции.
За 2016 год проверке подверглись 317 частных и 214 государственных вузов. Учитывая, что бюджетных учреждений в России больше, по факту Рособрнадзор проверил каждый второй частный вуз и лишь каждый пятый государственный.
Что касается результатов проверок, то в 134 случаях с 2015 года ведомство ставило вопрос о полном прекращении работы вуза. Лишь два из них пришлись на бюджетные учреждения. У них чаще всего отзывают аккредитацию лишь по отдельным программам или филиалам.
Эксперты подсчитали, что в итоге вероятность оказаться под санкциями Рособрнадзора для бюджетного вуза составляет менее 1 %, а для частного — 11 %.
В ведомстве не смогли оперативно прокомментировать результаты исследования.
8 декабря 2016 года Рособрнадзор приостановил образовательную лицензию Европейского университета в Санкт-Петербурге. 13 декабря Арбитражный суд Москвы отменил это распоряжение. 16 декабря занятия в ЕУСПб возобновились. Однако уже в январе стало известно о намерении петербургских властей разорвать с вузом договор аренды дворца Кушелева-Безбородко на Гагаринской улице. По словам ректора ЕУСПб Олега Хархордина, проверки вуза связаны с многочисленными жалобами со стороны неназванной группы граждан.