Мнения: Для чего нужен законопроект о прописке The Village собрал версии горожан о том, зачем властям нужен «закон о прописке», и опросил экспертов, чтобы понять, насколько оправданны опасения взволнованных граждан.

В Госдуме обсуждается законопроект об ужесточении ответственности за фиктивную регистрацию. Наказывать власти собираются и тех, кто не зарегистрировался по месту жительства, и собственников квартир, в которых есть незарегистрированные жильцы. Президент Владимир Путин, предложивший этот законопроект, поясняет, что он направлен против «резиновых квартир» и собственников, которые сделали из липовой регистрации бизнес. Но судя по тексту документа, под его действие может попасть, например, человек, который зарегистрирован у родителей, а живёт в съёмной квартире. Причём ответственность предполагается вплоть до уголовной — до трёх лет тюрьмы.
На фоне обсуждения законопроекта в Госдуме московский департамент ЖКХ подготовил свои методические рекомендации по выявлению незарегистрированных жильцов — москвичам грозят квартирные рейды два раза в месяц с участием полицейских. У столичных властей свои причины: им регистрация по месту жительства важна для корректного начисления оплаты за жилищно-коммунальные услуги.
Путинский законопроект и рейды московской мэрии, формально между собой не связанные, но по сути преследующие одну цель — чтобы все регистрировались по месту жительства, — в сознании многих граждан уже слились воедино. Всё чаще раздражённые люди говорят о возвращении крепостного права. The Village собрал основные общественные гипотезы и объяснения закона, которые становятся популярны в интернете, и опросил экспертов из разных сфер, насколько оправданны опасения взволнованных горожан.
100–500 тысяч рублей штраф за фиктивную регистрацию | 3 года можно отсидеть в тюрьме за фиктивную регистрацию | 1 000 рублей — средняя цена поддельной регистрации для иностранцев в Москве на 6 месяцев | 16 резиновых квартир было обнаружено в Москве за 2012 год |
Основные версии в интернете
(орфография и пунктуация авторские)
Это выгодно взяточникам «Да кому оно надо?» <…> Это КОНКРЕТНЫЙ источник заработка для рядовых полиционеров. До того как Лужков отменил в Москве похожее постановление, менты на каждом углу стояли и останавливали с вопросом: «Есть регистрация?» Останавливали своих же россиян, русских, а не таджиков. Так что не надо про то «кому оно надо». Это кормушка для мелкой полицейской или ДЭЗовской вши. | Федеральные власти хотят усилить контроль Меня спрашивают про политический смысл этого закона. Моё мнение — смысл этого закона конечно не в том, чтобы кормить участковых, а в том, чтобы повысить репрессивный характер контроля над гражданами, это шаг к тоталитарному характеру власти. Закон абсолютно в логике законов о митингах, об интернете |
Популистский ход, который ничего не изменит У меня ощущение, что некоторым просто скучно на работе? У нас власть любит проводить акции, не более. Щас походят, потом всё забудется. А люди с проблемами останутся при них (проблемах), остальные продолжат наслаждаться благами за счёт других. НЕТ такого органа власти, который бы был заинтересован в ликвидации гадюшников с таджиками-узбеками. Ну НЕТ... Соседям остаётся продолжать получать удовольствие от милых соседей и платить за них. | Это поможет вывести рынок аренды из "серой" зоны Мне выгодно, когда договор аренды у меня официальный! Все кто голосует тут либо не понимают за что голосуют, либо сами нелегально сдают квартиры! |
Конспирологическая версия
Считается что дети рождаются более умными и более здоровыми если их родители родом из разных мест и чем дальше тем соответственно лучше! Если родители будут из одного посёлка или деревни, сходство генов будет высокое, что будет вести к медленному вырождению обособленной группы, генофонд страны будет деградировать!
Возврат к крепостному праву и уничтожение аренды жилья лучший способ достичь этой цели, что мы собственно и наблюдаем!
Эксперты
Аренда
антон Белыхуправляющий партнёр агентства недвижимости DNA Realty | Не думаю, что закон, если он будет принят, серьёзно отразится на рынке аренды. Или его исполнение будет невозможно, или это будет очень сложно проверить. Представим ситуацию: я сижу в арендованной квартире, наслаждаюсь жизнью. Приходит ко мне злобный инспектор. Я не таджик, не узбек, у меня есть постоянная прописка в Москве, но в другом районе. Почему я здесь нахожусь? В гостях, какие ко мне вопросы? — А почему вы один? — Хозяин ушёл. — А когда он будет? — Не знаю. |
Но разговора может и вообще не быть, потому что я просто никому дверь не открою. Или потому что я дома бываю после 12 часов ночи обычно и они меня просто не застанут. Конечно, определённые трудности могут возникнуть: могут начать опрашивать соседей, но соседям, если ты не создаёшь шума и не мусоришь, в общем-то, всё равно.
Проверки ТСЖ или ДЕЗов вообще не действенны, потому что они-то уж точно не имеют права ни проверять у меня документы, ни заходить ко мне в квартиру. Особо впечатлительные и пугливые могут заплатить кому-то лишний раз взятку. Наверное, у участковых увеличится месячный доход, но более уверенные в себе смогут легко отмазаться.
Наказание
Елена Парасоцкаяэксперт службы правового консалтинга «Гарант» | По тексту законопроекта очень много вопросов: например, совершенно не урегулирован вопрос, каким образом будут выявляться нарушения. Что, достаточно один раз не найти человека по месту временной регистрации? Как проверить, что человек не проживает в помещении длительное время? Устраивать слежку за каждой квартирой? По поводу рейдов ТСЖ и ДЕЗов: контроль над регистрацией лежит на Федеральной миграционной службе, соответственно, только они должны проводить подобные рейды. И ещё, у граждан России есть конституционное право на неприкосновенность жилища. Но, как всегда, существует множество законов, которые уточняют это право. Итак, кто может входить в квартиру: |
— Полицейский при наличии решения суда и в четырёх случаях без ордера на обыск: для спасения жизни граждан или их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях; для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления; для пресечения преступления; для установления обстоятельств несчастного случая.
— Сотрудники МЧС при тушении пожаров или проведении спасательных операций.
— Судебный пристав с письменного разрешения старшего судебного пристава, если это квартира должника. Если есть решение суда о вселении взыскателя или выселении должника, письменное разрешение старшего судебного пристава не требуется вовсе.
— Представители управляющих компаний, ЖЭКов, работники аварийных служб. Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг, вы должны пустить их в квартиру для осмотра счётчиков и другого внутриквартирного оборудования. Но время их визита должно быть заранее согласовано и происходить это может не чаще 1 раза в 3 месяца.
Смысл законопроекта
Вячеслав Лысаковпервый зампред комитета по госстроительству (профильного комитета) в Госдуме | Законопроект направлен против так называемых резиновых квартир, где прописывают тех людей, кого можно называть гастарбайтерами. Конечно, под этот закон не должны попасть те, кто просто арендует квартиру и там не регистрируется, или жёны, которые живут у мужей. Почему текст говорит об обратном? Всегда, когда принимается закон, он проходит три чтения. Во втором чтении закон шлифуется, конкретизируется. В первом чтении принимается концепция. Думаю, что этот законопроект в окончательном варианте будет иметь отношение только к резиновым квартирам, а не к нормальным людям. |
Я не знаю пока, какие поправки будут подготовлены ко второму чтению. Но не забывайте, что существует ещё применительная практика — если обнаружатся какие-то недостатки закона, мы его скорректируем в нужном направлении. Для этого необходим хотя бы год.
Конечно, можно было как-то по-другому бороться с резиновыми квартирами: ограничить количество человек, которых можно прописать в квартире — такие предложения звучали, может быть, такое уточнение будет принято. Даже когда законопроект принимается в виде закона, а потом находится более оптимальное решение, ничто не мешает внести поправки в действующее законодательство.
Рейды управляющих компаний
Сергей Манеровруководитель ГБУ «Единый информационно-аналитический центр» | В адрес органов исполнительной власти, а также в ГКУ «Центр координации ГУ ИС» неоднократно поступали жалобы от жителей, жилищных объединений и управляющих организаций по вопросам начислений за горячую и холодную воду, водоотведение. Сейчас в каждом доме Москвы проживает больше жителей, чем зарегистрировано официально. Типичные случаи: собственник покупает квартиру и живёт в ней без регистрации сам, либо сдаёт её в аренду, москвич обзаводится семьёй, женой, детьми, но по каким-то причинам не регистрирует их в квартире. |
Всё это приводит к некорректным по отношению к законопослушным жителям начислениям за воду. Если квартира не оборудована ИПУ (а хозяева таких квартир по вполне понятным причинам не спешат устанавливать ИПУ), начисления за горячую и холодную воду и водоотведение начисляются исходя из показаний общедомового прибора учёта по числу зарегистрированных в квартире жителей.
Таким образом получается, что проживание жильцов в незаконно сданных в аренду квартирах, незарегистрированных родственников и прочих гостей оплачивают законопослушные соседи.
Принятие этой методики является крайней мерой по выявлению незарегистрированных граждан. Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы был вынужден утвердить Методические рекомендации в целях защиты интересов добросовестных плательщиков.
Отдельно хотелось бы подчеркнуть, что этот документ носит рекомендательный характер (методические рекомендации), управляющие организации по согласованию с собственниками и нанимателями жилых помещений вправе устанавливать периодичность и время проведения проверок.