Мэр Сергей Собянин, вступая в должность три года назад, много говорил о новой градостроительной политике в городе. «Продолжать дальше застраивать каждый свободный клочок земли нельзя», — утверждал он, выступая перед Мосгордумой на церемонии инаугурации. «Основной причиной заторов является огромное количество торговых центров», — говорил он на объезде МКАД. «Жители сами должны решать, что им нужно в шаговой доступности», — убеждал он журналистов. Собянин действительно отменил многие лужковские стройки: например, возведение торгового центра на площади Белорусского вокзала и жилого комплекса «Сетунь-Хиллс» Елены Батуриной.

В 2010 году в мэрии создали специальную градостроительно-земельную комиссию (ГЗК), которая занималась ревизией всех разрешений на строительство, которые были выданы в Москве к приходу Собянина. За четыре года ГЗК отменила строительство на 30 миллионов квадратных метров. Работа комиссии, правда, всегда была окутана тайной: все заседания закрытые, и даже информация об итогах не всегда появляется в интернете. Московское правительство обещало создать отдельный сайт, где будет собрана вся информация о решениях ГЗК, но этого так и не произошло.

Впрочем, строить в Москве за последние годы стали не меньше, а больше: по данным консалтинговой компании Jones Lang LaSalle, Москва лидирует по количеству строящихся торговых площадей среди всех городов Европы. The Village собрал информацию о самых крупных проектах.

 

Торговые центры с площадью больше
100 тысяч квадратных метров

 

«Авиапарк»

Адрес

Хорошёвское
шоссе, 38а

Общая площадь

400 тысяч кв. м
(≈5 ГУМов) 

Застройщик

Amma Development (инвестор А. Ротенберг)

открытие

4-й квартал 2014 года

Торговый центр «Авиапарк» будет действительно гигантским. Интересно, что государственный музей современного искусства, который должны построить прямо под боком «Авиапарка», будет ровно в десять раз меньше. Местные жители выходили на митинги, но добиться отмены строительства не смогли. Как сообщают «Ведомости», инвестор проекта, Аркадий Ротенберг, приходится президенту России Владимиру Путину близким другом. При Лужкове Ротенберг не играл существенной роли на московском рынке недвижимости, но за последние три года набирает обороты. К 2016 году Ротенберг планирует построить в городе 2 миллиона квадратных метров недвижимости.

 

 

Vegas City

Адрес

МКАД, Волоколамское шоссе

Общая площадь

283 486 кв. м
(≈4 ГУМа) 

Застройщик

Crocus
(семья Агаларовых)

открытие

2-й квартал 2014 года

Торговый город семьи Агаларовых на МКАД продолжает расти. Рядом с «Крокусами» появится ещё один гигант — торговый центр Vegas City. Чтобы привлечь посетителей, владельцы намерены построить в ТЦ, помимо привычных катка и кинотеатра, цирк. Агаларовы — одни из немногих застройщиков, которые не изменили своего положения со сменой власти в Москве. Впрочем, они остаются единственными застройщиками, которые за свои деньги построили станцию метро рядом со своими зданиями.

 

 

Columbus

Адрес

Варшавское шоссе, 140

Общая площадь

277 тысяч кв. м
(≈4 ГУМа)

Застройщик

ООО «Мирс» 

открытие

4-й квартал 2014 года

Торговый центр начали строить в 2012 году на месте закрытого универсального рынка «Мирс» (все рынки, размещённые не в капитальных строениях, прекратили работу с 1 июля 2012 года). Судя по названию компании-застройщика, строят этот ТЦ бывшие владельцы рынка. В центре будет работать около 300 магазинов и более 25 ресторанов, из развлекательной части: стандартный фуд-корт, многозальный кинотеатр, каток и детская зона. 

 

 

«Ривер Молл»

Адрес

улица Автозаводская,
вл. 16−18

Общая площадь

258 тысяч кв. м
(≈3 ГУМа)

Застройщик

«Практика девелопмент»

открытие

2015 год 

Проект был запланирован к строительству ещё при Лужкове. Застройщиком по версии СМИ должна была стать компания «Кузнецкий мост», которую на рынке связывали с экс-совладельцем «Банка Москвы» Андреем Бородиным. До 2012 года строительство так и не началось. Тем не менее на собянинской ГЗК проект всё-таки был утверждён, хотя затягивание сроков строительства было главным аргументом для прекращения строек. Правда, ко времени начала работы ГЗК у торгового центра сменился застройщик. Бородин бежал из Москвы, спасаясь от преследования по коррупционному делу. В настоящий момент ТЦ является активом «Банка Москвы», но по сообщениям СМИ может быть продан компании «Практика девелопмент», основанной бизнесменом Сергеем Гордеевым, в прошлом сенатором от Пермского края. Ранее Гордеев владел компанией «Росбилдинг», которая занималась слиянием и поглощением. 

 

 

«Vegas Кунцево»

Адрес

Пересечение МКАД
и Можайского шоссе

Общая площадь

231 253 кв. м

(≈3 ГУМа)

Застройщик

Crocus

открытие

 3-й квартал 2014 года

Планы строительства ещё одного торгового центра Vegas в Кунцеве были озвучены в апреле 2012 года. Этот ТРЦ будет заманивать посетителей с помощью зоны активного отдыха с гигантским скалодромом и двухуровневым велодромом, а также зоной развлечений с парком аттракционов и ледовым катком. Это не считая, конечно, кинотеатра и фуд-корта.

  

 

«Бутово Молл»

Адрес

пересечение Остафьевской улицы
и Чечерского проезда

Общая площадь

143 тысячи кв. м
(≈2 ГУМа)

Застройщик

«МД Групп»

открытие

1-й квартал
2015 года 

«Бутово Молл» строит компания «МД Групп», один из владельцев которой — небезызвестный Геннадий Животинский, который мостит пешеходные зоны плиткой, имеет доступ к гостайне и квартиру в Майями. Вообще, «МД Групп» строит в Бутове целый микрорайон, в котором всё жильё будет занимать 210 тысяч квадратных метров, а один торговый центр — 140 тысяч. 

 

 

«Славянка»

Адрес

Славянский бульвар,
вл. 3

Общая площадь

140 тысяч кв. м
(≈2 ГУМа)

Застройщик

«ТПС Недвижимость»

открытие

4-й квартал 2015 года

Разрешение на строительство торгового центра на Славянском бульваре «ТПС Недвижимость» Аркадия Ротенберга получила в 2012 году. Это чисто собянинская стройка: ТЦ был запланирован, согласован и спроектирован при новом мэре. По размеру торговый центр сопоставим с «Европейским», построен будет на оживлённой магистрали — проблема пробок не остановила московские власти от согласования масштабного проекта. Интересно, что местные жители против строительства, и на встрече с возмущёнными москвичами в ходе предвыборной кампании Собянин пообещал строительство отменить. Только через какое-то время стало понятно, что и.о. мэра отменил строительство другого торгового центра, который также должен был быть расположен на Славянском бульваре, но площадью всего 1 200 квадратных метров. На архитектурном совете был раскритикован и внешний облик ТЦ. Бывший главный архитектор Берлина даже сказал, что такой проект больше похож на дизайн фена, чем торгового центра. Впрочем, проект уже доработали и утвердили. Так что строительству это не помешает.

 

 

«Мозаика»

Адрес

7-я Кожуховская улица, 3а

Общая площадь

134 тысячи кв. м
(≈2 ГУМа)

Застройщик

«ОСТ-групп», совладелец — бывший топ-менеджер «Мосинжстроя» Александр Нахманович

открытие

2014 год 

Проект был запланирован ещё в 2008-м, но, видимо, из-за кризиса строительство было заморожено. И снова долгострой получил от ГЗК разрешение на строительство. Среди владельцев компании «ОСТ-групп» — бывший топ-менеджер «Мосинжстроя», коллега Геннадия Животинского, который долго работал по городскому заказу.

 

 

ТЦ на «Полежаевской»

Адрес

Хорошёвское шоссе,
33/1

Общая площадь

115 тысяч кв. м
(≈2 ГУМа)

Застройщик

«ТПС Недвижимость»

открытие

конец 2015 года

Информация о торговом центре на «Полежаевской» появилась летом этого года. Застройщики из «ТПС Недвижимости» подошли к объекту основательно, согласились провести международный конкурс на архитектурный проект, за проведение которых выступает главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Более того, проект был вынесен на Архсовет Москвы: на этот раз ТЦ Ротенберга вызвал бурные и продолжительные аплодисменты жюри (кажется, бывший архитектор Берлина не присутствовал). Впрочем, после этого заседания из архсовета вышел известный архитектурный критик Григорий Ревзин. После он написал статью в «Коммерсант.Weekend» о том, что торговые центры создают вокруг себя «выжженную землю», что строить ТЦ таких объёмов в Москве — это всё равно что «разместить ядерный реактор в детском саду».

 

Все торговые центры,
которые появятся в Москве к 2015 году

Карта составлена по данным Jones Lang LaSalle


  

Антон Коротаев

Руководитель направления консалтинга в сфере торговых площадей Jones Lang LaSalle

Спад строительства в прошлые годы был связан не столько с городской политикой, сколько с экономическим кризисом. Многие объекты, которые строятся сейчас в Москве, — это отложенное предложение. Возросшие темпы строительства свидетельствует скорее о выходе из кризиса, чем об изменениях в градостроительной политике. К тому же многие проекты были пересмотрены с точки зрения транспортной доступности: увеличено количество парковочных мест, проработаны подъезды... Торговые центры давно перестали быть местом, где можно только что-то купить. Это объекты досуга, где есть кино, детские центры, музеи. Разве музей, размещённый в торговом центре, чем-то отличается от обычного музея?

  

Энрике Пеньялоса

бывший мэр Боготы

Торговые центры — большая опасность для многих городов мира. Когда они становятся местом встречи людей — это симптом. Он говорит нам о том, что город болен и страдает. Представьте, что вы турист, который приехал в Бангкок, Боготу или Киев, и вы спрашиваете в отеле: «Куда мне можно пойти погулять и людей увидеть?» А вам отвечают: «Здесь неподалёку есть отличный торговый центр!» Ни одному человеку не захочется снова вернуться в такой город. Если закрыть мне глаза, отвезти в любой город и поставить посреди торгового центра, я не смогу ответить, в каком городе нахожусь. Все торговые центры одинаковы: деревьев нет, архитектуры нет, погоду не чувствуешь, океан не видишь, речку не видишь и сам город не видишь. 

  

Григорий Ревзин

в статье «На „Титанике“ проектируют айсберги» 

Ведь это же чудовищно вас компрометирует. Ну кто поверит, что Собянин останавливал стройки, чтобы сделать Москве что-то хорошее, а не чтобы переделить рынок недвижимости и расчистить Ротенбергу место от Батуриной? Ну кто поверит, что ориентация на мировую практику, современная архитектура, конкурсы — это принципиальное изменение архитектурной политики в городе, а не попытка отстранить от проектирования старых лужковских генералов и поставить своих, если в итоге получается всё то же самое, только ещё больше? Понятно, что не Сергей Кузнецов определяет, сколько торговли можно расположить на Хорошёвке, и не Марат Хуснуллин, и не Сергей Собянин, если на то пошло, но ведь кому-то придётся отвечать? 

  

Сергей Кузнецов

главный архитектор Москвы

Нельзя не согласиться с тем, что строительство огромных торговых центров — это проблема. Такие объекты лучше размещать, конечно, за городом. С другой стороны, проблема так с ходу не решается. Есть несколько факторов, с которыми нам так или иначе приходится работать. Проблема торговых центров родилась из проблемы спальных районов. Первые этажи зданий на окраинах Москвы не приспособлены для торговли, то есть нет возможности создать систему распределённой торговли. При этом покупки москвичам где-то делать надо. Москва по обеспеченности торговыми площадями сейчас отстаёт от других европейских городов. Огромный «панельный бублик» Москвы породил, к сожалению, дефицит торговых площадей, который способствует строительству ТЦ.

К тому же многие торговые центры, которые строятся сейчас, строятся по разрешениям, выданным давно. Все проекты не отменишь. Мне пока трудно говорить о том, как Москва дальше будет поступать с торговыми центрами. Новые территории будут планировать с нормальной сеткой улиц, с торговлей на первых этажах, там торговые центры будут не нужны. Но, наверное, в каких-то спальных районах они могут возникнуть.

 

  

 

Фотографии: Aviaparkmoscow.comAll-malls.ruCushmanwakefield.ruCrocusgroup.ruMd-grp.ruamma-group.com