Евгений Фатеев — о первом памятнике Букашкину и арке Покраса Лампаса Главный идеолог фестиваля «Стенограффия» рассказывает об уличном искусстве и офисе на Ленина, 41

Сегодня, 25 мая, в Екатеринбурге открывается основной этап девятого ежегодного фестиваля граффити и уличного искусства «Стенограффия». The Village встретился с Евгением Фатеевым — главным идеологом и куратором фестиваля, креативным директором агентства StreetArt — и прогулялся по важным для него местам Екатеринбурга. В новом выпуске рубрики «Любимое место» Евгений рассказывает об офисном балконе с видом на проспект Ленина и любимых арт-объектах возле кинотеатра «Салют».

Текст

Фотографии

Об офисе «Стенограффии» и балконе с видом на проспект Ленина
Квартал возле кинотеатра «Салют» для меня очень важен — здесь находились сразу несколько мест, где я работал. В 1994 году я был сторожем в редакции газеты «Главный проспект», которая в то время располагалась на Пушкина, в то же время работал сторожем и продавцом в киоске рядом с Главпочтамтом. В этом же квартале — в здании на Ленина, 41, в 1994 я записал два эфира на радио «Си». В 2010 в это здание переехало агентство StreetArt.
Офис нашей команды расположился на седьмом этаже и за восемь лет вирусным образом разросся из одной комнаты в целых четыре. Здесь находится мозг фестиваля уличного искусства «Стенограффия» — придумывается, реализуется и обеспечивается мероприятие тоже отсюда. Кроме того, наш офис генерирует чуть ли не музейные коллекции. В апреле мы передали коллекцию работ Букашкина в Музей наивного искусства ЕМИИ. Это была уже четвертая партия, переданная Музею — несколько лет назад мы отдали первую часть коллекции Заслуженного дворника России, затем в два подхода от нас переехала коллекция наивных икон.
Само здание — конструктивистское и живое, со своим духом. Это не бездушный свежепостроенный офисник, а дом с особой аурой. Наши соседи — люди, которых мы любим: разные радийщики — «Наше», «Си», «Эхо Москвы»; начальство «Телеклуба», агентство «Tengo». Летом в здании была открыта восьмиэтажная фотовыставка с арт-объектами, созданными в Екатеринбурге с 2010 года. На лестничной площадке нашего этажа есть автографы всех основных уличных художников страны, из них вышла целая экспозиция тегов. Сотрудники ходят курить на балкон с шикарным видом на проспект Ленина и весь центр. К этой красоте я уже привык, но удивлять она не перестает — особенно когда за окном замечательные закаты и потрясающие погодные явления. Отсюда мы с друзьями смотрим салют в праздники — в день города, 9 мая.

Об уличном искусстве
В квартале возле кинотеатра есть множество интересных и близких мне арт-объектов. К примеру, во дворах спряталась работа, сделанная немецкими художниками Case и Wow123 в рамках «Стенограффии» в 2013 году. Они изобразили гигантскую руку, запускающую милый бумажный самолетик. Интересно, что продолжение полотна немцы оставили в Магнитогорске — там появилась рука, которая его ловила. Удивительно в этой работе то, что она нарисована валиками и только чуть подрезана баллонами — технически это шедевр. Этот роскошный объект искусства мог гордо украшать любой город мира, но в Екатеринбурге он в роли сокровища, скрытого от глаз большинства. Стрит-арт у нас не перекодирует город, а выступает в нем дополнительным пластом.

Другая важная для меня работа выполнена в арке возле «Салюта», в 2013 году ее нарисовал известный сегодня каллиграф Покрас Лампас. Перед ним стояла задача сделать ковер из тысяч тегов цвета Tiffany. Теги — уличный сорняк, который мы решили использовать как паттерн. Покрас поступил радикально и покрыл полностью всю арку, включая и пол, и потолок, и стены, и столбы, и кондиционеры, и все, что там было. Интересно, что в этой работе есть вшитая надпись, которую можно разглядеть только в лучах ультрафиолета: «All your walls are belong to us», что в переводе означает «Все ваши стены принадлежат нам». Во многом Покраса узнали именно благодаря «Стенограффии», которая стала стартовой площадкой для многих известных художников. Мне приятно, что работу Покрас до сих пор помнит и делает к ней отсылки.
Дальше по Толмачева, ближе к Малышева, есть два граффити питерской команды «Incubus Project», нарисованные еще до появления «Стенограффии». Они чудом сохранились благодаря тому, что от улицы их отделяет решетка. Во всех городах художники команды «Incubus» оставляли трафаретных роботов — дурацких и классных, они безумно мне нравятся. Фанатом этой команды я стал, когда увидел, как они изобразили Москвич-412 на Москвиче-412. Еще один важный объект — бетонное граффити с портретом Старика Букашкина, выполненное на «Стенограффии» 2010 года Павлом Шугуровым. По сути, тогда был создан первый памятник этому великому человеку — одному из отцов пост-советского стрит-арта в Екатеринбурге. Прошло почти девять лет, а граффити до сих пор существует. Когда-нибудь Букашкину поставят помпезный памятник, но нас будет греть мысль, что мы были первыми.

