2 декабря, четверг
Санкт-Петербург
Войти

Как отсудить деньги за протечки и разбитый сосульками автомобиль Инструкция к действию и судебная практика

В Петербурге после обильных снегопадов потеплело и начался сезон протечек. У горожан дежавю: девять лет назад итогом похожей зимы стал сайт «Заливает.СПб» (он работает и сейчас). За последние две недели в организацию потребителей «Справедливость» поступило более сотни сообщений о протечках со всех районов города (больше всего — из Центрального): жильцы верхних этажей жалуются на нарушения со стороны управляющих компаний. На улице Севастьянова, 12, протечка кровли и вовсе привела к обрушению потолка.    

Не меньше сообщений и об автомобилях, которые повредили упавшие с крыш глыбы льда. На одном только Лиговском проспекте наледь накрыла сразу восемь машин. The Village при помощи юриста Николая Тямшанского разбирался, что делать, если ваше имущество пострадало от погоды и коммунальщиков.  

Что делать, если залило квартиру

На сайте организации «Справедливость», юристы которой бесплатно сопровождают дела по протечкам (просто потому, что они на 99 % выигрышные), есть полезные советы на случай, если вас залило. Вкратце:

 Свяжитесь с аварийно-диспетчерской службой. Для начала нужно позвонить в аварийно-диспетчерскую службу своей управляющей компании, сообщить о протечке, попросить принять меры и составить акт. Также следует написать компании о протечке: письмо можно принести лично или отправить заказной почтой. Советуем заодно (но не вместо) рассказать о своей проблеме на портале «Заливает.СПб». 

 Составьте акт повреждений. Акт составят сотрудники управляющей компании. Если в течение недели после обращения вы так и не получили акт, жалуйтесь в Жилищную инспекцию.

 Оцените ущерб и требуйте его возмещения с управляющей компании. Скорее всего, для этого вам придется идти в суд. Если ущерб меньше 50 тысяч, нужно обратиться к мировому судье. Если больше – в районный суд. Вот тут можно посмотреть образец досудебной претензии, а здесь — искового заявления. Иск на сумму до одного миллиона рублей не облагается госпошлиной. 

По словам Николая Тямшанского, причина, по которой появилась протечка кровли или чердака, для суда не особо важна: отвечать в любом случае будет исполнитель жилищно-коммунальных услуг (то есть управляющая компания — будь то Жилкомсервис, ТСЖ и так далее). Компенсация складывается из следующих составляющих: 

материальный ущерб. «Он обычно колеблется от 40 тысяч рублей (если, например, в одной комнате чуть-чуть отслоились обои) и до бесконечности. У нас были дела с ущербом больше миллиона рублей», — говорит председатель правления организации потребителей «Справедливость». 

неустойка. Она может доходить до 100 % от ущерба, но на практике ее взыскивают не всегда.

моральный вред. «Каждый судья субъективно определяет, на сколько именно в рублях страдал потребитель. В Куйбышевском районном суде как-то раз моральный вред оценили всего в 500 рублей. По другому делу в том же суде истицей проходила бабушка — божий одуванчик, она заявила: «Однажды я просыпаюсь с утра, смотрю на стенку, а на ней за ночь отклеились обои, под ними плесень в виде котика на меня смотрит». Эта умилительная история настолько разжалобила судью, что бабушке взыскали 50 тысяч рублей морального вреда. Но обычно сумма составляет около 10 тысяч рублей», — рассказывает Николай Тямшанский.


Николай Тямшанский

председатель правления организации потребителей «Справедливость»

«Один из моих любимых примеров — про суд по протечке в Московском районе. У человека залило всю квартиру из-за того, что протекло чердачное помещение. Ущерб оценили в 370 тысяч рублей. Ответчик не пришел на последнее заседание и не заявил, что возражает против взыскания неустойки (уменьшить ее он тоже не попросил). В итоге потребителю взыскали сам ущерб 370 тысяч рублей и сверху еще столько же неустойки. Ответчик не стал обжаловать решение суда, потребитель в полном объеме получил деньги.

Еще один хороший пример был в Красногвардейском районе: там прямо в момент вынесения решения суда сотрудники управляющей компании прибежали и перекрыли часть кровли над пострадавшей квартирой. Кстати, зачастую именно через судебные взыскания удается обязывать управляющие компании устранять проблемы». 


Евгения иванова

юрист

«В моей практике был такой случай. В квартире на последнем этаже произошла протечка кровли, в результате потребовался ремонт во всей квартире. По требованию пострадавшего управляющая организация составила два акта: первый — непосредственно после протечки,  второй — незадолго до обращения в суд. Эксперты-оценщики определили немалый материальный ущерб. Возмещать его во внесудебном порядке управляющая компания не стала. Пострадавший обратился в суд. Помимо прочего, он потребовал оштрафовать управляющую компанию в размере 50 % от суммы, присужденной судом в пользу потребителя. Суд по ходатайству управляющей организации назначил экспертизу. Однако эта экспертиза показала еще большую стоимость восстановительного ремонта, чем первоначальный отчет об оценке! Суд удовлетворил иск (правда, снизил моральный вред), а также взыскал судебные расходы». 


Что делать, если на автомобиль упала ледяная глыба

Если ваш автомобиль застрахован по каско, необходимо просто обратиться в свою страховую компанию. Если нет — алгоритм следующий:

Падение наледи на машину — не ДТП, поэтому вызывать ГИБДД не надо. Зато надо вызвать участкового сотрудника полиции, чтобы он составил протокол об отказе в возбуждении уголовного дела. «В этом протоколе участковый на основе обращения человека указывает важные моменты, которые, скорее всего, не попадут в акт управляющей компании: например, что были такие-то свидетели или что обнаружен участок кровли без сосулек, с которого только что на автомобиль упала глыба», — говорит Николай Тямшанский.

Определите виновного. Скорее всего, это тоже управляющая компания. Если вы не в курсе, кто отвечает за конкретный дом, обратитесь к сайту «Реформа ЖКХ» — там есть открытый реестр лицензий. Даже если глыба упала с чужого дома (то есть вы не оплачиваете в нем коммуналку), вы точно так же имеете право рассчитывать на возмещение морального вреда и взыскание штрафа. Конкретная причина схода наледи — даже если она упала сама по себе — для суда не очень важна.

Кстати, ответчиком может быть и кто-то из жителей дома. «Я знаю случай, когда глыба льда упала с козырька незаконного балкона-„скворечника“, построенного жильцом. Пострадавший взыскал ущерб с собственника этой квартиры, поскольку строительно-техническая экспертиза показала, что именно нелегальный козырек стал причиной образования наледи и ее схода на автомобиль», — добавляет Тямшанский.

Проведите независимую экспертизу повреждений. Попытайтесь урегулировать претензию в досудебном порядке. Конечно, вы можете идти в суд сразу, но тогда лишитесь права на взыскание неустойки и штрафа. Кроме того, иногда управляющие компании возмещают ущерб добровольно. В таком случае трезво оцените, устраивает ли вас сумма, предложенная компанией, — как правило, они пытаются значительно снизить ущерб.   


Артем Довбета

житель Петроградской стороны

Прошлой зимой во дворе дома на Кронверкском проспекте, 23, на мой автомобиль упала глыба льда. Откуда именно упала, мне неизвестно: я видел результат, а видео показывает только момент падения. Это мой дом, так что управляющую компанию я знаю — это Жилкомсервис № 1 Петроградского района. Что я сделал:

Сразу после события позвонил на 112 и оставил заявку на вызов участкового (нужна именно полиция, а не ГИБДД, так как машина стояла, и это не ДТП).

Позвонил по номеру 241–22–22 в Единую диспетчерскую службу Петроградского района и оставил там заявку. Записал номер заявки.

Тщательно сфотографировал все, включая место стоянки и стены домов вокруг.

Позвонил домоуправу.

 После визита участкового съездил в 43-е отделение полиции, оставил там заявление и объяснение по поводу случившегося. Взял у них талон регистрации и телефон канцелярии.

Съездил в сервис-центр, где сделал предварительную оценку ущерба. Результат получил в форме письма.

Сделал независимую экспертизу в ЦЭО «Гарант». Мне предоставили 30-страничный отчет об оценке ущерба. Параллельно позвонили из ЖКС и сообщили, что они нашли виновника: по их мнению, это был собственник дома (лед якобы упал с кондиционера) и все претензии я должен адресовать ему. На мой вопрос, кто является управляющей компанией в доме, положили трубку.

Написал предисковое заявление в ЖКС (образцов много в интернете). Договорился с юристом и подал иск в суд.

С августа по ноябрь прошло четыре заседания суда. ЖКС оспорил сумму выставленных претензий и провел свою экспертизу — сумма ущерба была снижена на 25 %. Я согласился с их суммой и не стал подавать апелляцию из-за нежелания затягивать дело. Суд я выиграл: общая сумма с издержками, затратами и моральным ущербом составила около 280 тысяч рублей. В январе этого года, после месяца ожидания апелляции, я получил на руки решение суда и исполнительный лист. Нашел банки с расчетными счетами ЖКС и подал исполнительный лист в один из них. Оплаты до сих пор нет, поэтому я собираюсь забрать исполнительный лист из этого банка и подать в другой (где у ЖКС, по моим данным, также открыт счет). Если и там будет пусто, обращусь к судебным приставам.


Share
скопировать ссылку

Читайте также:

«Он не растает до следующей зимы»: Как выглядит снежный коллапс в Петербурге
«Он не растает до следующей зимы»: Как выглядит снежный коллапс в Петербурге Петербуржцы фотографируют зимний город, по которому уже невозможно передвигаться
«Он не растает до следующей зимы»: Как выглядит снежный коллапс в Петербурге

«Он не растает до следующей зимы»: Как выглядит снежный коллапс в Петербурге
Петербуржцы фотографируют зимний город, по которому уже невозможно передвигаться

«Почему я вышла на „снежный“ пикет на Петроградской стороне»
«Почему я вышла на „снежный“ пикет на Петроградской стороне» Петербурженка Соня Лурье — о том, как она пришла с коляской к районной администрации и встретила людей в красивых костюмах
«Почему я вышла на „снежный“ пикет на Петроградской стороне»

«Почему я вышла на „снежный“ пикет на Петроградской стороне»
Петербурженка Соня Лурье — о том, как она пришла с коляской к районной администрации и встретила людей в красивых костюмах

Бармены и официанты чистят от снега улицу Белинского

Акция «Бармены Белинского — жителям Белинского» объединила шесть баров и местных жителей

Бармены и официанты чистят от снега улицу Белинского
Акция «Бармены Белинского — жителям Белинского» объединила шесть баров и местных жителей

Снежинка-террорист, «Титаник» и блокада: Художники осмысляют снежную катастрофу в Петербурге
Снежинка-террорист, «Титаник» и блокада: Художники осмысляют снежную катастрофу в Петербурге А также: букеты из грязного снега, BeGlow и «Большой ковш»
Снежинка-террорист, «Титаник» и блокада: Художники осмысляют снежную катастрофу в Петербурге

Снежинка-террорист, «Титаник» и блокада: Художники осмысляют снежную катастрофу в Петербурге
А также: букеты из грязного снега, BeGlow и «Большой ковш»

Тэги

Событие

Места

Прочее

Новое и лучшее

10 лучших ресторанов осени в Петербурге

Адвент-календари Kiehl’s и Lumene, мусс для губ Morphe, аромасвечи с кардамоном Windsor’s Soap и другие новинки декабря

Менять профессию — нормально. Рассказываем, как принять решение о поиске новой работы

«The Beatles: Get Back»: Док Питера Джексона длится почти восемь часов. Почему его стоит смотреть не только фанатам?

Чем заняться в Петербурге на этой неделе: 20 идей

Первая полоса

10 лучших ресторанов осени в Петербурге
10 лучших ресторанов осени в Петербурге Возвращение кафе «Рубинштейн» и бара Mishka, All Grain, Numero Zero и Mercado del Sol
10 лучших ресторанов осени в Петербурге

10 лучших ресторанов осени в Петербурге
Возвращение кафе «Рубинштейн» и бара Mishka, All Grain, Numero Zero и Mercado del Sol

Адвент-календари Kiehl’s и Lumene, мусс для губ Morphe, аромасвечи с кардамоном Windsor’s Soap и другие новинки декабря
Адвент-календари Kiehl’s и Lumene, мусс для губ Morphe, аромасвечи с кардамоном Windsor’s Soap и другие новинки декабря
Адвент-календари Kiehl’s и Lumene, мусс для губ Morphe, аромасвечи с кардамоном Windsor’s Soap и другие новинки декабря

Адвент-календари Kiehl’s и Lumene, мусс для губ Morphe, аромасвечи с кардамоном Windsor’s Soap и другие новинки декабря

Менять профессию — нормально. Рассказываем, как принять решение о поиске новой работы
Спецпроект
Менять профессию — нормально. Рассказываем, как принять решение о поиске новой работы
Менять профессию — нормально. Рассказываем, как принять решение о поиске новой работы
Спецпроект

Менять профессию — нормально. Рассказываем, как принять решение о поиске новой работы

«The Beatles: Get Back»: Док Питера Джексона длится почти восемь часов. Почему его стоит смотреть не только фанатам?
«The Beatles: Get Back»: Док Питера Джексона длится почти восемь часов. Почему его стоит смотреть не только фанатам?
«The Beatles: Get Back»: Док Питера Джексона длится почти восемь часов. Почему его стоит смотреть не только фанатам?

«The Beatles: Get Back»: Док Питера Джексона длится почти восемь часов. Почему его стоит смотреть не только фанатам?

Чем заняться в Петербурге на этой неделе: 20 идей
Чем заняться в Петербурге на этой неделе: 20 идей Фестиваль «Золотая маска», выставка «Сырое и приготовленное» в Этнографическом музее и Антоха МС в «Морзе»
Чем заняться в Петербурге на этой неделе: 20 идей

Чем заняться в Петербурге на этой неделе: 20 идей
Фестиваль «Золотая маска», выставка «Сырое и приготовленное» в Этнографическом музее и Антоха МС в «Морзе»

Кто такие слэш-люди
Спецпроект
Кто такие слэш-люди Певица Ella и блогер Лиза Гусевская — о том, как они совмещают несколько профессий
Кто такие слэш-люди
Спецпроект

Кто такие слэш-люди
Певица Ella и блогер Лиза Гусевская — о том, как они совмещают несколько профессий

Люди, которые победили депрессию

Люди, которые победили депрессию

Люди, которые победили депрессию

Люди, которые победили депрессию

Он вернулся: Кафе «Рубинштейн» на набережной Фонтанки
Он вернулся: Кафе «Рубинштейн» на набережной Фонтанки Самый богемный ресторан Петербурга — теперь в двух шагах от БДТ
Он вернулся: Кафе «Рубинштейн» на набережной Фонтанки

Он вернулся: Кафе «Рубинштейн» на набережной Фонтанки
Самый богемный ресторан Петербурга — теперь в двух шагах от БДТ

Деловой квартал на Неве: Что нужно знать о «Невской Ратуше»
Промо
Деловой квартал на Неве: Что нужно знать о «Невской Ратуше»
Деловой квартал на Неве: Что нужно знать о «Невской Ратуше»
Промо

Деловой квартал на Неве: Что нужно знать о «Невской Ратуше»

Автомобильный дзен
Промо
Автомобильный дзен Как онлайн-подписка на автомобили решает проблемы современных водителей
Автомобильный дзен
Промо

Автомобильный дзен
Как онлайн-подписка на автомобили решает проблемы современных водителей

По-честному: Почему бренды все чаще отказываются от скидок и распродаж в «черную пятницу»?
По-честному: Почему бренды все чаще отказываются от скидок и распродаж в «черную пятницу»?
По-честному: Почему бренды все чаще отказываются от скидок и распродаж в «черную пятницу»?

По-честному: Почему бренды все чаще отказываются от скидок и распродаж в «черную пятницу»?

«Прошлой ночью в Сохо» — остроумный триллер Эдгара Райта
«Прошлой ночью в Сохо» — остроумный триллер Эдгара Райта Свингующий Лондон, зловещие сны и слишком близкое прошлое
«Прошлой ночью в Сохо» — остроумный триллер Эдгара Райта

«Прошлой ночью в Сохо» — остроумный триллер Эдгара Райта
Свингующий Лондон, зловещие сны и слишком близкое прошлое

Архитектор, дизайнер, диджей: Кем был Вирджил Абло и как он изменил индустрию моды
Архитектор, дизайнер, диджей: Кем был Вирджил Абло и как он изменил индустрию моды 28 ноября не стало дизайнера Off-White и креативного директора Louis Vuitton
Архитектор, дизайнер, диджей: Кем был Вирджил Абло и как он изменил индустрию моды

Архитектор, дизайнер, диджей: Кем был Вирджил Абло и как он изменил индустрию моды
28 ноября не стало дизайнера Off-White и креативного директора Louis Vuitton

Что делать, если работодатели вас считают «оверквалифайд»?
Что делать, если работодатели вас считают «оверквалифайд»? И как таким людям удается найти работу
Что делать, если работодатели вас считают «оверквалифайд»?

Что делать, если работодатели вас считают «оверквалифайд»?
И как таким людям удается найти работу

«На близком расстоянии» — редкий пример удачного фильма о локдауне. Мы поговорили с его режиссером Григорием Добрыгиным
«На близком расстоянии» — редкий пример удачного фильма о локдауне. Мы поговорили с его режиссером Григорием Добрыгиным
«На близком расстоянии» — редкий пример удачного фильма о локдауне. Мы поговорили с его режиссером Григорием Добрыгиным

«На близком расстоянии» — редкий пример удачного фильма о локдауне. Мы поговорили с его режиссером Григорием Добрыгиным

От Альп до флакона:
Спецпроект
От Альп до флакона: Какой путь проходит сырье для косметики
От Альп до флакона:
Спецпроект

От Альп до флакона:
Какой путь проходит сырье для косметики

«На ножах», новый сезон «Великой» и роман Тарантино
«На ножах», новый сезон «Великой» и роман Тарантино Чем заняться на выходных
«На ножах», новый сезон «Великой» и роман Тарантино

«На ножах», новый сезон «Великой» и роман Тарантино
Чем заняться на выходных

«Пятерочка» и орден грифона: Какой была корпоративная культура сети в самом начале работы
«Пятерочка» и орден грифона: Какой была корпоративная культура сети в самом начале работы Гимн, награды и наказания для сотрудников
«Пятерочка» и орден грифона: Какой была корпоративная культура сети в самом начале работы

«Пятерочка» и орден грифона: Какой была корпоративная культура сети в самом начале работы
Гимн, награды и наказания для сотрудников

Cruel Tie — о песнях на английском, усталости и своем новом альбоме «Simplicity You Lack»
Cruel Tie — о песнях на английском, усталости и своем новом альбоме «Simplicity You Lack»
Cruel Tie — о песнях на английском, усталости и своем новом альбоме «Simplicity You Lack»

Cruel Tie — о песнях на английском, усталости и своем новом альбоме «Simplicity You Lack»

«Все пройдет»: Новый миниальбом эмо-группы «Сердоболь»

«Все пройдет»: Новый миниальбом эмо-группы «Сердоболь»

«Все пройдет»: Новый миниальбом эмо-группы «Сердоболь»

«Все пройдет»: Новый миниальбом эмо-группы «Сердоболь»

Подпишитесь на рассылку