«Почему я вышла на „снежный“ пикет на Петроградской стороне» Петербурженка Соня Лурье — о том, как она пришла с коляской к районной администрации и встретила людей в красивых костюмах
Днем 4 февраля в Петербурге, перед зданием администрации Петроградского района на Большой Монетной улице, прошел пикет. Несколько участниц закрытой фейсбук-группы «Петроградская диаспора» указали чиновникам на то, что в районе очень плохо убирают снег и лед. Одна из участниц пикета Соня Лурье рассказала The Village, почему она решила выйти к администрации и какие выводы сделала после встречи с главой района.
«Создается впечатление, что улицы не убирают вообще»
Соня Лурье
жительница Петроградского района, участница пикета
На пикет меня привело ощущение отчаяния и бессилия. Известно, что именно в Петроградском районе всегда убирают как-то особенно плохо. Может быть, потому что улицы узкие, их много, а дома стоят вплотную друг к другу. У плохой уборки уже были трагические последствия. Именно из-за нее мы потеряли нашу бабушку (врач-кардиолог Ирина Ефимовна Ганелина в декабре 2010 года погибла под колесами снегоуборочной машины на улице Ленина. — Прим. ред.). Я всегда вспоминаю Милану Каштанову, которой изуродовали жизнь, сбросив на голову ледяную глыбу (трагедия произошла в феврале 2010 года на улице Красного Курсанта. Сотрудники жилкомсервиса, сбивавшие наледь с крыши, не огородили тротуар. В итоге наледь упала на студентку из Таллина Милану Каштанову. Она до сих пор проходит через операции. — Прим. ред.). Все это, как мне кажется, звенья одной цепи. И то состояние, в котором район находится сейчас, в любой момент может спровоцировать еще одну (или не одну) трагедию. Люди и сейчас падают, ломают себе конечности.
Кроме того, я сейчас в основном пешеход, потому что у меня маленький ребенок. Пройти по улице с коляской крайне сложно. Идти с переноской я не могу: один раз уже упала и больше не хочу подвергать дочь такому риску. Все рецепты, которые предлагают Комитет по благоустройству и районная администрация, — жалобы на портале «Наш Санкт-Петербург», звонки на 004 — уже испробованы. Мы обсуждали эти меры с соседями по району и пришли к выводу, что на жалобы и сообщения уже, кажется, перестали реагировать. Создается впечатление, что улицы не убирают вообще. На некоторых с начала зимы никто не видел ни техники, ни дворников. Поэтому пикет — отчаянный жест, чтобы нас увидели и услышали.
Я изначально не планировала, что это будет массовая акция: просто решила, что хочу сама пойти к районной администрации и постоять с плакатом. Но потом неожиданно несколько человек сказали, что тоже хотят прийти. Мы договорились, что это будет не митинг, а именно пикеты (стояли на определенном расстоянии друг от друга). Мы даже не все были лично знакомы друг с другом, но сегодня познакомились.
На пикете я была с коляской, потому что мне некуда девать дочь: муж на работе, все заняты. Но я договорилась со своей мамой, что, если вдруг мне нужно будет отправиться в отделение полиции, она перехватит ребенка. Вообще же, мне хотелось выглядеть так, как я выгляжу обычно, выходя на улицы Петроградской стороны. Кстати, я с большим трудом добралась со своей Большой Пушкарской до Большой Монетной — даже немного опоздала к началу, потому что несколько раз увязала в сугробах, сверху на меня грозило что-то упасть, приходилось идти на проезжую часть.
Я для себя сделала вывод, что ситуация безнадежна
К нам вышел глава района Иван Громов, у нас была довольно долгая содержательная беседа, из которой, как мне кажется, все участницы пикета — а были исключительно женщины — сделали вывод, что мы с ним, видимо, живем в каких-то разных районах. Разговор начался с его вопроса о том, знаю ли я, в чьем ведении находится уборка снега. Но дело в том, что я уже общалась с городским Комитетом по благоустройству на эту тему. Там попросили назвать адреса, по которым творится самый ужас (в группе кто-то пошутил, что можно просто взять книгу Валентина Привалова «Улицы Петроградской стороны»). Действительно, по линии комитета несколько улиц на выходных почистили. Но если бы уборка была проблемой только комитета, зачем тогда к нам вышел глава района и долго рассказывал про дворников с трекерами, которых он отслеживает на сайте? Все-таки это ответственность и районной администрации тоже. Кстати, сегодня Беглов уволил главу Фрунзенского района как раз за некачественную уборку.
Наш диалог с Громовым выглядел так: ему говорили, что мы не можем пройти по улицам — там лежит сброшенный с крыш лед; а он отвечал, что сброшенный лед немедленно убирают, улицы постоянно метут, — и все в таком духе. В общем, со своей работой в ее риторической части он справляется прекрасно. Тем не менее я рада, что он к нам вышел, не побоялся, не применил против нас репрессивных мер. Я внутренне была готова к тому, что могу какое-то время провести в отделении полиции.
Честно говоря, именно потому, что глава района вышел и поговорил с нами, я для себя сделала вывод, что ситуация безнадежна. В том смысле, что они действительно видят все как-то не так, как рядовые граждане, и считают, что тот объем работ, который перед ними стоит, они выполняют. Ну что же, мы будем знать, что нужно рассчитывать только на себя. Я планирую купить велосипедный шлем или каску и надевать ее при выходе на улицу.
Лирическая деталь, которая поразила меня и моих соратниц, — это элегантность представителей администрации: то, как хорошо они одеты, какая на них красивая обувь. Мы бы не решились прогуляться по улицам Петроградской стороны в таких костюмах. Если посмотреть на фотографии, видно, что мы экипированы как люди, вышедшие в полярную зиму, а они одеты как прекрасные европейцы. Что же, я очень рада, что у них есть возможность сохранять красоту своего костюма.
Обложка: Сергей Николаев