Особенные дети: что делать, если у ребенка аутизм И как с этим помогают в Нижнем Новгороде

Особенные дети: что делать, если у ребенка аутизм

Диагностировать расстройство аутистического спектра в России начали относительно недавно, работать с ним — еще позднее. The Village Нижний Новгород побывал в Центре поддержки семьи «Обнаженные сердца», созданном на базе организации «Верас», и узнал, как детей с аутизмом и их родителей учат с этим жить и развиваться.

Текст

Виталия Голованова

Фотографии

Анатолий Козьма

Что такое аутизм

Расстройство аутистического спектра (он же РАС, он же аутизм) — это нарушение развития, проявляющееся трудностями в общении, негибкостью мышления и особенностями поведения. Никаких методов полностью избавиться от этого пока не изобретено, поэтому главная задача людей, столкнувшихся с такой проблемой, — научиться с этим жить. Распознать аутизм порой тоже непросто: его можно принять за проявление плохого воспитания или капризы, но, если ребенок капризничает слишком много и при этом не откликается на собственное имя, не выстраивает зрительного контакта, очень стереотипно играет или впадает в истерику, когда его касаются или предлагают попробовать новое блюдо, — это повод насторожиться. Чем раньше начнется работа с ребенком, тем лучше.

Если расстройство у ребенка, зачем заниматься с родителями

Поскольку в детских садах, к сожалению, пока с такими детьми не готовы заниматься отдельно, вся ответственность за развитие ложится на родителей, которым и так сложно. Большинство из них находятся в стрессе, потому что нужно не только принять эту особенность ребенка, но и жить с ней. Программа «Ранняя пташка» — как раз для родителей детей с РАС до семи лет и других близких родственников. Занятия идут три месяца в небольших группах на шесть семей, на каждую выделяется по два места, потому что важно иметь возможность обсудить своего ребенка и его успехи с кем-то из близких.

Программа помогает родственникам объединить все взгляды на ребенка, ресурсы, выработать единые подходы по воспитанию, общению, игре. Работа строится на позитивных подходах, тренеры поддерживают участников, обращают их внимание на крошечные изменения в поведении ребенка, чтобы родители наконец-то начали воспринимать его не только как объект заботы, но и как источник радости, а также перестали завышать или занижать требования к нему.


Вся ответственность за развитие ложится на родителей, которым и так сложно. Большинство из них находятся в стрессе, потому что нужно не только принять эту особенность ребенка, но и жить с ней


Чему учат членов семьи

Программа состоит из восьми занятий и четырех визитов тренера на дом. На первом — знакомство с семьей и запись небольшого видеоролика о ребенке в целом, чтобы на вводном занятии информацию о РАС подкрепить примерами конкретных детей с их особенностями и проявлениями.

Следующий блок занятий посвящен развитию навыков коммуникации. Для большинства детей, даже если они разговаривают, инициировать контакт или общение все равно сложно. Тренеры знакомят родителей с альтернативной системой коммуникации PECS в виде карточек, обозначающих предметы и действия. Но недостаточно просто научить ребенка, какая карточка что означает. Чтобы получить желаемое, дети должны обращаться с карточками к конкретным людям, а не в пустоту, добиваться, чтобы их увидели, и выстраивать зрительный контакт.

Дальше развивается двустороннее и трехстороннее внимание. Первое осваивается через беспредметные игры типа «ладушки-ладушки», потому что именно во время таких простых действий закладывается опыт взаимодействия с другим человеком, контакта с ним. Часто родители проскакивают этот этап, чтобы наверстать отставание в академических навыках (различать цвета, сортировать, рисовать, считать и так далее).

После этого уже можно развивать трехстороннее внимание: человек — человек — предмет, потому что именно оно понадобится, например, в школе, когда есть ученик, учитель, которого надо слушать, и доска, на которую нужно смотреть. За этот блок инструктор проводит два визита на дом и фиксирует процесс обучения на видео, а также может помочь советами. Разбор снова происходит в группе.

Анализ поведения, в особенности нежелательного, — это отдельный блок. Тренеры часто используют метафору «айсберг», потому что под определенными действиями ребенка, не всегда понятными, скрывается множество причин. Поняв их, можно найти выход. Например, ребенок криком может просить желаемое, требовать внимания или просить, чтобы его оставили в покое. И если неверно реагировать на такое поведение, можно его подкрепить. Но следует помнить, что даже истерика или драка — это тоже коммуникация, потому что часто ребенок просто не может себя выразить иначе.

Четвертый блок — социально-бытовой, о гигиене, принятии пищи и так далее. Родители уже сами предлагают свои способы решения таких практических задач. А на заключительном занятии происходит подведение итогов и разбор видео с четвертого визита тренера домой. Благодаря таким видео участники понимают, что сложности могут возникать не только у них, обмениваются опытом, оказывают друг другу поддержку. Исследования показывают, что стресс у родителей после программы «Ранняя пташка» здорово снижается, а это помогает лучшему общению с ребенком.

В Центре поддержки семьи «Обнаженные сердца» также реализуется программа раннего вмешательства для детей с РАС от 2,8 до 3,8 лет, с ежедневными интенсивными занятиями на протяжении года. Но обязательное условие для зачисления ребенка в эту программу — участие родителей в «Ранней пташке».


Исследования показывают, что стресс у родителей после программы здорово снижается, а это помогает лучшему общению с ребенком


Как дети с РАС осваивают базовые навыки

Если ребенок старше 3,8 года, то такую работу можно выстроить дома по пособиям, если ему меньше — с ним будут заниматься специалисты на базе центра. Здесь для этого оборудованы два помещения: игровая и учебная зоны. В игровую дети приходят на перемены по индивидуальному графику, но задача не просто поиграть, а отработать коммуникацию и другие навыки. Чтобы взять игрушку, нужно попросить, а поскольку дети в основном не говорящие, это происходит с помощью карточек PECS.

Основная же работа происходит в соседнем помещении с кабинками. В каждой (всего их шесть) занимаются два ребенка в разные смены. Для каждого из них кейс-менеджер разрабатывает свою программу и выдает педагогам бланки для оценки освоения отдельного навыка. Задача считается выполненной, если ребенок справляется с заданием успешно с разными педагогами три дня подряд. Тогда можно переходить к следующему навыку.

Для каждого ребенка есть план поведенческого вмешательства, то есть все педагоги должны вести себя с ним одинаково, иначе это усложнит процесс обучения. Все кабинки оборудованы камерами, это позволяет дистанционно следить, нужно ли вмешательство при нежелательном поведении или педагог справится сам, а также наблюдать за успехами ребенка, а при их отсутствии искать причины.

Когда дети освоили базовые навыки, задачи усложняются. В отдельной зоне происходит обучение активности: не получится детям с аутизмом просто дать игрушки и отправить их играть самостоятельно, им всегда нужна визуальная подсказка. Педагог выставляет в расписание в виде книги фотографии активностей, которые ребенок должен выполнить. На последней странице книги находится фото поощрения ребенка, например, его любимая игрушка или лакомство. Следующий уровень — зона для групповых занятий на понимание одной инструкции в группе, это пригодится в детском саду и школе.

Эта программа проходит в центре уже пятый год, и результаты всегда очень заметные, но важно, чтобы родители продолжали заниматься с ребенком дома, закрепляли результаты и не ставили сверхзадач. Тогда успех неизбежен.

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

«Как мы путешествуем с ребенком с аутизмом»
«Как мы путешествуем с ребенком с аутизмом» Выбрать место, спланировать путешествие и собраться в дорогу
«Как мы путешествуем с ребенком с аутизмом»

«Как мы путешествуем с ребенком с аутизмом»
Выбрать место, спланировать путешествие и собраться в дорогу

«Почему мой сын неизбалованный и чем он отличается от других детей»
«Почему мой сын неизбалованный и чем он отличается от других детей» Мама ребенка с аутизмом — о его особенностях и реакции окружающих
«Почему мой сын неизбалованный и чем он отличается от других детей»

«Почему мой сын неизбалованный и чем он отличается от других детей»
Мама ребенка с аутизмом — о его особенностях и реакции окружающих

Веломастер Игорь Бабин — о проблемах нижегородского велосипедного сообщества
Веломастер Игорь Бабин — о проблемах нижегородского велосипедного сообщества Кто и как организует велодвижение в Нижнем Новгороде
Веломастер Игорь Бабин — о проблемах нижегородского велосипедного сообщества

Веломастер Игорь Бабин — о проблемах нижегородского велосипедного сообщества
Кто и как организует велодвижение в Нижнем Новгороде

«Завтра тоже дома»: Чем заняться во время самоизоляции
«Завтра тоже дома»: Чем заняться во время самоизоляции Онлайн-бары, виртуальные экскурсии и бесплатные стриминги
«Завтра тоже дома»: Чем заняться во время самоизоляции

«Завтра тоже дома»: Чем заняться во время самоизоляции
Онлайн-бары, виртуальные экскурсии и бесплатные стриминги

Тэги

Новое и лучшее

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

Повестка: Что делать, если останавливают и вручают на улице

Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

От айфона до iHerb: Как сейчас заказать из-за рубежа одежду, технику и витамины

Первая полоса

«Я остаюсь и не хочу умирать»

«Я остаюсь и не хочу умирать»

«Я остаюсь и не хочу умирать»

«Я остаюсь и не хочу умирать»

В США пообещали политическое убежище уклонистам от мобилизации

Мобилизация в России, день восьмой. Что произошло

Как найти жилье в Ереване
Как найти жилье в Ереване А там вообще осталось что снимать? Квартира или дом? Что с отоплением? Подписывать ли договор?
Как найти жилье в Ереване

Как найти жилье в Ереване
А там вообще осталось что снимать? Квартира или дом? Что с отоплением? Подписывать ли договор?

Латвия объявила режим ЧС на границе с Россией из-за мобилизации

«Я уезжаю прямо сейчас»

«Я уезжаю прямо сейчас»

«Я уезжаю прямо сейчас»

«Я уезжаю прямо сейчас»

Срочно в Турцию
Срочно в Турцию Экстренный гид по эмиграции
Срочно в Турцию

Срочно в Турцию
Экстренный гид по эмиграции

Срочно в Сербию
Срочно в Сербию Экстренный гид по эмиграции
Срочно в Сербию

Срочно в Сербию
Экстренный гид по эмиграции

Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда
Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда Выступление Путина ждали как последнюю серию «Игры престолов»
Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда

Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда
Выступление Путина ждали как последнюю серию «Игры престолов»

На фоне мобилизации продуктовым магазинам опять рекомендовали не штрафовать поставщиков. Так уже делали после 24 февраля

Госбанки Турции отказались от использования системы «Мир»

Срочно в Кыргызстан
Срочно в Кыргызстан Экстренный гид по эмиграции
Срочно в Кыргызстан

Срочно в Кыргызстан
Экстренный гид по эмиграции

Коммунальщики и полиция ломают двери в подъездах, чтобы вручить повестки. Об этом написал депутат, но позже удалил пост

Turkish Airlines отменила все рейсы в Сочи, Ростов, Екатеринбург и Минск до 31 декабря 2022 года

Силовики пытали и насиловали гантелей поэта Артема Камардина в центре Москвы — «Новая газета. Европа»

«Пограничники знали фамилии и места каждого»: Пятерых петербуржцев не выпустили в Беларусь

Apple заблокировала приложения почты Mail.ru и «ВКонтакте» в AppStore

Срочно в Казахстан
Срочно в Казахстан Экстренный гид по эмиграции
Срочно в Казахстан

Срочно в Казахстан
Экстренный гид по эмиграции

Что происходило в российских военкоматах за день

Границу с Грузией разрешили переходить пешком

The Bell: В аэропортах перестали пропускать мужчин, которые состоят в списках военкомата

Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне
Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне Нагиев у Невзорова, дебют Бекмамбетова об Афгане и Охлобыстин в антивоенном фильме (бывало и такое)
Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне

Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне
Нагиев у Невзорова, дебют Бекмамбетова об Афгане и Охлобыстин в антивоенном фильме (бывало и такое)

В военкоматах Москвы и Петербурга мобилизованных зачисляют в тероборону

В казахстанском кинотеатре переночевали более 200 россиян

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь Собирать виноград, слушать джаз и помогать беженцам
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Собирать виноград, слушать джаз и помогать беженцам

«Новая газета»: Более 260 тысяч мужчин покинули Россию после объявления мобилизации

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

Росавиация продлила ограничение полетов на юг до 2 октября

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость» Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию
«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию
«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

Студент журфака МГУ устроил Z-акцию. Как на это отреагировали его однокурсники и вуз

Россияне продолжают поджигать военкоматы

Срочно в Армению
Срочно в Армению Экстренные советы по эмиграции
Срочно в Армению

Срочно в Армению
Экстренные советы по эмиграции

Срочно в Грузию
Срочно в Грузию Экстренный гид по эмиграции
Срочно в Грузию

Срочно в Грузию
Экстренный гид по эмиграции

Когда закроют границу? Вот все версии

Кинотеатр в Казахстане предложил ночлег россиянам

Минобрнауки: Аспиранты тоже имеют право на отсрочку от мобилизации

Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли
Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли
Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли

Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли

Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?
Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему? «Приехали и все время плачут»
Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?

Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?
«Приехали и все время плачут»

Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего
Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего
Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего

Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды За моду взялись «настоящие патриоты»
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
За моду взялись «настоящие патриоты»

Улицу в Москве назвали в честь Жириновского

Более 790 задержанных: Итоги субботних протестов против мобилизации

Четвертый день мобилизации в России. Собрали несколько историй

«Видите этот гондон?», — блогерка Рина Рамзаева ответила пропагандистам, объясняющим, почему не надо бояться мобилизации

Из AppStore пропало приложение с картами «2ГИС»

Финляндия готовится запретить российским туристам въезжать в страну по любым шенгенским визам. Собрали главное

В Петербурге пришли с обысками к фигурантам дела «Весны», журналистке SOTA и фем-активистке

Студентам-медикам в Петербурге неожиданно заменили плановые предметы на «экстренную хирургию и неотложную помощь»

Журналиста «Соты» выгнали с митинга в поддержку референдумов. Позже к нему пристали двое парней

Уклонистам точно будут давать убежище в Германии — Deutsche Welle

Норвегия приостановила упрощенный визовый режим с Россией

Минобороны: Каких специалистов не коснется мобилизация

Репатриация по телефону. «Сохнут» запустил горячую линию

После резонанса в СМИ в Москве не будут мобилизовать работника Сбербанка, который не служил в армии

ЦБ: Родственникам мобилизованных тоже сделают более лояльные условия погашения кредита

В Улан-Удэ забирают студентов-мальчиков прямо с занятий

«ВКонтакте» заблокировала группу «Лета в пионерском галстуке»