Зачем делать общественные пространства вместо парковок Как в Москве появились первые парклеты — летние веранды для всех

Зачем делать общественные пространства вместо парковок

В начале августа в Москве появился первый парклет — пару парковочных мест у паба St.Peters and St.Anton в Никитском переулке заняла платформа, на которой стоят несколько столов и стульев. Популярная во всем мире инициатива — превратить места, которые бесцельно занимают машины, во что-то общественно-полезное — дошла до Москвы спустя 16 лет после появления. Рассказываем, почему процесс затянулся, кто сделал первый парклет в Москве, станет ли их больше и какое будущее ждет инициативу в Москве.

Еще пару недель назад здесь просто стояли машины. Но теперь у паба St.Peters and St.Anton, разместившегося в полуподвале классицистического здания бывшей химлаборатории МГУ середины-конца XIX века, есть своя веранда — с горшками с зеленью, заборчиком, выкрашенным под цвет фасада, столами и, главное, — людьми. Вечер четверга: кто-то просто отдыхает, кто-то разговаривает, кто-то работает за ноутбуком, кто-то пьет пиво.

Это пространство называется парклет — сам термин появился в десятые годы, но вообще идее уже 16 лет: в 2005 году дизайнеры из группы Rebar оплатили на два часа несколько парковочных мест в Сан-Франциско, постелили искусственный газон, поставили дерево в кадке и несколько скамеек и предложили всем желающим просто отдохнуть в этом своеобразном сквере. Горожанам зашло — фотографии быстро разошлись по тогдашним соцсетям и медиа, акция приобрела всемирный масштаб, и даже после того, как Rebar распались, остается на плаву и где-то даже приобретает официальный статус.

Смысл акции изначально был такой: оплачивая парковку, вы как будто бы временно получаете себе в пользование кусочек недвижимости в городе, то есть месте, где юридический статус жителя со всеми полагающимися правами (попробуйте проголосовать на выборах мэра Москвы, не имея прописки или регистрации, или поучаствовать в общественных слушаниях о строительстве многоэтажке во дворе дома, где вы снимаете квартиру) многим просто не по карману. Rebar эту историю не без юмора взламывали: эй, мы заплатили за эти два парковочных места и даже отметили свое присутствие — отсюда газон и лавки — где наши права?

В последствии суть видоизменилась — сейчас это больше про демонстрацию того, сколько полезного можно сделать в городе, если убрать из него хотя бы часть машин (от которых в мегаполисах в пользу общественного транспорта, велосипедов и электросамокатов отказываются все больше и больше людей — попробуйте припарковаться в этом районе Москвы даже днем — и это мы молчим про экологию) — и уже в таком виде дошел до нас. Триггером послужил коронавирус: власти Москвы и других городов то закрывали общепит насовсем, то разрешали работать только навынос, то разрешали есть в заведении, но только если у него есть веранда. Веранды — это хорошо и без коронавируса, но с ним они стали просто жизненно необходимы многим заведениям. В том числе таким, как St.Peters and St.Anton — тротуар у паба слишком узкий, там даже один стол не влезет, что уж говорить про стулья. «Мы год назад еще обратились в Департамент транспорта с этой инициативой», — вспоминает Александр Шумский, глава проекта «Пробок.нет», который уже около десяти лет продвигает свежие градостроительные идеи в России.

«Позвали Федерацию рестораторов, встретились, пообсуждали, обратились к мэру Москвы с открытым письмом — это возымело действие. Оно автоматически попало в Дептранс, мы встретились, посидели, подумали: „Почему бы и нет?“, на то это и эксперимент», — говорит Шумский.

Выбирали такие места, как St.Peters: «Когда мы встретились с Федерацией рестораторов, они нам предложили несколько инициативных ресторанов, мы собрали заявки, какие из них прошли, мы отправили в Дептранс. Кто-то на пути отказался в таком формате работать, кому-то не выгодно, в итоге четыре адреса согласовали. Целый набор критериев: выбирались только тихие спокойные места, прямые участки, не аварийные, где есть хорошее освещение, где не очень много жилых домов рядом, жильцы которых могли бы пожаловаться на то, что у них забрали парковочные места. Во всех этих местах очень узкие тротуары. Там невозможно даже поставить столик, иначе человек не пройдет. Лавочка городская тоже не встанет. По этому критерию мы тоже отбирали — на широких тротуарах парклетов не будет».

Но процесс затянулся. «Мы очень долго выясняли отношения с департаментом торговли, как это юридически провести», — говорит Шумский. Ведь у рестораторов интерес коммерческий. Решение пришло само собой: «В итоге это не веранда, а общественное пространство». Отдохнуть там может любой прохожий, в заведении будут рады заказу, но его можно не делать. «Это зона благоустройства. И не парковка, и не веранда. За нее ничего не платят. Наоборот — рестораторы за свой счет создали это пространство, и на них лежит ответственность по уходу, уборке и так далее. То есть они еще и несут расходы». (За сами парковочные места рестораторы, впрочем, не платят — но это не значит, что эта практика сохранится в дальнейшем).

«Противников [со стороны власти] не было, — говорит Шумский. — Просто история новая, непонятно как быть. История же в том, чтобы людей больше было. Они все равно где-то что-то будут покупать, для города эта история с точки зрения налогов достаточно выгодная».

До конца августа в Москве появится еще три парклета:

У бара Blush (Даев переулок, 2);

У кафе YUMBAKER (ул. Пятницкая, 66);

У кафе Pepe Nero (Кадашевская наб., 26).

Они простоят до 1 ноября.

Все парклеты будут выглядеть по-разному — необязательно, как у St.Peters: «Фишка в том, что нет единого проекта. Это можно сделать из подручных средств — понравилось — оставили, не понравилось — убрали».

Шумский надеется, что установка этих четырех парклетов станет прецедентом — и в будущем делать общественные пространства вместо парковок рестораторам (или каким-то еще бизнесменам, или просто местным жителям — инициатором в идеале может выступить кто угодно) станет проще. «У нас десять лет назад на улицах не было летних веранд — все говорили: „Как сидеть на улице, дышать этим угарным газом?“ Сейчас мы к верандам привыкли. Так будет и с парклетами. История новая, проходит тяжело. „Мы не в Европе, у нас по-другому работает“. Но законы физики же во всех странах одинаково работают».

Обложка: Мобильный репортер / Агентство «Москва»

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

В Никитском переулке на месте парковки появилась зона отдыха
В Никитском переулке на месте парковки появилась зона отдыха
Прощание с «Татрами». Из Москвы уберут легендарные чешские трамваи
Прощание с «Татрами». Из Москвы уберут легендарные чешские трамваи Почему их будет не хватать — рассказывают водители и любители ретротрамваев
Прощание с «Татрами». Из Москвы уберут легендарные чешские трамваи

Прощание с «Татрами». Из Москвы уберут легендарные чешские трамваи
Почему их будет не хватать — рассказывают водители и любители ретротрамваев

Везде сплошное говно: Пахом — о «Большой глине» и других скульптурах, напоминающих фекалии
Везде сплошное говно: Пахом — о «Большой глине» и других скульптурах, напоминающих фекалии
Везде сплошное говно: Пахом — о «Большой глине» и других скульптурах, напоминающих фекалии

Везде сплошное говно: Пахом — о «Большой глине» и других скульптурах, напоминающих фекалии

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Кафе Birds в Белграде

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Проблемы диаспоры. Лев Левченко — о том, почему русские в эмиграции не здороваются друг с другом

Первая полоса

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечноПолная история

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно Полная история

Полицейские силой забрали студентов Финашки из общежития в военкомат

Где они находятся сейчас?

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»

Как отреагировали коллеги Алексея Коростелева на его увольнение с «Дождя»

А также что сказал главред телеканала Тихон Дзядко и сам Коростелев

«Счастлив это рвать»: В Хабаровске уничтожили книги, «пропагандирующие ЛГБТ»

Что говорят об этом сами активисты?

Эксклюзив The Village: Библиотеки прямо сейчас прячут от читателей книги иноагентов

Их уже нельзя заказать онлайн и взять на месте

Официанты и бармены остались без работы

Почему сейчас ресторанному бизнесу не нужны новые сотрудники?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?
Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Сайты Elle, Elle Girl и Elle Decoration прекратят работу

Московские рестораны из списка Michelin не смогут подтвердить свой статус в 2023 году

Смогут ли они упоминать об уже полученных звездах?

В России появятся казачьи факультеты

Какие предметы будут изучать студенты новых направлений?

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole

Бар в Петербурге уволил официанта, который носил жетон с символикой ВСУ

Как быстро отреагировало руководство заведения и при чем тут «Мужское государство»?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24? «Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
«Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев

Можно ли отказаться идти на войну через суд?

Собрали все известные случаи

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве?Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве? Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь Изучать коррупцию и ездить на велосипеде
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Изучать коррупцию и ездить на велосипеде

Какие фильмы поддержит Минкульт в 2023 году в первую очередь

У метро «Проспект Просвещения» в Петербурге появился шар, который подозрительно похож на фигуру с Alibaba

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила»Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила» Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Совфед одобрил закон о запрете митингов у зданий органов власти и церквей

Сотрудники склада Ozon в Подмосковье заболели менингитом. Госпитализировано более 10 человек

Совфед одобрил пакет законов о запрете «пропаганды» ЛГБТ, педофилии и смены пола в кино, книгах, рекламе и СМИ

Сырки «Б. Ю. Александров» вернутся на прилавки

Popcorn Books больше не издают и не продают квир-книги. Завтра последний день, когда их можно купить

«За него все подписали и теперь везут в военную часть в Твери». Данила Шершева из «Кружка» забрали в армию

В «Черную пятницу» россияне потратили более 13 миллиардов рублей

На обвиняемую в распространении «фейков» про армию России Викторию Петрову давят в СИЗО через ее сокамерниц

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химииЧто ей делать?

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии Что ей делать?

«Почта России» запустила доставку одежды из Европы. Также стало известно, кто займет место H&M в торговых центрах

МИД закупил подарки для оставшихся в России иностранных дипломатов — Baza

«Яндекс» запустил тариф «Вместе» для поездок с незнакомцами в такси

Сколько пожертвовали москвичи на строительство православных храмов за 12 лет

Спрос на iPhone 14 в России упал в 2,5 раза по сравнению с продажами гаджетов предыдущей модели

В Minecraft появился постсоветский зимний двор — с пятиэтажками, гаражами и турниками

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде в начале декабря

В 1976 году Путин провел обыск за надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков» на Петропавловке

Студентку, рассказавшую о принудительных гуманитарных сборах, исключили из техникума

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются

Гид по рынкам Тбилиси
Гид по рынкам Тбилиси Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»
Гид по рынкам Тбилиси

Гид по рынкам Тбилиси
Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»

В парках Москвы открылся 21 каток с искусственным льдом

«ВКонтакте» заблокировала группу «Совета матерей и жен военнослужащих»

Ведущая «Спокойной ночи, малыши» предложила привезти на фронт Хрюшу со Степашкой и попросить украинцев «остановиться»

РПЦ безвозмездно получила здание петербургской РАНХиГС. Студентов чуть не выселили

В ноябре число объявлений о срочной продаже квартир в России достигло рекорда

Little Big покинули двое музыкантов. Похоже, что группа распалась

Петербургскую тюрьму «Кресты» выставят на продажу

Московские кинотеатры «Факел», «Юность» и «Звезда» откроются в новом году

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники

Более 50% благотворительных фондов заявили о сокращении пожертвований

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропагандаЛучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда Лучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Движение Food not bombs в Москве прекратило деятельность из-за угрозы опасности

Сегодня в Тбилиси пройдет марш против сексуального насилия

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»

На Бауманской горит ТЦ «Елоховский пассаж»

Сериалу «Монастырь» не выдали прокатное удостоверение. По мнению РПЦ, он оскорбляет чувства верующих

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных