Гуляем с Чумой Вечеринкой по Кузнецкому Мосту и «Эрмитажу» Говорим о российской моде, азиатской культуре и зумерской музыке

Есть две вещи, которые гарантированно быстро помогают почувствовать себя лучше, — это прогулки и музыка. The Village и Spotify объявляют о партнерстве и к началу теплого сезона запускают проект «Музыка районов». Для него мы попросили музыкантов, актеров, стендаперов и блогеров показать свои любимые маршруты. Герои рассказали нам, где им нравится гулять, где вкусно есть и весело пить, а где приятно ностальгировать. И главное — какую музыку они при этом слушают. Внутри каждого текста вас ждет карта и плейлист — с ними вы можете повторить маршрут наших героев под их любимые треки.

Автор
Юлия Рузманова
«Я Чума Вечеринка токма на работе», — рассказывает Виктория Чуманова, которая просит называть себя Чумой, а не Викой. Удивительно, но, несмотря на такой никнейм, она не любит праздношатания по клубам: это просто работа — следить, как сегодня одевается бомонд. Главная «шмоткесса» интернета, блогер, эксперт по поколению Z, историк моды — у тех, кто слышит ее впервые, Чума вызывает реакцию: «Боже мой, кто это». В этом ей признаются потом, когда берут большие комплиментарные интервью. Чума — пример того, как неконвенциональная персона может заставить себя полюбить самую тяготеющую к конвенциям сферу — фэшн, — если делать свое дело уверенно и не обращать внимания на хейт.
Талант тут никто не отменял. Что Чума девушка одаренная и умная, а ее необычные «словеса» происходят от «многие знания», а не наоборот, мне кажется довольно очевидным. Возможно, потому что я, как и Чума, в детстве посещала олимпиады по гуманитарным наукам, и чувствую, что она нарушает правила, потому что отлично их знает, а не наоборот.
Вообще, готовясь к интервью, я думала, что оно будет легким. В интернетах Вечеринка кажется особой говорливой, к тому же нахожу у нас много точек пересечения: отцы из Костромы (земеля!), журналистское образование, интерес к театру и провинциальное детство со всеми вытекающими. Плюс выясняю из шоу Чумы, что при желании попадаю под поколение Z, хотя я на пару лет старше блогерши. А значит, между нами не должно возникать поводов для фразы «окей, бумер», думаю я. И все же как минимум один раз во время интервью как будто чувствую его, когда упоминаю, что выросла на «Короле и Шуте» и пересказываю их песни.
На деле Чума при всей внешней шумливости и веселости оказывается человеком довольно сдержанным. Про цены на ее наряды ведущая программы, буквально построенной на этом вопросе, отвечает рассуждениями «мол, о таком говорить не принято». Комментарии про политику Чума просит в текст не брать, и это несмотря на журналистский бэкграунд. Родной город не хотела бы раскрывать, потому что неприятные воспоминания (впрочем, раскрывает). В каком районе живет, тоже не хочет упоминать: сталкеры. На вопросы про ее сильную «самость» отшучивается. Про личную жизнь даже не спрашиваю, но Чума сама между делом упоминает: она не хочет, чтобы это стало ее инфоповодом. Возможно, работа с брендами все же диктует свои конвенции. Зато про поморов, театр, моду и k-pop Чума Вечеринка готова говорить много, складно и увлекательно — в общем про все, что не глубоко личное.

Про мышление кочевника
Страна, которой нет
Мне по нраву смотреть разные страны, искать свой дом. До карантайна я собиралась уехать на два месяца пожить там-сям. Я как мои предки-кочевники. У меня неть желания засиживаться, поентому я не собираю вокруг себя много вещей, чтоб легко переезжать. Я еще не нашла свою страну.

А я снимаю роскошный исторический материал, поэтому мне нужно, чтоб говорили о нем, а не о том, за сколько я себе шубу взяла
О своем роде и Севере
Театральная площадь
Знаю наизусть все улицы Костромы и Архангельска, мое детство проходило на перекладинах от Поморья до Костромы. Кострома — моя вторая родина, мой отец оттуда.
Мой род — поморы и ениши. Ениши — белые цыгане- кочевники. Енто такая этнографическая и социальная группа, проживающая в области вокруг Рейна. Окромя Швейцарии, не признаны нигде национальным меньшинством. Поморы тоже не признаны. Короче, у меня со всех сторон сплошные национальные меньшинства, мало нас.
Я северный человек. Родилась в Архангельске, северный край обожаю, знаю историю и корни, но конкретно город мне тяжело любить. Все окружение в детстве, особенно архангельское, меня не очень поддерживало, что ли. У меня было не супервеселое детство, а Архангельск ассоциируется с детством.
Вся семья моя уехала из Архангельска. Я не езжу туда, я езжу на север. То, что с Архангельском стало, это грустно. Я люблю трамваи, помню, как все детство каталась на трамваях по городу, а потом их — экологически чистый транспорт — отменили. Выкорчевали трамвайные рельсы и оставили только коммерческие автобусы с ужасными газами. Дальше там все такое же происходит, настроение — разруха.
Мне в Москве не холодно, мы только с Байкала вернулись. Ну а ежели мы едем в какую-то страну, где 30 градусов, я там как аристократка с зонтичком хожу, потому что иначе мне становится плохо от всей этой температурной истории. Я легко краснею. У меня горячие руки-ноги. Меня маман называла дочурочка-печурочка, потому что я горячая сама по себе. В личной жизни это всегда повод для шуток.



Большой театр
Когда стоит вопрос — театр или кино, я, конечно, выберу театр. Не потому, что это красиво звучит и ты себя духовно этим возвышаешь, а потому, что в Петерсберге нас к искусству приучило безденежье. Билеты для студентов в Александринку стоили 150 рублей, и, конечно, мы ходили по театрам просто постоянно, выуживая себе контрамарки. В Петербурге большой процент студентов изучает искусство через театральных актеров. Даже желтая пресса нам интересна больше про жизнь актеров театра, мы погружены в поп-культуру не музыкальную, но театральную.
Я не критик, но я обожаю театр страстно, со всей душой.
Не так давно я была на постановке Саши Денисовой «Бэтмен против Брежнева» в Театре на Малой Бронной. Потрясающий спектакль! После него мне захотелось побывать на всех постановках, что создает Саша Денисова.

О доходах и нарядах москвичей
Кузнецкий Мост
Человек сам волен распоряжаться своими ресурсами. Мои интервью (имеется в виду для программы «Луи Вагон», где Чума спрашивала прохожих, кто за сколько одет. — Прим. ред.) для меня всегда были социальными. Мне было интересно, почему конкретный человек потратил столько? И это всегда разные истории: кто-то копил, кто-то, наоборот, транжирил, кто-то сам собирал и сшивал образ. Иногда человек понимает, на что тратит, а бывает, что не понимает, — и вот это интереснее. Это личная история каждого, поэтому у меня не было никогда к ним осуждения.
Вообще говорить, за сколько человек одет, не принято. В этом весь прикольтен. Меня уже спрашивали, почему в России всем интересно, что сколько стоит? А относительно себя я всегда считала, что…. Чем мне близка Азия? Там ребята одеваются роскошно: иногда это логомания, иногда нет. Но там не принято говорить о заработках. Ты всегда остаешься простым человеком.

Мне не хотелось бы, чтобы это становилось моим инфоповодом. Я, например, нигде не рассказываю про личную жизнь. Когда делаешь вброс про семейные вопросы, твой главный инфоповод теряется. А я снимаю роскошный исторический материал, поэтому мне нужно, чтоб говорили о нем, а не о том, за сколько я себе шубу взяла.
К тому же мало экспертов, которые шарят. Если очень сильно поискать, что за сколько на мне, то можно найти, за сколько я одеваюсь.

О любви к Азии
Столешников переулок
Любовь моя к Азии пришла от моды. Я изучала фэшн-культуру, добралась до сеульской недели моды, добралась до брендов корейских. От фэшн-индустрии Кореи меня потянуло в искусство, историю и всевозможные радости Кореи. И токмо в конце я добралась до k-pop. Поэтому в моих плейлистах Spotify можно много увидеть tickets to south korea.
Песенный код помогает изучать культуру нового мира. Поэтому, может, я и мало слушаю русской музыки… Свою культуру изучаю через книги и кино. А когда ты во взрослом состоянии погружаешься в совершенно новый мир, новую культуру, то песенный жанр як всегда помогает твоим границам расширяться мощно.
Дома у меня красивые корейские металлические палочки, которыми я ем практически все. Я дикий фанат сервировки. Еду я заказываю из корейского ресторана Hite. Из Jpan беру радости какие-то. Люблю азиатскую кухню. В принципе, мне нравится узнавать новые вкусы, поэтому мы с друзьями часто посещаем только что открывшиеся места.

О русском стиле и состоянии индустрии
KM 20
Стиль меняется каждый день. Я думаю, что стиль — это самая неуверенная частица персоны. Вкус же он, как талант — у кого-то он есть врожденный, и это можно развивать, али забить на это. И тот, кто развивает, может обогнать того, у кого талант врожденный, но его не трогают. Но, конечно, я верю, что порой это в тебе проявляются не только насмотренность, но и твои радости ДНК.
Сейчас интернеты, понимаешь, поэтому с точки зрения моды в Московии мы на уровне Европы, у нас есть прекрасные представители фэшна, за которых за рубежом не стыдно. В мире Россия сегодня, может, и не ассоциируется с модой, но со стилем точно ассоциируется. Россия в целом стильная страна. А мода у нас молодая, о ней стоит говорить лет через 50. Не думаю, что наша мода — это советские олимпийки с кокошником, это смесь всего, как народов в нашей стране.
Что касается индустрии, фэшн-индустрия у нас развита не так, как фэшн-бизнес все-таки. КМ20 — это интересный фэшн-бизнес, Ольга Карпуть — молодец.
На европейском уровне «Верею» можно показать, которые сейчас сделали прекрасные платья. Он здесь продается. Он не про прошлое, а про нынешнее. У меня нет жесткой русификации, я поддерживаю азиатские бренды. Есть Женя Ким, она родом из Ташкента. Есть Kirin, бренд корейский от Пегги Гу, Doublet — японский бренд. Они делают потрясающие вязаные штанишки. 96 тысяч, правда, стоят, я еще пока не готова за 96 брать, но если будут на распродаже за 40 с лишним, то, конечно.
С брендами — как с людьми: с кем-то ты общаешься, с кем-то нет, потому что не соответствует твоему характеру. Если ты не можешь оправдать какие-то действия бренда — а надо всегда изучать, чем бренд занимается, какая у него история, — то лучше не связываться. Иначе, ежели на тебя ополчатся контраргументами какими-нибудь, то ты, не искренне поддерживая бренд, не сможешь им противостоять.

Тверская улица
Я себя отношу к зумерам, миллениальского во мне только есть немного благодаря тому, что у меня старшие сестры конца 80-х рождения. Оттуда моя культура, знания советского кино или Linkin Рark.
Я думаю, что моя музыка (имеется в виду плейлист на Spotify для The Village.— Прим. ред.) — очень зумерская относительно других плейлистов. У меня множество всяких тиктокерских прикольчиков, которые я услышала в соцсети и полюбила. Окромя того, я увлекаюсь кей-попом. В нашей же стране k-pop больше всего любим, наверное, зумерами, хотя по миру он любим всеми поколениями.
Любовь к Корнелюку появилась опосля сериала Бортко 2005 года «Мастер и Маргарита». Абсолютно роскошная экранизация. С тех пор композиции Корнелюка мне полюбились. К тому же я брала у него интервью, интересный человек!
Я совсем не слежу за русской сценой. Что касается местных, я слушала треки Славы Мэрлоу, Моргенштерна, Оксимирона, Скриптонита (у Скриптонита целые альбомы есть классные) и все. Перестанут быть на хайпе Моргенштерн и Слава, я перестану слушать, потому что это не глубоко во мне. Я могу переслушивать Coldplay, по k-pop угораю.
Вкус же он, как талант — у кого-то он есть врожденный, и это можно развивать, али забить на это. И тот, кто развивает, может обогнать того, у кого талант врожденный

Noor
Noor у меня ассоциируется с тем, что мне здесь однажды дал совет очень важный человек — и совет важный, и человек важный. Думаю, это значительно повлияло на мое дальнейшее развитие, мое отношение к шоу-бизнесу, искусству и к целям.
Я Чума Вечеринка токма на работе. Праздные шатания не для меня. Мне всегда кажется, что я теряю время. Потому, когда мне надо по работе оказаться на тусовке, я заказываю такси обратно через десять минут после того, как там появилась. Нетусовый я человек.
Фэшн-тусовка 2010 года, может, могла ассоциироваться с пафосом, но нынче, сегодня не модно быть на пафосе и на снобизме. Это и в фэшн, и в шоу-бизнесовских тусовках. К тому же ентот пафос и снобизм ты никогда не почувствуешь. Вы же не знаете, что на самом деле люди думают о вас.



«Эрмитаж»
В «Эрмитаже» когда-то мне открыли свет театральный. Там был бар 3205, где собирались интересные артисты.
Напротив «Эрмитажа» я жила два с половиной года. Сейчас я в Центральном районе, более тихом, спокойном, и меня меньше можно обнаружить там, чому и я рада.
Я все детство прожила в самом криминальном районе города. Мы жили интеллигентной семьей с фортепиано, библиотекой и двумя попугаями, а вокруг нас были воры и разбойники. На меня это наложило отпечаток, сегодня я боюсь жить на окраинах.
Редакция выражает благодарность магазину КМ20 и Noor Bar за помощь в организации съемки.