Гуляем с Рахимом по «Москва-Сити» Говорим о работе на рынке в детстве, мечте о жизни в «Сити» и брендах

Есть две вещи, которые гарантированно быстро помогают почувствовать себя лучше, — это прогулки и музыка. The Village и Spotify объявляют о партнерстве и к началу теплого сезона запускают проект «Музыка районов». Для него мы попросили музыкантов, актеров, стендаперов и блогеров показать свои любимые маршруты. Герои рассказали нам, где им нравится гулять, где вкусно есть и весело пить, а где приятно ностальгировать. И главное — какую музыку они при этом слушают. Внутри каждого текста вас ждет карта и плейлист — с ними вы можете повторить маршрут наших героев под их любимые треки.

Автор
Шура Гуляева
С Рахимом мы должны встретиться у одной из башен в «Москва-Сити». Здесь всегда ветрено и особо нечего делать, разве что фото в инстаграм. Но зато это символ современной столичной роскоши — и, пожалуй, самое подходящее место для съемки с интернет-звездой юного поколения.
История Рахима Абрамова — образцовая сказка про парня из сибирской глуши, который переехал в Москву и стал миллионером. Как это принято сегодня — блогером с миллионами подписчиков в соцсетях. Рахим разбогател на коротких комедийных видео. В них нет особого сюжета, и многих это бесит. Россияне годами развивали смирение по отношению к людям, которые делают часовые обзоры на игры, а тут звездой можно стать, выложив ролик длиной в 30 секунд. В детстве Рахим торговал с родителями одеждой на рынке, а теперь выпускает песни про люксовые бренды и дорогие машины. Жил в общаге, переехал в «Сити».
Пока мы идем к башне, где Рахим провел все прошлое лето, он показывает места съемок его старых роликов. Абрамов не говорит про свое сложное детство, не повторяет: «Помни, мы всего добились сами». Максимум, что выдает в нем человека, жившего в «Сити», — это любовь к марке Fendi. Мне кажется, Рахим относится легко ко всему, что делает. Он зальет в интернет новую сценку из жизни, заработает денег, потратит их на свой трек про синий Lamborghini. И даже его переезд в «Сити» — история очень простая: хотел жить здесь ради вида из окон, в итоге уехал из-за проблем с ними же. Но ради интервью Рахим ненадолго приехал в «Москва-Сити» и показал, где писал музыку, куда водил своих родителей на ужин и как сменил масс-маркет на люкс.



Про вид из окна и переезд в Москву
«Город столиц»
Я хотел жить в «Москва-Сити» из-за вида на город, всегда любил большие окна. Мне кажется, как любой подросток, я хотел ощутить, каково это — жить в таком распиаренном месте. У моих близких друзей когда-то здесь была кальянная — там мы и познакомились. Я частенько оставался у них в кальянной до утра, смотрел на закаты и рассветы — еще тогда появилась цель переехать. А вот про кальяны больше не думаю, это в прошлом. Еще в 2018 году я снимал свои первые видео в розовом коридоре под высоткой «Город столиц».
В «Город столиц» мы с друзьями и переехали в прошлом июне, нам достались обалденные апартаменты на 37-м этаже — мы снимали их за 250 тысяч рублей в месяц, для «Сити» это очень дешево. Но за последний год я уже много что видел, и жизнь здесь меня не так удивила, как если бы я переехал сюда два-три года назад. Мне не понравилось, что окна здесь не открываются и кислорода как будто не хватает, голова начинает болеть. Особенно это заметил, когда две недели болел коронавирусом и никуда не выходил. Если плохая погода, а у тебя окна на 180 градусов, ты видишь этот мрак, и настроение сразу портится. Я прожил тут три месяца: переехал ради вида, из-за него и уехал, по сути. Сейчас я живу недалеко от центра.

До переезда в столицу я про «Москва-Сити» особо ничего не знал. Из всего города только фото Красной площади видел, потому что я из поселка Могоча на 13 тысяч человек (небольшой город в Забайкальском крае. — Прим. ред.). Я там в принципе ничего не видел и никакую музыку не слышал. Когда оказался здесь, так радовался: наконец-то мне удалось переехать в большой город! У меня тут был всего один знакомый, он помог мне заселиться в общежитие и подал за меня документы в колледж.
Я люблю одежду, потому что моя жизнь только с этим и связана, больше ни с чем. Я торговал с родителями на рынке с семи лет, как говорят, барыгой был
Мне было 16 лет, и я не мог сделать это без сопровождающего. А потом я начал жить отдельно. В тот период я кайфовал от того, что меня никто не знал. Много гулял по Патриаршим, Тверской и по дороге на Арбат от «Маяковской». Много слушал L’One тогда, у него всегда такие мотивирующие песни с простыми словами. Я брал из них энергию. Немного Мота и Тимати слушал, Фараона, Jah Khalib. Скриптонита очень сильно люблю, знал его еще до выхода его первого альбома.
Сейчас я редко постоянно кого-то слушаю. Но последний, кто мне сильно понравился, — Flipp Dinero, очень крутой. Еще очень люблю Дрейка — когда в «Сити» жил, у него только вышли песни «Greece» и «Popstar», постоянно слушал. Из последних еще понравился Soda Luv (молодой рэп-исполнитель из Санкт-Петербурга. — Прим. ред.).

Про бренды в треках
«Афимолл»
Когда я жил в «Сити», так ни разу в «Афимолле» и не был. Я перестал ходить в ТЦ, потому что у меня появилась фобия. Когда вокруг много народа, начинаю себя неловко чувствовать, появляется стеснение.
Два года назад мне очень нравился «Афимолл». Ходил в H&M и Zara. Я всегда любил смотреть на одежду. Бренды — это вообще одна из трех главных тем во всей хип-хоп-культуре, еще тачки и девушки. Я люблю одежду, потому что моя жизнь только с этим и связана, больше ни с чем. Я торговал с родителями на рынке с семи лет, как говорят, барыгой был. Мы ездили на поезде в Благовещенск, он рядом с Китаем, закупали там товары сумками и продавали это потом. Я в детстве, кроме тех вещей, особо ничего и не видел, из-за этого, наверное, почти в каждом треке у меня про одежду, а не про девушек. Ну, машины недавно тоже появились.
Конечно, можно петь, как Хаски, о России. Каждый выбирает то, что ему ближе. Я, например, могу петь про то, как жил в детстве, из какого я города, но сейчас мне не хочется. Может быть, когда-нибудь я об этом скажу. Вообще, я могу чем угодно вдохновляться. Я музыку воспринимаю просто больше по звучанию, а не по смыслу. Мне нравится, когда она качает тебя, дает впечатления и эмоции, чтобы внутри что-то дернуло и ты подумал: «Вау!».

Про отца-музыканта и школьный хор
Ресторан Ruski
В последнее время я часто ем борщ. Каждый день заказываю его во всех местах, где бываю. Это, наверное, все-таки из-за изжоги, и вообще организм сейчас просит что-нибудь жидкого (заказывает у официантки в ресторане борщ с пампушками. — Прим. ред.). Я водил сюда, в Ruski, родителей, когда они приезжали в Москву, потому что здесь открывается вид на весь город. Это как отдельная достопримечательность, если ты не видел ничего подобного, обязан сюда сходить. Я даже родителей заселял здесь в отеле. Им очень понравилось.
Мой отец был музыкантом, играл на гитаре, но я об этом даже не знал! То есть у него не было возможности заниматься музыкой, потому что он был из бедной семьи и ему надо было работать. Наверное, у каждого человека есть такой момент в жизни, когда приходится выбирать работу, если нет возможности пойти в творчество. Потом ты думаешь, что уже поздно, и продолжаешь дальше так же работать. В итоге у тебя семья и уже все зависит от детей.

Я понимаю, что там, откуда я, зарплата у людей 15–20 тысяч рублей. В этом вся несправедливость в нашей стране. Моя жизнь в Москве без денег и популярности тоже была совсем другой. Когда я только переехал, скучал по родителям очень сильно. У меня не было друзей. Хотя иногда мне не хватает тех времен и эмоций, которые я испытывал, только увидев этот мегаполис. Но с деньгами или без я люблю Москву так же сильно. Сейчас занимаюсь благотворительностью, когда мне кайфово это делать. Я ездил в собачьи приюты и детские дома, жертвовал деньги в фонд Хабенского.
Я в детстве тоже музыкой занимался, ходил в школьный хор. Но учительница мне сказала, что не очень хочет меня видеть там — у меня слишком звонкий голос был. С этого момента я загнался, даже не думал о том, чтобы музыку делать. И вот год назад понял, что пора. В то время я как раз познакомился с парнем, который занимался вокалом, он мне помог начать петь.
Я в детстве ходил в школьный хор. Но учительница мне сказала, что у меня слишком звонкий голос. С этого момента я загнался, даже не думал о том, чтобы музыку делать
Про трек «Fendi» и будущие альбомы
City Friends
Когда мы с друзьями переехали в «Сити» в июне, все было закрыто из-за коронавируса — очень атмосферно. Мы просыпались ближе к вечеру, выходили гулять, никого не было на улицах. Все время ели в кафе City Friends — мне там очень нравилось. Иногда у нас были семейные вечера с друзьями. К нам приезжал Jony (поп-музыкант. — Прим. ред.). Он играл на пианино, кто-то на гитаре, а вокруг сидело много народа, и мы все вместе пели.
Вообще у меня очень разнообразный круг общения. Кто-то, как я, пишет музыку, кто-то занимается предпринимательством в IT-сфере, кто-то развивает стартапы. Мои друзья придумали девайсы для дезинфекции телефонов и вообще любых вещей и пространств, а потом запустили бизнес EcoBox. Они же открыли ту кальянную в «Москва-Сити», где мы познакомились. Эффективность обработки им подтверждали в центре Гамалеи — там, где разрабатывали вакцину от коронавируса.



Однажды в Москву впервые приехал мой друг, его зовут Сэм. Он музыкант, сейчас пишет новый материал для своего альбома. Скоро вы о нем услышите. Мы поехали тусить в клуб, вернулись к нам в «Сити» только под утро и уснули. Через несколько часов проснулись, и Сэм говорит: «Давай что-нибудь попишем». Он показал свой трек, мне очень понравилось, и я предложил разогнать его. Как раз еще один наш друг встал, и мы втроем сели и написали песню про то, как мы потусили вчера (сингл «Beasty» вышел 19 февраля. — Прим. ред.). Классно, что это так легко пошло, так же было с песней «Кто тебе сказал?». Мне Slava Marlow (битмейкер и видеоблогер, прежде всего известен работой с Моргенштерном. — Прим. ред.) скинул пачку своих битов, один мне очень понравился. Мы с другом за час написали трек и выпустили его через неделю.
И идея песни «Fendi» у меня очень легко появилась, сложилась из кусочков жизни. Что-то происходило дома, что-то в Испании, что-то в дороге. Бит тоже написал Slava Marlow, а в создании текста участвовали шесть человек. Это все мои друзья, у меня нет каких-то специальных людей. Мы просто живем и работаем сразу вместе. Когда мы придумываем треки, сначала просто закидываем какие-то мотивы на птичьем языке, слова, которые звучат хорошо и по смыслу красиво сходятся.

С выходом «Fendi» еще произошла забавная история — я обещал трек и анонсы в соцсети выложить в какой-то день ровно в 12 часов, а до этого мы снимали рекламу внизу нашего дома. И вот на часах 11:55, надо подниматься, а лифт не работает. В «Сити» это вообще часто случается. В итоге мы ждали 15 минут. Было так обидно, потому что мы готовились несколько месяцев, и именно в тот момент лифт сломался.
У меня сейчас очень мало треков, но в скором времени обязательно выложу новые — готовлю сразу два альбома. Один из них летний, то есть легкий, но будут выходить и более серьезные треки о том, что у меня в жизни происходило. Только, наверное, попозже, потому что пока что я еще их не подготовил так хорошо, как хотел бы.
Редакция выражает благодарность ресторану Ruski за помощь в организации съемки.