18 мая, среда
Москва
Войти

Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке Говорим об исторических зданиях, пьющих классиках и новом театре

Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке

The Village и Spotify продолжают проект «Музыка районов». Для него мы попросили музыкантов, актеров, стендаперов и блогеров показать свои любимые маршруты в Москве и Санкт-Петербурге. Внутри каждого текста вас ждет карта и плейлист — с ними вы можете повторить маршрут наших героев под их любимые треки.

Больше маршрутов ищите в разделе, он продолжает пополняться.

Автор

Андрей Яковлев

Черные футболка и шорты, кроссовки. Мы будто вышли на пробежку, хотя Михаил говорит, что в центре больше не бегает, только в «Лужниках». Современная Москва напоминает ему Москву 1934 года. «Культурная богема, и я в том числе, веселится как в последний раз на контрасте с событиями в стране. Порой странно смотреть на нас со стороны, как мы жадно радуемся нашему бытовому комфорту, понимая, что вокруг не все благополучно», — говорит он. За несколько минут до интервью Зыгарь узнал, что телеканал «Дождь», который он пять лет возглавлял, признали иностранным агентом. Упоминание события меняет лицо Михаила, и он просит не говорить сегодня о политике и репрессиях.

Михаил любит проводить исторические параллели. «История — это репетиция будущего. У нас нет возможности два раза проиграть собственную жизнь, но есть возможность найти своих двойников в прошлом и посмотреть, какой выбор они делали. Интересно задавать себе вопросы. А кем бы я был в том времени? Был бы я советским писателем в тот момент? Позвал бы меня товарищ Горький в пресс-тур по Беломорканалу? Отвечая на вопросы, ты устраиваешь себе нравственную настройку. У меня регулярно происходили события, которые я уже в голове проиграл на историческом примере. Например, рекламодатель хочет, чтобы мы исправили сценарий спектакля. У них такие смешные требования, что я подумал: „Боже мой, не для того мои предшественники страдали от серьезных проблем, чтобы отдел маркетинга этой компании заставил меня изменить себе“», — говорит он. Но раз сейчас 1934 год, то скоро настанет 37-й. Спрашиваю, ожидает ли Михаил в ближайшее время поворотного момента. Зыгарь не отвечает. Говорит, масштабные аналогии всегда неверны.

О МХТ и спектаклях

 Лялина площадь

Здесь я живу и работаю. На Лялиной площади недавно хотели поставить памятник Самуилу Маршаку, но жители сопротивлялись и, кажется, отбились. Памятник должен был быть четырехметровым, а посколько это чуть ли не самая маленькая площадь в городе, я, как один из местных, считаю, что без памятника тут лучше. При всей любви к Маршаку.

Место преобразуется на глазах. Сейчас сюда подтягиваются креативные компании. Например, наши близкие друзья, студия подкастов «Либо-либо» недавно переехали в соседнее здание. Тут логово моей студии «История будущего», которая делает Мобильный художественный театр (МХТ). Она же делала «Проект1917», сериал «1968.Digital» и остальные. Работа над МХТ ведется постоянно: каждый месяц мы выпускаем один спектакль. Ближайший — он называется «Росмагия» — по мотивам произведений братьев Стругацких с Никитой Кукушкиным в главной роли. В спектакле, как я люблю, действие перенесется в наше время. НИИЧАВО (Научно-исследовательский институт чародейства и волшебства — прим. ред.). Теперь это госкорпорация Росмагия, а события разворачиваются в Москве-сити.

Следующим выйдет спектакль «Петя и Walk» — по аналогии с «Петей и Волком» Сергея Прокофьева. Но если в сказке голосами музыкальных инструментов говорили животные, а у нас зазвучат городские объекты: например, самокаты, велосипеды, провода, прохожие, асфальтоукладчики и так далее. Всё вместе складывается в городскую симфонию. Главный герой — курьер-мигрант, потому что они, возможно, больше всех ходят пешком по городу.

МХТ (Мобильный художественный театр) — это не арт-проект, это, наверное, институция. Я думаю, что он значительно больше, чем я и люди, которые им занимаются. Надеюсь, в будущем на смену мне придут другие художественные руководители.

По сути, мы придумали не проект, а вид искусства, новый жанр. В этом году мы получили две премии Webby (награда за достижения в интернете — Прим. Ред.), то есть на международном рынке никто ничего подобного до нас не делал. И я знаю, что многие уже начинают повторять наш путь. В искусстве не бывает патентов, поэтому можно или горевать, что кто-то сделал то же самое, а можно радоваться, что показал дорогу другим. Я предпочитаю радоваться.

О вдохновении и музыке

 Барашевский переулок

Порой в путешествиях я чувствую, что оказался в прошлом. Идёшь и понимаешь, что здания вокруг принадлежат настолько древней истории, что они не могут не засосать тебя в другое время. Барашевский переулок — редкое место в Москве, где я так себя чувствую. Тут и допожарный монастырь 17 века, который выходит на проезжую часть, что нетипично для Москвы. Ради него даже скруглен тротуар — хотя казалось бы, в советские годы такие ненормативные постройки сносили, чтобы выпрямить дороги.

А напротив здание с еле видимым крестом, рядом доходные дома — эдакая Москва 19 века. К слову, именно на этих улицах я писал книжку «Империя должна умереть». Книги я могу писать дома, но мне проще сосредоточиться, когда вокруг шумовая завеса, поэтому я люблю работать в кафе. Музыка тоже помогает мне в работе. Ее я настраиваю под то, чем занимаюсь. Когда писал книгу про революцию, слушал Стравинского, Прокофьева, Равеля. Когда снимал сериал про 1968, целый год, слушал музыку 60-х. Музыка для меня — инструмент создания настроения, погружения в нужное состояние.

Мне кажется «нет вдохновения» – это такая отговорка, когда не хочется работать. Я работаю не вдохновением, а пальцами

Для работы мне не нужно вдохновение — это слишком пафосное слово. Мне кажется «нет вдохновения» – это такая отговорка, когда не хочется работать. Я работаю не вдохновением, а пальцами.

Исторические места вселяют в меня уверенность и задают планку. По этой улице ходили Пастернак и Достоевский. Это не ставит тебя вровень с ними, но хочешь или не хочешь – начинаешь соотносить себя. Глядя на них, ты не можешь позволить себе лениться. Я их и другие исторические фигуры воспринимаю как друзей сквозь время. Сейчас один из таких моих «друзей» — Сергей Курёхин, потому что я пишу книгу про 90-е. Очевидно, что если бы мы существовали с ним в одно время, мы бы вряд ли сблизились. Но из-за временного отдаления и возможности посмотреть со стороны, он меня восхищает.

О салате и нечистой силе

 Покровка

В Beer&Brut я часто беру интервью — думаю, треть разговоров для последней книги прошли здесь. Я всегда заказываю салат из хрустящих баклажанов. Ел его уже раз 200. А еще это заведение входит в наш маршрут спектакля «Покровка. До дна». Покровка — традиционно трактирно-ресторанная улица, здесь бывал и Пушкин, и Маяковский. В спектакле они и встречаются нам в барах.

Пушкин много раз посещал соседний дом-комод (дом Апраксиных-Трубецких — прим. ред.). Главная особенность истории этого дома в том, что Пушкин маленьким мальчиком, приходил сюда к Трубецким и читал детские стихи. А в советские годы здесь был дом пионеров, и работала поэтическая студия, куда уже приходила маленькая Белла Ахмадулина и тоже читала свои детские стихи. То есть тут стартовая точка двух великих поэтов.

Маршрут прогулки с Михаилом Зыгарем

Конечно, я люблю площадь Покровские ворота и даже памятник Чернышевскому. В нашем детском спектакле «Герои бульваров» есть такая история: будто бы раньше Москва была огорожена стеной белого города, а потом стену снесли. И только тогда люди узнали, что она защищала не только от вражеских набегов, но и от нечистой силы. Поэтому на месте бывшей стены стали возводить памятники, которые, как супергерои, защищают город. И дети во время спектакля ходят по бульварам, разговаривают с памятниками, которые озвучивает Михаил Боярский, и спасают Москву. Моей дочери так понравились первые две серии спектакля, что она попросила почитать сценарий невыпущенной третьей. В итоге, активно включилась в придумывание новых шуток, которые мы добавили.

 Думать об истории как о череде голов руководителей — это подход, наверное, 19 века, сводить всё в одну линию — упрощение. А современный способ выстраивания связей — сеть

О подходе к истории

 Аллея правителей России

Я люблю приводить сюда людей и показывать этот потешный аттракцион. Думать об истории как о череде голов руководителей — это подход, наверное, 19 века, сводить всё в одну линию — упрощение. А современный способ выстраивания связей — сеть. Если Мединский при выстраивании этих lego-человечков хотел показать руководителей империи, то, наверное, перед Иваном Грозным он должен был выставить здесь монголо-татарских ханов? Потому что в русских летописях именно их называют царями, а называть их только ханами потом придумал историк Карамзин. Некоторые фигуры правителей мне интересно изучать. Вообще люблю древнюю историю и очень хочу когда-нибудь написать книгу про те отдаленные времена.

Хотя в детстве я не любил писать сочинения. Но их нужно было писать, чтобы поступить в институт. Тогда я придумал, как не писать и всё равно поступить. Если выиграть в передаче «Умники и умницы», то поступаешь без экзаменов в МГИМО. С одной стороны такой способ проще, с другой стороны тебя показывают по телевизору, ты твой позор видит вся страна. Двойной стресс. Когда я вышел в полуфинал, то месяц не ходил в школу, а вместо этого ездил в историческую библиотеку, чтобы готовиться к финалу. Заранее называют примерно тему, например, в финале была история дипломатии. В итоге, я выиграл и полуфинал, и финал. Страшно, но мне повезло.

Я постоянно работаю. Мой идеальный отпуск — это сидеть на пляже и писать книжку. Когда я устаю от работы, то ухожу в написание книги, мне легко возвращаться к ней, как домой. При работе над книгой я живу буквально в другом времени. Поэтому когда писал про начало 20 века, мне нужно было каждый день серьёзно перестраиваться. Я обжился в том времени, привык, там все свои. После книги было сложно возвращаться в 21 век.

О сказках

 Государственная публичная историческая библиотека России

Сейчас я снимаю сериал для More.Tv по сказкам Пушкина, которые перенесены в современность. Основной принцип понятен: всё волшебное становится технологическим. Легко понять, в какое зеркальце смотрит царица и каким образом определяет, что царевна обошла её по рейтингу. Каждая сказка в своём жанре, у каждой свой режиссёр.

Мне очень нравится всё время чувствовать себя новичком. Если кажется, что всему научился в своей профессии, чувствуешь себя царем горы и большим авторитетом, это верный признак, что что-то пошло не так. Теряешь адекватность. Нужно идти туда, где ты ничего не умеешь.

Редакция выражает благодарность Государственной публичной исторической библиотеке России, гастропабу Beer&Brut и кафе «Булка»,  за помощь в организации съемки.

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Гуляем с Никитой Кукушкиным по Патрикам и окрестностям
Гуляем с Никитой Кукушкиным по Патрикам и окрестностям Говорим о репетициях до первой крови, Radiohead и благотворительности
Гуляем с Никитой Кукушкиным по Патрикам и окрестностям

Гуляем с Никитой Кукушкиным по Патрикам и окрестностям
Говорим о репетициях до первой крови, Radiohead и благотворительности

Гуляем с Гудковым по окрестностям «Олимпийского»
Гуляем с Гудковым по окрестностям «Олимпийского» Говорим об аскезе, сплетнях, музыкальных крашах и реставрации города
Гуляем с Гудковым по окрестностям «Олимпийского»

Гуляем с Гудковым по окрестностям «Олимпийского»
Говорим об аскезе, сплетнях, музыкальных крашах и реставрации города

Гуляем вокруг «Белорусской» с Moa Pillar и Ушко
Гуляем вокруг «Белорусской» с Moa Pillar и Ушко Говорим о секретном парке, электронной музыке и сексе
Гуляем вокруг «Белорусской» с Moa Pillar и Ушко

Гуляем вокруг «Белорусской» с Moa Pillar и Ушко
Говорим о секретном парке, электронной музыке и сексе

Гуляем по Басманному району с «Позорами»
Гуляем по Басманному району с «Позорами» Говорим о лучших репточках, пении вагиной и томском пиве
Гуляем по Басманному району с «Позорами»

Гуляем по Басманному району с «Позорами»
Говорим о лучших репточках, пении вагиной и томском пиве

Тэги

Сюжет

Люди

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России

Я запустила флешмоб о расизме в России и получила 1,5 тысячи историй за несколько дней

В Москве Z-активисты устроили автопробег и угрожали авторке The Village полицией

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

«Абсолютно горизонтальная история»: Как жители Петербурга и Нарвы помогают украинским беженцам

Первая полоса

Что слушать про *****
Что слушать про ***** Подборка антивоенных подкастов — от ежедневных новостей до гайдов по психотерапии
Что слушать про *****

Что слушать про *****
Подборка антивоенных подкастов — от ежедневных новостей до гайдов по психотерапии

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России
Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России «Важно не просто уехать, а что-то сделать»
Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России

Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России
«Важно не просто уехать, а что-то сделать»

«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу
«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу
«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу

«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу

В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена
В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена Почему сейчас?
В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена

В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена
Почему сейчас?

Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться
Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться Объясняют психолог и психиатр
Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться

Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться
Объясняют психолог и психиатр

Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»
Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»
Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»

Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»

Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов
Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов
Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов

Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов

Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры
Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры
Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры

Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России
«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России И что будет, если ее правда объявят
«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России

«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России
И что будет, если ее правда объявят

Итоги опен-колла «Между нами» — совместного проекта The Village и «Незнания»
Итоги опен-колла «Между нами» — совместного проекта The Village и «Незнания»
Итоги опен-колла «Между нами» — совместного проекта The Village и «Незнания»

Итоги опен-колла «Между нами» — совместного проекта The Village и «Незнания»

В Москве Z-активисты устроили автопробег и угрожали авторке The Village полицией
В Москве Z-активисты устроили автопробег и угрожали авторке The Village полицией
В Москве Z-активисты устроили автопробег и угрожали авторке The Village полицией

В Москве Z-активисты устроили автопробег и угрожали авторке The Village полицией

В частных кинотеатрах Москвы и Питера показывают спираченного «Бэтмена»
В частных кинотеатрах Москвы и Питера показывают спираченного «Бэтмена» Редакторы The Village попытались записаться на показы
В частных кинотеатрах Москвы и Питера показывают спираченного «Бэтмена»

В частных кинотеатрах Москвы и Питера показывают спираченного «Бэтмена»
Редакторы The Village попытались записаться на показы

Я запустила флешмоб о расизме в России и получила 1,5 тысячи историй за несколько дней
Я запустила флешмоб о расизме в России и получила 1,5 тысячи историй за несколько дней
Я запустила флешмоб о расизме в России и получила 1,5 тысячи историй за несколько дней

Я запустила флешмоб о расизме в России и получила 1,5 тысячи историй за несколько дней

«Абсолютно горизонтальная история»: Как жители Петербурга и Нарвы помогают украинским беженцам
«Абсолютно горизонтальная история»: Как жители Петербурга и Нарвы помогают украинским беженцам Которые едут в Европу
«Абсолютно горизонтальная история»: Как жители Петербурга и Нарвы помогают украинским беженцам

«Абсолютно горизонтальная история»: Как жители Петербурга и Нарвы помогают украинским беженцам
Которые едут в Европу

Как дела, как дела? Это новый автозак
Как дела, как дела? Это новый автозак Реакция твиттера на будущие «комфортные» автозаки
Как дела, как дела? Это новый автозак

Как дела, как дела? Это новый автозак
Реакция твиттера на будущие «комфортные» автозаки

«Поездка на дачу отменяется»
«Поездка на дачу отменяется» Собрали кадры с майским снегопадом в Москве
«Поездка на дачу отменяется»

«Поездка на дачу отменяется»
Собрали кадры с майским снегопадом в Москве

Джонатан Франзен: «Я был бы рад просто оказаться в русском лесу»
Джонатан Франзен: «Я был бы рад просто оказаться в русском лесу» Великий американский писатель — о своем новом романе, автофикшене и Дэвиде Фостере Уоллесе
Джонатан Франзен: «Я был бы рад просто оказаться в русском лесу»

Джонатан Франзен: «Я был бы рад просто оказаться в русском лесу»
Великий американский писатель — о своем новом романе, автофикшене и Дэвиде Фостере Уоллесе

Подпишитесь на рассылку