Каждый третий салон красоты может не открыться после карантина Индустрия пострадает сильнее, чем общепит
Московский центр урбанистики оценил, насколько велики риски столичных компаний из сферы услуг закрыться до конца лета. При самом реалистичном сценарии в тот момент, когда в городе снимут ограничения, не откроется более четверти предприятий, приводят данные исследования в «РБК».
Четыре сценария кризиса
Урбанисты составили четыре сценария развития кризиса на рынке услуг в столице. По оценкам специалистов, при текущих мерах поддержки Москва может пойти по базовому прогнозу — закроются 27 % компаний, а без работы останутся почти 60 тысяч человек.

В самом лучшем случае закроется чуть больше 8 % заведений, работу потеряют почти 20 тысяч человек. При худшем сценарии Москва останется без 56,1 % предприятий, а 138,1 тысячи человек — без дохода. Хотя авторы исследования отметили, что все может закончиться не так плохо: часть компаний найдет возможность выстоять за счет договоренностей.
максим Боровиков
руководитель экономических и социальных исследований
Существует много неизвестных: например, доверительные отношения некоторых арендаторов с собственниками позволили им сократить арендную плату до минимума, в отдельных отраслях компании сумели перестроиться на режим доставки и сохранить часть выручки, а часть велостудий сдали свои тренажеры в аренду клиентам, но на больших массивах данных учитывать подобные частности было невозможно.
Самые уязвимые отрасли
Сильнее всего при базовом сценарии, по прогнозам экспертов, пострадают бьюти-сфера, общепит и фитнес. В первых двух отраслях, например, может закрыться больше трети компаний.
Рынок красоты пострадает больше других отраслей — он еще не восстановился после прошлого кризиса, отмечают эксперты. Каждый год отрасль теряла по 15–20 % заведений, но примерно столько же вновь открывалось. К тому же, по словам авторов исследования, бьюти-сфера в Москве состоит из франшиз — им будет намного сложнее выжить, чем сетям, принадлежащим одному владельцу.

По мнению специалистов, бытовые услуги оказались более защищенными от закрытий, поскольку часто занимают дешевые (к примеру, подвальные) помещения. В отличие от них, массовый общепит обычно снимает дорогие площади с оживленным трафиком. Фитнес-центры также сосредоточены в центре города — четверть из всех московских студий находится в ЦАО.
Районы, где закроется больше всего заведений
Центральные районы к концу лета могут лишиться половины точек. Главными причинами станут дорогая аренда и высокая доля несетевых заведений. «Центр по-прежнему будет опережать периферийные районы по числу предприятий сферы услуг, но разнообразие серьезно сократится», — прогнозирует глава экономических и социальных исследований Московского центра урбанистики Максим Боровиков.
Больше всего предприятий (почти 60 %) закроется в Пресненском районе. К концу лета там может освободиться 127 тысяч квадратных метров коммерческих площадей. Но даже после этого район останется в тройке лидеров по сохранившимся предприятиям сферы услуг. На первых местах при базовом сценарии будут Таганский и Тверской районы.

Всего к осени в Москве освободится 1,3 миллиона квадратов коммерческой недвижимости, которую сейчас занимают сервисные компании. При этом меньше всего компаний закроется в спальных районах: пережить лето там, по прогнозам урбанистов, сможет 70–90 % компаний. В Царицыне, Щукине, Выхино-Жулебине, Братееве и Северном Чертанове может закрыться менее 6,5 % компаний.
В ходе исследования урбанисты изучили сервисные отрасли, которые сильнее всего пострадали из-за карантинного простоя. В целом проанализировали более 32 тысяч компаний, в которых работают свыше 279 тысяч человек. Больше 90 % из этих компаний относятся к малому и среднему бизнесу.
Источник: «РБК»
Комментарии
Тэги
Сюжет
Прочее