Как горожане представляют себе культуру Екатеринбурга В опросе приняли участие 65 молодых людей
В администрации Екатеринбурга поговорили с молодежью о ее ассоциациях с городской культурой. Результаты исследования опубликовали на сайте ведомства.
В психолингвистическом эксперименте приняли участие 65 студентов: 22 юноши и 43 девушки от 16 до 23 лет. Время для ответов не ограничивалось.
Так, на вопрос «Культура Екатеринбурга, какого она цвета?» большинство респондентов выбрали зеленый, так как он расслабляет. Следующим популярным ответом был желтый: «цвет песка, отдыха». Другие варианты: «гранжевые цвета с вкраплением авангарда: металлик и синий тона, черный и красный», «пыльно-розовая, как пуанты», «белый цвет по аналогии с высотными зданиями».
Среди звуков культурной жизни Екатеринбурга лидируют тихая, нежная музыка («звуки скрипки или Бетховена», «как колыбельная на ночь: умиротворяющая, приятная») и уличный шум («стук колес трамвая, рев автомобилей»; «звук жизни, когда спускаешься в метро»). За ними следуют мелодии уличных музыкантов («как пожилые люди, которые играют на флейте на плотинке»; «уличные танцоры, которые искренне играют свои мелодии») и известный уральский рок.
По мнению респондентов, культура Екатеринбурга сладкая на вкус: «сладкая, но не приторная»; «как горький изысканный шоколад»; «как мед»; «вкус свежей булочки»; «как конфета с необычной начинкой внутри»; «как торт „Медовик“». Однако второе место занимает антипод первого — «никакой» вкус: «пресноватая, хочется более насыщенного вкуса»; «как вода — безвкусная»; «вкус кипяченой воды»; «как пустой внутри и долго лежавший в банке соленый огурец». Третье место занимает фастфуд: «вкус шаурмы»; «вкус чипсов»; «вкус пива»; «на вкус как шведский стол, который заполнен быстрой едой».
Кроме этого, по мнению большинства, культура Екатеринбурга пахнет кофе. Запах булочек стоит на втором месте, а вот на третьем — Исеть: «Культура пахнет рекой в центре города, и это неплохо»; «Определенно Исетью, и это такой родной запах»; «Многие музеи близко расположены к реке, поэтому ответ — Исетью». Редкие варианты — запахи сирени и жасмина, асфальта и «запах свободы».
Отвечая на вопрос, какова культура города на ощупь, большинство опрошенных сказали, что мягкая: «Культура Екатеринбурга вызывает приятные ощущения, как будто гладишь кошку, такая же мягкая и пушистая»; «Гладкая и приятная, но вечно выскальзывающая из рук: столько спектаклей и фильмов хочется посмотреть, а времени все нет и нет»; «Атласная, а этот материал найти не так легко». Многие, наоборот, отметили текстуру: «культура Екатеринбурга шершавая»; «в трещинах»; «как бревно, из которого построен старый дом»; «шершавая, как стекла дома».