Пенсионная реформа осложнит трудоустройство россиян предпенсионного возраста Власти планируют разработать программу переобучения граждан
Глава Минтруда Максим Топилин предсказал проблему с трудоустройством для людей, находящихся на пороге пенсии. Связано это с грядущей пенсионной реформой, в рамках которой пенсионный возраст для мужчин вырастет до 65 лет к 2028 году, а для женщин — до 63 лет к 2034 году.
«Такая проблема может возникнуть. Сейчас ее нет, но, безусловно, она будет возникать в связи с тем, что будет повышаться пенсионный возраст. Таких рисков станет побольше, чем сейчас», — отметил министр.
Топилин сказал, что властям предстоит подумать, что делать людям, если они по каким-то причинам не устраивают работодателей. Он указал, что данная категория граждан должна иметь возможность пройти программу переобучения для получения новых знаний. По словам чиновника, соответствующие нормы уже есть в трудовом законодательстве.
Финансирование программ повышения квалификации лиц предпенсионного возраста предлагается возложить на региональные власти. Такие меры сейчас станут приоритетными и для Федеральной службы по труду и занятости.
Кроме того, министр добавил, что после реформы пенсии в реальном выражении за пять-шесть лет могут увеличиться на 8–10 %.
Пенсионная реформа, начать которую планируется уже в 2019 году, предусматривает пошаговое повышение пенсионного возраста для мужчин до 65 лет к 2028 году, а для женщин — до 63 лет к 2034 году. Накануне «Ведомости» сообщили, что власти готовы смягчить пенсионную реформу в случае протестов.
Сейчас пенсионный возраст в России равняется 55 годам для женщин и 60 годам для мужчин. По данным HeadHunter, только 6 % граждан поддерживают повышение пенсионного возраста в стране.
Источник: «Интерфакс»