Почему кандидатам предпенсионного возраста отказывают в работе Работодатели утверждают, что боятся за здоровье сотрудников
Кадровое агентство Kelly Services расспросило соискателей старше 50 лет об их отношении к работе, а также узнало у компаний о готовности к найму и обучению сотрудников предпенсионного и пенсионного возраста.
Выяснилось, что большинство соискателей (80 %) готовы работать после выхода на пенсию даже при наличии финансового достатка. Пенсионеров привлекает возможность вести активную профессиональную жизнь (68 %) и сохранение уровня доходов (65 %). Кроме того, кандидаты готовы осваивать новые навыки ради работы (89 %). Только 3 % откажутся от должности, если она потребует дополнительного обучения. Однако, согласно результатам исследования, только у 8 % компаний есть программы адаптации и обучения сотрудников старшего возраста.
В свою очередь работодатели отмечают, что готовы рассматривать кандидатов старше 50 в исключительных случаях: например, если на рынке нет профессионалов нужного уровня среди молодежи.
В основном отказы пожилым кандидатам связаны с риском частого отсутствия работника из-за здоровья. В некоторых компаниях также опасаются низкой обучаемости и мотивации кандидата. Где-то считают, что работник в возрасте не сможет влиться в молодой коллектив. А другие компании смущает, что молодой руководитель не сможет управлять старшим работником из-за отсутствия релевантного опыта.
Эксперты заключают, что возрастные ограничения в 50, а то и 40 лет остаются негласным требованием многих работодателей.
Пенсионная реформа, начать которую планируется уже в 2019 году, предусматривает пошаговое повышение пенсионного возраста для мужчин до 65 лет к 2028 году, а для женщин — до 63 лет к 2034 году. Глава Минтруда Максим Топилин предсказал проблему с трудоустройством людей предпенсионного возраста.
Сейчас пенсионный возраст в России равняется 55 годам для женщин и 60 годам для мужчин. По данным HeadHunter, только 6 % граждан поддерживают повышение пенсионного возраста в стране. ВЦИОМ выяснил, что 26 % пенсионеров продолжают работать после выхода на пенсию.
Источник: «РБК»