Сколько россияне тратят на еду, досуг и вредные привычки На продукты в нашей стране уходит больше всего — 31,2 % всех расходов
Агентство «РИА Рейтинг» изучило расходы жителей России, Казахстана, Турции и 40 стран Европы по итогам 2017 года. В исследовании учитывали данные национальных статистических служб и Росстата, а также МВФ.
Аналитики подсчитали, что россияне в 2017 году потратили на покупку продуктов питания 31,2 % своего бюджета. Примерно столько же на еду уходит у жителей Черногории (29,7 %) и Литвы (31,5 %). Больше всего на продукты тратят на Украине — 50,9 %.
Меньше всего доля продуктов питания в структуре расходов составляет в Люксембурге — лишь 8,7 %. Следом идут Великобритания с 10 % расходов и Нидерланды с 10,6 %. По данным экспертов, чем меньше граждане тратят на еду, тем выше уровень жизни семей. Остальные деньги жители богатых стран выделяют на походы в рестораны, развлечения, путешествия, обустройство дома и образование.
Россияне на рестораны и отели тратят 3,3% всех расходов. Подобный показатель зафиксировали в Сербии и Казахстане. Больше всего на общественное питание и гостиницы в структуре расходов семей уходит у швейцарцев (10,8 %). Наименьший показатель на кафе и отели отмечается в Молдавии и Румынии — по 1,8 %.
На досуг и культуру в России тратят 6,9 % своего бюджета. Лидерами здесь стали Швеция (18,7 %), Великобритания (13 %) и Австрия (11,5 %). На последнем месте списка находится Молдавия (1,3 %).
Исследователи проанализировали также долю расходов на вредные привычки: алкоголь и табачные изделия. В семейном бюджете россиян эти траты составляют 3 %. Эксперты объясняют низкий показатель невысокими ценами на эти товары. Дороже всего вредные привычки обходятся жителям Румынии (8,2 %), а дешевле они стоят в Люксембурге, Молдавии, Португалии и на Кипре (не более 1,6 %).