Дому Булошникова назначили экспертизу для определения года строительства Есть мнение, что здание является новоделом
Особняк купца Булошникова на Большой Никитской улице ждет дополнительная историко-культурная экспертиза. Ее проведут по распоряжению мэра Москвы Сергея Собянина.

Цель экспертизы — определить, относится объект к XIX веку или является новоделом. В частности, специалисты изучат, из каких кирпичей построено здание, рассказал The Village координатор общественного движения «Архнадзор» Андрей Новичков, вошедший в рабочую группу.
После того, как эксперты установят точную дату появления здания, вопрос перестройки снова рассмотрят на градостроительно-земельной комиссии. Работы займут около месяца.
«Мы считаем, что в данном случае вообще не может вестись разговор о новом строительстве», — отметил Новичков.
Ранее стало известно, что власти Москвы разрешили снос здания и строительство на его месте жилого комплекса высотой в 32 метра. По данным «Медузы», застройщик связан с братом бывшего охранника Путина. Позднее Москомстройинвест опроверг информацию о сносе, однако подтвердил, что здание могут перестроить.
Здание, о котором идет речь, построил в 1830 году купец Булошников для своей торговой лавки. В 1886 году дом удлинили и добавили третий этаж. В советское время там находились продуктовые магазины, а последним крупным арендатором был Королевский банк Шотландии. Дом сохранился практически в неизменном виде, однако он не включен в список объектов культурного наследия.