ВОЗ признала микропластик неопасным для человека И в то же время требует исследовать проблему дальше
Всемирная организация здравоохранения выпустила аналитический обзор самых актуальных исследований, посвященных микропластику в питьевой воде.
Судя по имеющейся информации, в сегодняшних концентрациях микропластик в питьевой воде не опасен. В то же время авторы признают, что их знания по этому вопросу весьма ограничены.
Согласно докладу, химические вещества и биопленки, связанные с микропластиками в питьевой воде, не представляют серьезной опасности для здоровья человека. Однако окончательные выводы о токсичности, особенно наноразмерных частиц, сделать нельзя. Для более точной оценки воздействия микропластика на здоровье человека необходимы дальнейшие исследования.
ВОЗ не считает необходимым вводить мониторинг воды на содержание микропластика и вместо этого рекомендует поставщикам пресной воды обращать внимание на удалении из воды микробных патогенов и химических веществ. «Это приносит двойную пользу: системы очистки стоков и питьевой воды, рассчитанные на обработку фекальных вод и химических веществ, способны также эффективно удалять микропластик», — говорится в сообщении ВОЗ.
Организация призвала продолжить изучение проблемы и сократить потребление пластика для защиты окружающей среды.
Ранее специалисты из Университета Виктории и Института Хакай выяснили, что средний житель Земли поглощает 330 частиц микропластика ежедневно.
Различные виды пластика используются в косметике — в первую очередь в скрабах и пилингах, а также в шампунях, дезодорантах, декоративной косметике. Микропластик может попасть в питьевую воду. В океаны попадает и обычный пластиковый мусор, который со временем распадается на мелкие кусочки. То же самое касается синтетических тканей.
Источник: ВОЗ