Смольный отреагировал на дело о «снежном картеле». Конкурсы на уборку проведут по другой схеме Чиновники откажутся от объединения нескольких районов в один лот
Смольный отреагировал на расследование Федеральной антимонопольной службы, посвященное «снежному картелю» в Петербурге. Чиновники решили изменить порядок организации конкурсов на содержание улично-дорожной сети в 2020 году.
Городские власти откажутся от объединения нескольких районов в один лот, рассказал «Фонтанке» исполняющий обязанности главы комитета по благоустройству Сергей Малинин. По каждому району будут устроены отдельные торги.
Кроме того, комитет разобьет контракты по срокам — их будут заключать только на полгода. Это решение связано с тем, что в бюджет на уборку города заложили только 11,8 миллиарда рублей вместо запрошенных 14 миллиардов. Недостаток финансирования вынуждает ведомство более тщательно планировать расходы.
УФАС против «снежного картеля»
Специалисты антимонопольного ведомства изучили 39 аукционов на зимнюю уборку Петербурга, проведенные с 2016 по 2019 года. Они пришли к выводу, что в городе образовался «снежный картель»: участники торгов имитировали борьбу, а снижение максимальной цены контрактов составило не более одного процента. Торги были укрупнены, конкуренция фактически отсутствовала, многие предприятия-победители напрямую контролируются городскими властями.
Первый снег выпал в Петербурге в октябре. Чиновники уже начали подготовку к зиме: дорожные предприятия закупили новую технику, а на крышах домов устанавливают нагревающие кабели (они предотвратят образование сосулек). В 2020 году на уборку города потратят почти 3 миллиарда рублей.
Прошлой зимой в Петербурге наблюдались серьезные проблемы с зимней уборкой, многие горожане пострадали от снега и наледи. Мы рассказывали о главных цифрах снежного коллапса.