Умер еще один ребенок, ожидавший операции у трансплантолога Михаила Каабака Пересадку почки пришлось отложить из-за увольнения врача
Осенью из Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей (НЦЗД) уволили единственного в России трансплантолога, пересаживающего почки детям с весом менее десяти килограммов, Михаила Каабака. Для врача, который более десяти лет проводил уникальные операции, не нашли ставки в штате.
Неофициальной причиной отстранения стало то, что хирург использовал препарат «Лемтрада», препятствующий отторжению донорского органа. Его нет в перечне лекарств, одобренных Минздравом при трансплантации. Но на счету Каабака сотни спасенных жизней, а выживаемость его пациентов — 97 %. Петицию с требованием вернуть врача на работу подписали более полумиллиона человек.
Вскоре его восстановили, как отметил сам Каабак, благодаря «вмешательству и полному погружению в ситуацию» министра здравоохранения Вероники Скворцовой. Но два пациента не пережили временное увольнение врача: 27 ноября в ожидании трансплантации умерла годовалая Настя Орлова, а сегодня, 13 декабря, скончался десятимесячный Роман Кузнецов.
Почему погибли дети
У Кузнецова, как и у его брата-близнеца Виталия, из-за редкой патологии удалили обе почки. Каабак уже пересадил мальчикам по одному донорскому органу. Следующую трансплантацию наметили на январь, но две недели назад врач сообщил, что одного из братьев необходимо прооперировать раньше. Минздрав заявил, что это могло произойти только в конце декабря.
Орлову могли прооперировать еще осенью, но ребенка выписали из НЦЗД сразу после увольнения Каабака. Она находилась в списках детей, которым операция необходима срочно. По предположению врача, ребенок умер от пневмонии, заболев по пути домой в Волгоград.
Как будет работать специалист
Михаил Каабак рассказывал, что сможет выполнить только три пересадки почек детям до конца года — столько квот выдал Минздрав. Первую операцию назначили на 13 декабря. Ранее врач сообщал о восьми детях, которые уже готовы к трансплантации.
Сначала оговоренности с НЦЗД предполагали, что Каабак сможет проводить больше операций, чем ранее, — до 40 в год. По заверению ведомства, рабочее время врача увеличат. Кроме того, в отделении урологии создали группу трансплантации, руководство которой отдали Каабаку.
Елена Байбарина
директор департамента медпомощи детям
«Михаил Михайлович если раньше работал детским хирургом, то сейчас он работает руководителем отдела. То есть мы не восстановили то, что было, а сделали много шагов вперед».
Источник: «РИА Новости»