Мусорную реформу в Петербурге все же начнут в 2020 году. По просьбе Путина Ранее Смольный планировал ввести новые правила не раньше 2021 года
Мусорную реформу в Петербурге начнут раньше планируемого срока — в 2020 году, заявил губернатор Александр Беглов. Чиновник признался, что «ускорение» Смольному дал Владимир Путин (ранее Смольный планировал ввести новые правила обработки отходов не раньше 2021 года).
«Мы не будем тянуть — об этом и говорил президент. Он дал нам с губернатором Ленобласти ускорение. Мы начнем постепенно входить в эту реформу в 2020 году», — подчеркнул Беглов.
Губернатор добавил, что мусор из Петербурга можно хранить и утилизировать только в других регионах (таковы требования действующего законодательства). В феврале городские власти намерены подписать соответствующее соглашение с администрацией Ленобласти.
Пресс-конференция президента
Вчера Путин провел пресс-конференцию. В ходе этого мероприятия президента спросили о ситуации с отходами в Петербурге и области (Петербург новые правила еще не ввел, в области реформу уже провели). «Вопрос в том, чтобы велся прямой диалог с людьми на этот счет. Люди должны знать, что поступает, откуда поступает, на каком основании поступает и в каком виде это будет дальше развиваться», — ответил Путин.
Предыстория
Мусорную реформу начали внедрять в 2019 году. Городам федерального значения (Москве, Петербургу и Севастополю) дали возможность отсрочить введение новых правил (крайний срок — 2022 год). Смольный воспользовался этим правом.
Чего ждать от мусорной реформы?
Новые правила предполагают, что в каждом регионе России выберут единого мусорного оператора — компанию, которая будет отвечать за сбор, вывоз и переработку отходов. Кроме того, реформа вводит единые тарифы на услуги, связанные с твердыми коммунальными отходами (это приведет к повышению цен).
Что происходит в Ленобласти?
В Ленобласти единый мусорный оператор уже начал работу. Местные жители выражали недовольство повышением цен. О проблемах, связанных с мусорной реформой, говорили и областные чиновники.
Источники: пресс-служба Смольного, «Коммерсантъ», сайт Кремля