Откуда коронавирус завезли в Россию, и как он распространился по стране Исследование провели «Сколтех», ВШЭ, НИИ гриппа и другие научные организации
Специалисты Центра наук о жизни «Сколтеха», Высшей школы экономики, НИИ гриппа имени Смородинцева и Института проблем передачи информации имени Харкевича провели исследование о распространении коронавирусной инфекции в российских городах.
Научным руководителем проекта стал профессор «Сколтеха» Георгий Базыкин: препринт работы выложен по ссылке, а почитать об исследовании можно в фейсбуке Базыкина. «Коронавирус довольно быстро изменяется: в его геноме случается примерно одна мутация за две недели. Эти мутации можно использовать, чтобы разобраться, кто, кого, когда и где заразил», — объяснил он.
Мы выделили главные тезисы ученых.
- В разные города России осуществили как минимум 67 независимых завозов вируса. Первые заболевшие появились в стране только в феврале-марте, многие ранние завозы не дали вспышек эпидемии.
- В отличие от других стран, в Россию коронавирус завезли преимущественно из европейских стран, а не из Китая.
- Сейчас в России можно наблюдать не менее девяти уникальных вариаций коронавируса, которых нет в других странах.
- Россия не стала страной, экспортирующей коронавирус за границу: «Приехав в Россию, вирус остался в России». В других государствах — например, в Великобритании — наблюдается обратная ситуация.
- Особое внимание исследователи уделили петербургскому НИИ имени Вредена, где на карантин отправили больше 700 человек. Ученые выяснили, что вирус туда завезли несколько раз и каждый новый завоз приводил к вспышке эпидемии. Несмотря на карантин, вирус из НИИ имени Вредена распространился по Петербургу.
Ранее исследование о COVID-19 провели ученые Европейского университета. Они предполагают, что коронавирусом могли переболеть 8 % петербуржцев.