Немецкая компания хочет построить в Ленобласти три завода по переработке мусора К 2023 году все действующие мусорные полигоны региона планируют закрыть
Немецкая компания Relux Group, связанная с консорциумом BTI Group, хочет построить в Ленобласти три мусороперерабатывающих завода с суммарной ежегодной мощностью в 1 миллион тонн, пишет «Коммерсантъ».
Инициативу уже представили губернатору Александру Дрозденко. Объем инвестиций в строительство каждого завода оценивают в 9 миллиардов рублей, реализовать проект инвестор планирует за счет собственных средств.
Местоположение будущих заводов пока не называется, как и сроки реализации проекта. Relux Group обещает перерабатывать 100 % всех отходов, получая из них вторичное сырье и топливо — например, альтернативное топливо RDF.
Контекст
В начале июля Дрозденко заявил, что к 2023 году все действующие мусорные полигоны Ленобласти хотят закрыть. Власти региона намерены сосредоточиться на глубокой переработке мусора без сжигания.
Эксперты уверены, что без сжигания отходов заводы немецкой компании обойтись не смогут. «Мы имеем большое количество неперерабатываемых материалов, используемых при производстве. Поэтому их либо отправляют на полигоны, либо сжигают», — объяснила зампредседателя комитета по переработке отходов и вторичных ресурсов «Деловой России» Наталья Беляева.
Директор по развитию Set Cleantech Ростислав Баскаков считает, что 9 миллиардов рублей — завышенная сумма для таких производств. «Стоимость выбивается за пределы понимания. Строительство таких производств потребует субсидирования со стороны государства, и заявление, что инвестор сможет вложить все 27 миллиардов рублей самостоятельно, выглядит как некая фантазия», — заявил он.
Ранее похожий проект представил «Газпром». Компания предложила перерабатывать мусор в топливо и сжигать его на станциях ТГК-1.