17 января, воскресенье
Москва
Войти

Что бренды делают из ненужной одежды? Которую мы сдаем на переработку

Программа по переработке одежды в России стартовала в 2013 году — первопроходцами стали магазины H&M, куда и сейчас можно принести старую одежду в обмен на скидку. Сегодня таких брендов больше, и на переработку можно сдать текстиль для дома, обувь и кожаные изделия. The Village выяснил, что потом происходит с этими вещами и что получается в процессе переработки.

H&M и Monki: любая одежда и текстиль

Во всех российских магазинах H&M и Monki возле касс есть ящики для приема ненужной одежды. За пакет вещей любого производителя выдают ваучер с 15%-ной скидкой на покупку любой вещи (в день можно сдать неограниченное количество, но выдают не больше двух ваучеров на человека). На переработку принимают любую одежду независимо от бренда и состояния, ткань и домашний текстиль небольшого объема. В конца прошлого года можно также сдать изделия из кожи, пуха и меха. Не примут только игрушки и украшения. По данным за 2018 год, 1 555 тонн в России и более 20 649 тонн глобально.

Из соображений безопасности продавцы не проверяют содержимое пакетов: все вещи без сортировки отправляются в дистрибуционный центр в Подмосковье. Оттуда — на промежуточную остановку, где их готовят к отправке на завод I:CO в город Вольфен в Германии.

I:CO — независимая организация, которая, помимо H&M, сотрудничает с 60 ретейлерами в 65 странах. Среди их партнеров — The North Face, Levi’s, Vagabond и Forever 21. На заводе I:CO вещи сортируют на группы: товары секонд-хенд, товары повторного использования и ресайклинг (изготовление текстильных волокон). Переработке также подвергают пакеты, в которых покупатели сдают одежду. Важно, что на свалку у I:CO ничего не попадает: по данным компании, около 1 % поступающих вещей непригодны для переработки, и именно их сжигают для выработки энергии.

Текстиль для переработки также делят по категориям. Например, из полиэстера можно получить новый аналогичный материал без потери качества, просто переплавив нити. Но пока невозможно создать прочную ткань из 100%-ного переработанного хлопка: измельченный вторичный хлопок смешивают с первичным, а уже из смеси делают волокна, подходящие для денима и других плотных хлопковых тканей.

Самые сложные в переработке ткани — смесовые, особенно деним с эластаном. В сентябре запущена новая технология, которая позволяет отделить краску и волокна — натуральные от синтетических. Технологию разработали H&M Foundation и Гонконгский научно-исследовательский институт текстиля (HKRITA). Это опенсорс-технология, и в ближайшем будущем она будет доступна в промышленных масштабах для всех желающих.

Материалы, из которых нельзя извлечь волокна для новых тканей, служат сырьем для получения технического войлока, звукоизоляционных материалов, напольных покрытий и подкладочных материалов в мебельной промышленности.

Доходы, полученные от передачи вещей I:CO, идут на покрытие логистических расходов и инвестируются в социальные проекты по всему миру. В России это фонд помощи хосписам «Вера» — за каждый собранный килограмм ненужных вещей в фонд поступает два евроцента.

В H&M говорят, что глобальная цель компании — замкнуть производственный цикл и перейти на 100%-но безотходное производство. Каждый год весной — а с 2018 года два раза в год — у марки H&M выходит коллекция Conscious Exclusive, созданная из органических и переработанных материалов. В регулярном ассортименте всегда представлены товары из органических и переработанных материалов. Их можно узнать по специальной зеленой бирке Conscious.

ИКЕА: текстиль для дома и постельное белье

Сервис по приему постельного белья для повторного использования и переработки начал работать во всех магазинах ИКЕА с июня 2018 года. Скидку на покупку нового постельного белья за участие в акции давали только на старте. Тем не менее сервис стал популярным, и компания расширила ассортимент изделий, которые можно сдать: сейчас в переработку принимают гардины, тюль, скатерти, тканевые салфетки, декоративные наволочки, полотенца, халаты и, конечно, постельное белье.

Весь собранный текстиль из магазинов ИКЕА упаковывают в специальные контейнеры, перевозят в Москву и передают партнеру акции — благотворительному фонду «Второе дыхание». Сотрудники фонда сортируют изделия по составу ткани и степени изношенности. На сортировке часто работают люди, находящиеся в сложных жизненных обстоятельствах, и эта работа дает им постоянный доход и занятость.

Здесь текстиль разделяют на группы — в зависимости от цвета, материала и размера. Вещи в хорошем состоянии передают на благотворительную выдачу нуждающимся семьям в разных регионах России. Непригодные для дальнейшей службы вещи отправляются на переработку. Из цветного и белого хлопкового белья получаются обтирочные салфетки, которые используют в типографиях, автомастерских и так далее. Смесовые ткани на специальном станке перерабатывают в регенерированное волокно. Из него делают тряпки для уборки, блоки для шумо- и теплоизоляции или, например, подложку под линолеум.

С момента запуска сервиса магазины ИКЕА собрали 57 тонн постельного белья. Из них 80 % (около 45 тонн) оказалось непригодным для повторного использования и пошло на различные виды переработки. Остальное белье (около 15 %, или 9 тонн) передано на благотворительность. После расширения ассортимента в сервис принесли еще более четырех тонн текстиля.

В ИКЕА говорят, что объемы текстиля, собираемые сейчас, меньше тех, которые получали во время действия скидочных купонов. В планах увеличить этот показатель, чтобы как можно меньше отходов попадало на полигоны. Второй по важности задачей является замыкание цикла — чтобы собранные отходы можно было использовать для производства товаров ИКЕА, например применять полученное сырье в производстве мягкой мебели.

Сеть магазинов Rendez-Vous: любая обувь

В любом из 97 российских магазинов сети Rendez-Vous на переработку принимают абсолютно любую обувь. За каждую сданную пару обуви выдают купон на 500 рублей для покупки новой пары; при заказе в интернет-магазине по Москве и Московской области можно сдать до двух пар обуви курьеру магазина (подробности акции есть на сайте сети).

Всю собранную обувь консолидируют на центральном складе компании в Москве, несколько раз в месяц ее вывозит партнер сервиса, Дмитровский завод РТИ. Он самостоятельно занимается дальнейшей сортировкой и переработкой: здесь производят резиновую крошку и продукцию из нее.

Сложность переработки обуви состоит в том, что, помимо резиновой подошвы, у нее есть кожаные и текстильные элементы, которые обычно не используют в производстве крошки. Ноу-хау завода — технология, когда обувь перед измельчением не разбирается на составные части (подошву, верх, шнурки и тому подобное) — разделение материалов происходит уже после измельчения. На первом этапе в специальное оборудование загружают автомобильные покрышки и старую обувь в соотношении 5:1. Обувь и покрышки измельчают вместе, после чего из смеси удаляют текстильные и металлические элементы. На следующих этапах крупную крошку измельчают до нужного размера и окрашивают в цвет будущего сырья. В результате получается крошка с небольшой примесью кожаных частиц, которая используется в благоустройстве стадионов, дворов, детских игровых площадок, теннисных кортов, беговых дорожек и других площадей. Текстильные элементы, отсеянные на этапе производства крошки, идут на производственные нужды самого завода.

Сервис начал работать в апреле этого года, за месяц магазины собрали более 17 тысяч пар. В Rendez-Vous говорят, что переработка обуви — это часть сервиса, который также включает бесплатный ремонт обуви, обучающие мастер-классы, где рассказывают о том, как правильно ухаживать за обувью, чтобы она служила максимально долго.

Vagabond: обувь любых брендов

В программе, которая стартовала в России в феврале, участвуют все магазины Vagabond: четыре в Москве и один в Санкт-Петербурге. Здесь принимают обувь любого вида и любых брендов. Как и H&M, Vagabond сотрудничает с I:CO, так что на переработку обувь поступает в Германию. В первую очередь там отбирают обувь, еще пригодную для носки, и лишь затем ту, что подлежит переработке.

Основная миссия проекта Shoe Bring Back — убедиться, что вещь, которую еще можно носить, получит новую жизнь в качестве подержанных товаров, а обувь, непригодная для носки, будет переработана для создания новых продуктов. «Программа Vagabond — часть пилотного проекта I:Сollect, — рассказала The Village руководитель отдела коммуникаций Vagabond Анна Фале Бьорке. — Это новая технология переработки материалов, которая не использовалась никем ранее для обуви ввиду большого количества составляющих частей. Сейчас мы пробуем использовать переработанную резину, полученную из собранной обуви, в новой подошве для наших моделей. Тестирования успешны, но пока мы не внедрили эту технологию в производство». Материалы верха, то есть кожа и текстиль, после переработки становятся сырьем для новых продуктов — в основном различных видов наполнителей, спортивных матов и так далее.

За каждый килограмм собранной продукции Vagabond получает 50 центов — эти деньги инвестируют в проекты бренда по развитию повторного использования обуви и уменьшению химического воздействия на процесс изготовления — например, на разработку более экономичного клея для обуви.


Фотографии: обложка — dmitrimaruta — stock.adobe.com, 1 — filirochka — stock.adobe.com, 2 — redaktion93 — stock.adobe.com, 3 — BOOCYS — stock.adobe.com, 4 — worapongtian — stock.adobe.com

Share
1
скопировать ссылку

Читайте также:

Мусорный бунт: За что Москве должно быть стыдно
Мусорный бунт: За что Москве должно быть стыдноКак столица атакует область отходами и когда это закончится
Мусорный бунт: За что Москве должно быть стыдно

Мусорный бунт: За что Москве должно быть стыдно Как столица атакует область отходами и когда это закончится

«Вам пакет нужен?»: Эксперимент The Village
«Вам пакет нужен?»: Эксперимент The Village Почему свалка в Волоколамске начинается в магазине у дома
«Вам пакет нужен?»: Эксперимент The Village

«Вам пакет нужен?»: Эксперимент The Village Почему свалка в Волоколамске начинается в магазине у дома

Не на свалку: Куда уезжает ваш сортированный мусор
Не на свалку: Куда уезжает ваш сортированный мусорПоказываем путь отходов от цветных контейнеров во дворе до перерабатывающего завода
Не на свалку: Куда уезжает ваш сортированный мусор

Не на свалку: Куда уезжает ваш сортированный мусор Показываем путь отходов от цветных контейнеров во дворе до перерабатывающего завода

Пакет с пакетами: Как в Европе отказываются от пластика
Пакет с пакетами: Как в Европе отказываются от пластикаИ почему Россия не может
Пакет с пакетами: Как в Европе отказываются от пластика

Пакет с пакетами: Как в Европе отказываются от пластика И почему Россия не может

Комментарии

1 комментарий
Показать

Хорошее дело. Вот куда бы я отволок свои залежи пиджаков и костюмов, но до моего гадюкино этот тренд пока не докатился.

Комментировать

Тэги

Сюжет

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

Как наладить здоровый сон: Главные правила

Праздники — всё: Как провести первую неделю после каникул

Фильм про Боуи, долгожданный альбом Shame и книга о том, как правильно есть

Кроссовки-таби Maison Margiela и Reebok

Remy 2.0 и множество десертов: Gentle Cafe на Тверском бульваре

Первая полоса

Как наладить здоровый сон: Главные правила
Как наладить здоровый сон: Главные правилаИз книги сомнологов и психологов
Как наладить здоровый сон: Главные правила

Как наладить здоровый сон: Главные правила Из книги сомнологов и психологов

Праздники — всё: Как провести первую неделю после каникул
Праздники — всё: Как провести первую неделю после каникулПока главный вопрос — откроют ли музеи
Праздники — всё: Как провести первую неделю после каникул

Праздники — всё: Как провести первую неделю после каникул Пока главный вопрос — откроют ли музеи

Фильм про Боуи, долгожданный альбом Shame и книга о том, как правильно есть
Фильм про Боуи, долгожданный альбом Shame и книга о том, как правильно естьЧто смотреть, слушать и читать на этой неделе
Фильм про Боуи, долгожданный альбом Shame и книга о том, как правильно есть

Фильм про Боуи, долгожданный альбом Shame и книга о том, как правильно есть Что смотреть, слушать и читать на этой неделе

Кроссовки-таби Maison Margiela и Reebok
Кроссовки-таби Maison Margiela и Reebok
Кроссовки-таби Maison Margiela и Reebok

Кроссовки-таби Maison Margiela и Reebok

Remy 2.0 и множество десертов: Gentle Cafe на Тверском бульваре
Remy 2.0 и множество десертов: Gentle Cafe на Тверском бульваре
Remy 2.0 и множество десертов: Gentle Cafe на Тверском бульваре

Remy 2.0 и множество десертов: Gentle Cafe на Тверском бульваре

«Чудо-женщина: 1984»: Пустой блокбастер для всех и никого
«Чудо-женщина: 1984»: Пустой блокбастер для всех и никого
«Чудо-женщина: 1984»: Пустой блокбастер для всех и никого

«Чудо-женщина: 1984»: Пустой блокбастер для всех и никого

Бар «Союз» на Маросейке, кафе WIP в особняке на Яузе и крабовые бранчи с шампанским в Wine & Crab
Бар «Союз» на Маросейке, кафе WIP в особняке на Яузе и крабовые бранчи с шампанским в Wine & Crab
Бар «Союз» на Маросейке, кафе WIP в особняке на Яузе и крабовые бранчи с шампанским в Wine & Crab

Бар «Союз» на Маросейке, кафе WIP в особняке на Яузе и крабовые бранчи с шампанским в Wine & Crab

20 пар обуви на зиму
20 пар обуви на зимуРассказываем, в каких ботинках переживать гололед, слякоть и сугробы
20 пар обуви на зиму

20 пар обуви на зиму Рассказываем, в каких ботинках переживать гололед, слякоть и сугробы

«Я не коммунист и не какой-то либерал»: Владелец Stalin Doner объяснил, почему не собирается менять название
«Я не коммунист и не какой-то либерал»: Владелец Stalin Doner объяснил, почему не собирается менять названиеНет, это не постирония
«Я не коммунист и не какой-то либерал»: Владелец Stalin Doner объяснил, почему не собирается менять название

«Я не коммунист и не какой-то либерал»: Владелец Stalin Doner объяснил, почему не собирается менять название Нет, это не постирония

«У меня БАС — болезнь, из-за которой я могу двигать только глазами»
«У меня БАС — болезнь, из-за которой я могу двигать только глазами»Как учительница математики из-за болезни потеряла способность ходить и говорить, но нашла новую работу
«У меня БАС — болезнь, из-за которой я могу двигать только глазами»

«У меня БАС — болезнь, из-за которой я могу двигать только глазами» Как учительница математики из-за болезни потеряла способность ходить и говорить, но нашла новую работу

«Я заработал на биткоине»
«Я заработал на биткоине»Квартиры в Москве и Нью-Йорке, сочный бургер и провальный криптопроект — на что счастливчики потратили свои доходы
«Я заработал на биткоине»

«Я заработал на биткоине» Квартиры в Москве и Нью-Йорке, сочный бургер и провальный криптопроект — на что счастливчики потратили свои доходы

Где пить коктейли: 7 новых (и не очень) мест Москвы
Где пить коктейли: 7 новых (и не очень) мест Москвы
Где пить коктейли: 7 новых (и не очень) мест Москвы

Где пить коктейли: 7 новых (и не очень) мест Москвы

Батенька, да вы эйджист!
Батенька, да вы эйджист!Проверьте, как много стереотипов о возрасте у вас есть
Батенька, да вы эйджист!

Батенька, да вы эйджист! Проверьте, как много стереотипов о возрасте у вас есть

5 инстаграм-дневников о ремонте петербургских квартир
5 инстаграм-дневников о ремонте петербургских квартирСтарый фонд, советские дома и новостройка
5 инстаграм-дневников о ремонте петербургских квартир

5 инстаграм-дневников о ремонте петербургских квартир Старый фонд, советские дома и новостройка

Как записывают аудиокниги
Как записывают аудиокнигиРасстановка сложных ударений, «50 оттенков серого» голосом бабушки и нецензурные междометия чтецов
Как записывают аудиокниги

Как записывают аудиокниги Расстановка сложных ударений, «50 оттенков серого» голосом бабушки и нецензурные междометия чтецов

30 лет «Черному альбому»: Почему на последнем альбоме «Кино» Цой звучит совсем не по-геройски
30 лет «Черному альбому»: Почему на последнем альбоме «Кино» Цой звучит совсем не по-геройски
30 лет «Черному альбому»: Почему на последнем альбоме «Кино» Цой звучит совсем не по-геройски

30 лет «Черному альбому»: Почему на последнем альбоме «Кино» Цой звучит совсем не по-геройски

«Я год не покупала новую одежду»
«Я год не покупала новую одежду»Предпринимательница Дарья Лисиченко рассказала о своем челлендже и его итогах
«Я год не покупала новую одежду»

«Я год не покупала новую одежду» Предпринимательница Дарья Лисиченко рассказала о своем челлендже и его итогах

6 российских марок одежды и аксессуаров для собак (и кошек)
6 российских марок одежды и аксессуаров для собак (и кошек)
6 российских марок одежды и аксессуаров для собак (и кошек)

6 российских марок одежды и аксессуаров для собак (и кошек)

Как выгоднее покупать на AliExpress, Ozon и Wildberries
Как выгоднее покупать на AliExpress, Ozon и WildberriesИнсайдеры — о хитростях работы маркетплейсов
Как выгоднее покупать на AliExpress, Ozon и Wildberries

Как выгоднее покупать на AliExpress, Ozon и Wildberries Инсайдеры — о хитростях работы маркетплейсов

Что покупать в новой коллекции Uniqlo U
Что покупать в новой коллекции Uniqlo UНачинаем год с пополнения базы гардероба
Что покупать в новой коллекции Uniqlo U

Что покупать в новой коллекции Uniqlo U Начинаем год с пополнения базы гардероба

Подпишитесь на рассылку