Эржебетварош, квартал руинных пабов The Village продолжает серию материалов о городских районах и кварталах, не похожих на другие. В новом выпуске — Эржебетварош, квартал руинных пабов в Будапеште

Эржебетварош, квартал руинных пабов

Еврейский квартал Эржебетварош, названный в честь австрийской императрицы Елизаветы, в начале 2000-х выглядел совсем не по-императорски. Фасады старинных зданий отмечали свои двухсотлетние юбилеи и разрушались, заставляя местный муниципалитет нервничать и искать выход из ситуации. Ну а пока власти мешкали, решение нашла венгерская молодёжь, открыв на развалинах одного из заброшенных зданий первый руинный паб «Симпла». 

Недавно окончившие университет гуманитарии начинали с малого: арендовали разрушенное здание, взяли в долг у друзей стартовый капитал и сделали минимальный ремонт. К разбитым стёклам, обвалившейся кирпичной кладке и облупившейся штукатурке венгры прибавили старую мебель, ванну (предварительно отрезав одну стенку, чтобы можно было в ней сидеть), и капот автомобиля (из него сделали стол). Новые владельцы решили, что сами будут только разливать пиво за стойкой и улыбаться, а всё остальное сделает сарафанное радио. Аварийное состояние зданий, куда заманивали венгерскую молодёжь, превращало их посещение в рискованное приключение, но уже в первые дни в «Симплу» хлынули сотни посетителей. Местные жители чувствовали себя туристами в родном городе: такого они ещё не видели. Позже рядом открыли бар местной еды «Симпла — свой сад». В меню — сэндвичи с фермерской колбасой и домашние йогурты, а одноразовые приборы изготовлены из тростникового сахара.

  

ТИБОР БОСНЯИ

креативный директор нескольких руинных пабов
в Будапеште

То время — начало 2000-х, — когда руинные бары только начали появляться, совпало в Венгрии с кризисом недвижимости, стагнацией экономики, а также с отсутствием стратегии использования старых зданий: они стояли опустевшими, никто не знал, что с ними делать. Устаревала и ресторанная индустрия, её постсоциалистическая совковая структура была неконкурентоспособной. Всё это дало импульс: люди начали придумывать что-то новое из того, что было. 

  

У венгров есть традиция: посещать несколько баров за один вечер. Проводить больше полутора часов в одном заведении считается моветоном. Квартал Эржебетварош как раз создан для таких «турне»: в здешних руинных барах, как правило, нет дверей, а в зале стоят высокие столы, чтобы гости могли пропустить стаканчик и пойти дальше. Для завсегдатаев этих мест даже придумана общая система скидок: покупаешь один купон и пьёшь во всех барах за полцены. 

Вслед за питейными на развалинах в квартале стали появляться мелкие закусочные, дешёвые хостелы и стоянки для велосипедов. То, что в случае «Симплы» было вынужденной мерой (обшарпанные стены, сломанная мебель), в новых заведениях создавалось специально. Европейцы не любят ничего выбрасывать (в том числе и деньги), предпочитая находить необычное применение старым вещам. Владельцы руинных пабов говорят, что им не хочется сидеть на новых стульях Ikea, потому что они пахнут пластмассой и не создают домашней атмосферы. Лучше из мусорной корзины сделать светильник: все-таки, стиль обязывает.

Не все пабы в квартале Эржебетварош созданы на руинах, некоторые местные заведения просто копируют популярный стиль. Недалеко от «Симплы» расположен бар «Витрина» (Kirakat) — за его панорамным окном посетители выглядят манекенами в витрине магазина. Рядом — знаменитая «Корвинтето» («Крыша „Корвина“») — бар на крыше старого советского универмага «Корвин» — славится не только симпатичным видом на центр города, но и атрибутикой в стиле соцреализма. По соседству с ним — «Метр», новое модное место, где алкоголь заказывают метрами: «Мне, пожалуйста, метр пива и два метра водки». Выстроенные в ряд рюмки подают на деревянном подносе длиной в метр. Завсегдатаи говорят, что выходит гораздо дешевле, чем порюмочно. 

Особенность руинных пабов не только в их руинности, но и в многофункциональности. Многие из них открыты и днём, туда можно зайти за кофе или даже пообедать. В некоторых пабах ночью подают свежую морковь — на закуску к крепкой венгерской палинке и местному коктейлю из вина и минеральной воды под названием фрёчь (fröccs). В той же «Симпле» несколько раз в году устраивают распродажу подержанных велосипедов, а по воскресеньям проводят фермерскую ярмарку — одну из самых популярных в Будапеште. Некоторые бары — такие как «Фогашхаз» — стараются оригинальничать: например, устраивают в своих стенах убой свиньи — развлечение, популярное в венгерских деревнях. Правда, когда владельцы «Фогашхаз» анонсировали это мероприятие, к ним тут же заявились защитники животных и устроили забастовку. В итоге нашли компромисс:  убивать животное на глазах у горожан не стали: привезли готовую тушку и пожарили сало в баре.

 

Места в Эржебетварош

 Гугл-карта


Классические руинные бары

Szimpla Kert

1075 Budapest, Kazinczy utca 14

szimpla.hu

Corvintető

1085 Budapest, Blaha Lujza tér 1-2

corvinteto.hu

Púder

1092 Budapest, Ráday u. 8

puderbar.blogspot.hu

Kőleves Kert

1075Budapest, Kazinczy utca 35

kolevesvendeglo.hu

Fogasház

1073 Budapest, Akácfa utca 51

fogashaz.hu

Instant

1065. Budapest 6. ker., Nagymező utca 38.

instant.co.hu

Ellátó Kert

1075 Budapest, Kazinczy utca 48

facebook.com/ellato.kert

Grandio Bar

1075 Budapest, Nagy Diófa utca 8

grandiopartyhostel.com

  

Бары, заслуживающие внимания

Méter

1072 Budapest, Dob utca 31

facebook.com/meter.bar

Cirkusz

1074 Budapest, Dob utca 25.

facebook.com/cirkuszbudapest

Roham

1074 Budapest, Dohány utca 22

roham.hu

Doboz

1072 Budapest, Klauzál utca 10

doboz.pm

Szimpla Háztaj

1075 Budapest, Kazinczy utca 7

szimpla.hu

Iskola

1061 Budapest, Hegedű utca 3

iskola.org

 

Фотографии: SzimplakertAlexbarrowJfgornetAlmodozo

Текст: Мария Лопатто 

 

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Часть целого: Район Меа Шеарим в Иерусалиме
Часть целого: Район Меа Шеарим в Иерусалиме The Village начинает серию материалов о городских районах и кварталах, непохожих на другие. В первом выпуске — Меа Шеарим, ультраортодоксальное гетто в Иерусалиме.
Часть целого: Район Меа Шеарим в Иерусалиме

Часть целого: Район Меа Шеарим в Иерусалиме
The Village начинает серию материалов о городских районах и кварталах, непохожих на другие. В первом выпуске — Меа Шеарим, ультраортодоксальное гетто в Иерусалиме.

Часть целого: Старый город в Шанхае
Часть целого: Старый город в Шанхае The Village продолжает серию материалов о городских районах и кварталах, не похожих на другие. Во втором выпуске — Старый город, квартал сквоттеров, уличных рынков и китайской оперы в Шанхае.
Часть целого: Старый город в Шанхае

Часть целого: Старый город в Шанхае
The Village продолжает серию материалов о городских районах и кварталах, не похожих на другие. Во втором выпуске — Старый город, квартал сквоттеров, уличных рынков и китайской оперы в Шанхае.

Китайский квартал красных фонарей в Барселоне
Китайский квартал красных фонарей в Барселоне The Village продолжает серию материалов о городских районах и кварталах, не похожих на другие. В новом выпуске — Китайский квартал красных фонарей в Барселоне.
Китайский квартал красных фонарей в Барселоне

Китайский квартал красных фонарей в Барселоне
The Village продолжает серию материалов о городских районах и кварталах, не похожих на другие. В новом выпуске — Китайский квартал красных фонарей в Барселоне.

Бельвиль, иммигрантский квартал
Бельвиль, иммигрантский квартал The Village продолжает серию материалов о городских районах и кварталах, не похожих на другие. В новом выпуске — Бельвиль, квартал иммигрантов и граффити в Париже.
Бельвиль, иммигрантский квартал

Бельвиль, иммигрантский квартал
The Village продолжает серию материалов о городских районах и кварталах, не похожих на другие. В новом выпуске — Бельвиль, квартал иммигрантов и граффити в Париже.

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Кафе Birds в Белграде

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Проблемы диаспоры. Лев Левченко — о том, почему русские в эмиграции не здороваются друг с другом

Первая полоса

Силовики под видом покупателей на «Юле» задержали москвича и отвезли в военкомат

Где он сейчас?

Матвиенко предложила оснастить все сельские клубы баянами и гармонями за госсчет

Сколько это может стоить?

Полицейские силой забрали студентов Финашки из общежития в военкомат

Где они находятся сейчас?

В челябинском детсаду попросили не одевать детей в Бэтмена на новогодние утренники

И предложили альтернативу

Жительницу Казани оштрафовали за плакат «Я люблю своего папу»

В отделе полиции силовики издевались над девушкой

Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству
Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству Отрывок из книги «Закрытые. Жизнь гомосексуалов в Советском Союзе»
Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству

Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству
Отрывок из книги «Закрытые. Жизнь гомосексуалов в Советском Союзе»

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечноПолная история

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно Полная история

Глава СК Бастрыкин получил премию «юрист-правозащитник года»

Угадайте, какую премию получил чиновник из «ДНР»?

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»

Как отреагировали коллеги Алексея Коростелева на его увольнение с «Дождя»

А также что сказал главред телеканала Тихон Дзядко и сам Коростелев

Официанты и бармены остались без работы

Почему сейчас ресторанному бизнесу не нужны новые сотрудники?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?
Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

«Счастлив это рвать»: В Хабаровске уничтожили книги, «пропагандирующие ЛГБТ»

Что говорят об этом сами активисты?

Эксклюзив The Village: Библиотеки прямо сейчас прячут от читателей книги иноагентов

Их уже нельзя заказать онлайн и взять на месте

В России появятся казачьи факультеты

Какие предметы будут изучать студенты новых направлений?

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole

Бар в Петербурге уволил официанта, который носил жетон с символикой ВСУ

Как быстро отреагировало руководство заведения и при чем тут «Мужское государство»?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24? «Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
«Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот

Сайты Elle, Elle Girl и Elle Decoration прекратят работу

Московские рестораны из списка Michelin не смогут подтвердить свой статус в 2023 году

Смогут ли они упоминать об уже полученных звездах?

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев

Можно ли отказаться идти на войну через суд?

Собрали все известные случаи

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве?Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве? Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь Изучать коррупцию и ездить на велосипеде
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Изучать коррупцию и ездить на велосипеде

Какие фильмы поддержит Минкульт в 2023 году в первую очередь

У метро «Проспект Просвещения» в Петербурге появился шар, который подозрительно похож на фигуру с Alibaba

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила»Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила» Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Совфед одобрил закон о запрете митингов у зданий органов власти и церквей

Сотрудники склада Ozon в Подмосковье заболели менингитом. Госпитализировано более 10 человек

Совфед одобрил пакет законов о запрете «пропаганды» ЛГБТ, педофилии и смены пола в кино, книгах, рекламе и СМИ

Сырки «Б. Ю. Александров» вернутся на прилавки

Popcorn Books больше не издают и не продают квир-книги. Завтра последний день, когда их можно купить

«За него все подписали и теперь везут в военную часть в Твери». Данила Шершева из «Кружка» забрали в армию

В «Черную пятницу» россияне потратили более 13 миллиардов рублей

На обвиняемую в распространении «фейков» про армию России Викторию Петрову давят в СИЗО через ее сокамерниц

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химииЧто ей делать?

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии Что ей делать?

«Почта России» запустила доставку одежды из Европы. Также стало известно, кто займет место H&M в торговых центрах

МИД закупил подарки для оставшихся в России иностранных дипломатов — Baza

«Яндекс» запустил тариф «Вместе» для поездок с незнакомцами в такси

Сколько пожертвовали москвичи на строительство православных храмов за 12 лет

Спрос на iPhone 14 в России упал в 2,5 раза по сравнению с продажами гаджетов предыдущей модели

В Minecraft появился постсоветский зимний двор — с пятиэтажками, гаражами и турниками

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде в начале декабря

В 1976 году Путин провел обыск за надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков» на Петропавловке

Студентку, рассказавшую о принудительных гуманитарных сборах, исключили из техникума

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются

Гид по рынкам Тбилиси
Гид по рынкам Тбилиси Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»
Гид по рынкам Тбилиси

Гид по рынкам Тбилиси
Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»

В парках Москвы открылся 21 каток с искусственным льдом

«ВКонтакте» заблокировала группу «Совета матерей и жен военнослужащих»

Ведущая «Спокойной ночи, малыши» предложила привезти на фронт Хрюшу со Степашкой и попросить украинцев «остановиться»

РПЦ безвозмездно получила здание петербургской РАНХиГС. Студентов чуть не выселили

В ноябре число объявлений о срочной продаже квартир в России достигло рекорда

Little Big покинули двое музыкантов. Похоже, что группа распалась

Петербургскую тюрьму «Кресты» выставят на продажу

Московские кинотеатры «Факел», «Юность» и «Звезда» откроются в новом году

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники

Более 50% благотворительных фондов заявили о сокращении пожертвований

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропагандаЛучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда Лучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо