Грасия, независимый каталонский квартал The Village продолжает серию материалов о городских районах и кварталах, не похожих на другие. В новом выпуске — Грасия, независимый каталонский квартал Барселоны

Барселонцы умеют хорошо скрываться от туристов: в небольшом городе на 1,6 миллиона человек есть секретные кварталы, в которых испанцы видят куда меньше иностранных лиц и ведут себя куда более дружелюбно. Один из таких — Грасия. Расположенный в стратегическом получасе ходьбы пешком от площади Каталонии, этот тихий днём и непредсказуемый ночью район некогда был ремесленной деревней. Сформировалась Грасия только в XVII веке, и, пока Барселона копошилась возле моря, обнесённая стеной от всего мира, жила тихой и размеренной жизнью, формируя собственные традиции и привычки. Быть особенным этому кварталу предначертано со дня возникновения города: Грасию заложил послушник католического ордена кармелитов, монахов, предпочитавших нищету и вегетарианство.
Уединение продолжалось два с половиной века, до тех пор, пока Барселона не принялась расширяться. Выстроив гигантский район, по сей день так и называющийся «Расширение» (Eixample), город добрался до Грасии и поглотил её, включив в себя в полном составе и оставив на память гордое название района «Поселение Грасия» (Villa de Grácia). Случилось это в 1897 году.
«Стороннее» происхождение Грасии заметно и по сей день: если смотреть на карту, то видно, как посреди параллельно-перпендикулярных линий Eixample внезапно возникает запутанный клубок улиц, тупиков и небольших площадей. Грасия — это не просто район, это действительно город в городе. Удалённость от Готического квартала и моря практически гарантирует свободу от туристов, поэтому правят тут местные. В кафетериях Грасии сложно найти меню на испанском — оно представлено на английском и каталанском.
Гости Барселоны часто жалуются, что в каталонской столице люди не такие гостеприимные, как в Мадриде. В историческом центре так оно и есть; а я сама какое-то время жила в Готическом квартале — очень сложно быть гостеприимной к людям, которые каждую ночь будят тебя пьяным исполнением хорошей в общем-то композиции Wonderwall. Да и даже с милыми людьми попытка подружиться редко стоит энергетических затрат, если ты не ищешь однократного развлечения: ты с людьми знакомишься, завтра они уезжают в Гранаду, а послезавтра — обратно в Сибирь. В Сибирь я, может, когда-нибудь и прилечу, а вот испанец — только по большой любви.
Но при этом испанцы гостеприимные, это у них в крови, и у каталонцев в крови, несмотря на их славу в испанском королевстве как жадин.
«Это ваше пиво, а это мой номер телефона», — без предупреждения вступает в беседу официант на площади Соль в районе Грасия. Прежде, чем сбежать к другому клиенту, он сообщает, что зовут его Жорди, он прекрасно говорит на каталанском и готов нас научить, и что за углом находится лучший клуб города. Про лучший клуб, когда туда заходишь, вообще ничего не понятно: много людей, в углу стоит бильярдный стол, и кто-то уже подает тебе очередное пиво. Уходишь в уборную, а вернувшись обнаруживаешь, что с твоей подругой беседует грек, который не может сказать на доступных нам языках ничего, кроме «Ди-ми-три-ус» по слогам. Пару минут повторяешь слоги, а потом понимаешь, что из лучшего клуба города пора уходить. На улице внезапно подступает голод — и ты доходишь до другого заведения, где в два часа ночи заказываешь какой-то сумасшедший торт, только что из печи, и на нём тает шарик ванильного мороженого, а за стойкой стоит харизматичная испанка, которая начинает тебе улыбаться и сообщает, что учит русский…
В Грасии может произойти всё что угодно. Главное, не заглядывать в этот квартал раньше 19:00. Начинать свой вечер стоит на террасе одного из кафе площади Соль (Plaça de Sol), поддаваясь любому желанию и заходя везде, куда только можно. В пиццерию со статуей негра-епископа в качестве элемента декорации, где работает каталонская семья от бабки до внука (причём бабка выглядит как твоя завуч в школе, и очень не хочется её расстраивать, а её голубоглазый внук выглядит так, что из пиццерии не хочется выходить). В расположенный рядом кинотеатр Verdi — главное место в Барселоне, где стоит смотреть фильмы в оригинале. Кинотеатр, впрочем, тоже запутанный: их два, на соседних улицах, под общим названием на двоих. Пока идёшь от одного до другого — минуешь плакат, повторяющий афишу фильма «Всё о моей матери», только с пенисом вместо женского лица. На плакате написано: «Всё о моём пенисе». На фоне плаката курят бородачи, жизнь идёт своим чередом.
Особое веселье — августовский праздник Грасии: на семь дней улицы района превращаются в сплошной карнавал. Соседи соревнуются на лучший дизайн улицы, в этих самых улицах выставляют длинные, как в Средневековье, дубовые столы, всюду продаются закуски и напитки, за каждым вторым углом играет каталонская рок-группа, за каждым третьим — проходит выставка современного искусства. А на площади Вила-де-Грасия строят живые башни кастельс из самих себя гордые каталонцы.
К слову о гордости: Грасия в Барселоне издавна считается рассадником радикального — национализма, каталанизма, анархизма. На стенах красуются призывы Independencia per a Catalunya! про свержение короля, отовсюду пахнет марихуаной. Архитектурных достопримечательностей в Грасии нет никаких, зато есть достопримечательности социальные: свободного духа и веселья. Не пропустите.
Места в Грасии
пиццерия La Gavina
улица Ros de Olano 17
МАГАЗИНЫ НА УЛИЦЕ
TORRENT DE L'OLLA
Torrent de l'Olla
Бар Viblioteca
улица Vallfogona, 12
viblioteca.com
пиццерия Sol Soler
Plaça de Sol
Lorenzo
Plaça de Sol
КИНОТЕАТР VERDI
Verdi Barcelona
C/ Verdi 32
Текст: Дарья Гаврилова
Фотографии: Artbandito, antifa, ohbarcelona, steam_off, ferrariguy90, zachhale,
emanchado, kyllercg, calafellvalo