Эржебетварош, квартал руинных пабов The Village продолжает серию материалов о городских районах и кварталах, не похожих на другие. В новом выпуске — Эржебетварош, квартал руинных пабов в Будапеште

Еврейский квартал Эржебетварош, названный в честь австрийской императрицы Елизаветы, в начале 2000-х выглядел совсем не по-императорски. Фасады старинных зданий отмечали свои двухсотлетние юбилеи и разрушались, заставляя местный муниципалитет нервничать и искать выход из ситуации. Ну а пока власти мешкали, решение нашла венгерская молодёжь, открыв на развалинах одного из заброшенных зданий первый руинный паб «Симпла».
Недавно окончившие университет гуманитарии начинали с малого: арендовали разрушенное здание, взяли в долг у друзей стартовый капитал и сделали минимальный ремонт. К разбитым стёклам, обвалившейся кирпичной кладке и облупившейся штукатурке венгры прибавили старую мебель, ванну (предварительно отрезав одну стенку, чтобы можно было в ней сидеть), и капот автомобиля (из него сделали стол). Новые владельцы решили, что сами будут только разливать пиво за стойкой и улыбаться, а всё остальное сделает сарафанное радио. Аварийное состояние зданий, куда заманивали венгерскую молодёжь, превращало их посещение в рискованное приключение, но уже в первые дни в «Симплу» хлынули сотни посетителей. Местные жители чувствовали себя туристами в родном городе: такого они ещё не видели. Позже рядом открыли бар местной еды «Симпла — свой сад». В меню — сэндвичи с фермерской колбасой и домашние йогурты, а одноразовые приборы изготовлены из тростникового сахара.
ТИБОР БОСНЯИ
креативный директор нескольких руинных пабов
в Будапеште
То время — начало 2000-х, — когда руинные бары только начали появляться, совпало в Венгрии с кризисом недвижимости, стагнацией экономики, а также с отсутствием стратегии использования старых зданий: они стояли опустевшими, никто не знал, что с ними делать. Устаревала и ресторанная индустрия, её постсоциалистическая совковая структура была неконкурентоспособной. Всё это дало импульс: люди начали придумывать что-то новое из того, что было.
У венгров есть традиция: посещать несколько баров за один вечер. Проводить больше полутора часов в одном заведении считается моветоном. Квартал Эржебетварош как раз создан для таких «турне»: в здешних руинных барах, как правило, нет дверей, а в зале стоят высокие столы, чтобы гости могли пропустить стаканчик и пойти дальше. Для завсегдатаев этих мест даже придумана общая система скидок: покупаешь один купон и пьёшь во всех барах за полцены.
Вслед за питейными на развалинах в квартале стали появляться мелкие закусочные, дешёвые хостелы и стоянки для велосипедов. То, что в случае «Симплы» было вынужденной мерой (обшарпанные стены, сломанная мебель), в новых заведениях создавалось специально. Европейцы не любят ничего выбрасывать (в том числе и деньги), предпочитая находить необычное применение старым вещам. Владельцы руинных пабов говорят, что им не хочется сидеть на новых стульях Ikea, потому что они пахнут пластмассой и не создают домашней атмосферы. Лучше из мусорной корзины сделать светильник: все-таки, стиль обязывает.
Не все пабы в квартале Эржебетварош созданы на руинах, некоторые местные заведения просто копируют популярный стиль. Недалеко от «Симплы» расположен бар «Витрина» (Kirakat) — за его панорамным окном посетители выглядят манекенами в витрине магазина. Рядом — знаменитая «Корвинтето» («Крыша „Корвина“») — бар на крыше старого советского универмага «Корвин» — славится не только симпатичным видом на центр города, но и атрибутикой в стиле соцреализма. По соседству с ним — «Метр», новое модное место, где алкоголь заказывают метрами: «Мне, пожалуйста, метр пива и два метра водки». Выстроенные в ряд рюмки подают на деревянном подносе длиной в метр. Завсегдатаи говорят, что выходит гораздо дешевле, чем порюмочно.
Особенность руинных пабов не только в их руинности, но и в многофункциональности. Многие из них открыты и днём, туда можно зайти за кофе или даже пообедать. В некоторых пабах ночью подают свежую морковь — на закуску к крепкой венгерской палинке и местному коктейлю из вина и минеральной воды под названием фрёчь (fröccs). В той же «Симпле» несколько раз в году устраивают распродажу подержанных велосипедов, а по воскресеньям проводят фермерскую ярмарку — одну из самых популярных в Будапеште. Некоторые бары — такие как «Фогашхаз» — стараются оригинальничать: например, устраивают в своих стенах убой свиньи — развлечение, популярное в венгерских деревнях. Правда, когда владельцы «Фогашхаз» анонсировали это мероприятие, к ним тут же заявились защитники животных и устроили забастовку. В итоге нашли компромисс: убивать животное на глазах у горожан не стали: привезли готовую тушку и пожарили сало в баре.
Места в Эржебетварош
Классические руинные бары
Szimpla Kert
1075 Budapest, Kazinczy utca 14
Corvintető
1085 Budapest, Blaha Lujza tér 1-2
Púder
1092 Budapest, Ráday u. 8
Kőleves Kert
1075Budapest, Kazinczy utca 35
Fogasház
1073 Budapest, Akácfa utca 51
Instant
1065. Budapest 6. ker., Nagymező utca 38.
Ellátó Kert
1075 Budapest, Kazinczy utca 48
Grandio Bar
1075 Budapest, Nagy Diófa utca 8
Бары, заслуживающие внимания
Méter
1072 Budapest, Dob utca 31
Cirkusz
1074 Budapest, Dob utca 25.
Roham
1074 Budapest, Dohány utca 22
Doboz
1072 Budapest, Klauzál utca 10
Szimpla Háztaj
1075 Budapest, Kazinczy utca 7
Iskola
1061 Budapest, Hegedű utca 3
Фотографии: Szimplakert, Alexbarrow, Jfgornet, Almodozo
Текст: Мария Лопатто