Как выглядит Кутузовский проспект после ухода арендаторов The Village посмотрел, сколько помещений пустует на Кутузовском проспекте и что теперь там продают

На прошлой неделе стало известно о том, что на Кутузовском проспекте пустует рекордное число магазинов. Без арендатора простаивает каждая третья торговая точка. Основные причины — запрет парковки и кризис. Ранее с подобными проблемами столкнулась Тверская, где в позапрошлом году начали закрываться магазины. Но если на Тверскую после реконструкции арендаторы могут и вернуться, то у рантье с Кутузовского пока нет особых поводов для оптимизма.
По подсчётам Knight Frank, за год с Кутузовского проспекта съехало больше десятка магазинов. Среди них — флагманский магазин сети «Дикая орхидея». Как рассказала The Village Елена Смородина, президент ООО «Розтех», которая управляет этой маркой, причиной переезда стало «отсутствие парковок, которые лишают потребителей комфорта, высокие арендные ставки, невыгодные условия для арендаторов и несговорчивость арендодателей». Кроме того, она отметила, что погодные условия Москвы не располагают к подобному шопингу, в то же время в городе есть торговые центры, которые решают эту проблему и предлагают больший выбор («Европейский», «Времена года», «Океания»).
Помимо «Дикой орхидеи», на Кутузовском закрылись магазины марок Grey Key, No One, Ecco. Им на смену пришли магазины товаров повседневного спроса, продуктовые супермаркеты и аптеки. Они нацелены в основном на местных жителей, а не на тех, кто проезжает по проспекту. Совладелец сети магазинов хозтоваров «Мосхозторг» Илья Полячков говорит, что его торговая точка на Кутузовском работает так же ровно, как и остальные. «Там абсолютно земные люди живут, им тоже бывает нужна лампочка или стиральный порошок — какая разница, какой адрес?» — рассуждает он.
Примечательно, что собственники помещений на Кутузовском не согласны снижать ставки, несмотря на то что состоятельным покупателям стало негде парковаться. Цены аренды на этой улице остаются одними из самых высоких среди крупных магистралей столицы. Так, помещение площадью 200 квадратных метров здесь стоит более 1,2 миллиона рублей в месяц. По данным S. A. Ricci, минимальный диапазон арендных ставок здесь составляет от 20 до 60 тысяч рублей за один квадратный метр в год. Но такие цены пугают далеко не всех ретейлеров. «В этом городе есть что-то дешёвое? — недоумевает Илья Полячков из „Мосхозторга“. — Всё дорого сейчас. Это не значит, что не надо работать».
The Village прошёлся по Кутузовскому, чтобы понять, во что теперь превратилась некогда оживлённая торговая улица.

Фотографии
андрей стекачёв

Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village. Мы и есть «вайс на русском». Мы всегда им были, а теперь делаем наш интернет-журнал по подписке. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал про преодоление, травмы, протесты, панк, образ жизни, искупление и смелость оставаться собой. Эксцентричная журналистика про наших людей и для наших людей — где бы мы ни оказались теперь. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.