«Без ума от этих экспонатов»: Что думают москвичи о собянинках The Village побывал в шоу-руме с макетами квартир для переселенцев по программе реновации

«Без ума от этих экспонатов»: Что думают москвичи о собянинках

В рамках Мосурбанфорума на ВДНХ открылся шоу-рум квартир, в которые предстоит переехать жителям домов, попавших в программу реновации. Макеты соответствуют реальным размерам помещений: посетители могут войти внутрь однокомнатной квартиры площадью 39,9 квадратных метров, двухкомнатной — 55,7 и 57,8 кв.м и трехкомнатной — 74,6 кв. м. Как заявили в департаменте градостроительной политики, здесь «соблюдены все детали отделки, вплоть до дверных ручек и электроплит». The Village посетил квартиры для переселенцев, уже окрещенные собянинками, и узнал, что о них думают москвичи, пришедшие на выставку.

Текст

Андрей Яковлев

Панорамное изображение квартир из шоу-рума. Для просмотра воспользуйтесь курсором.


Людмила

архитектор

Я не ожидала увидеть здесь ничего хорошего. Главная проблема планировки — это ширина домов. Почти все дома Москвы имеют ширину не более 13–14 метров, а у этих она все 18. Из-за этого получились слишком глубокие квартиры с пустотами из темных коридоров. Для нормального освещения не хватает окон, поэтому придется постоянно жечь свет.

Да, у квартир большая площадь, но она не используется для жилья. Например, в этой трехкомнатной квартире общая площадь — 74 квадратных метра, из них жилые только 44 метра. Остальные 30 вам от щедрот душевных подарил Собянин, чтобы вы ему отстегивали побольше денег. Ну зачем делать коридор длиной два метра десять сантиметров? У меня в квартире он метр, и мне хватает.

Любая комната должна быть спроектирована по принципу золотого сечения, то есть в форме прямоугольника. А они сделали комнаты маленькими и квадратными. Если помещение имеет форму квадрата, то внутри образуется пустая середина, которая никак не используется. Что вы будете с ней делать? Коврик постелите и будете вокруг него ходить? Да и кухни тоже квадратные, неудобные и большие — площадью от 10 до 12 квадратных метров. В моей квартире кухня — восемь «квадратов», и мне хватает — все влезает.

Вы должны войти в квартиру как в храм, то есть в светлое пространство. А в этих квартирах вы входите и видите перед собой унитаз и ванную. Комнаты разбросаны по бокам коридора. Подобные убогие планировки были и в хрущевских квартирах.

Есть, конечно, в квартирах и положительные моменты: например, мне понравились большие качественные двери. Ну и санузлы нормальные, со стандартной планировкой.

Правительство хочет дать людям квартиры побольше, а в итоге дает темные и неудобные помещения, за которые еще и надо будет много платить. Над этим жильем работали непрофессиональные люди, которые как будто не оканчивали институт. Все, что я сегодня увидела, — это прошлый век и пройденный этап. Жить в этих квартирах нельзя.



Ирина

домохозяйка

Я заранее посмотрела видео и знала, чего ожидать, а сюда пришла, чтобы оценить объемы. Мне понравились квартиры. Трешка с шоу-рума и квартира, в которой я сейчас живу, — это небо и земля. Здесь намного больше пространства. Еще очень важно, что в этих квартирах раздельный санузел. Также мне нравится, что тут большие кухни. Сейчас в моей кухне помещается только плита, раковина и маленькое место для разделочной доски, а микроволновку и чайник приходится ставить на подоконник. А в эти кухни влезет все, даже хлебопечка.

Я уже давно представила, куда поставлю мебель в этой квартире и как что переделаю. Конечно, некоторым посетителям кажется, что квартиры маленькие, но куда уж меньше, если в моей трехкомнатной квартире кухня — пять квадратных метров. Квартиры дают на халяву, вот люди и придираются.



Роза

пенсионерка

Реновация — это благо. Сделать в моей квартире ремонт стоит больших денег, поэтому я просто без ума от этих экспонатов. Мне нравится, что в квартирах ванная отделана плитой прямо до потолка. Значит, верх комнаты не будет плесневеть от воды. Еще здесь большая кухня — это благодать, можно и развернуться, и сесть как следует. Все чистенько и хорошо.

У меня невысокий уровень жизни, и меня полностью устраивают эти квартиры, в них все идеально и прекрасно, я бы даже не стала в них ничего переделывать. Я рукой и ногой за.



Павел

сотрудник ЖКХ

Я ожидал увидеть лучшую планировку однокомнатной квартиры. Да, кухня стала побольше и коридор пошире, но его длина осталась прежней. Комнаты меня вообще не впечатлили. Вот если бы планировка была как в двушке, но без одной комнаты, то еще куда ни шло. Кстати, больше всего посетителей идут смотреть однушку. После однушки все выходят унылые, как спущенные надувные шарики. Что-то в этой однушке не то. Она очень похожа на мою нынешнюю квартиру. По факту я меняю шило на мыло.

В интернете показывают одни картинки квартир, здесь все вообще другое, а построят, я уверен, третье. Что я могу сказать Собянину? Собянин, уходи.



Игорь

охранник шоу-рума

Я только что вышел из трехкомнатной квартиры. Интерьер простой, но со вкусом. В трешке все нормально, четко. Сам этот дом снаружи мне не нравится, а квартиры нормальные, обычные. Я вообще не в курсе, что это за программа реновации. Мне кажется, это все обман и показуха. Если бы была возможность обменять мою квартиру на эту, я бы, конечно, подумал.



Александр

монтажник

В квартирах удобная планировка, нормальные потолки и — самое важное — балкон находится на кухне. То есть запах не будет попадать в квартиру. И больше не надо идти через все помещение, чтобы попить кофе на балконе. Еще классно, что туалет и ванная далеко от кухни. А то, что они рядом со входом, — это супер: мало ли что может произойти, а так все рядом, под рукой. Достаточно открыть входную дверь и тут же зайти в туалет.

Из минусов могу отметить, что в однокомнатной квартире слишком маленький коридор. А больше всего мне понравилась двушка, в которой одна комната выходит на одну сторону дома, а другая на другую. Я готов переехать туда хоть сейчас.



фотографии: обложка, 2– 27 — Ксения Колесникова, 1 — Стоян Васев/ТАСС

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

«А не попал ли я в прошлое?»: Специалисты по ремонту — об отделке квартир по программе реновации
«А не попал ли я в прошлое?»: Специалисты по ремонту — об отделке квартир по программе реновации Что такое «комфорт-класс» по мнению чиновников
«А не попал ли я в прошлое?»: Специалисты по ремонту — об отделке квартир по программе реновации

«А не попал ли я в прошлое?»: Специалисты по ремонту — об отделке квартир по программе реновации
Что такое «комфорт-класс» по мнению чиновников

Евгений Асс — о своей мастерской, реновации и ответственности
Евгений Асс — о своей мастерской, реновации и ответственности Архитектор и глава МАРШ рассказал, чем ему не нравится реконструкция улиц и почему идея привлечь к реновации Фостера кажется сомнительной
Евгений Асс — о своей мастерской, реновации и ответственности

Евгений Асс — о своей мастерской, реновации и ответственности
Архитектор и глава МАРШ рассказал, чем ему не нравится реконструкция улиц и почему идея привлечь к реновации Фостера кажется сомнительной

Взяли и забили: Как живет Новая Москва пять лет спустя
Взяли и забили: Как живет Новая Москва пять лет спустя Гигантская стройка, кладбище и центр для мигрантов
Взяли и забили: Как живет Новая Москва пять лет спустя

Взяли и забили: Как живет Новая Москва пять лет спустя
Гигантская стройка, кладбище и центр для мигрантов

«Нас всех не сжечь»: Как жители Польши боролись за свои дома и проиграли
«Нас всех не сжечь»: Как жители Польши боролись за свои дома и проиграли The Village рассказывает историю о реприватизации в Варшаве и трагической судьбе Йоланты Бжеской, чье лицо стало символом протеста
«Нас всех не сжечь»: Как жители Польши боролись за свои дома и проиграли

«Нас всех не сжечь»: Как жители Польши боролись за свои дома и проиграли
The Village рассказывает историю о реприватизации в Варшаве и трагической судьбе Йоланты Бжеской, чье лицо стало символом протеста

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Кафе Birds в Белграде

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Проблемы диаспоры. Лев Левченко — о том, почему русские в эмиграции не здороваются друг с другом

Первая полоса

Последнее слово Ильи Яшина*. Редакция считает важным опубликовать эту речь целиком

(признан иноагентом)

Россия попала в мировой топ-5 по числу новых случаев ВИЧ

Какие еще страны оказались в этом рейтинге?

Силовики под видом покупателей на «Юле» задержали москвича и отвезли в военкомат

Где он сейчас?

Цены на мандарины в Петербурге выросли более чем на 50%

Почему подорожали цитрусовые?

Какую погоду стоит ожидать в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде на этой неделе

Доброго понедельника!

Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству
Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству Отрывок из книги «Закрытые. Жизнь гомосексуалов в Советском Союзе»
Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству

Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству
Отрывок из книги «Закрытые. Жизнь гомосексуалов в Советском Союзе»

Полицейские силой забрали студентов Финашки из общежития в военкомат

Где они находятся сейчас?

Жительницу Казани оштрафовали за плакат «Я люблю своего папу»

В отделе полиции силовики издевались над девушкой

Матвиенко предложила оснастить все сельские клубы баянами и гармонями за госсчет

Сколько это может стоить?

В челябинском детсаду попросили не одевать детей в Бэтмена на новогодние утренники

И предложили альтернативу

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечноПолная история

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно Полная история

От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года
От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года Бар «Витя», кабаре «Шум», Московский рынок и инклюзивный «Вход с улицы»
От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года

От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года
Бар «Витя», кабаре «Шум», Московский рынок и инклюзивный «Вход с улицы»

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»

Как отреагировали коллеги Алексея Коростелева на его увольнение с «Дождя»

А также что сказал главред телеканала Тихон Дзядко и сам Коростелев

Глава СК Бастрыкин получил премию «юрист-правозащитник года»

Угадайте, какую премию получил чиновник из «ДНР»?

Сайты Elle, Elle Girl и Elle Decoration прекратят работу

Московские рестораны из списка Michelin не смогут подтвердить свой статус в 2023 году

Смогут ли они упоминать об уже полученных звездах?

«Счастлив это рвать»: В Хабаровске уничтожили книги, «пропагандирующие ЛГБТ»

Что говорят об этом сами активисты?

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА

Эксклюзив The Village: Библиотеки прямо сейчас прячут от читателей книги иноагентов

Их уже нельзя заказать онлайн и взять на месте

В России появятся казачьи факультеты

Какие предметы будут изучать студенты новых направлений?

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole

Бар в Петербурге уволил официанта, который носил жетон с символикой ВСУ

Как быстро отреагировало руководство заведения и при чем тут «Мужское государство»?

Официанты и бармены остались без работы

Почему сейчас ресторанному бизнесу не нужны новые сотрудники?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24? «Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
«Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?
Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Можно ли отказаться идти на войну через суд?

Собрали все известные случаи

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве?Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве? Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь Изучать коррупцию и ездить на велосипеде
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Изучать коррупцию и ездить на велосипеде

Какие фильмы поддержит Минкульт в 2023 году в первую очередь

У метро «Проспект Просвещения» в Петербурге появился шар, который подозрительно похож на фигуру с Alibaba

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила»Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила» Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Совфед одобрил закон о запрете митингов у зданий органов власти и церквей

Сотрудники склада Ozon в Подмосковье заболели менингитом. Госпитализировано более 10 человек

Совфед одобрил пакет законов о запрете «пропаганды» ЛГБТ, педофилии и смены пола в кино, книгах, рекламе и СМИ

Сырки «Б. Ю. Александров» вернутся на прилавки

Popcorn Books больше не издают и не продают квир-книги. Завтра последний день, когда их можно купить

«За него все подписали и теперь везут в военную часть в Твери». Данила Шершева из «Кружка» забрали в армию

В «Черную пятницу» россияне потратили более 13 миллиардов рублей

На обвиняемую в распространении «фейков» про армию России Викторию Петрову давят в СИЗО через ее сокамерниц

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химииЧто ей делать?

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии Что ей делать?

«Почта России» запустила доставку одежды из Европы. Также стало известно, кто займет место H&M в торговых центрах

МИД закупил подарки для оставшихся в России иностранных дипломатов — Baza

«Яндекс» запустил тариф «Вместе» для поездок с незнакомцами в такси

Сколько пожертвовали москвичи на строительство православных храмов за 12 лет

Спрос на iPhone 14 в России упал в 2,5 раза по сравнению с продажами гаджетов предыдущей модели

В Minecraft появился постсоветский зимний двор — с пятиэтажками, гаражами и турниками

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде в начале декабря

В 1976 году Путин провел обыск за надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков» на Петропавловке

Студентку, рассказавшую о принудительных гуманитарных сборах, исключили из техникума

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются

Гид по рынкам Тбилиси
Гид по рынкам Тбилиси Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»
Гид по рынкам Тбилиси

Гид по рынкам Тбилиси
Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»

В парках Москвы открылся 21 каток с искусственным льдом

«ВКонтакте» заблокировала группу «Совета матерей и жен военнослужащих»

Ведущая «Спокойной ночи, малыши» предложила привезти на фронт Хрюшу со Степашкой и попросить украинцев «остановиться»

РПЦ безвозмездно получила здание петербургской РАНХиГС. Студентов чуть не выселили

В ноябре число объявлений о срочной продаже квартир в России достигло рекорда

Little Big покинули двое музыкантов. Похоже, что группа распалась