11 апреля, воскресенье
Санкт-Петербург
Войти

Как реконструировали парк «Лужники» к ЧМ-2018 The Village побывал на открывшейся после реконструкции территории вокруг главного стадиона города

Как реконструировали парк «Лужники» к ЧМ-2018

Закончилась реконструкция территории вокруг стадиона «Лужники» — теперь ее называют спортивным парком. Всего благоустроили 160 гектаров — это больше, чем парк Горького без учета «Музеона» и Нескучного сада. Если считать «Лужники» парком (формально это не так, он не относится к департаменту культуры), то это самый большой парк в центре Москвы и единственный спортивный. Сейчас — пока стадион не открылся и в парк не хлынули толпы фанатов — самое время туда сходить. The Village побывал в «Лужниках» и рассказывает, на что там нужно обратить внимание.

С чем связана реконструкция территории

Сам стадион «Лужники» к чемпионату мира 2018 года начали перестраивать в 2014-м — в первую очередь для увеличения вместимости трибун. Работы обошлись в 24 миллиарда рублей. Это уже вторая крупная реконструкция большой спортивной арены за 20 лет — последний раз ее закрывали на ремонт в 1997 году.

Для соблюдения норм безопасности во время чемпионата ФИФА потребовала установить на входе в спортивный комплекс сплошную полосу рамок контрольно-пропускного пункта шириной почти в километр. Поэтому и было принято решение реконструировать всю территорию вокруг стадиона. На это выделили около 3 миллиардов рублей.

Кто занимался созданием парка

К работе над парком привлекли сразу несколько крупных компаний: бюро Wowhaus работало над Лужнецкой набережной, Speech построило в парке сервисные павильоны — кассы, магазины, раздевалки, пункты досмотра и тренировочные поля, а «Цимайло, Ляшенко и партнеры» — кафе. Всего вокруг арены появилось более 30 новых построек. Навигацией занималась «Студия Артемия Лебедева», которая также оформляла фасады самого стадиона, ландшафтным решением — компания Arteza. Общую концепцию парка разработало творческое производственное объединение Pride.

Архитектура

Генеральный план парка не подразумевал вторжения в архитектурно-градостроительный образ места. Однако разрушений избежать не удалось — в ходе реконструкции снесли одну из касс стадиона и, несмотря на протесты «Архнадзора», бассейн. На его месте строится новое здание по проекту бюро UNK. Обе постройки были возведены одновременно с остальным комплексом и составляли с ним архитектурный ансамбль.

Большую часть новых павильонов в парке спроектировало бюро Speech. Получились спокойные строения из камня, стекла и дерева, гармонирующие и с сохранившимися советскими постройками разных периодов, и с новой архитектурой парка.

Озеленение

На территории высадили более 50 тысяч новых кустарников и 1 050 деревьев. Осенью они приобретают багряный оттенок. За прошлый сезон в парке высадили кустарники и традиционные для Москвы деревья: липы, клены, дубы, лиственницы, ели и рябины. По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, по количеству цветов «Лужники» можно сравнить с Большим розарием парка «Сокольники» и розарием Главного ботанического сада имени Цицина.

Вход и центральная аллея

Безопасность на входе в спортивный комплекс со стороны станций метро и МЦК должна обеспечивать внушительная зона досмотра, для которой бюро Speech выстроило несколько павильонов в форме подковы. Пока что они закрыты, поэтому попасть в парк сейчас можно более традиционным способом — через калитку в заборе.

Центральная аллея с памятником Ленину и восемью фонтанами ведет к парадному входу на стадион, раньше там был знаменитый вещевой рынок. Она по большому счету не изменилась. Разве что у фонтанов появилась подсветка, мощение и новые лавочки.

Лужнецкая набережная

Реконструированная набережная открылась раньше всех остальных объектов комплекса — в сентябре 2016 года, работы над ней заняли всего три месяца. Авторы идеи набережной, бюро Wowhaus, проектировали главные общественные пространства Москвы 2010-х: Крымскую набережную, обновленный парк Горького, электротеатр «Станиславский», «Стрелку» и кинотеатр «Пионер». Проектировкой и реализацией проекта занималась также Arteza.

Архитекторы предложили «использовать территорию вокруг спортивных объектов и на набережной в „Лужниках“ как полноценный современный парк, сохранив при этом спорт и здоровый образ жизни как корневые составляющие функций объекта». Для этого количество автомобильных полос сократили с четырех до двух, а освободившееся место заняли дорожки для велосипедов, бегунов, скейтеров и роллеров. Общая длина дорожек — более трех километров. Пешеходам отдали ближайший к реке участок набережной.

Все зоны разделили широкими газонами, на которых через каждые 800 метров обустроили спортивные площадки с брусьями и турниками. Старую липовую аллею восстановили. В конце и в начале набережной появились раздевалки. Также вдоль набережной установили несколько эффектных спортивных объектов: скалодром и детскую площадку в виде корабля.

Одно из самых эффектных мест набережной — выход к реке со стороны Престижной аллеи.

Престижная аллея

Асфальтированная площадка перед стадионом со стороны Москвы-реки поменялась не сильно — характер проводимых там мероприятий, а это прежде всего музыкальные фестивали, не предусматривает обустройство газона или укладку брусчатки. Справа от нее сейчас достраивается первая в Москве канатная дорога от смотровой площадки МГУ.

Аллея Славы

Прогулочная зона со статуями советским спортсменам — своеобразный местный «Музеон». Сюда перенесли все скульптуры, которые до этого были разбросаны по территории спорткомплекса, и оставили места для новых монументов. В начале прогулочной зоны — 15-метровый факел, оставшийся от Олимпиады-80.

Аллея у фонтана «Каменный цветок»

Прогулочная аллея у другой достопримечательности «Лужников» — большого советского фонтана, который отсылает к одноименному сооружению на ВДНХ. Вокруг нее высадили яблони и постригли газоны. В ходе реконструкции фонтан украсили фигурами птиц, лепными фруктами и изображением колосьев. Возле него уложили новую плитку с отбивкой гранитной брусчаткой, а также установили лавочки и фонари.

Вход со стороны станции «Воробьевы горы»

По плану у Лужнецкого метромоста должно быть сделано традиционное благоустройство с мощением, лавочками и еще одной зоной досмотра, но работы там пока что не закончены.


Игорь Никонов

менеджер проектов и ландшафтный архитектор компании Arteza, главный ландшафтный архитектор парка «Лужники»

Перед нами стояла задача подготовить территорию вокруг стадиона к чемпионату мира по футболу, но в то же время сделать ее парком со спортивной направленностью на каждый день. Основных требований было три:

 обеспечение безопасности — просматриваемость, чистый периметр;

 создание возможностей для проведения массовых мероприятий под открытым небом;

 сохранение исторической составляющей парка — нельзя, да и не нужно менять что-то глобально, парк должен остаться в своем звучании.

Эти ограничения друг другу противоречат. Условно говоря: безопасники хотят большое заасфальтированное поле с забором и камерами по периметру. По их мнению, это самое безопасное место — все 159 гектаров в асфальте. Те, кто занимается организацией мероприятий, хотят примерно того же, но с инфраструктурными объектами. Историческое наследие требует, чтобы это осталось как в 1956-м. А мы просто старались сделать хорошее и комфортное пространство. Со всеми теми ограничениями, которые на нас наложили, мы попытались извернуться так, чтобы это было и красиво, и комфортно.

Желания сделать эту территорию общегородским парком раньше не было. Теперь об этом задумались — заказывали, например, исследования, чем «Лужники» могли бы выделяться на фоне других больших парков. Сравнивали их с ВДНХ, «Сокольниками», Коломенским и другими парками.

Основное, что удалось с точки зрения благоустройства и ландшафта, — это освободить часть набережной от машин, сделать ее пешеходной. Также получилось сделать парк зеленее, используя хорошие растения, и отстоять качественную уличную мебель. Не было сделано кричащих решений, портящих общий ансамбль парка. Ну и новая архитектура (но это не наша работа, а бюро Speech), по мне, так идеально вписывается.

К сожалению, из-за новых требований к безопасности будет очень много заборов и пунктов досмотра, но это те вещи, которые мы не можем изменить, — теперь мир такой. Хотя в разных местах это решается по-разному: в Барселоне, например, решили, что они не столь пугливые, и не стали перегораживать улицы.

Я думаю, нам всем нужно пережить чемпионат мира. До этого в парке жизни не будет — там все равно будут что-то доделывать. Все стройки приурочены к этому времени, даже если они к чемпионату относятся косвенно. Потом, я думаю, уже будет лучше.


Юлия Журкина

заместитель директора по коммуникациям и продвижению олимпийского комплекса «Лужники»

Нам нравится это название — спортивный парк «Лужники». Раньше эту территорию так не называли. Мы пришли к нему, посетив большое количество спортивных объектов по всему миру, в частности, Олимпийский парк в Лондоне. И как-то так логично выстроилось, что «Лужники» — это спортпарк. То есть не просто стадион, это огромная территория, которая предлагает массу других возможностей — и спортивных, и неспортивных.


Сергей Кузнецов

главный архитектор Москвы

Парк «Лужники» очень большой, в десять раз больше недавно открывшегося «Зарядья». В целом весь комплекс рассчитан на 5 миллионов посетителей в год.

«Лужники» особенны тем, что это спортивный парк. На его территории есть несколько больших площадок для проведения массовых мероприятий под открытым небом. Например, на одной можно заняться активным отдыхом, а другая больше приспособлена для прогулок. Для родителей в парке разместили тренажеры для воркаута и столы для пинг-понга. Для детей на двух больших детских площадках установили игровые комплексы на любой вкус. На площадке в виде большого пиратского корабля, например, можно покататься на качелях и посидеть в песочнице, поиграть в моряков и скатиться с горки, побегать по мягким резиновым холмам или покачаться на тарзанке. От дождя посетителей защищают большие навесы.

Все это сделано не на пустом месте, а путем улучшения существующей инфраструктуры и территории, с сохранением архитектурного облика, что усложняет задачу. Большая часть «Лужников» является природным комплексом, с режимом охраны № 1, и это значит, что весь ландшафт нельзя менять — вплоть до границ газонов.


Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Как сейчас выглядит стадион «Лужники»
Как сейчас выглядит стадион «Лужники» The Village сфотографировал процесс реконструкции спортивного стадиона «Лужники»
Как сейчас выглядит стадион «Лужники»

Как сейчас выглядит стадион «Лужники»
The Village сфотографировал процесс реконструкции спортивного стадиона «Лужники»

Жизнь — курорт: Пять новых открытых бассейнов в Москве
Жизнь — курорт: Пять новых открытых бассейнов в Москве The Village рассказывает об открытых в последние годы летних пространствах, которые смогут хотя бы на день заменить отпуск у моря
Жизнь — курорт: Пять новых открытых бассейнов в Москве

Жизнь — курорт: Пять новых открытых бассейнов в Москве
The Village рассказывает об открытых в последние годы летних пространствах, которые смогут хотя бы на день заменить отпуск у моря

Как реконструируют парк «Лужники» к ЧМ-2018
Как реконструируют парк «Лужники» к ЧМ-2018 The Village узнал, что произойдёт с территорией вокруг стадиона в ближайшие несколько лет
Как реконструируют парк «Лужники» к ЧМ-2018

Как реконструируют парк «Лужники» к ЧМ-2018
The Village узнал, что произойдёт с территорией вокруг стадиона в ближайшие несколько лет

Расследование: Кто строит единственную канатную дорогу Москвы
Расследование: Кто строит единственную канатную дорогу Москвы И как склон Воробьевых гор напротив МГУ без тендера отдали частной компании
Расследование: Кто строит единственную канатную дорогу Москвы

Расследование: Кто строит единственную канатную дорогу Москвы
И как склон Воробьевых гор напротив МГУ без тендера отдали частной компании

Тэги

Сюжет

Люди

Места

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

Как привить детям любовь к чтению

Гуляем с Алексеем Квашонкиным по Китай-городу

Гуляем с Чумой Вечеринкой по Кузнецкому Мосту и «Эрмитажу»

Каким получился кинотеатр «Художественный»

29 главных событий этой недели

Первая полоса

Как привить детям любовь к чтению
Как привить детям любовь к чтению И почему не надо при любой возможности читать им книги вслух
Как привить детям любовь к чтению

Как привить детям любовь к чтению
И почему не надо при любой возможности читать им книги вслух

Гуляем с Алексеем Квашонкиным по Китай-городу
Гуляем с Алексеем Квашонкиным по Китай-городу Говорим о реинкарнации, Собянине, «Кровостоке» и «Вышке»
Гуляем с Алексеем Квашонкиным по Китай-городу

Гуляем с Алексеем Квашонкиным по Китай-городу
Говорим о реинкарнации, Собянине, «Кровостоке» и «Вышке»

Гуляем с Чумой Вечеринкой по Кузнецкому Мосту и «Эрмитажу»
Гуляем с Чумой Вечеринкой по Кузнецкому Мосту и «Эрмитажу» Говорим о российской моде, азиатской культуре и зумерской музыке
Гуляем с Чумой Вечеринкой по Кузнецкому Мосту и «Эрмитажу»

Гуляем с Чумой Вечеринкой по Кузнецкому Мосту и «Эрмитажу»
Говорим о российской моде, азиатской культуре и зумерской музыке

Каким получился кинотеатр «Художественный»

Каким получился кинотеатр «Художественный»

Каким получился кинотеатр «Художественный»

Каким получился кинотеатр «Художественный»

29 главных событий этой недели
29 главных событий этой недели Intelligency, «Обе две», гаражная распродажа в «Севкабель Порт» и лекция о музыке Земфиры
29 главных событий этой недели

29 главных событий этой недели
Intelligency, «Обе две», гаражная распродажа в «Севкабель Порт» и лекция о музыке Земфиры

«Музыка районов»: The Village и Spotify запустили совместную рубрику
«Музыка районов»: The Village и Spotify запустили совместную рубрику Продюсер проекта Юлия Рузманова рассказывает, зачем мы это сделали
«Музыка районов»: The Village и Spotify запустили совместную рубрику

«Музыка районов»: The Village и Spotify запустили совместную рубрику
Продюсер проекта Юлия Рузманова рассказывает, зачем мы это сделали

Гуляем с Варварой Шмыковой по Мещанскому району
Гуляем с Варварой Шмыковой по Мещанскому району И говорим о славе, астрологии и отказе от токсичных людей
Гуляем с Варварой Шмыковой по Мещанскому району

Гуляем с Варварой Шмыковой по Мещанскому району
И говорим о славе, астрологии и отказе от токсичных людей

Brockhampton, «Минари» и «Рана» Оксаны Васякиной
Brockhampton, «Минари» и «Рана» Оксаны Васякиной Что слушать, читать и смотреть на этой неделе
Brockhampton, «Минари» и «Рана» Оксаны Васякиной

Brockhampton, «Минари» и «Рана» Оксаны Васякиной
Что слушать, читать и смотреть на этой неделе

Донер-кебаб на Некрасова, обновленные «Полторы комнаты», шампань-бар при шоколадном ателье и две красивые кофейни
Донер-кебаб на Некрасова, обновленные «Полторы комнаты», шампань-бар при шоколадном ателье и две красивые кофейни
Донер-кебаб на Некрасова, обновленные «Полторы комнаты», шампань-бар при шоколадном ателье и две красивые кофейни

Донер-кебаб на Некрасова, обновленные «Полторы комнаты», шампань-бар при шоколадном ателье и две красивые кофейни

«Полторы комнаты»: Обновленная версия одного из лучших коктейльных баров Петербурга
«Полторы комнаты»: Обновленная версия одного из лучших коктейльных баров Петербурга
«Полторы комнаты»: Обновленная версия одного из лучших коктейльных баров Петербурга

«Полторы комнаты»: Обновленная версия одного из лучших коктейльных баров Петербурга

Бинджвотчинг, фаббинг и эффект Netflix: Как новые технологии меняют наши онлайн-привычки
Промо
Бинджвотчинг, фаббинг и эффект Netflix: Как новые технологии меняют наши онлайн-привычки
Бинджвотчинг, фаббинг и эффект Netflix: Как новые технологии меняют наши онлайн-привычки
Промо

Бинджвотчинг, фаббинг и эффект Netflix: Как новые технологии меняют наши онлайн-привычки

Настя Пальчикова и Полина Гухман — о «Маше», 90-х и конце русского пацанства
Настя Пальчикова и Полина Гухман — о «Маше», 90-х и конце русского пацанства
Настя Пальчикова и Полина Гухман — о «Маше», 90-х и конце русского пацанства

Настя Пальчикова и Полина Гухман — о «Маше», 90-х и конце русского пацанства

«Минари»: «Отрочество» по-корейски о мальчике на родительской ферме и силе семейных связей
«Минари»: «Отрочество» по-корейски о мальчике на родительской ферме и силе семейных связей Алиса Таёжная — об одном из главных оскаровских фаворитов этого года
«Минари»: «Отрочество» по-корейски о мальчике на родительской ферме и силе семейных связей

«Минари»: «Отрочество» по-корейски о мальчике на родительской ферме и силе семейных связей
Алиса Таёжная — об одном из главных оскаровских фаворитов этого года

Какие домашние растения заводить новичкам и как за ними ухаживать? Советуют эксперты
Какие домашние растения заводить новичкам и как за ними ухаживать? Советуют эксперты
Какие домашние растения заводить новичкам и как за ними ухаживать? Советуют эксперты

Какие домашние растения заводить новичкам и как за ними ухаживать? Советуют эксперты

Гуляем по Пресне с Сергеем Мезенцевым
Гуляем по Пресне с Сергеем Мезенцевым Говорим о зоопарках, гениальности Стрыкало, мудизме и смерти
Гуляем по Пресне с Сергеем Мезенцевым

Гуляем по Пресне с Сергеем Мезенцевым
Говорим о зоопарках, гениальности Стрыкало, мудизме и смерти

Тима Якимов из «тима ищет свет» о песнях, которые он слушал в 5, 10, 15 и 20 лет
Тима Якимов из «тима ищет свет» о песнях, которые он слушал в 5, 10, 15 и 20 лет И своем новом альбоме «Зеркало»
Тима Якимов из «тима ищет свет» о песнях, которые он слушал в 5, 10, 15 и 20 лет

Тима Якимов из «тима ищет свет» о песнях, которые он слушал в 5, 10, 15 и 20 лет
И своем новом альбоме «Зеркало»

Спорт для всех: Что мы знаем о новой коллекции Oysho
Промо
Спорт для всех: Что мы знаем о новой коллекции Oysho Защита от солнца, свобода движений и целых 8 вариантов длины
Спорт для всех: Что мы знаем о новой коллекции Oysho
Промо

Спорт для всех: Что мы знаем о новой коллекции Oysho
Защита от солнца, свобода движений и целых 8 вариантов длины

Почему важно правильно выбрать соседей
Промо
Почему важно правильно выбрать соседей Как люди, с которыми мы живем, влияют на наше счастье
Почему важно правильно выбрать соседей
Промо

Почему важно правильно выбрать соседей
Как люди, с которыми мы живем, влияют на наше счастье

Близкая Сибирь: Что делать на тюменских курортах
Близкая Сибирь: Что делать на тюменских курортах Горячие источники, холод и очень много истории
Близкая Сибирь: Что делать на тюменских курортах

Близкая Сибирь: Что делать на тюменских курортах
Горячие источники, холод и очень много истории

«Новые честные»: Что такое автофикшн
«Новые честные»: Что такое автофикшн И как книги без сюжета захватывают российскую литературу
«Новые честные»: Что такое автофикшн

«Новые честные»: Что такое автофикшн
И как книги без сюжета захватывают российскую литературу

Подпишитесь на рассылку