Туристический кластер: Как выглядят и устроены обновленные Никольские ряды The Village рассказывает о здании исторического рынка на Садовой улице, открывшемся после масштабной реконструкции

Туристический кластер: Как выглядят и устроены обновленные Никольские ряды

На Садовой улице после масштабной реконструкции открылись Никольские ряды. Здание XVIII века, где изначально располагался Никольский рынок, во многом сохранило свой исторический облик, но полностью изменило функцию. В начале лета здесь заработал отель немецкой сети Meininger, а недавно еще два крупных проекта: четырехзвездочная гостиница Holiday Inn Express и первое в Петербурге представительство международной сети ресторанов Hard Rock Cafe. The Village побывал в обновленном комплексе и рассказывает, как он устроен.

Фотографии

Виктор Юльев

История

Двухэтажное классицистическое здание рынка на Садовой улице между набережной Фонтанки и Никольским собором построили в 1789 году на частные деньги купеческого общества. Изначально рынок носил название «Очаковский», поскольку окончание строительства совпало со взятием русскими войсками турецкой крепости Очаков. За время существования рынок несколько раз перестраивали, первая значительная реконструкция последовала в 1825 году, после того, как здание пострадало от пожара, вторая — уже после революции 1917 года, когда в комплексе было решено разместить производственно-промышленное объединение по изготовлению эмалированной посуды. Позднее, в советское время, здесь располагалась артель «Металлист-Кооператор», а в послевоенное время — завод «Металлопосуда».

Реконструкция

После закрытия завода в 1990-е годы здание долгое время пустовало, пока в 2010-м его на торгах не выкупило ЗАО «Никольские ряды», связанное с фондом VIYM Андрея Якунина. В соответствии с изначальной концепцией реконструкции, разработанной архитектурным бюро Евгения Герасимова, историческую часть комплекса должен был занять отель Crown Plaza, а просторный внутренний двор — планировалось застроить бизнес-центрами. Амбициозный проект тогда вызвал возмущение градозащитников, которым не нравилась как кардинальная смена функции памятника, так и технология реконструкции, предполагавшая разбор большей части исторической постройки, строительство подземного паркинга и возведение над двором стеклянного купола.

В 2016 году, после изменения законодательства в области реконструкции исторических зданий, проект серьезно изменили: от подземного паркинга, застройки двора и купола над ним было решено отказаться. Новую концепцию реконструкции, предполагавшую восстановление рынка по историческим чертежам, разработало архитектурное бюро «Литейная часть — 91» Рафаэля Даянова. В результате их проект и был реализован.

От исторической постройки осталось не так много — только несколько секций здания, а также часть фасадов, все остальные конструкции были разобраны и восстановлены из современных материалов. Однако некоторые исторические детали сохранили: например, в процессе разборки не тронули часть отделки галереи первого этажа. Каменными плитами в хорошей сохранности выложили фрагмент пола под аркадой, также частично уцелела и гипсовая лепнина. А вот во внутренних помещениях исторических деталей почти не осталось.

Отели


Meininger

meininger-hotels

Holiday Inn Express

ihg

Основную часть здания занимают два гостиничных комплекса, вход в которые расположен с двух торцов здания. Первым в июне заработал гибридный отель Meininger — на 158 номеров, сочетающий в себе элементы бюджетной гостиницы и хостела: здесь можно снять как отдельный номер, так и место в общем (стоимость начинается от 600 рублей за ночь). Есть и специальные семейные комнаты, рассчитанные на группы от четырех до шести человек. При гостинице работает небольшой кафе-бар с завтраками и обедами.

Вторая гостиница — Holiday Inn Express — представляет собой классический бизнес-отель экономкласса, рассчитанный на 244 номера. Он предлагает привычный набор услуг, а в стоимость проживания (6–8 тысяч рублей за двухместный номер) входит завтрак, который подают в обеденной зоне на первом этаже.

Hard Rock Cafe

facebook

Проект реконструкции предполагает появление на территории комплекса всего четырех арендаторов. Помимо двух гостиниц, здесь также расположатся два ресторана и два магазина. Один из ресторанов уже открыт: им стало Hard Rock Cafе — первое в Петербурге (и второе в России) отделение известной международной франшизы, балансирующей на грани ресторана и музейного аттракциона для поклонников рок-музыки. Просторное заведение состоит из магазина мерча и нескольких обеденных залов с импровизированным музеем, в котором в стеклянных витринах на стенах выставлены редкие пластинки, афиши, фотографии, а также некоторые подлинные артефакты вроде электрогитар Ленни Кравица и Red Hot Chili Peppers, пиджака Стинга, платьев Кэти Перри и Шер и бомбера Пола Маккартни.

Что касается еды и напитков, то здесь все просто. Меню построено на американской классике вроде бургеров (750–790 рублей), ребрышек BBQ (910 рублей), стейков рибай (2 050 рублей) и «Нью-Йорк» (1 200 рублей), фиш-энд-чипс (740 рублей) и других закусок. В барной карте основной акцент сделан на классических и авторских коктейлях (370–470 рублей), еще есть небольшая подборка пива популярных марок (110–480 рублей), вино и крепкий алкоголь.

Troika

Еще один обосновавшийся арендатор — большой сувенирный магазин Troika, состоящий из нескольких залов, в которых можно найти примерно все от самых примитивных и недорогих наборов матрешек, значков и магнитиков до премиальных товаров — меховых изделий и янтаря. Магазин рассчитан на большие туристические группы и устроен по принципу большого супермаркета. Излишнего внимания здесь впрочем не любят и, кажется, местным не особенно рады: заведение работает без вывески, никак не представлено в социальных сетях и интернете, а в помещении магазина не разрешают фотографировать.

Будущее

Отдельные работы по благоустройству пространства еще идут: по периметру комплекса выкладывают тротуарную плитку, продолжается ремонт в двух пока не заселенных помещениях на первом этаже. Какие арендаторы появятся здесь в будущем — еще не известно, но, если судить по общей ориентации устроителей на туристическую направленность места, ждать каких-то особенно необычных проектов едва ли стоит. Так что главный интерес для горожан сейчас представляет внутренний двор: во-первых, к следующему лету в нем обещают открыть летние террасы, кроме того представители Никольских рядов не исключают, что станут время от времени использовать двор для массовых мероприятий — как концертную или выставочную площадку либо место для проведения маркетов и ярмарок.


Сергей Солощенко

генеральный директор АО «Никольские ряды»:

Если говорить о предыстории проекта, то у нас в процессе работы сменилось несколько концепций освоения комплекса. Предпоследняя, например, предполагала, что все здание полностью займет один четырехзвездочный отель, а внутренний двор будет застроен бизнес-центрами. От этого проекта мы в итоге отказались, потому как посчитали, что с учетом изменившейся экономической ситуации открытие большой четырехзвездочной гостиницы в этом районе было бы нелогично. Одновременно изменилось законодательство, и застройка внутреннего двора фактически стала невозможной. Собственно говоря, все это сошлось в одной временной точке, и наши инвесторы решили поменять концепцию: мы сохранили двор и понизили звездность гостиниц, выбрав более востребованные форматы: это Meininger — гостиница нового формата, где взяли все лучшее от хостелов и традиционных отелей, и Holiday Inn Express — классический отель бизнес-сегмента, ориентированный в первую очередь на деловых людей.

Важно заметить, что эти две гостиницы — не арендаторы. Они принадлежат нам, просто мы выбрали и пригласили двух гостиничных операторов, которые занимаются их управлением и развитием. Для аренды у нас есть еще четыре помещения: два предназначены под рестораны, два — под магазины. Сейчас в одном из них открылось Hard Rock Cafe, в другом — сувенирный магазин Troika. Еще в двух помещениях пока идет ремонт, а с потенциальными арендаторами находимся на стадии переговоров.

Нельзя сказать, что мы как-то концептуально подходим к выбору арендаторов. Мы занимаемся бизнесом и стараемся оптимизировать выручку, потому отдаем предпочтение тем, кто предлагает лучшие условия. Так было и с Hard Rock Cafe, но при этом проект показался нам весьма уместным. Ни в одной из гостиниц у нас нет полноценного ресторана, а это узнаваемый и понятный туристам международный бренд. Мы же, в свою очередь, за счет постояльцев можем обеспечить заведению постоянный поток гостей.

Troika — тоже интересный арендатор, у них бизнес-модель ориентирована на группы туристов, на круизников, которых привозят сюда на автобусах. Устроен магазин по принципу дьюти-фри: он действительно очень большой и удобный и отлично укладывается в формат. Даже если туристы, которые приходят в магазин за сувенирами, не живут у нас, они узнают о наших отелях и становятся потенциальными клиентами. Получается такой синергетический эффект — в этом ключе мы и планируем развиваться в будущем.

Парковка во внутреннем дворе изначально предусмотрена проектом. Она рассчитана как на постояльцев гостиниц, так и на жителей города. Парковка платная и вот только сейчас начинает работать. Но мы уже строим некоторые планы на будущий теплый сезон, а может быть, и на эту зиму. Сознательно не стали застраивать ничем двор, отказались даже от каких-то временных конструкций, постарались соблюсти меру в озеленении. Мы рассматриваем двор и как пространство для каких-то мероприятий — со временем там появятся летние террасы ресторанов, возможно, станем проводить концерты и фестивали, уже сейчас думаем о Рождественской ярмарке этой зимой.


Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Строиться по одному: 12 удачных примеров современной петербургской архитектуры
Строиться по одному: 12 удачных примеров современной петербургской архитектуры Пока активисты сражаются с каждым новостроем, а Комитет по охране памятников признаёт градостроительные ошибки, Юрий Болотов находит 12 удачных примеров современной петербургской архитектуры
Строиться по одному: 12 удачных примеров современной петербургской архитектуры

Строиться по одному: 12 удачных примеров современной петербургской архитектуры
Пока активисты сражаются с каждым новостроем, а Комитет по охране памятников признаёт градостроительные ошибки, Юрий Болотов находит 12 удачных примеров современной петербургской архитектуры

Как изменился ЦВЗ «Манеж» на Исаакиевской площади
Как изменился ЦВЗ «Манеж» на Исаакиевской площади The Village побывал в главном выставочном зале Петербурга, открытом после реконструкции
Как изменился ЦВЗ «Манеж» на Исаакиевской площади

Как изменился ЦВЗ «Манеж» на Исаакиевской площади
The Village побывал в главном выставочном зале Петербурга, открытом после реконструкции

Как выглядит и как устроена Новая Голландия после открытия
Как выглядит и как устроена Новая Голландия после открытия The Village побывал на открывшемся для посетителей острове и рассказывает, на что там следует обратить внимание
Как выглядит и как устроена Новая Голландия после открытия

Как выглядит и как устроена Новая Голландия после открытия
The Village побывал на открывшемся для посетителей острове и рассказывает, на что там следует обратить внимание

Коммуналка миллионеров: Лучшая и худшая архитектура на Крестовском острове
Коммуналка миллионеров: Лучшая и худшая архитектура на Крестовском острове Эксперты дают свои оценки и объясняют, есть ли будущее у спортивно-элитного острова в Петербурге
Коммуналка миллионеров: Лучшая и худшая архитектура на Крестовском острове

Коммуналка миллионеров: Лучшая и худшая архитектура на Крестовском острове
Эксперты дают свои оценки и объясняют, есть ли будущее у спортивно-элитного острова в Петербурге

Тэги

Новое и лучшее

Со всех ног: 9 российских брендов кед и кроссовок

Где покупать базовые футболки прямо сейчас

Что происходит с магазинами H&M, Zara, Uniqlo и другими

«Открываю пивко, наливаю в бокальчик, кладу рыбку на тарелочку»

The Village становится платным

Первая полоса

В российской системе образования бакалавриат по точным наукам заменят на специалитет

Минцифры: Собирать биометрию без согласия граждан не будут

Ипотека, «герои» и Петр I: Как выглядит уличная реклама в Петербурге на фоне *****

Ипотека, «герои» и Петр I: Как выглядит уличная реклама в Петербурге на фоне *****

Ипотека, «герои» и Петр I: Как выглядит уличная реклама в Петербурге на фоне *****

Ипотека, «герои» и Петр I: Как выглядит уличная реклама в Петербурге на фоне *****

Цены на съемное жилье в России вырастут до 20 %

Как правильно заморозить овощи
Как правильно заморозить овощи Чтобы сохранить сезонные продукты и сэкономить зимой
Как правильно заморозить овощи

Как правильно заморозить овощи
Чтобы сохранить сезонные продукты и сэкономить зимой

Росавиация продлила ограничение полетов на юг до 17 августа

Два банка в Казахстане перестали принимать платежи от «дочки» Сбера

Forbes: «Яндекс» больше не будет доставлять продукты в Европе

Беларускую активистку Яну Пинчук этапируют на родину, где ей грозит до 19 лет тюрьмы

Гид по Signal-2022: Чем заняться на четырехдневном рейве и как к нему подготовиться
Гид по Signal-2022: Чем заняться на четырехдневном рейве и как к нему подготовиться
Гид по Signal-2022: Чем заняться на четырехдневном рейве и как к нему подготовиться

Гид по Signal-2022: Чем заняться на четырехдневном рейве и как к нему подготовиться

Акция дня: Активистки оставляют надпись «Ты родила сына не для *****» под окнами роддомов

Reuters: Авиакомпании начали разбирать самолеты на запчасти

Люди с нарколепсией — о дреме на работе, сонном параличе и сне во время родов
Люди с нарколепсией — о дреме на работе, сонном параличе и сне во время родов
Люди с нарколепсией — о дреме на работе, сонном параличе и сне во время родов

Люди с нарколепсией — о дреме на работе, сонном параличе и сне во время родов

The Village становится платным
The Village становится платным Как продолжить читать нас
The Village становится платным

The Village становится платным
Как продолжить читать нас

В Москве отменили концерт группы «АлоэВера»

Финляндия ограничит выдачу виз россиянам, приезжающим в страну только для транзита

IKEA завершит онлайн-распродажу 15 августа

Художника Григория Мумрикова перевели из СИЗО под домашний арест

Фото дня: Плакат в московском метро об опасности VPN (с ворами в масках анонимусов!)

YouTube заблокировал канал «Ростеха»

«Яндекс Маркет» торгует подделками акул из IKEA. На них вместо бренда написано Shao Hui

Спланированная нищета. Лев Левченко — о том, почему в Украине ***** люди из самых бедных регионов России
Спланированная нищета. Лев Левченко — о том, почему в Украине ***** люди из самых бедных регионов России
Спланированная нищета. Лев Левченко — о том, почему в Украине ***** люди из самых бедных регионов России

Спланированная нищета. Лев Левченко — о том, почему в Украине ***** люди из самых бедных регионов России

«Ъ»: Власти начали закупать меньше лифтов для капремонта жилья

Цифра дня: Сколько сайтов заблокировали и удалили после начала ***** в России

Wildberries создаст новый сервис для борьбы с контрафактом

Мосгорсуд оставил политика Илью Яшина в СИЗО по делу о «фейках»

Минтруд поможет россиянкам справиться со «стеклянным потолком» и неравенством

Владелец «Л’Этуаль» выкупил косметическую сеть «Подружка»

Ротонда: Строительная компания RBI запретила использовать в рекламе жилого комплекса его название — «Миръ»

В Москве-реке появилось нефтяное пятно. Прокуратура начала проверку

Долги россиян за услуги ЖКХ выросли до 804,5 миллиарда рублей

Акция дня: 35 деревянных крестов во Всеволожске, означающие фразу «Нет *****»

В России выявили более 20 тысяч новых случаев COVID-19 впервые c конца марта

Сервис Patreon и платформу для проверки письма Grammarly заблокировали в России

La Repubblica: Анатолия Чубайса выписали из больницы на Сардинии

Славой Жижек — о первом в истории рок-концерте зарубежной группы (Laibach) в КНДР
Славой Жижек — о первом в истории рок-концерте зарубежной группы (Laibach) в КНДР Отрывок из книги «Дни освобождения. Laibach и Северная Корея»
Славой Жижек — о первом в истории рок-концерте зарубежной группы (Laibach) в КНДР

Славой Жижек — о первом в истории рок-концерте зарубежной группы (Laibach) в КНДР
Отрывок из книги «Дни освобождения. Laibach и Северная Корея»

МЧС предупредило москвичей о грозе, сильном ливне и ветре 7 августа

Предложение дня: Запретить рэп в России

В России впервые с конца марта выявили более 19 тысяч случаев COVID-19 за сутки

Полиция Калуги задержала журналиста из-за комментария его коллеги под постом Дмитрия Медведева

Болгария продолжит выдавать туристические визы россиянам

Роскомнадзор заблокировал интернет-портал Сахалина sаkh.соm

Цитата дня: Иван Ургант — о требовании уволить его с Первого канала

«Кухня на районе» накормит одиноких пенсионеров горячими обедами

Посольство Латвии приостановило выдачу любых виз россиянам

Сыр Oltermanni будет выпускаться под брендом Laplandia в России

«Открываю пивко, наливаю в бокальчик, кладу рыбку на тарелочку»
«Открываю пивко, наливаю в бокальчик, кладу рыбку на тарелочку» Топ-10 цитат из предполагаемого «ЖЖ» бывшей жены Путина 
«Открываю пивко, наливаю в бокальчик, кладу рыбку на тарелочку»

«Открываю пивко, наливаю в бокальчик, кладу рыбку на тарелочку»
Топ-10 цитат из предполагаемого «ЖЖ» бывшей жены Путина 

Подкаст «Снова никогда» заблокировали за «фейки» про Украину

Эфиопия возобновит авиасообщение с Россией с 23 августа

Мундепа из Петербурга обвинили в «дискредитации» армии за пост, написанный до принятия соответствующего закона

В речи музыканта Юрия Шевчука не нашли «дискредитации армии»

IKEA добавила в зону доставки десять городов России

Жители Грузии требуют ввести визовый режим с Россией. Петицию подписали 18 тысяч человек

«Мы должны взрывать танцполы, а не бомбы»
«Мы должны взрывать танцполы, а не бомбы» Сибирский рэпер Саша Огородников — о переезде в Ереван и перспективах российской музыки
«Мы должны взрывать танцполы, а не бомбы»

«Мы должны взрывать танцполы, а не бомбы»
Сибирский рэпер Саша Огородников — о переезде в Ереван и перспективах российской музыки

Группа депутатов и сенаторов потребовала уволить ведущих Урганта и Васильева и режиссера Молочникова

В России впервые с апреля выявили более 18 тысяч случаев COVID-19 за сутки

Расследование: Кремль попросил СМИ сравнивать боевые действия в Украине с Первой мировой войной

Американский производитель принтеров Lexmark продал бизнес в России

Купальный сезон в Москве продлится до середины августа

«РБК»: Банки перестали получать деньги на продвижение карт «Мир», потому что в России нет конкуренции