
Последний день «Икеи»: Как выглядел магазин перед закрытием

Мы остались без «Икеи»: шведский мебельный гигант приостановил продажи в России и Беларуси как минимум на три месяца. Шел восьмой день «спецоперации» в Украине. На сайте магазина это объяснили «сложившейся ситуацией». Третье марта — последний день работы (но вернуть товары и забрать заказы самовывозом можно и позже). Сотрудники продолжат трудиться на складах и получать зарплаты. Торговые центры «Мега», ассоциированные с «Икеей», тоже не закроют.
Когда-то шведы прорывались в нашу страну с боем (не ищите тут игру слов): представители самой спокойной и, что ли, ровной нации на свете никак не могли понять, почему к ним постоянно приходят какие-то люди и требуют от них за что-то деньги — решать вопросики в планы мебельщиков не входило. Из-за этого иногда начинались проблемы: открытие «Икеи» в Самаре, допустим, отложилось на четыре года именно из-за нежелания марать свои руки коррупцией. С 2000 года в России появились 16 магазинов — целое поколение людей спало на вписках на отвратительных раскладных диванах «Сольста», занималось сексом на кроватях «Фьелсе», складывало книги, комиксы и пластинки в стеллажи «Каллакс», проливало пиво на столик «Лакк», ело фрикадельки и хот-доги, стояло в очередях за бесплатным рефилом газировки, целовалось первый раз — по-дурашески на детской горке в самом магазине. «Икея» была частью пейзажа и признаком того, что все нормально, у нас все, как у всех остальных людей с «Сольстами» и «Каллаксами». Вот только после 24 февраля больше ничего не нормально.
Петербургские корреспонденты The Village съездили в «Икеа-Дыбенко» (находится в городе Кудрово), чтобы посмотреть, что там происходило в последний день работы.
17:00, на парковке — плотные ряды автомобилей. Нашли свободное место, втиснулись. Зашли в торговый центр. В зале — сотни людей с большими синими сумками, с тележками, с полками и рейками в объятиях.
Половина покупателей на выходе молча отказались отвечать на наши вопросы: мотали головой, спрятав глаза. Те, кто согласился говорить, — в основном грустны.





Две девушки говорят: «Мы купили постельное белье, свечки, дозатор для мыла. О закрыти „Икеи“ узнали по дороге сюда. На нас оно точно скажется: мы сейчас делаем ремонт, нам надо много мебели, причем мы планировали именно „Икею“».
Анастасия: «Я приехала сюда, потому что узнала о закрытии магазина. Закупаюсь здесь каждый месяц. Например, мне подходит постельное белье только из „Икеи“, его я сегодня и купила. А еще планировала делать ремонт и заказывать здесь всю мебель, поэтому немного в шоке».
Екатерина: «Я купила полки для шкафа (у нас дома только каркас). Но это не все — сейчас приедет мой муж (он отпросился с работы), надо будет и другие вещи докупить, потому что нам только что сдали квартиру, там ничего нет. Вот кухню, видимо, придется искать в других магазинах».





Мужчина, предложил представить его «как хотите»: «Я не знал, что „Икея“ закрывается, был тут по плану. В итоге из ручной клади пришлось отложить половину товаров, потому что не хотел стоять в очереди. Не стоит это того. Нормально все будет. Прорвемся».
К фотографу The Village подошел мужчина лет пятидесяти — в одежде цвета хаки, без маски: обычный участник финального парада потребления. «Чего снимаешь?» Привел охранников, те стали изучать пресс-карту.
— В чем дело?
— А вдруг вы паникер и создаете панику!
Когда мы уходили из магазина, ажиотаж в торговом зале еще не достиг конца десятибалльной шкалы. Уже через полчаса появились фото из другой „Икеи“ — в «Меге» в Парнасе: ее пришлось закрыть на вход, потому что в очередь выстроились тысячи человек.
Пару месяцев назад The Village рассказывал о «невероятной двушке в старом фонде, обставленной мебелью с помоек и из „Икеи“». Ее хозяйка Евгения Кошелева — одна из главных петербургских фанаток шведского производителя. Мы попросили Женю поделиться эмоциями по поводу закрытия. Она ответила коротко: «Люблю и жду».







