Крыша, музыка и особняк: Как ожила Кожевенная линия в Петербурге Мы побывали в промзоне на Васильевском острове, где летом отгремело пространство DOT, и узнали, что там ожидается в будущем

Крыша, музыка и особняк: Как ожила Кожевенная линия в Петербурге

Фотографии

виктор юльев

В начале лета основатели команды Tekstil Music Петр Ульянов, Артур Катаев и Денис Шубин открыли на Кожевенной линии Васильевского острова культурное пространство DOT — 2 тысячи квадратных метров на крыше бывшей кожевенной фабрики 1893 года постройки. За несколько месяцев в исторический городской квартал Чекуши вдохнули новую жизнь: рейвы и концерты с видом на Финский залив и новый вантовый мост здесь соседствуют с дизайнерским лофтом и особняком XIX века, который уже скоро станет центром притяжения официальных экскурсий. The Village побывал на Кожевенной линии, узнал, что там происходит сейчас и что будет происходить дальше. 

Особняк Брусницыных

Кожевенная линия находится недалеко от Морского вокзала. С XVIII века здесь развивались кожевенные производства, а в советское время располагался Кожевенный завод имени А. Н. Радищева. Упадок промзоны, по воспоминаниям очевидцев, начался во второй половине 90-х. Сейчас в исторических зданиях на Кожевенной линии доминируют авторемонтные мастерские.

С шиномонтажом и автомойкой диссонирует историческая и архитектурная доминанта местности — особняк купцов Брусницыных (Кожевенная линия, 27), построенный в 1884 году. Обычно он закрыт для посторонних и давно привлекал краеведов-энтузиастов своей заброшенностью и сохранившимися подлинными интерьерами. Но уже в эту субботу, 24 сентября, в особняке пройдет первая бесплатная экскурсия в рамках проекта «Открытый город», организованного Смольным и Всероссийским обществом охраны памятников.

В программе: столовая, оформленная в стиле позднего ренессанса, с впечатляющей лепниной и резным деревянным буфетом, танцевальный зал в стиле Людовика XV с мраморным камином, кальянная комната в мавританском стиле с уникальной люстрой, гостиная, стены которой обтянуты шелком столетней давности, бильярдный зал и оранжерея.

Проект «Открытый город» долгосрочный, так что официальные экскурсии в особняк будут теперь регулярными. 

Пространство DOT

Адрес: Кожевенная линия В.О., 30

Площадь: около 3 тысяч кв. м

Особняк Брусницыных

АДРЕС: Кожевенная линия В.О., 27

Архитектор: Ковшаров А. И.

Годы постройки: 1884–1886

Летний проект

Через дорогу от особняка Брусницыных находится пространство дизайна InterLoft, созданное командой Freedom Team. Директор компании Дмитрий Тимуршин несколько лет искал субарендатора для крыши лофта. Tekstil Music же сначала всерьез рассматривали другую площадку — фабрику «Красное знамя» на Петроградской стороне. Хотели провести там двухдневный фестиваль, однако не встретили заинтересованность со стороны собственника. Так и сложилась история с Кожевенной линией: то, что задумывалось как фестиваль, переросло в полноценный летний проект.

«Все друзья и знакомые говорили: „Вы с ума сошли, сюда никто не поедет!“ Мол, это утопия — создавать летний проект при такой петербургской погоде и такой транспортной доступности острова. Но по итогам летнего сезона можем сказать, что решение открыться здесь было правильным», — рассказывает Петр Ульянов.

Самой трудозатратной оказалась инженерная составляющая — электро- и водоснабжение. А также расчистка от мусора: Артур Катаев говорит, что вывезли не одну тонну. Сейчас на самой крыше ничто о запустении не напоминает. Здесь выстроили две полусферы, одну из которых, крытую, используют как бар. «Мы два года подряд на „Казантипе“ участвовали в организации площадки Bubble Bar, архитектурный комплекс которого состоял из этих сфер, — рассказывает Артур. — Нам так нравится эта форма, что решили создать нечто подобное и в DOT. Приобрели доски, нарезали и собрали своими руками». Из других арт-объектов — причудливые формы из гипса от «Анатомического театра культуры»: скульптуры видит каждый, кто поднимается по сумрачной лестнице наверх. На самой крыше также функционирует фуд-корт, куда можно прийти в рабочий полдник и заказать веганскую пиццу «Береза и базилик».   

Помимо резидентов InterLoft, в здании работают другие арендаторы (например, как напоминание о былых временах 24 часа в сутки функционирует маленькое производство по выделке кожи и изготовлению одежды). Петр Ульянов вспоминает, что поначалу к новичкам отнеслись не очень дружелюбно: «Первый месяц было тяжело сотрудничать с арендаторами смежных помещений: здесь тишина, ничего не происходило. Внезапно появились мы и встряхнули этот покой. Но сейчас все привыкли, появились система и регламент». 

Музыка

Впрочем, говорят основатели DOT, не со всеми соседями у них совпадают музыкальные вкусы. В окне соседнего здания висит плакат с надписью: «Поставьте что-нибудь другое».  

На самом деле музыкальная программа DOT вполне разнообразна: от брейкбита и драм-н-бейса до «Пост-феста» — рок-события от группы «Психея». Самым же аншлаговым оказался концерт хип-хоп-исполнителя Ассаи. Однажды приютили заключительную часть фестиваля Gamma, который проводила дружественная команда m_division, — по требованию городской администрации событие на Петровской косе свернули и за три часа перебазировали на Васильевский остров. 

Музыкой в пространстве DOT ограничиваться не стали: на крыше бывшего завода проходили групповые занятия по йоге, инженерный театр АХЕ ставил «Пену дней», были соревнования по стритболу, а пару недель назад здесь отпраздновали День Василеостровского района.

В итоге за летний сезон в DOT побывало больше 10 тысяч человек, в основном люди старше 21 года. Пробовали проводить мероприятия для более молодой публики, но одна из таких вечеринок закончилась изрисованными в округе стенами, чего совсем не поняли другие арендаторы на Кожевенной линии. 


Будущее

Последнее мероприятие на крыше состоится 2 октября, это будет запись подкаста с Леной Поповой (известный петербургский диджей. — Прим. ред.). В следующем году с лета DOT продолжит работу в том же режиме. А в конце октября — начале ноября мы запустим новое пространство уже в новом закрытом помещении. Там 900 квадратных метров, будут два танцпола, большая чилл-зона с чайной и фуд-кортом, где можно будет проводить время с друзьями. 

Было бы здорово, если бы весь комплекс на Кожевенной линии освободился от производств и автосервисов и превратился в общественно-культурный кластер. Здесь очень приятный променад с видом на Финский залив — и странно, что эта площадка в наше время используется в таком формате. Своим примером мы показали, что хорошие проекты можно делать где угодно, а не только на Невском проспекте или Большой Конюшенной улице. 

Петр Ульянов

один из основателей культурного пространства DOT


Пожелания команды DOT совпадают с планами пространства InterLoft: в пиар-службе компании нам сообщили, что следующим летом они хотят сделать пешеходной всю территорию между зданиями. Здесь должны открыться бары и кафе, собираются построить причал на набережной. «Мы хотим сделать территорию InterLoft индустриальным кварталом, где могли бы проводить время фланеры Васильевского острова», — отметили в компании.  

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Как «Тайга» стала долгожителем среди креативных пространств Петербурга
Как «Тайга» стала долгожителем среди креативных пространств Петербурга Соучредители «Тайги» рассказали The Village, почему серьёзные бизнесмены не испугались передать молодым специалистам особняк на Дворцовой набережной и как команда поддерживает проект в кризис
Как «Тайга» стала долгожителем среди креативных пространств Петербурга

Как «Тайга» стала долгожителем среди креативных пространств Петербурга
Соучредители «Тайги» рассказали The Village, почему серьёзные бизнесмены не испугались передать молодым специалистам особняк на Дворцовой набережной и как команда поддерживает проект в кризис

Заводы стоят: Как в Петербурге проводят рейвы в промышленных зданиях
Заводы стоят: Как в Петербурге проводят рейвы в промышленных зданиях Рассказываем о командах m_division и Roots United, которые организуют музыкальные фестивали на бывших заводах и в газгольдерах
Заводы стоят: Как в Петербурге проводят рейвы в промышленных зданиях

Заводы стоят: Как в Петербурге проводят рейвы в промышленных зданиях
Рассказываем о командах m_division и Roots United, которые организуют музыкальные фестивали на бывших заводах и в газгольдерах

Улицы, крыши, дворы и вода: Лучшие террасы Петербурга
Улицы, крыши, дворы и вода: Лучшие террасы Петербурга Выбор The Village: где есть и пить на свежем воздухе в городе
Улицы, крыши, дворы и вода: Лучшие террасы Петербурга

Улицы, крыши, дворы и вода: Лучшие террасы Петербурга
Выбор The Village: где есть и пить на свежем воздухе в городе

53 места на Рубинштейна: Всё о главной ресторанной улице России
53 места на Рубинштейна: Всё о главной ресторанной улице России Карта всех кафе, баров и ресторанов, комментарии экспертов, местных жителей и владельцев заведений
53 места на Рубинштейна: Всё о главной ресторанной улице России

53 места на Рубинштейна: Всё о главной ресторанной улице России
Карта всех кафе, баров и ресторанов, комментарии экспертов, местных жителей и владельцев заведений

Тэги

Места

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

Приходим в себя после майских: Как провести неделю

Как найти свою цель и начать двигаться к ней

Самая маленькая хумусия в городе, повторное открытие «Дома 16» и идеальная брассери Caffé Mandy’s на Покровке

Что такое экотревожность

«Мы не будем работать „на подсосе“»: Зачем рекламщики запускают платформу для социальных проектов

Первая полоса

Приходим в себя после майских: Как провести неделю
Приходим в себя после майских: Как провести неделю Лучшие концерты, выставки и кинопоказы в Москве
Приходим в себя после майских: Как провести неделю

Приходим в себя после майских: Как провести неделю
Лучшие концерты, выставки и кинопоказы в Москве

Как найти свою цель и начать двигаться к ней
Как найти свою цель и начать двигаться к ней Опыт известных людей прошлого
Как найти свою цель и начать двигаться к ней

Как найти свою цель и начать двигаться к ней
Опыт известных людей прошлого

Самая маленькая хумусия в городе, повторное открытие «Дома 16» и идеальная брассери Caffé Mandy’s на Покровке
Самая маленькая хумусия в городе, повторное открытие «Дома 16» и идеальная брассери Caffé Mandy’s на Покровке
Самая маленькая хумусия в городе, повторное открытие «Дома 16» и идеальная брассери Caffé Mandy’s на Покровке

Самая маленькая хумусия в городе, повторное открытие «Дома 16» и идеальная брассери Caffé Mandy’s на Покровке

Что такое экотревожность

Что такое экотревожностьИ как люди живут со страхом перед климатическим апокалипсисом 

Что такое экотревожность

Что такое экотревожность И как люди живут со страхом перед климатическим апокалипсисом 

«Мы не будем работать „на подсосе“»: Зачем рекламщики запускают платформу для социальных проектов
«Мы не будем работать „на подсосе“»: Зачем рекламщики запускают платформу для социальных проектов Как работает импакт-маркетинг и почему он будет везде
«Мы не будем работать „на подсосе“»: Зачем рекламщики запускают платформу для социальных проектов

«Мы не будем работать „на подсосе“»: Зачем рекламщики запускают платформу для социальных проектов
Как работает импакт-маркетинг и почему он будет везде

Как гуляют арестованные редакторы DOXA. День второй — Володя Метёлкин в Чертанове
Как гуляют арестованные редакторы DOXA. День второй — Володя Метёлкин в Чертанове «У меня все в жизни налаживается»
Как гуляют арестованные редакторы DOXA. День второй — Володя Метёлкин в Чертанове

Как гуляют арестованные редакторы DOXA. День второй — Володя Метёлкин в Чертанове
«У меня все в жизни налаживается»

Новые St. Vincent и «Комсомольск», сериал с Юэном Макгрегором и книга о современной депрессии
Новые St. Vincent и «Комсомольск», сериал с Юэном Макгрегором и книга о современной депрессии Рассказываем про лучшие новинки недели
Новые St. Vincent и «Комсомольск», сериал с Юэном Макгрегором и книга о современной депрессии

Новые St. Vincent и «Комсомольск», сериал с Юэном Макгрегором и книга о современной депрессии
Рассказываем про лучшие новинки недели

«Мы останемся приметами времени»: Самоирония и эволюция на новом альбоме «Комсомольска»
«Мы останемся приметами времени»: Самоирония и эволюция на новом альбоме «Комсомольска» Самом смелом в истории группы
«Мы останемся приметами времени»: Самоирония и эволюция на новом альбоме «Комсомольска»

«Мы останемся приметами времени»: Самоирония и эволюция на новом альбоме «Комсомольска»
Самом смелом в истории группы

«Она сделала для моей сексуальной жизни больше, чем все мои партнеры»: Как Татьяна Никонова меняла представления о сексе
«Она сделала для моей сексуальной жизни больше, чем все мои партнеры»: Как Татьяна Никонова меняла представления о сексе
«Она сделала для моей сексуальной жизни больше, чем все мои партнеры»: Как Татьяна Никонова меняла представления о сексе

«Она сделала для моей сексуальной жизни больше, чем все мои партнеры»: Как Татьяна Никонова меняла представления о сексе

Наши ревущие 20-е: Чем заняться на фестивале «Дни авангарда», посвященном НЭПу
Наши ревущие 20-е: Чем заняться на фестивале «Дни авангарда», посвященном НЭПу Рассказываем о самых интересных лекциях, экскурсиях и кинопоказах фестиваля
Наши ревущие 20-е: Чем заняться на фестивале «Дни авангарда», посвященном НЭПу

Наши ревущие 20-е: Чем заняться на фестивале «Дни авангарда», посвященном НЭПу
Рассказываем о самых интересных лекциях, экскурсиях и кинопоказах фестиваля

К вам едет ревизор
Спецпроект
К вам едет ревизор Сдали в лабораторию образцы пыли из салона красоты и узнали, чем мы там дышим
К вам едет ревизор
Спецпроект

К вам едет ревизор
Сдали в лабораторию образцы пыли из салона красоты и узнали, чем мы там дышим

Ресторан Niki в кинотеатре «Художественный»: Россия без катастроф XX века
Ресторан Niki в кинотеатре «Художественный»: Россия без катастроф XX века
Ресторан Niki в кинотеатре «Художественный»: Россия без катастроф XX века

Ресторан Niki в кинотеатре «Художественный»: Россия без катастроф XX века

«Я объездила весь мир в инвалидной коляске и теперь помогаю другим»
«Я объездила весь мир в инвалидной коляске и теперь помогаю другим» Светлана Нигматуллина посетила больше 30 стран, а потом запустила туры в Калининград
«Я объездила весь мир в инвалидной коляске и теперь помогаю другим»

«Я объездила весь мир в инвалидной коляске и теперь помогаю другим»
Светлана Нигматуллина посетила больше 30 стран, а потом запустила туры в Калининград

Весна в городе: 20+ отличных веранд Москвы
Весна в городе: 20+ отличных веранд Москвы
Весна в городе: 20+ отличных веранд Москвы

Весна в городе: 20+ отличных веранд Москвы

Только полюбили сквиши? А пора покупать попыты и симплы-димплы!
Только полюбили сквиши? А пора покупать попыты и симплы-димплы! Релакс-гаджеты или бесконечная пупырка из TikTok?
Только полюбили сквиши? А пора покупать попыты и симплы-димплы!

Только полюбили сквиши? А пора покупать попыты и симплы-димплы!
Релакс-гаджеты или бесконечная пупырка из TikTok?

Как гуляют арестованные редакторы DOXA. День первый — Армен Арамян в Котельниках
Как гуляют арестованные редакторы DOXA. День первый — Армен Арамян в Котельниках «Жить нужно так, как хотим мы»
Как гуляют арестованные редакторы DOXA. День первый — Армен Арамян в Котельниках

Как гуляют арестованные редакторы DOXA. День первый — Армен Арамян в Котельниках
«Жить нужно так, как хотим мы»

«Людоед»: Мрачный хардкор-панк из Кирова
«Людоед»: Мрачный хардкор-панк из Кирова
«Людоед»: Мрачный хардкор-панк из Кирова

«Людоед»: Мрачный хардкор-панк из Кирова

«За год у меня было больше 25 цветов»: Разные люди — о ярком окрашивании волос
«За год у меня было больше 25 цветов»: Разные люди — о ярком окрашивании волос От школьных экспериментов до постановки на учет в полиции
«За год у меня было больше 25 цветов»: Разные люди — о ярком окрашивании волос

«За год у меня было больше 25 цветов»: Разные люди — о ярком окрашивании волос
От школьных экспериментов до постановки на учет в полиции

Первые сезонные травы: 3 блюда со щавелем
Первые сезонные травы: 3 блюда со щавелем Который уже можно найти повсюду
Первые сезонные травы: 3 блюда со щавелем

Первые сезонные травы: 3 блюда со щавелем
Который уже можно найти повсюду

Zara выпустила первую большую коллекцию косметики. В ней есть все!
Zara выпустила первую большую коллекцию косметики. В ней есть все! И даже больше
Zara выпустила первую большую коллекцию косметики. В ней есть все!

Zara выпустила первую большую коллекцию косметики. В ней есть все!
И даже больше

Подпишитесь на рассылку