Как укладывают плитку в пешеходных зонах в центре Москвы Ответственный за создание пешеходных зон в центре Москвы рассказал The Village, почему плитку укладывают на лёд, а ливнестоки оставляют снаружи, чтобы вода спокойно стекала прямо по тротуару.

Прошлой весной Сергей Собянин торжественно объявил о создании пешеходной зоны протяжённостью в несколько километров в самом центре Москвы — в Столешниковом, Камергерском переулке и на улице Кузнецкий Мост. Свои концепции первых пешеходных пространств в Москве подготовили сразу два ведомства: департамент транспорта и Москомархитектура, а реализацией этих проектов занялись уже коммунальщики.

За несколько дней до сдачи работ блогер Дмитрий Чистопрудов опубликовал фотографии удивительных российских технологий по укладке плитки с комментариями немецкого специалиста. А The Village попросил директора «Московской инженерно-строительной компании» (генерального подрядчика работ) Геннадия Животинского ответить на претензии к технологиям укладки.

Напомним, что в конкурсе на проведение работ по обустройству пешеходных зон мог участвовать только очень ограниченный круг компаний: госзакупка была закрытой, так как в техническом задании конкурса содержались сведения, составляющие государственную тайну. Закрыты все сведения об этом конкурсе, в том числе стоимость работ. По словам источника The Village в мэрии, сумма, которую получила компания-подрядчик, приближается к миллиарду рублей. Но проверить информацию нельзя: официально закупку никто не комментирует, ссылаясь на невозможность разглашения гостайны.

 

Прямая речь

Максим Ликсутов: «Все наши меры непопулярны,
но других у нас
не осталось»

 

 

Геннадий Животинский

генеральный директор «Московской 
инженерно-строительной компании»

 

 

 

Проблема 1: лёд на земле

Мы не кладём плитку на лёд. Фотографии вводят в заблуждение: вы видите кусок земли, покрытый льдом, но он обязательно будет очищен перед тем, как плитку будут класть в этом месте. Нельзя очистить всю площадь единовременно, потому что всё равно может пойти снег и образоваться новое ледяное покрытие.

 

Проблема 2: укладка плитки

Вот эксперт говорит, что такую тяжёлую плитку надо класть с помощью специальной машины с вакуумными присосками. Мы такие машины знаем, они используются и в Германии, и в России. Но такие машины не используются при укладке гранитной плитки. Почему? Ну, например, у нас там почти везде плитка укладывается ромбом — так невозможно уложить с помощью этой машины.

К тому же ваш специалист неправильно назвал вес плитки — она весит не 30 килограммов. Вообще, начинаю сомневаться в его компетентности. Ну вот пусть он посчитает сам, как такая плитка — 40х40х8 сантиметров — может весить 30 килограммов. Она весит 17 килограммов! (Спустя полчаса после интервью секретарь Животинского уточнила, что он ошибся и вес одной плиты действительно чуть более 30 килограммов. — Прим. ред.)

 

Проблема 3: ливнестоки

Вот эти внешние лотки — на мой взгляд, решение просто замечательное. Самое в них замечательное то, что они направлены все в ливнестоки. То есть вода будет стекать к решёткам ливнестоков, которые находятся через каждые 40 метров, именно по ним, а не просто по тротуару. А ведь на обычных тротуарах Москвы такого нет, и вода течёт прямо по пешеходной части дороги; у нас специально для этого тротуары строились с наклоном 2 %.

Есть, конечно, ещё способ уводить воду с тротуаров через специальные лотки с решётками, но получается, что тогда тротуар будет через каждые 5 метров прорезан такими решётками. Вам удобно было бы ходить? Да, на наших тротуарах промокают ноги, но не по колено же — хотя иногда, может, и по колено, но это только в очень редких случаях.

Но мы говорим про пешеходные зоны, за которые отвечает наша компания. Итак, у нас есть внешние лотки, по которым вода будет стекать в водосточные решётки, эти лотки не очень глубокие, но даже если вода и будет переливаться через край, то наша гранитная плитка не будет скользить, потому что она очень хорошего качества. И даже если на плитке будет образовываться ледяная плёнка, то когда вы будете на плитку наступать, эта плёнка будет трескаться, потому что плитка шершавая. И опять же тут я абсолютно не сторонник решёток, потому что стоковые лотки гораздо удобнее для перемещения детей и людей с ограниченными возможностями.

 

город

Началось обустройство пешеходной зоны 
на Кузнецком Мосту

Кстати, сейчас, если вы посмотрите, на пешеходной зоне совсем нет льда, потому что мы готовимся к открытию и к приезду первых лиц, всё обработано реагентами как следует. Вот пройдитесь сегодня-завтра — нам не стыдно.

Я не знаю, что у вас за фотографии, но я убедительно вас уверяю в том, что все наши лотки ведут в решётки ливнестоков. Я убеждаю вас в этом.

 

Проблема 4: спецтехника

С помощью полена утрамбовывается не плитка, полено нужно для других целей — для того, чтобы утрамбовывать тяжёлые гранитные лотки для стока воды или бортовые камни. Сама плитка по технологии утрамбовывается с пяти разных точек, её просто технически невозможно утрамбовать с помощью полена. На этой фотографии рабочие просто держат полено, это не значит, что они им работают. Может быть, полено выглядит несколько странно, но для утрамбовки тяжёлых плит оно подходит очень хорошо. Эта называется ручная трамбовка.

 

Проблема 5: швы

Работа ещё не закончена, швы обязательно у нас будут обрабатываться. Технология там такая: сначала выстилается плитка, потом с помощью специальной щётки между плитами нагнетается специальная смесь — это называется «зафуговать швы». В некоторых местах швы могут расшиваться, это нормальный процесс, мы будем за этим следить. Но работа пока не закончена, и там, где по разным причинам у нас есть локальные проблемы, мы их будем решать. Мы эти проблемы знаем.

 

 

Заказчиком работ выступил департамент капитального ремонта, который курировал, например, работы по созданию первой велодорожки в Москве на Воробьёвых горах. Правда, там не смогли оперативно прокомментировать работы по обустройству пешеходной зоны. Пресс-служба мэрии от комментариев также отказалась. Добавим, что департамент капитального ремонта не намерен останавливаться в создании пешеходных зон. В конце декабря стало известно, что в 2013 году они планируют провести работы ещё на 8 объектах общей протяжённостью 16 километров.

 

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Глава департамента транспорта Москвы: «Все наши меры непопулярны, но других у нас не осталось»
Глава департамента транспорта Москвы: «Все наши меры непопулярны, но других у нас не осталось» Глава департамента транспорта Максим Ликсутов рассказал в эксклюзивном интервью The Village о платной парковке в центре, будущем выделенных полос, пешеходных улицах и ошибках предыдущего руководства.
Глава департамента транспорта Москвы: «Все наши меры непопулярны, но других у нас не осталось»

Глава департамента транспорта Москвы: «Все наши меры непопулярны, но других у нас не осталось»
Глава департамента транспорта Максим Ликсутов рассказал в эксклюзивном интервью The Village о платной парковке в центре, будущем выделенных полос, пешеходных улицах и ошибках предыдущего руководства.

Сопротивление материала: Чем запомнится плитка москвичам Ирина-бордюр и тайный клад Лужкова, рисунки на бетоне и сломанные каблуки — The Village собрал истории, благодаря которым москвичам запомнится плитка, самый громкий и самый неудачный проект Собянина.
Началось обустройство пешеходной зоны на Кузнецком мосту На Кузнецком мосту начались работы по созданию пешеходной зоны. Там установят лавочки, новое освещение, переложат плитку. Проект пешеходной зоны в центре города нигде не опубликован.

В следующем году в Москве появятся 19 пешеходных зон

Департамент капитального ремонта Москвы разработал восемь пешеходных маршрутов в центре города, ещё 11 сейчас находятся в проработке.

Тэги

Новое и лучшее

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

От айфона до iHerb: Как сейчас заказать из-за рубежа одежду, технику и витамины

На границе с Финляндией у туристов изымают евро. На границе с Эстонией — не пропускают с валютой

Сыновьям Пескова и Мишустина позвонили с предложением явиться в военкомат

Первая полоса

Как репортер The Village свалил из страны на велосипеде через Верхний Ларс

Как репортер The Village свалил из страны на велосипеде через Верхний Ларс

Как репортер The Village свалил из страны на велосипеде через Верхний Ларс

Как репортер The Village свалил из страны на велосипеде через Верхний Ларс

Полицейского, который избил подростка во время «антинаркотического рейда», приговорили к трем годам колонии

«Я остаюсь и не хочу умирать»

«Я остаюсь и не хочу умирать»

«Я остаюсь и не хочу умирать»

«Я остаюсь и не хочу умирать»

В Казани одиннадцатиклассница пыталась поджечь военкомат в знак протеста против *****

В России в три раза вырос спрос на заморозку спермы из-за мобилизации

Дмитрий Озерков ушел из Эрмитажа. 22 года он отвечал за современное искусство в музее

Товар дня: Пакеты-повестки в магазине «Веселая затея»

Что делать в Риге? Выпуск № 1, начало октября
Что делать в Риге? Выпуск № 1, начало октября Обсуждать «хороших русских» и  слушать The Cure
Что делать в Риге? Выпуск № 1, начало октября

Что делать в Риге? Выпуск № 1, начало октября
Обсуждать «хороших русских» и  слушать The Cure

Трафик в торговых центрах упал в среднем на 20 %

Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда
Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда Выступление Путина ждали как последнюю серию «Игры престолов»
Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда

Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда
Выступление Путина ждали как последнюю серию «Игры престолов»

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

«Я уезжаю прямо сейчас»

«Я уезжаю прямо сейчас»

«Я уезжаю прямо сейчас»

«Я уезжаю прямо сейчас»

К Земле приближается астероид. Его диаметр достигает полкилометра

«Экспресс»: Как смешать Гайдая и Гая Ричи и снять фильм в современной Черкесии?
«Экспресс»: Как смешать Гайдая и Гая Ричи и снять фильм в современной Черкесии? Авантюрная комедия от режиссёра «Лалай-балалай»
«Экспресс»: Как смешать Гайдая и Гая Ричи и снять фильм в современной Черкесии?

«Экспресс»: Как смешать Гайдая и Гая Ричи и снять фильм в современной Черкесии?
Авантюрная комедия от режиссёра «Лалай-балалай»

Число уголовных дел за уклонение от службы с весны достигло десятилетнего максимума

На границе Эстонии и России — гуманитарная катастрофа. Беженцы из Украины сутками стоят там в очередях

Билеты из России в безвизовые страны подешевели. Рассказываем, какие цены теперь

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь Собирать виноград, слушать джаз и помогать беженцам
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Собирать виноград, слушать джаз и помогать беженцам

Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне
Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне Нагиев у Невзорова, дебют Бекмамбетова об Афгане и Охлобыстин в антивоенном фильме (бывало и такое)
Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне

Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне
Нагиев у Невзорова, дебют Бекмамбетова об Афгане и Охлобыстин в антивоенном фильме (бывало и такое)

Сотк — три часа от Еревана. Здесь только что падали снаряды
Сотк — три часа от Еревана. Здесь только что падали снаряды Что увидел Василий Крестьянинов — специально для The Village
Сотк — три часа от Еревана. Здесь только что падали снаряды

Сотк — три часа от Еревана. Здесь только что падали снаряды
Что увидел Василий Крестьянинов — специально для The Village

Mutabor на выезде: Как прошел Sensor — фестиваль на горе Арагац

Mutabor на выезде: Как прошел Sensor — фестиваль на горе АрагацФоторепортаж The Village из Армении

Mutabor на выезде: Как прошел Sensor — фестиваль на горе Арагац

Mutabor на выезде: Как прошел Sensor — фестиваль на горе Арагац Фоторепортаж The Village из Армении

Более 180 человек получили повестки на КПП «Верхний Ларс»

Рэпер Walkie покончил с собой из-за мобилизации

Автобус LuxExpress из Петербурга в Финляндию задержался на 7 (!) часов

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

В сеть слили данные клиентов и сотрудников DNS

Теперь в кафе Les прощаются с любимыми. Репортаж The Village
Теперь в кафе Les прощаются с любимыми. Репортаж The Village Три утра Музея Москвы во время мобилизации
Теперь в кафе Les прощаются с любимыми. Репортаж The Village

Теперь в кафе Les прощаются с любимыми. Репортаж The Village
Три утра Музея Москвы во время мобилизации

Айтишникам начали приходить инструкции по получению брони от мобилизации. Но есть нюанс

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость» Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию
«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию
«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

Режиссер Михаил Бородин – о «Продуктах 24», гольяновских рабах и возвращении в Узбекистан
Режиссер Михаил Бородин – о «Продуктах 24», гольяновских рабах и возвращении в Узбекистан
Режиссер Михаил Бородин – о «Продуктах 24», гольяновских рабах и возвращении в Узбекистан

Режиссер Михаил Бородин – о «Продуктах 24», гольяновских рабах и возвращении в Узбекистан

Монголия выдаст виды на жительство всем россиянам, которые об этом попросят

Что делать в Белграде? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Что делать в Белграде? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь Бороться с колониальным мышлением и слушать панк
Что делать в Белграде? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь

Что делать в Белграде? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Бороться с колониальным мышлением и слушать панк

Две истории мобилизации на работе: техник из Пулкова и электрик из московского метро
Две истории мобилизации на работе: техник из Пулкова и электрик из московского метро Эти мужчины не воевали, но их уже отправляют на границу с Украиной
Две истории мобилизации на работе: техник из Пулкова и электрик из московского метро

Две истории мобилизации на работе: техник из Пулкова и электрик из московского метро
Эти мужчины не воевали, но их уже отправляют на границу с Украиной

Мы публикуем стихи Артема Камардина
Мы публикуем стихи Артема Камардина Андеграундного поэта пытали полицейские, он арестован
Мы публикуем стихи Артема Камардина

Мы публикуем стихи Артема Камардина
Андеграундного поэта пытали полицейские, он арестован

Границу с Грузией запретили пересекать пешком, на велосипедах и самокатах

Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?
Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему? «Приехали и все время плачут»
Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?

Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?
«Приехали и все время плачут»

Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего
Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего
Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего

Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего

Росавиация продлила ограничение полетов на юг до 10 октября — уже в 35 раз

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды За моду взялись «настоящие патриоты»
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
За моду взялись «настоящие патриоты»

В России заблокировали музыкальный сервис SoundCloud

За что прокуратура Петербурга хочет признать «Весну» экстремисткой организацией

На студента составили протокол о «дискредитации» за слово «могилизация»

В ереванском баре Tuf начали продавать матрасы и подушки для переехавших по френдли-прайсу

InLiberty набирает учеников в онлайн-школу «Сделай сам» — для тех, кто занимается или хочет заниматься соцпроектами

Полицейским запретили выезжать из страны — Baza и 47news

Никита Михалков попросил отсрочку для участников съемок «нравственных» и «общественно значимых» фильмов

Apple перевезла большинство российских сотрудников в Кыргызстан — «Ведомости»

Хроники мобилизации в России, день девятый. Что произошло

«Мир кубиков» заменит Lego в России

Финляндия закроет въезд для российских туристов 30 сентября

Что делать в Ереване? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Что делать в Ереване? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь Есть кимчи, помогая Армении, и слушать стендап
Что делать в Ереване? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь

Что делать в Ереване? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Есть кимчи, помогая Армении, и слушать стендап

Бывшие журналисты «Эха Москвы» запустят новое медиа

Центр Москвы перекроют 30 сентября из-за митинга в поддержку референдумов

Мобилизация в России, день восьмой. Что произошло

На фоне мобилизации продуктовым магазинам опять рекомендовали не штрафовать поставщиков. Так уже делали после 24 февраля

Как найти жилье в Ереване
Как найти жилье в Ереване А там вообще осталось что снимать? Квартира или дом? Что с отоплением? Подписывать ли договор?
Как найти жилье в Ереване

Как найти жилье в Ереване
А там вообще осталось что снимать? Квартира или дом? Что с отоплением? Подписывать ли договор?

В США пообещали политическое убежище уклонистам от мобилизации