Как укладывают плитку в пешеходных зонах в центре Москвы Ответственный за создание пешеходных зон в центре Москвы рассказал The Village, почему плитку укладывают на лёд, а ливнестоки оставляют снаружи, чтобы вода спокойно стекала прямо по тротуару.

Прошлой весной Сергей Собянин торжественно объявил о создании пешеходной зоны протяжённостью в несколько километров в самом центре Москвы — в Столешниковом, Камергерском переулке и на улице Кузнецкий Мост. Свои концепции первых пешеходных пространств в Москве подготовили сразу два ведомства: департамент транспорта и Москомархитектура, а реализацией этих проектов занялись уже коммунальщики.

За несколько дней до сдачи работ блогер Дмитрий Чистопрудов опубликовал фотографии удивительных российских технологий по укладке плитки с комментариями немецкого специалиста. А The Village попросил директора «Московской инженерно-строительной компании» (генерального подрядчика работ) Геннадия Животинского ответить на претензии к технологиям укладки.

Напомним, что в конкурсе на проведение работ по обустройству пешеходных зон мог участвовать только очень ограниченный круг компаний: госзакупка была закрытой, так как в техническом задании конкурса содержались сведения, составляющие государственную тайну. Закрыты все сведения об этом конкурсе, в том числе стоимость работ. По словам источника The Village в мэрии, сумма, которую получила компания-подрядчик, приближается к миллиарду рублей. Но проверить информацию нельзя: официально закупку никто не комментирует, ссылаясь на невозможность разглашения гостайны.

 

Прямая речь

Максим Ликсутов: «Все наши меры непопулярны,
но других у нас
не осталось»

 

 

Геннадий Животинский

генеральный директор «Московской 
инженерно-строительной компании»

 

 

 

Проблема 1: лёд на земле

Мы не кладём плитку на лёд. Фотографии вводят в заблуждение: вы видите кусок земли, покрытый льдом, но он обязательно будет очищен перед тем, как плитку будут класть в этом месте. Нельзя очистить всю площадь единовременно, потому что всё равно может пойти снег и образоваться новое ледяное покрытие.

 

Проблема 2: укладка плитки

Вот эксперт говорит, что такую тяжёлую плитку надо класть с помощью специальной машины с вакуумными присосками. Мы такие машины знаем, они используются и в Германии, и в России. Но такие машины не используются при укладке гранитной плитки. Почему? Ну, например, у нас там почти везде плитка укладывается ромбом — так невозможно уложить с помощью этой машины.

К тому же ваш специалист неправильно назвал вес плитки — она весит не 30 килограммов. Вообще, начинаю сомневаться в его компетентности. Ну вот пусть он посчитает сам, как такая плитка — 40х40х8 сантиметров — может весить 30 килограммов. Она весит 17 килограммов! (Спустя полчаса после интервью секретарь Животинского уточнила, что он ошибся и вес одной плиты действительно чуть более 30 килограммов. — Прим. ред.)

 

Проблема 3: ливнестоки

Вот эти внешние лотки — на мой взгляд, решение просто замечательное. Самое в них замечательное то, что они направлены все в ливнестоки. То есть вода будет стекать к решёткам ливнестоков, которые находятся через каждые 40 метров, именно по ним, а не просто по тротуару. А ведь на обычных тротуарах Москвы такого нет, и вода течёт прямо по пешеходной части дороги; у нас специально для этого тротуары строились с наклоном 2 %.

Есть, конечно, ещё способ уводить воду с тротуаров через специальные лотки с решётками, но получается, что тогда тротуар будет через каждые 5 метров прорезан такими решётками. Вам удобно было бы ходить? Да, на наших тротуарах промокают ноги, но не по колено же — хотя иногда, может, и по колено, но это только в очень редких случаях.

Но мы говорим про пешеходные зоны, за которые отвечает наша компания. Итак, у нас есть внешние лотки, по которым вода будет стекать в водосточные решётки, эти лотки не очень глубокие, но даже если вода и будет переливаться через край, то наша гранитная плитка не будет скользить, потому что она очень хорошего качества. И даже если на плитке будет образовываться ледяная плёнка, то когда вы будете на плитку наступать, эта плёнка будет трескаться, потому что плитка шершавая. И опять же тут я абсолютно не сторонник решёток, потому что стоковые лотки гораздо удобнее для перемещения детей и людей с ограниченными возможностями.

 

город

Началось обустройство пешеходной зоны 
на Кузнецком Мосту

Кстати, сейчас, если вы посмотрите, на пешеходной зоне совсем нет льда, потому что мы готовимся к открытию и к приезду первых лиц, всё обработано реагентами как следует. Вот пройдитесь сегодня-завтра — нам не стыдно.

Я не знаю, что у вас за фотографии, но я убедительно вас уверяю в том, что все наши лотки ведут в решётки ливнестоков. Я убеждаю вас в этом.

 

Проблема 4: спецтехника

С помощью полена утрамбовывается не плитка, полено нужно для других целей — для того, чтобы утрамбовывать тяжёлые гранитные лотки для стока воды или бортовые камни. Сама плитка по технологии утрамбовывается с пяти разных точек, её просто технически невозможно утрамбовать с помощью полена. На этой фотографии рабочие просто держат полено, это не значит, что они им работают. Может быть, полено выглядит несколько странно, но для утрамбовки тяжёлых плит оно подходит очень хорошо. Эта называется ручная трамбовка.

 

Проблема 5: швы

Работа ещё не закончена, швы обязательно у нас будут обрабатываться. Технология там такая: сначала выстилается плитка, потом с помощью специальной щётки между плитами нагнетается специальная смесь — это называется «зафуговать швы». В некоторых местах швы могут расшиваться, это нормальный процесс, мы будем за этим следить. Но работа пока не закончена, и там, где по разным причинам у нас есть локальные проблемы, мы их будем решать. Мы эти проблемы знаем.

 

 

Заказчиком работ выступил департамент капитального ремонта, который курировал, например, работы по созданию первой велодорожки в Москве на Воробьёвых горах. Правда, там не смогли оперативно прокомментировать работы по обустройству пешеходной зоны. Пресс-служба мэрии от комментариев также отказалась. Добавим, что департамент капитального ремонта не намерен останавливаться в создании пешеходных зон. В конце декабря стало известно, что в 2013 году они планируют провести работы ещё на 8 объектах общей протяжённостью 16 километров.

 

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Глава департамента транспорта Москвы: «Все наши меры непопулярны, но других у нас не осталось»
Глава департамента транспорта Москвы: «Все наши меры непопулярны, но других у нас не осталось» Глава департамента транспорта Максим Ликсутов рассказал в эксклюзивном интервью The Village о платной парковке в центре, будущем выделенных полос, пешеходных улицах и ошибках предыдущего руководства.
Глава департамента транспорта Москвы: «Все наши меры непопулярны, но других у нас не осталось»

Глава департамента транспорта Москвы: «Все наши меры непопулярны, но других у нас не осталось»
Глава департамента транспорта Максим Ликсутов рассказал в эксклюзивном интервью The Village о платной парковке в центре, будущем выделенных полос, пешеходных улицах и ошибках предыдущего руководства.

Сопротивление материала: Чем запомнится плитка москвичам Ирина-бордюр и тайный клад Лужкова, рисунки на бетоне и сломанные каблуки — The Village собрал истории, благодаря которым москвичам запомнится плитка, самый громкий и самый неудачный проект Собянина.
Началось обустройство пешеходной зоны на Кузнецком мосту На Кузнецком мосту начались работы по созданию пешеходной зоны. Там установят лавочки, новое освещение, переложат плитку. Проект пешеходной зоны в центре города нигде не опубликован.

В следующем году в Москве появятся 19 пешеходных зон

Департамент капитального ремонта Москвы разработал восемь пешеходных маршрутов в центре города, ещё 11 сейчас находятся в проработке.

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Кафе Birds в Белграде

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Гид по магазинам Стамбула: От местного ЦУМа до винтажных лавочек

Проблемы диаспоры. Лев Левченко — о том, почему русские в эмиграции не здороваются друг с другом

Первая полоса

МИД закупил подарки для оставшихся в России иностранных дипломатов — Baza

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются

В 1976 году Путин провел обыск за надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков» на Петропавловке

Ведущая «Спокойной ночи, малыши» предложила привезти на фронт Хрюшу со Степашкой и попросить украинцев «остановиться»

В Minecraft появился постсоветский зимний двор — с пятиэтажками, гаражами и турниками

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде в начале декабря

Little Big покинули двое музыкантов. Похоже, что группа распалась

«Яндекс» запустил тариф «Вместе» для поездок с незнакомцами в такси

Сколько пожертвовали москвичи на строительство православных храмов за 12 лет

Студентку, рассказавшую о принудительных гуманитарных сборах, исключили из техникума

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропагандаЛучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда Лучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно

Спрос на iPhone 14 в России упал в 2,5 раза по сравнению с продажами гаджетов предыдущей модели

Гид по рынкам Тбилиси
Гид по рынкам Тбилиси Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»
Гид по рынкам Тбилиси

Гид по рынкам Тбилиси
Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»

В парках Москвы открылся 21 каток с искусственным льдом

«ВКонтакте» заблокировала группу «Совета матерей и жен военнослужащих»

РПЦ безвозмездно получила здание петербургской РАНХиГС. Студентов чуть не выселили

В ноябре число объявлений о срочной продаже квартир в России достигло рекорда

Петербургскую тюрьму «Кресты» выставят на продажу

Московские кинотеатры «Факел», «Юность» и «Звезда» откроются в новом году

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники

Более 50% благотворительных фондов заявили о сокращении пожертвований

Движение Food not bombs в Москве прекратило деятельность из-за угрозы опасности

Сегодня в Тбилиси пройдет марш против сексуального насилия

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»

На Бауманской горит ТЦ «Елоховский пассаж»

Сериалу «Монастырь» не выдали прокатное удостоверение. По мнению РПЦ, он оскорбляет чувства верующих

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных

Ночью в «Открытом пространстве» проходили обыски. Задержали более 15 человек, многие из них рассказывают об избиениях

Первоклашкам предложили написать письмо «незнакомому мобилизованному» — вместо Деда Мороза

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды Пошаговая инструкция для россиян
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Пошаговая инструкция для россиян

Цена на импортные новогодние ёлки вырастет на 25%. В Рослесинфорге предложили россиянам самим сходить в лес за елью

О героине The Village снимут сериал. Историю Светы Уголёк экранизирует студия «Среда», премьера — в 2024 году

Госдума окончательно приняла закон о запрете «ЛГБТ-пропаганды»

Лейла Гиреева, сбежавшая из дома в Ингушетии от побоев и «лечения от атеизма», на свободе. Но все еще в опасности

Ушедшую из России Lush заменит косметическая сеть Oomph

В медицинских вузах будет больше бюджетных мест

Петербуржцам запретят добывать березовый сок и вырезать надписи на деревьях

Посмотрите, как в Ереване протестуют накануне приезда Путина, Лукашенко и Лаврова

Чехия запретила безвизовый транзит для россиян

Участок «Октябрьская» — «Новые Черемушки» закроют с 3 по 7 декабря

Якутский панк против войны
Якутский панк против войны Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить
Якутский панк против войны

Якутский панк против войны
Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября? Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше

С сайта Мариинского театра убрали имя хореографа Ильи Живого. Он не раз выступал против войны

В Брянске подожгли приют для животных. Погибли 52 кошки и 2 собаки

Испания в 2022-м выдала россиянам в три раза больше шенгенских виз, чем в прошлом году

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь Смотреть балет, слушать иммерсивный спектакль на Медеу и знакомиться с историей «АЛЖИРа»
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь
Смотреть балет, слушать иммерсивный спектакль на Медеу и знакомиться с историей «АЛЖИРа»

На Wildberries завели дело за продажу паленого Adidas. Экспертиза показала, что весь ассортимент там — подделка
На Wildberries завели дело за продажу паленого Adidas. Экспертиза показала, что весь ассортимент там — подделка

Полковник Генштаба ВС РФ взял взятку стиральной машиной от военного комиссара района Раменки

Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване
Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване Израильско-корейское кафе, открытое в столице Армении эмигрантами из Москвы
Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване

Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване
Израильско-корейское кафе, открытое в столице Армении эмигрантами из Москвы

В кубанской станице установили скульптуру, которая очень похожа на анальную пробку

В Петербурге туристам придется оплачивать курортный сбор

«Выбрались из плена проклятых бюрократов»: Музыкантов «Интуриста» выпустили из брюссельского транзитного центра

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде на этой неделе

Активистки «Яблока» провели антивоенную акцию около здания Минобороны

Россияне готовы экономить на одежде и еде, но только не на алкоголе — исследование NielsenIQ

В Москве горит склад цветов

С 21 ноября россияне смогут оформить карту Visa или Mastercard на Шри-Ланке

Телеканал «Муз-ТВ» заглушил слова «мир» и «война» во время выступления певицы Zivert

На Камчатке началось извержение самого высокого действующего в Евразии Ключевского вулкана