Новая география: Зачем в Екатеринбурге шьют сумки для митингов и акций протеста В 2011 году, на волне российских акций протеста, Евгений Потапов из Екатеринбурга придумал шить баррикадки – специальные сумки для митингов. The Village узнал, зачем они нужны 2,5 года спустя.

Новая география: Зачем в Екатеринбурге шьют сумки для митингов и акций протеста

Ещё недавно казалось, что все копируют Москву, Петербург и Киев, а в конечном счёте мечтают сюда перебраться, — теперь очевидно, что позитивная энергия накапливается в других местах, а их опыта порой не хватает столицам. В серии «Новая география» The Village рассказывает о том, как люди делают свои города лучше — в России и везде, где говорят по-русски. 

В очередном выпуске — история бывшего сотрудника милиции Евгения Потапова, который в 1999 году уволился из органов, заинтересовался медиа и рекламой, а в 2011 году придумал шить специальные сумки для митингов — баррикадки

 

Евгений Потапов

создатель баррикадок 

 

  

Сумка для митинга

Я придумал баррикадки зимой 2011 года, когда всю страну охватили массовые акции протеста. В Екатеринбурге тоже три недели подряд народ выходил на площадь. В один из таких выходов кто-то распространил слух, что на акции будут работать карманники — воровать у креативного класса дорогие телефоны и айпады. Я задумался: а ведь правда, если человек идёт на митинг, концерт или городской праздник (туда, где много народу) и у него с собой планшет, смартфон (а в сумме это до 60-70 тысяч рублей), как ему их при себе держать? Так и родилась идея небольшой сумки, в которую можно убрать планшет, телефон, паспорт, кредитные карты, и закрепить её на груди. Сначала всё было на уровне шуток, но потом мы сшили тестовый образец и показали знакомым. Меня поддержали: почему нет? Удобно, практично, экстравагантно. Сумка закреплена на груди, её видно, руки свободные. Четыре точки крепления — надёжно, один раз ремни отрегулировал и больше не надо, два карабина отстегнул-застегнул — снял-надел. Мы шли от функционала — личные вещи должны быть в сохранности. 

 

  

Первая реплика от мужчин:
«ого, так он грудь от удара защищает!»

  

 

Первый вопрос от девушек: «Вау, а где шипы на ремнях?» Первая реплика от мужчин: «Ого, так сумка грудь от удара защищает!» Я никогда не занимался галантерейными товарами, но вдруг у меня получится? Не делать ничего гораздо проще, чем сделать. Друзья уговорили меня запатентовать изделие (эта процедура растянулась от двух месяцев до года) и найти инвесторов. 

 

Производство

Баррикадки шьют из натуральной кожи на небольшом предприятии в Челябинске. Дизайн сумок мы совместно разработали с Юлией Масловой, которая получила специальное образование в Италии и в прошлом уже занималась авторскими сумками. В производство я вложил свои собственные деньги. Найти инвесторов для такого проекта трудно. Те, с кем я разговаривал, здраво решали вкладывать деньги в более прогнозируемые бизнесы. Многих отпугивали сложности российского производства и флёр протестной тематики из-за слова «баррикадка». Потом были проблемы с кожевенной промышленностью, мы с трудом нашли подрядчиков, которые могли шить по нашим чертежам. Первую партию забраковали: её нельзя было продавать, поэтому я раздавал сумки как бета-версию, для теста. 

Первая партия «должна была быть вчера», поэтому жду сумки со дня на день. В рознице сумка стоит 6 тысяч рублей, и это цена не столько за материал, сколько за работу. Хотя, если шить из кожи каймана, будет дороже. Многие говорят, что предпочли бы коже другие материалы. Я учту это в перспективе, по мере развития проекта. Возможен вариант индивидуальных сумок по цвету, оформлению, принтам, тиснению, материалам, главное — начать.

6000

рублей — розничная стоимость одной сумки

Может, это кажется смешным, но я лично буду предлагать эти сумки, а тут халтуры быть не может. Продавать будем через социальные сети, а по Екатеринбургу доставлять сумки будет курьер. Думаю, пока все можно будет обрабатывать вручную. Мы готовы шить до двух тысяч баррикадок в месяц, но для этого нужно наладить сбыт и продумать маркетинг. В принципе, по цене чехла для айпада потребитель получает хорошую функциональную вещь. Если сумки приживутся, если понравятся — продажи пойдут. Конечно, в идеале — сдать патент тем, кто шьёт сумки в промышленных масштабах, имеет сеть для продаж, ресурсы для рекламы. Получать роялти, ну и оставить небольшой сегмент изготовления сумок индивидуальных, дизайнерских. Мы нашли хороших подрядчиков, хотелось бы их задействовать, они могут шить просто умопомрачительные вещи.

 

Жизнь после митингов

Зачем нужны баррикадки, если митинги в России кончились? Люди-то остались, а вместе с ними и проблема — как нести своё хайтековское имущество. Когда ты идёшь сквозь толпу с рюкзаком на спине — ты не видишь, что с ним происходит. Могут вытащить нужную вещь, а могут, наоборот, что-то подложить. Сумка через плечо неудобна: её легко можно сорвать. Баррикадка даёт свободу: все нужные вещи в поле зрения и прочно зафиксированы, ничего лишнего. Её можно надеть под куртку, под ветровку. Турпоездки, велосипеды, прогулки, массовые мероприятия — День города, концерты. Пока по продажам мы ни с кем не общались, стартап выходит к первой партии, на ней отладим технологию и исправим ошибки. Теоретически через полтора месяца после обращения мы сможем выдать тысячу сумок. Хоть Украине, хоть Венесуэле, хоть нашему отечественному потребителю. 

  

 

Фотографии:  Алексей Пономарчук

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Как увезти на Урал семь «Каннских львов»
Как увезти на Урал семь «Каннских львов» Екатеринбургское креативное агентство «Восход» получило семь «Львов» на мировом рекламном фестивале Cannes Lions за проект «Заставь чиновника работать» — The Village узнал, как им это удалось.
Как увезти на Урал семь «Каннских львов»

Как увезти на Урал семь «Каннских львов»
Екатеринбургское креативное агентство «Восход» получило семь «Львов» на мировом рекламном фестивале Cannes Lions за проект «Заставь чиновника работать» — The Village узнал, как им это удалось.

Как выпустить американский журнал в Ростове-на-Дону
Как выпустить американский журнал в Ростове-на-Дону Группа энтузиастов из Ростова-на-Дону перевела на русский язык американский журнал Kinfolk. The Village узнал, как им это удалось и почему главная задача издания — создание читательского сообщества.
Как выпустить американский журнал в Ростове-на-Дону

Как выпустить американский журнал в Ростове-на-Дону
Группа энтузиастов из Ростова-на-Дону перевела на русский язык американский журнал Kinfolk. The Village узнал, как им это удалось и почему главная задача издания — создание читательского сообщества.

Как в Мурманске научились зарабатывать на мечтах
Как в Мурманске научились зарабатывать на мечтах Группа энтузиастов создала в Мурманске первый Дом молодёжи по норвежскому образцу — The Village узнал у них, как соединять бизнес и творчество.
Как в Мурманске научились зарабатывать на мечтах

Как в Мурманске научились зарабатывать на мечтах
Группа энтузиастов создала в Мурманске первый Дом молодёжи по норвежскому образцу — The Village узнал у них, как соединять бизнес и творчество.

Как заставить жителей Ростова-на-Дону думать о будущем города
Как заставить жителей Ростова-на-Дону думать о будущем города Группа энтузиастов организовала в Ростове-на-Дону первый фестиваль урбанистики, чтобы изменить городскую среду. The Village узнал, что происходит, когда горожане берут инициативу в свои руки.
Как заставить жителей Ростова-на-Дону думать о будущем города

Как заставить жителей Ростова-на-Дону думать о будущем города
Группа энтузиастов организовала в Ростове-на-Дону первый фестиваль урбанистики, чтобы изменить городскую среду. The Village узнал, что происходит, когда горожане берут инициативу в свои руки.

Тэги

Новое и лучшее

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

От айфона до iHerb: Как сейчас заказать из-за рубежа одежду, технику и витамины

На границе с Финляндией у туристов изымают евро. На границе с Эстонией — не пропускают с валютой

Теперь в кафе Les прощаются с любимыми. Репортаж The Village

Первая полоса

Где умирают мобилизованные? Нет, не в Украине

Не служившей петербурженке пришла повестка

Ссылка дня: Медиапроект о волонтерской помощи бездомным «Где-то рядом»

Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда
Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда Выступление Путина ждали как последнюю серию «Игры престолов»
Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда

Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда
Выступление Путина ждали как последнюю серию «Игры престолов»

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Экс-директор «Ночлежки» запустил проект, помогающий избежать мобилизации

Жительница Перми дошла пешком до Минска в знак протеста против *****

Длиннющая очередь на границе России с Грузией закончилась — Северо-Кавказская таможня

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь Собирать виноград, слушать джаз и помогать беженцам
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Собирать виноград, слушать джаз и помогать беженцам

Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне
Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне Нагиев у Невзорова, дебют Бекмамбетова об Афгане и Охлобыстин в антивоенном фильме (бывало и такое)
Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне

Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне
Нагиев у Невзорова, дебют Бекмамбетова об Афгане и Охлобыстин в антивоенном фильме (бывало и такое)

Сотк — три часа от Еревана. Здесь только что падали снаряды
Сотк — три часа от Еревана. Здесь только что падали снаряды Что увидел Василий Крестьянинов — специально для The Village
Сотк — три часа от Еревана. Здесь только что падали снаряды

Сотк — три часа от Еревана. Здесь только что падали снаряды
Что увидел Василий Крестьянинов — специально для The Village

Mutabor на выезде: Как прошел Sensor — фестиваль на горе Арагац

Mutabor на выезде: Как прошел Sensor — фестиваль на горе АрагацФоторепортаж The Village из Армении

Mutabor на выезде: Как прошел Sensor — фестиваль на горе Арагац

Mutabor на выезде: Как прошел Sensor — фестиваль на горе Арагац Фоторепортаж The Village из Армении

После объявления мобилизации москвичи начали срочно продавать квартиры. Еще и с большой скидкой

Как Казахстан принимает россиян. Репортаж The Village из Уральска
Как Казахстан принимает россиян. Репортаж The Village из Уральска «Я сказал, чтобы никто не плакал, потому что вернемся и будем бороться»
Как Казахстан принимает россиян. Репортаж The Village из Уральска

Как Казахстан принимает россиян. Репортаж The Village из Уральска
«Я сказал, чтобы никто не плакал, потому что вернемся и будем бороться»

Потребление пива в России выросло на треть за последние полгода

Силовики пришли с обыском к математику Сергею Шпилькину. Он не раз доказывал, что выборы в России фальсифицируют

Этот момент настал. H&M закрывает магазины в России

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость» Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию
«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию
«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

Силовики попытались попасть в квартиру активистки Полины Титовой через окно соседки. Потом просто постучались и ушли

Срочно в Израиль
Срочно в Израиль Экстренные советы по эмиграции и репатриации
Срочно в Израиль

Срочно в Израиль
Экстренные советы по эмиграции и репатриации

Как репортер The Village свалил из страны на велосипеде через Ларс

Как репортер The Village свалил из страны на велосипеде через Ларс

Как репортер The Village свалил из страны на велосипеде через Ларс

Как репортер The Village свалил из страны на велосипеде через Ларс

Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?
Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему? «Приехали и все время плачут»
Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?

Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?
«Приехали и все время плачут»

Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего
Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего
Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего

Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды За моду взялись «настоящие патриоты»
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
За моду взялись «настоящие патриоты»

Антоха МС победил в суде! Теперь он не должен 2,5 миллиона рублей своему бывшему продюсеру за исполнение своих песен

С начала мобилизации из России уехали от 600 000 до 1 миллиона человек — Forbes Russia

Гид по ателье: Где в Москве сшить новую или переделать старую одежду
Гид по ателье: Где в Москве сшить новую или переделать старую одежду
Гид по ателье: Где в Москве сшить новую или переделать старую одежду

Гид по ателье: Где в Москве сшить новую или переделать старую одежду

На дочь журналистки Ирины Славиной составили протокол о «дискредитации армии» из-за пикета в память о матери

Спектакль «Первый хлеб» — состоится. По словам представителей «Современника», в постановку не успели ввести актера

Ссылка дня: Аудиосборник «Рассказы про эмоции» от актеров «Гоголь-центра»

Полицейского, который избил подростка во время «антинаркотического рейда», приговорили к трем годам колонии

Трафик в торговых центрах упал в среднем на 20 %

В Казани одиннадцатиклассница пыталась поджечь военкомат в знак протеста против *****

Товар дня: Пакеты-повестки в магазине «Веселая затея»

Что делать в Риге? Выпуск № 1, начало октября
Что делать в Риге? Выпуск № 1, начало октября Обсуждать «хороших русских» и  слушать The Cure
Что делать в Риге? Выпуск № 1, начало октября

Что делать в Риге? Выпуск № 1, начало октября
Обсуждать «хороших русских» и  слушать The Cure

В России в три раза вырос спрос на заморозку спермы из-за мобилизации

На границе Эстонии и России — гуманитарная катастрофа. Беженцы из Украины сутками стоят там в очередях

Дмитрий Озерков ушел из Эрмитажа. 22 года он отвечал за современное искусство в музее

Более 180 человек получили повестки на КПП «Верхний Ларс»

«Экспресс»: Как смешать Гайдая и Гая Ричи и снять фильм в современной Черкесии?
«Экспресс»: Как смешать Гайдая и Гая Ричи и снять фильм в современной Черкесии? Авантюрная комедия от режиссёра «Лалай-балалай»
«Экспресс»: Как смешать Гайдая и Гая Ричи и снять фильм в современной Черкесии?

«Экспресс»: Как смешать Гайдая и Гая Ричи и снять фильм в современной Черкесии?
Авантюрная комедия от режиссёра «Лалай-балалай»

Число уголовных дел за уклонение от службы с весны достигло десятилетнего максимума

К Земле приближается астероид. Его диаметр достигает полкилометра

В сеть слили данные клиентов и сотрудников DNS

В России заблокировали музыкальный сервис SoundCloud

Режиссер Михаил Бородин – о «Продуктах 24», гольяновских рабах и возвращении в Узбекистан
Режиссер Михаил Бородин – о «Продуктах 24», гольяновских рабах и возвращении в Узбекистан
Режиссер Михаил Бородин – о «Продуктах 24», гольяновских рабах и возвращении в Узбекистан

Режиссер Михаил Бородин – о «Продуктах 24», гольяновских рабах и возвращении в Узбекистан

За что прокуратура Петербурга хочет признать «Весну» экстремисткой организацией

На студента составили протокол о «дискредитации» за слово «могилизация»

Билеты из России в безвизовые страны подешевели. Рассказываем, какие цены теперь

Рэпер Walkie покончил с собой из-за мобилизации

Автобус LuxExpress из Петербурга в Финляндию задержался на 7 (!) часов

Монголия выдаст виды на жительство всем россиянам, которые об этом попросят

Теперь в кафе Les прощаются с любимыми. Репортаж The Village
Теперь в кафе Les прощаются с любимыми. Репортаж The Village Три утра Музея Москвы во время мобилизации
Теперь в кафе Les прощаются с любимыми. Репортаж The Village

Теперь в кафе Les прощаются с любимыми. Репортаж The Village
Три утра Музея Москвы во время мобилизации

В ереванском баре Tuf начали продавать матрасы и подушки для переехавших по френдли-прайсу

InLiberty набирает учеников в онлайн-школу «Сделай сам» — для тех, кто занимается или хочет заниматься соцпроектами

Айтишникам начали приходить инструкции по получению брони от мобилизации. Но есть нюанс

Полицейским запретили выезжать из страны — Baza и 47news

Что делать в Белграде? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Что делать в Белграде? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь Бороться с колониальным мышлением и слушать панк
Что делать в Белграде? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь

Что делать в Белграде? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Бороться с колониальным мышлением и слушать панк