Новая география: Как американец из Сибири напоил кофе всю страну Американец Кристофер Тара-Браун в 90-х открыл в Новосибирске сеть Traveler's Coffee. Сейчас он работает на пять стран и снабжает зернами 200 московских кофеен. The Village узнал, как ему это удалось.

Новая география: Как американец из Сибири напоил кофе всю страну

Ещё недавно казалось, что все копируют Москву, Петербург и Киев, а в конечном счёте мечтают сюда перебраться, — теперь очевидно, что позитивная энергия накапливается в других местах, а их опыта порой не хватает столицам. В серии «Новая география» The Village рассказывает о том, как люди делают свои города лучше — в России и везде, где говорят по-русски. 

В новом выпуске — история американца Кристофера Майкла Тара-Брауна, в 90-х проездом оказавшегося в России и основавшего в Новосибирске компанию Traveler’s Coffee. В 2000-м он открыл эспрессо-бар, ещё через два года — стационарную кофейню. Сегодня у него 20 собственных кофеен и 56 работающих по франшизе, часть которых в Украине, Казахстане, Азербайджане и Китае. The Village выясняет, как американец из Сибири захватил кофейный рынок нескольких стран. 

20

собственных
кофеен 

56

кофеен
по франшизе

200

московских
кафе
работает
на свежеобжаренном зерне, которое поставляет Traveler’s Coffee

2013

год открытия
первой кофейня Traveler’s Coffee
в Нинбо, Китай

 

 Бизнес-план из интернета

Звучит слишком уж мило, но история Traveler’s Coffee действительно началась с любви. Как говорит Светлана Тара-Браун: «Кристофер приехал сюда всего на месяц, а потом это затянулось на 19 лет».

Так всё и было: в 1994 году Кристофер Майкл Тара-Браун приехал в Новосибирск по делам. Здесь он познакомился с будущей женой Светланой и через год женился на ней. И тогда же задумался об ответственности: жить между США и Сибирью — дело не из дешёвых. Изначально плана делать здесь бизнес, а тем более связанный с кофе, у американца не было. Идея родилась случайно, когда в одном из новосибирских ресторанов Кристоферу и его другу налили «ужаснейший кофе из эспрессо-машины».

Свой первый бизнес-план, а вернее, его шаблон, Крис и Светлана скачали в интернете. Большого опыта в бизнесе до этого ни у одного из них не было. В Америке Кристофер продюсировал начинающие рок-группы и занимался установкой аудио- и видеоаппаратуры. Переехав в Новосибирск, сначала работал преподавателем английского в языковой школе, а после чуть больше года служил менеджером сети фастфуд-кафе New York Pizza у единственного на тот момент сибирского бизнесмена из Америки Эрика Шогрена.

Написав бизнес-план эспрессо-бара в 1997 году, пара начала поиск инвесторов в России и США, но время оказалось не самым подходящим. «Была надежда на американских инвесторов, поэтому мы поехали в Америку, — рассказывает Светлана. — Но вы представляете, 1997-й год — естественно, доверия к России не было никакого. Параллельно с поиском инвестиций мы изучали кофейный рынок, ездили по разным кофейням и обжарочным цехам Калифорнии, побывали во многих городах на западном побережье, в том числе и Сиэтле. Прошло восемь месяцев. Мы так и не нашли инвесторов, вернулись в Россию и решили делать что-то другое. Хотя я была уверена, что всё сложится хорошо».

Первая кофейня Traveler’s могла бы открыться в Кемерово, куда Кристофер отправился на переговоры с потенциальным инвестором. Но не тут-то было: грянул экономический кризис 1998 года. Через год Крис и Светлана нашли инвестора за рубежом и в феврале 2000-го открыли эспрессо-бар в Новосибирске.

 

Первая кофейня

Из-за отсутствия инвестиций пришлось начать с эспрессо-бара в кафе New York Pizza в центре города. Не в отдельном помещении, но уже под вывеской Traveler’s Coffee. Так Тара-Браун и его бывший работодатель Шогрен становятся партнёрами. Сначала, разумеется, никакого собственного обжарочного цеха у компании не было, но уже тогда работали на speсialty coffee — такого качества сибиряки ещё не пробовали. Обжаренное кофейное зерно закупали через Taylor Maid Farms Coffee в Америке. В 2001 году Кристофер запускает ещё два эспрессо-бара при пиццериях. 

Полноценная кофейня Traveler’s Coffee, хоть и маленькая по площади, появилась в Новосибирске только в 2002 году. Тогда Тара-Брауны уже расстались с Шогреном и запустили свой собственный обжарочный цех в посёлке Кольцово. «У нас было супермаленькое первое рабочее место, но на лето мы сделали террасу, увеличив пространство, — вспоминает Светлана. — Людей стало в пять, в десять раз больше, чем могла вместить маленькая кофейня, и ближе к осени встал вопрос, куда переводить сотрудников, чтобы их не потерять». Светлане и Крису повезло: собственники помещения отдали им в распоряжение второй этаж. После этого роста «вверх» вторая полноценная кофейня Traveler’s Coffee открылась только в 2004 году — сеть в эти годы развивалась стабильно, но медленно, хотя была открыта первая иногородняя кофейня в Красноярске.

Specialty coffee — кофе из отборных зёрен арабики, выращенной на высокогорных экологических плантациях. В таких районах кофейное дерево подвержено воздействию климатических факторов, зерно зреет дольше, впитывая в себя все соки. Его собирают вручную, тщательно сортируют и обжаривают специальным способом. На каждом мешке с зёрнами spcialty coffee указана страна, район и плантация, на которой они были выращены. 

 

Обжарочный цех

То, что у сети будет собственный обжарочный цех и в целом производство кофе качества speciality, Кристофер Тара-Браун понимал с момента задумки бизнеса. С самого начала, ещё в кофейнях при пиццериях, в «Тревелерс» готовили из привезённого из Америки уже обжаренного зерна. Продлилось это недолго. Когда пришло время запускать собственный обжарочный цех, встал вопрос, кто займётся обжаркой. Отлаживать работу обжарочного цеха, обучать сибирских обжарщиков и устанавливать оборудование в первое время приезжали американцы, а именно Марк Инман из Taylor Maid Farms Coffee, в настоящий момент кофе-трейдер и вице-президент Гильдии обжарщиков кофе США. Денег на это, по словам владельцев Traveler’s Coffee, никогда не жалели. 

В 2005 году при одной из своих кофеен компания построила мини-обжарочный цех. Обжарщики на глазах у посетителей жарили и расфасовывали зёрна. «Мы хотели, чтобы потребители поняли, что кофе должен быть свежеобжаренным, а не упакованным в пакет без даты, какие до сих пор продают в российских супермаркетах. „Ажиотаж“, наверное, — слишком пафосное слово, но интерес и правда был большой. В первые годы Крис просто сидел в кофейне, это был его офис, он общался с людьми, которые к нам приходили, рассказывал, что такое хороший кофе, — рассказывает Светлана. — В то время у нас не было денег на крупномасштабные маркетинговые истории, так что поначалу мы образовывали людей сами».

Каппинг — поэтапная дегустация вкуса и аромата кофе — для определения интенсивности, сбалансированности и вкусового профиля напитка. 

  

Даниил Панов

обжарщик Traveler’s Coffee 

Чтобы купить очень хороший кофе, особенно редкие микролоты, нужны определённые преимущества. Наше преимущество — высококвалифицированный кофейный брокер Роб Стивен, один из создателей стандартов качества всей индустрии speсialty coffee и один из идейных вдохновителей самой American Specialty Coffee (SCAA). Для кофейной компании собственный профессиональный брокер — возможность приобретать эксклюзивные и качественные сорта кофе и, что немаловажно, делать это непосредственно с плантации, до общих аукционов. Часто мы сами выезжаем и пробуем партию кофе, либо Роб присылает нам образцы и мы после каппинга подтверждаем покупку партии

  

Зерно, привезённое Робом и самой компанией от фермеров напрямую, жарят на производстве в Новосибирске. Этим занимаются чемпион России по обжарке кофе в 2012-м Виталий Алемаскин, квалифицированный Q-grader Даниил Панов и призёр (2-й результат) Российского чемпионата по обжарке кофе в 2013-м Александр Шевкунов.

  

Виталий Алемаскин

Обжарщик сети

Важно быстро доставить зелёный кофе напрямую на обжарку. Можно купить, например, 270 мешков кофе на плантациях в Перу, Коста-Рике или Эфиопии и ждать контейнер около двух месяцев. Он пройдёт через несколько стран и только потом попадёт к вам. Мы всегда заказываем прямые поставки в Россию, что, естественно, дороже, но для нас важно получить свежее и качественное кофейное зерно. Тот, кто обжаривает кофе для себя, трепетно относится к результату, думает о том, какой эспрессо получится из него и насколько он понравится гостям. Мы делаем именно так.

  

Франчайзинг

Бурный рост компании связан именно с франчайзиногм. Всё изменилось в 2006 году, когда Кристофер подписал первый контракт. Кризис 2008 года для Traveler’s Coffee, в отличие от большинства других закрывшихся компаний, стал толчком к развитию: Traveler’s Coffee открывает собственный кондитерский цех и первую кофейню в Баку. Через два года запускают кофейни в Москве и Санкт-Петербурге. В 2011 году общее количество кофеен достигает 50, четверть из них находятся в европейской части России. В этом же году сеть выходит в Казахстан. В 2012-м — 64 кофейни в 35 городах и в четырёх странах — Traveler’s Coffee пришла в Украину. 

  

АНАСТАСИИЯ ГУТКЕВИЧ

директор
по маркетингу

Франчайзинг — это один из способов недорогого и быстрого развития бренда. Первую франшизу мы продали шесть лет назад. Это была кофейня в городе Кемерово. Торговые центры строятся во многих городах, поэтому всегда находится человек, который хочет открыть там кофейню. В Новосибирске сейчас пятнадцать кофеен Traveler’s — восемь наших и семь по франшизе. Стратегический план развития Traveler’s Coffee предусматривает в течение пяти лет открытие 500 кофеен в России и Китае. В этот план не включена мастер-франшиза Марокко, которую мы сейчас подписали. Насколько я знаю, там планируется открыть около 50 кофеен. 

Если бы мы развивались исключительно на собственные средства и открывали свои кофейни, мы бы, наверное, так и остались какой-то местной региональной сетью. А так именно за счёт франчайзинга мы смогли открыть первую кофейню в Китае. Это наша собственная кофейня, но средства были получены за счёт открытия франчайзинговых площадок.

Бывает, что мы закрываем франшизы за грубые нарушения нашей политики. В Новосибирске одну закрыли из-за продажи алкоголя. Владельцы вели себя очень агрессивно. Другую — за несоблюдение стандартов сервиса и управления. Это случается, когда люди не понимают, о чём наш бизнес и как с ним нужно работать. Мы их закрыли по обоюдному согласию: «Ну, ребят, это не ваше». Такие случаи бывают. Сейчас кофеен всего 76. Ещё три в стадии завершения строительства, десять — либо в стадии проектирования, либо строительства, но они уже законтрактованы. И ещё десять сейчас контрактуются. В январе-феврале кофеен будет сотня. У нас есть несколько партнёров, у которых уже не по одной, а по две, по три, даже по четыре кофейни. 

  

Кухня

Еда в меню Traveler’s Coffee появилась в первой же кофейне. Тогда всё готовили на собственной кухне, небольшим тиражом. «Мы изначально понимали, что строим большую сеть, — говорит Светлана. — Единственное, долгое время сомневались, нужна ли нам еда, потому что многие западные кофейни — это всё-таки больше напитки и какие-то лёгкие закуски. Но я знала русских, которые к нам пойдут, и знала, что в первые годы не будет всей этой кофейной культуры, когда человек хочет выпить кофе, но при этом не хочет сэндвич или десерт». 

Сейчас кухни есть в каждой кофейне, но ряд блюд готовится на централизованном производстве, в том числе десерты. Собственное кондитерское производство компания Traveler’s Coffee открыла в 2008 году в Новосибирске, тогда же начали отлаживать технологические процессы производства на базе удалённых предприятий. Когда первая кофейня Traveler’s Coffee открылась в Красноярске, в её меню уже были кесадилья, картофель фри, завтраки, супы и салаты. И, разумеется, десерты. Серьёзным рестораном место не считалось никогда, скорее доступным для студентов и удобным для того, чтобы поболтать за кофе. Сейчас в меню сети появились горячие блюда (вроде судака с овощами или жареной индейки с грибами) и больше сэндвичей, при этом о личности шеф-повара, который за всё это отвечает, в Traveler’s никто не говорит. С десертами ситуация обратная, но не сказать что на 100 % удачная.

В 2012 году к команде сети присоединился известный в Москве кондитер Суки Маман, причём работая не удалённо, а переехав в Новосибирск. Когда-то Суки приехал в столицу и сделал десерты для «Кофемании», где познакомился с Айзеком Корреа, а затем присоединился к Correa's — именно он в течение нескольких лет готовил там знаменитый шоколадный торт без муки и морковный пирог. В 2009 году Суки вместе с Айзеком запустил кондитерскую Upside Down Cake. Переезд Мамана в Новосибирск наделал в Москве много шума. «Повезло сибирякам», — так говорили многие. Но чуда не произошло. Сейчас на витринах кофеен стоят десерты, о которых представители сети говорят: «Да, их придумал Суки Маман». При этом каждый, кто ел десерты кондитера в «Корреас» или UDC, поймут: если это по виду, может, и похоже на его творчество, то внутри всё иначе. Другое качество, другие ингредиенты. На тему разрыва отношений между кондитером и компанией представители Traveler’s Coffee особо не распространяются. 

Сам же Суки говорит, что не хотел бы, чтобы его имя ассоциировалось с тем, что сейчас стоит в витринах кофеен «Тревелерс» по всей России. «Это не то, что я сделал. И даже по внешнему виду понятно, что сделано это технологически не совсем верно».

Эту странную историю можно объяснить только тем, что в действительности сеть не стремится к тому, чтобы всё то, что она производит, сделать уровня качества своего кофе, то есть speciality. Возможно, именно поэтому 60 % продаж в кофейнях сети — это напитки. В каждой кофейне Traveler’s Coffee есть, например, кемекс и пуровер, но нет приличного хлеба. Неравномерность качества продуктов — кажется, единственный минус сети и та самая причина, почему в Москву компании идти неинтересно.

  

Анастасия Гуткевич

директор
по маркетингу

Наш бренд построен на знаниях о кофе уровня speciality, в этом мы эксперты. Мы жарили зёрна и варили кофе. Поэтому мы берём экспертов из других областей и работаем с ними. С какими-то идём дальше, с какими-то — нет. Суки Маман сделал для нас линейку десертов, не в его формате постоянно с кем-то сотрудничать. Приехал, запустил, уехал.

У нас есть своя специфика: когда ты работаешь на всю Россию, получается, что для одной части страны всё, что мы делаем, передовое и из будущего даже, а для другой — всё это уже из прошлого. Надо постоянно находить какой-то компромисс. В любом случае, концепция всего правильного — наша любимая. 

Правильный кофе, правильный десерт, правильный сэндвич, правильный интерьер, правильное обучение. Мы хотим идеальные сэндвичи, думаем над тем, чтобы делать хлеб лучше. Но это сложно. И не вся страна готова к такому. Почему Traveler’s Coffee — это единственная сеть на сегодня с такой региональной представленностью? Потому что мы сами отсюда, мы знаем, что здесь нужно людям: как работать с таким трафиком, когда три человека мимо проходят; как жить, когда люди хотят есть пельмени, драники, кашу гречневую с грибами и одновременно пить кофе speciality. Люди в регионах отличаются, и мы их любим». 

  

 

Освоение Китая

Сеть Traveler's Coffee на данный момент насчитывает 20 собственных кофеен и 56 работающих по франшизе, четверть которых находится в европейской части России. Компания намеренно не хочет активного развития в Москве и Санкт-Петербурге, где сейчас есть лишь несколько кофеен Traveler's Coffee. Осенью 2013 года в Китае заработала первая кофейня сети, а в следующем году там же откроют собственный обжарочный цех. Сегодня компания обжаривает кофейные зёрна только в Новосибирске, и уже оттуда везёт во все остальные города. 

На вопрос, почему сеть Traveler's Coffee решила выйти на китайский рынок, Кристофер Тара-Браун отвечает, что Китай сейчас похож на Россию начала 90-х: «Пустой рынок, куда ты заходишь и начинаешь людей учить пить кофе. Если там начать работать активно, то это даст большой рост». Светлана поддерживает мужа: «Мы не стремимся ни в Москву, ни в Петербург. Одна кофейня в Москве стоит как две-три в регионах. Российские столицы — это совершенно другой мир. А в Китае оказались наши знакомые, которые тоже занимались обжаркой. Они решили влиться в бизнес Traveler's, это оказалось интересно для наших инвесторов. Всё же они понимают, что Китай быстро растёт в своём экономическом процветании и хочет использовать все новшества мира, в том числе и кофейные». 

За дальнейшее развитие сети волноваться не приходится. В сентябре 2013 года в компании произошло ещё одно важное событие — на работу в Traveler’s Coffee перешёл бывший вице-президент Starbucks Дин Торренг, переехавший вместе с женой Кетлин и тремя собаками в Новосибирск из Миннесоты, США. Дин управлял развитием сетей кофеен в Starbucks с 1994 по 2009 год, а с 2009 по 2012 занимался тем же самым в Миннесоте для компании Caribu Coffee

 

Фотографии: Никита Хнюнин

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Как увезти на Урал семь «Каннских львов»
Как увезти на Урал семь «Каннских львов» Екатеринбургское креативное агентство «Восход» получило семь «Львов» на мировом рекламном фестивале Cannes Lions за проект «Заставь чиновника работать» — The Village узнал, как им это удалось.
Как увезти на Урал семь «Каннских львов»

Как увезти на Урал семь «Каннских львов»
Екатеринбургское креативное агентство «Восход» получило семь «Львов» на мировом рекламном фестивале Cannes Lions за проект «Заставь чиновника работать» — The Village узнал, как им это удалось.

Как выпустить американский журнал в Ростове-на-Дону
Как выпустить американский журнал в Ростове-на-Дону Группа энтузиастов из Ростова-на-Дону перевела на русский язык американский журнал Kinfolk. The Village узнал, как им это удалось и почему главная задача издания — создание читательского сообщества.
Как выпустить американский журнал в Ростове-на-Дону

Как выпустить американский журнал в Ростове-на-Дону
Группа энтузиастов из Ростова-на-Дону перевела на русский язык американский журнал Kinfolk. The Village узнал, как им это удалось и почему главная задача издания — создание читательского сообщества.

Как открыть итальянскую сыроварню в Иркутске
Как открыть итальянскую сыроварню в Иркутске Сергей Перевозников открыл в Иркутске первую сыроварню и теперь варит итальянские рикотту и страккино, делает йогурт, сметану и творог. The Village узнал, как ему это удалось.
Как открыть итальянскую сыроварню в Иркутске

Как открыть итальянскую сыроварню в Иркутске
Сергей Перевозников открыл в Иркутске первую сыроварню и теперь варит итальянские рикотту и страккино, делает йогурт, сметану и творог. The Village узнал, как ему это удалось.

Как приготовить чёрные бургеры во Владивостоке
Как приготовить чёрные бургеры во Владивостоке Игорь Шейнфельд и Анна Якель запустили во Владивостоке проект уличной еды Shönkel — с луковыми бургерами, кукурузой с чесночной солью и берёзовым соком навынос. The Village узнал, как это работает.
Как приготовить чёрные бургеры во Владивостоке

Как приготовить чёрные бургеры во Владивостоке
Игорь Шейнфельд и Анна Якель запустили во Владивостоке проект уличной еды Shönkel — с луковыми бургерами, кукурузой с чесночной солью и берёзовым соком навынос. The Village узнал, как это работает.

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Евгений всюду ищет мины

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды

Первая полоса

Уехали в Грузию? А теперь помогите местным фондам, шелтерам и приютам
Уехали в Грузию? А теперь помогите местным фондам, шелтерам и приютам Как — читайте в гиде The Village по волонтерству
Уехали в Грузию? А теперь помогите местным фондам, шелтерам и приютам

Уехали в Грузию? А теперь помогите местным фондам, шелтерам и приютам
Как — читайте в гиде The Village по волонтерству

Цена за тетрадь Бродского, которую он вел во время ссылки, подскочила до 500 000 рублей на аукционе

Показываем, как выглядят рисунки из этой тетради

Куда можно улететь из России прямым рейсом? Ассоциация туроператоров России собрала все варианты

Субботу официально признали выходным днем в Петербурге. Что это значит? 

Петербургский оппозиционный бар «Фогель» опять закрыли. Кто на него пожаловался?

Skillbox Limited проводила массовые сокращения и называла это «естественным оттоком»

На компанию впервые подали в суд за увольнение

Как отреагировали коллеги Алексея Коростелева на его увольнение с «Дождя»

А также что сказал главред телеканала Тихон Дзядко и сам Коростелев

Архсовет разрешил построить 400-метровую башню у Москва-Сити

Как будет выглядеть новый небоскреб?

Первое дело за высказывание о взрыве Крымского моста – против учителя из Сыктывкара. Что он написал?

На Авито нашли противотанковые бетонные пирамиды — их ставят на границе с Украиной

Проверьте, доставляют ли их в ваш город

Замдиректора московской школы донесла на учеников за «пропаганду ЛГБТ»

Что теперь грозит школьникам?

Крупнейший сайт с фанфиками Фикбук будет следовать новому закону о запрете «ЛГБТ-пропаганды»

Почему?

Последнее слово Ильи Яшина*. Редакция считает важным опубликовать эту речь целиком

(*признан властями иностранным агентом)

«Мандарины и тушенка»: Ночлежка устраивает сбор новогодних подарков для бездомных людей

Какие вещи нужны больше всего и куда их приносить?

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 3, декабрь
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 3, декабрь Отправлять обогреватели в Экибастуз и слушать Pompeya
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 3, декабрь

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 3, декабрь
Отправлять обогреватели в Экибастуз и слушать Pompeya

«Мы потеряли возможность открыто говорить о себе»: «КилькоТ-Действие» запустил кампанию в поддержку ЛГБТ-людей

Вы тоже можете прислать свою историю

Что делать в Москве и Питере в декабре?
Что делать в Москве и Питере в декабре? Успеть на выставку Саши Мадемуазель и помогать «Дому с маяком»
Что делать в Москве и Питере в декабре?

Что делать в Москве и Питере в декабре?
Успеть на выставку Саши Мадемуазель и помогать «Дому с маяком»

Генпрокуратура заявила СК, что россиян нельзя экстрадировать по статье о «военных фейках»

Почему?

От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года
От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года Бар «Витя», кабаре «Шум», Московский рынок и инклюзивный «Вход с улицы»
От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года

От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года
Бар «Витя», кабаре «Шум», Московский рынок и инклюзивный «Вход с улицы»

Россия попала в мировой топ-5 по числу новых случаев ВИЧ

Какие еще страны оказались в этом рейтинге?

Силовики под видом покупателей на «Юле» задержали москвича и отвезли в военкомат

Где он сейчас?

Как стать волонтером в Ереване
Как стать волонтером в Ереване И помогать пострадавшим от войн, подросткам, эмигрантам из России и экологам
Как стать волонтером в Ереване

Как стать волонтером в Ереване
И помогать пострадавшим от войн, подросткам, эмигрантам из России и экологам

Редакция выражает солидарность с телеканалом «Дождь». Их запрет в Латвии необоснован

Поступать по совести важнее, чем просто казаться «последовательным»

Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад?
Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад? В Турции, Грузии, Армении и Сербии
Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад?

Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад?
В Турции, Грузии, Армении и Сербии

В Москве могут ликвидировать востоковедную Библиотеку имени М. А. Волошина

Кто в этом виноват?

Цены на мандарины в Петербурге выросли более чем на 50%

Почему подорожали цитрусовые?

Какую погоду стоит ожидать в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде на этой неделе

Доброго понедельника!

Матвиенко предложила оснастить все сельские клубы баянами и гармонями за госсчет

Сколько это может стоить?

В челябинском детсаду попросили не одевать детей в Бэтмена на новогодние утренники

И предложили альтернативу

Жительницу Казани оштрафовали за плакат «Я люблю своего папу»

В отделе полиции силовики издевались над девушкой

Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству
Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству Отрывок из книги «Закрытые. Жизнь гомосексуалов в Советском Союзе»
Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству

Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству
Отрывок из книги «Закрытые. Жизнь гомосексуалов в Советском Союзе»

Глава СК Бастрыкин получил премию «юрист-правозащитник года»

Угадайте, какую премию получил чиновник из «ДНР»?

Сайты Elle, Elle Girl и Elle Decoration прекратят работу

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечноПолная история

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно Полная история

Московские рестораны из списка Michelin не смогут подтвердить свой статус в 2023 году

Смогут ли они упоминать об уже полученных звездах?

Полицейские силой забрали студентов Финашки из общежития в военкомат

Где они находятся сейчас?

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»

«Счастлив это рвать»: В Хабаровске уничтожили книги, «пропагандирующие ЛГБТ»

Что говорят об этом сами активисты?

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА

Эксклюзив The Village: Библиотеки прямо сейчас прячут от читателей книги иноагентов

Их уже нельзя заказать онлайн и взять на месте

В России появятся казачьи факультеты

Какие предметы будут изучать студенты новых направлений?

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole

Бар в Петербурге уволил официанта, который носил жетон с символикой ВСУ

Как быстро отреагировало руководство заведения и при чем тут «Мужское государство»?

Официанты и бармены остались без работы

Почему сейчас ресторанному бизнесу не нужны новые сотрудники?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24? «Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
«Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь Смотреть квир-кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Смотреть квир-кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?
Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Можно ли отказаться идти на войну через суд?

Собрали все известные случаи

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве?Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве? Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь Изучать коррупцию и ездить на велосипеде
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Изучать коррупцию и ездить на велосипеде

Какие фильмы поддержит Минкульт в 2023 году в первую очередь

У метро «Проспект Просвещения» в Петербурге появился шар, который подозрительно похож на фигуру с Alibaba

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила»Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила» Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Совфед одобрил закон о запрете митингов у зданий органов власти и церквей

Сотрудники склада Ozon в Подмосковье заболели менингитом. Госпитализировано более 10 человек

Совфед одобрил пакет законов о запрете «пропаганды» ЛГБТ, педофилии и смены пола в кино, книгах, рекламе и СМИ

Сырки «Б. Ю. Александров» вернутся на прилавки

Popcorn Books больше не издают и не продают квир-книги. Завтра последний день, когда их можно купить

«За него все подписали и теперь везут в военную часть в Твери». Данила Шершева из «Кружка» забрали в армию

В «Черную пятницу» россияне потратили более 13 миллиардов рублей